本文へ

何のために生きているのか

レス27
(トピ主 1
😭
カオル
恋愛
自殺願望があるわけではありません。 趣味もあり、友人も沢山います、仕事も薄給ながらも楽しい。 しかしながら、家庭は微妙なバランス。 反抗期絶頂の子供に、帰宅が遅い夫。 日々の家事も苦手ながら努力し、夫や子供の手を煩わせる事はありません。 何かを希望を伝えても面倒そうな顔をされるだけ。 趣味や友人、仕事で満たされる訳もなく、正直、何の為に私はいるのだろうと毎日疑問を感じながら生きています。 昨年、実母を亡くし、そんな面倒な相談や愚痴など吐き出せる相手がいなくなってしまいました。 毎晩、晩酌には少々多い量のお酒を飲み、その勢いで寝付いています。 身体に良くないと分かっていても、眠れずに悶々とする時間が苦痛で仕方ないです。 特に年明けからは、ふと泣きそうになる事も増え、精神的に追い詰められている感が。仕事でも上手く笑えず、心から楽しいと思える事も少なくなりました。 唯一、ペットの猫だけが心の支え。 今日は一人、朝からショッピング。 コーヒーを飲んでリフレッシュして、また明日から頑張ります! 聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

がんばろ

🙂
tokio03
なぜ生きているのか なぜ生きなきゃいけないの? 誰もが思ったことがあるでしょうね 私もあります、えーそりゃもう何度も 死んだら壺の中に入るだけなのに こんな苦しい時間になんの意味があるのかなってね みんな苦しいんだから...と言っても何の解決にもなりませんよね ではどうしよう いつでも死ねるんだよなぁ そう考えてみたらどうですか? いざとなったら死ねばいーやって それまでは、まぁ生きててみようかなーって それから、突然誰かに殺されたらいやじゃないですか? 誰かに殺されては死にたくないなぁって思える内は、まだ生きれます がんばろ ね!

潤い乏しい日常生活の倦怠とぬるま湯

🐧
また今日が始まる
家族や他人に期待しても満たされないこともありますね。 温まれないぬるま湯に浸かってるけど、受け止め方や考え方次第なんだろうなぁ。 いってきまぁ~すっ

人生

🙂
みね
私は71歳の男です。福祉業界で働いていました。 今もボランティアや市民後見人として活動しています。 そこで学んだこと、人生の目的とは・・・ 「幸せに生きること」です。 幸せめざして生き続けましょう。 自分の人生は幸せだったと感じながら目をつぶりたいものです。

きっと同じです。。。

041
pepe
辛い事あって、楽しいことはたまにある。 そんなもんかなって。 母が言ってたこと 「産んでもらったんだから全うしなさい」 と。 それが答えかなと思います。

お疲れ様。今がしんどい時。

🙂
>趣味もあり、友人も沢山います、仕事も薄給ながらも楽しい。 夫不在の子育てはそうなりますね。 お気持ちお察しします。 子供が巣立ったら、自分の正解がちょっと戻ります。 >趣味もあり、友人も沢山います、仕事も薄給ながらも楽しい。 いい人生ですよ。 今のうちに、夫も子も居なくても人生楽しめる自分になっていきましょう。 人は強くなります。 自分の精神が強くなり体が健康で、お金が何とかなれば 精神的に、一人で立っていられるようになります。 自分で人生を楽しむコツをマスターしましょう。 子供は身は離れていき、定年になった夫が近づいてきます。 反抗期の子供がいる時期は大変ですね。でも過ぎ去ります。 子供が自立して離れていくように方向性を。 夜に一人で好きな映画でも見に行きませんか? 家事手抜きして 気に入ったカフェで静かな時間を。 さらに、お金かけずに楽しめる趣味を増やしましょう。デジカメは?

何のためなんて考えなくていい

🙂
なな
結婚し、子供を産み育てていらっしゃる。十分生きている意味があると思います。 ショッピングして、コーヒーを飲む幸せは極上だと思います。 それ以上を求める理由はなんですか?

みんな、そんなものですよ

041
ジェラート
普通誰でもそんな日常だと思います。独身者も既婚者も、子供がいる人もいない人も、子供が小さい人ももう社会人で家を出ていても、なんだかムナシイ気持ちしかしない時期と、ヨシ!頑張って生きて行こう!と思える時期と。 反抗期真っ最中の子供には、手は付けられません。気持ちだけ見守って、何かあれば聞きますよという態度だけで良いと思います。 流行の「作り置きオカズ」でも多めに作って、毎日の料理時間を短縮したり、気持ちが落ち込む時こそお買い物、良かったと思いますよ。 今の自分に似合う何かを、足してオシャレすれば、カラ元気も出ますよね。 私は、もうリタイアした夫との2人暮らしですが、夫に引きずられて何もできなくならないように気を付けています。映画でも美術館でも、コンサートでも、都心で開かれる○○展など、全て夫はまるで興味が無いようなものでも1人でも出かけます。デパートなども夫が居るとユックリ選んだり悩んだりできません。1人で行く方がラクチンです。猫ちゃんとの生活も、夫や子供達との生活もいつかは終わりが来ます。今を大切に楽しんで、下向きの時期も乗り越えて下さい。

このようなトピ

🙂
強風
私はこんなトピを読む度思います。 家族がいて、自由にどこへでも行ける それだけで充分でしょ。 もちろん何が幸せで何が不幸かはその人自分自身が 感じることなので決めれません。 しかし、私はあなたのように 何のために生きているのか、などといくら愚痴でも 軽々しく言わないほうが いいと思います。

レスします。

🙂
あや
50代の女です。 私も2年前に父を亡くして今は一人で生活しています。 色々ショックを受けて、その上更年期障害があったりして、全てが可笑しくなってしまいました。でもだんだんと精神的に強くなったのか、泣く事も少なくなって来ました。 なんで生きてるのか、正直分かりませんが生かされてしまっています。なので今は自分が幸せだと思える事をしようと考えています。 亡くなった親も私が幸せになるのを願っていると思いますから。 毎日を乙だと思える日々を送りたいと思います。 貴女も笑顔で毎日を送って下さいね。

お母さんが亡くなりつらかったですね

🐤
みみ
お母さんにとってもトピ主さんにとってもお互いが心の支えだったと思うので、お母さんの死はつらいことでしたね。 トピ主さんはいくつですか?そろそろ更年期かな? 心と体のメンテナンスにも力を入れましょう。 少しうつ状態かもしれません。うつの人はすべて死にたいと思うわけではありません。私はかなり重いうつですが、自殺願望はありませんから。それどころか、より良く生きたいと思っています。 それから、酔った勢いで眠るのはやめましょう。肝臓を傷めると取り返しがつかないことになります。 それよりは入眠剤を少量飲むほうがまだ安心です。 私は婦人科と精神科を受診しています。精神科へ行くと薬漬けになるということはありません。抗うつ薬も入眠剤も1錠ずつで少しずつ改善しています。主治医に話すだけで心は軽くなります。 心と体を休めてくださいね。

酒のせいでは?

041
戦艦とまと
独り暮らしの身内が倒れたと聞き駆け付けたところ…ゴミ屋敷状態でした。 本人曰く「やる気が出なくなった」と。 病院へ連れて行ったら、「飲酒による抑うつ状態」だそうです。 つまりアルコール依存症の症状の一つです。 確かに部屋には酒瓶がゴロゴロと。 禁断症状がなく肝臓の機能も申し分ないので、本人は自覚しないのが悩ましい。 でも、脳が萎縮して理性的に考える事が難しくなっています。 お酒だけはやめましょう。 眠れないのであれば病院へ行って睡眠導入剤をお願いしましょう。 今の状態は病院へ行くレベルだと思います。 早く行った方が早く回復します。 元気な生活を取り戻しましょう。 今なら間に合います。 私は今、その部屋を片付けさせてくれない事で悩んでいます。 火事が心配です。ああ、どうしよう。 あなたの大切な人を苦しめない為にも、お酒は止めましょう。 貴方の人生を取り戻すんです!

理由が必要ですか

041
あらた
私的には、生まれたから。自殺する勇気もないからで基本生きてきました。 世の中すべての人が生きる意味を見出してる訳じゃないと思う。 何も考えずダラダラ生きてようが、ガンガンやりがいを見出して生きてようが、それは個人の性格、価値観によるんじゃないでしょうか? 今迄生きてきて、自分の意志ではっきりと 「今は死にたくないな」と思っていたのは子供が小さなころだけですね。 子供が大きくなった今は、昔ほど「私は今死ねない」とは思わなくなりました。 だからってもちろん、自殺願望があるわけでもありません。 子供は大きくなり、母親の助けなどいらないとばかりに外を向いている。 時にはうっとうしいというオーラがはっきり伝わってくる。 それもそういう年頃まで育てたからじゃないですか? 逆に言えば、この年で赤ちゃんみたいに、お母さんにべったりでも心配なわけですよ。 夫との関係は割り切った物だとしても、 将来ちょっとでも子供が親の手助けや意見を必要とする時には、又私の出番がくるわねーと軽くおもってればいいのでは 勿論、自分の楽しみをたくさん見つけつつ。一つでも楽しい事があるじゃないの

ちょっとうらやましい

041
癒しは柴犬まるちゃん
猫ちゃんがいるからいいじゃないですか。 たぶん私も同じ…わかります。

なんだか・・・

🐤
まな
トピ主さんが私の母と重なり、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今でこそ家事や頼まれごとをやるようになった私ですが、昔は親が大嫌いな反抗期娘でした。当然我が儘も言ったし、汚い言葉でたくさん傷つけてしまったと思います。 本当に反省してますが、あの頃は何もかもが嫌で(何が嫌なのか理由が分からなかった)色々と抑えがきかなかったのです・・・。

だいたいおんなじ。

041
さる年です
あぁ、私の投稿かと思うほど似ている。 反抗期の娘、家庭に無関心な夫、猫飼ってます。 母は生きてますが、不仲なので相談などしません。 私の場合は、何年か前から猫が寿命を全うするまで 頑張って生きよう、という感情と 猫と一緒にマンションから飛び降りようかな。 この二つの思いが揺れ動いています。 家族には私の姿は映っているんだろうか? 私に心がないとでも思っているのか? 私の声は聞こえているのか? サンドバッグにしたい時だけ、見えてるみたい。 猫の夜の運動会に参加してきます。

去年介護の母を見送りました

🙂
悲しみを乗り越えて
家族のために一生懸命やっているのですね 私は先月母を見送りました 寂しく悲しいです 誰にも相談できません でも一生懸命生きています 主様がおつらい気持ちなんだか少し分かるように思います こんな私が言うのも何ですが、自分を褒めてあげてください 毎日生活できる家庭を基礎を柱を主様が保っているんですから 私には家族がありません でも、生きていかなくてはいけないんです

吐き出せる場所を

坂道
お母さんを亡くされた事が、思ってる以上にひびいてるのでは。 いま必要なのは、全力で取り組まないと達成できない課題を自分に与えるか、ここで書いてるような事を遠慮なく忌憚なく吐き出せる相手だと思います。 私は過去に離婚して心が破れた時、気の合う女性オーナーのいる店でよく話を聞いてもらいました。 (というか管を巻いていた…) 何がどうなるわけでもないのに、聞いてもらうだけで楽になったと思います。 トピ主さんは家庭があるのでなかなか難しいと思いますが、何か他の方法を見つけられるといいですね。 何なら信頼のおけるカウンセリングを行うところに通ってもいいかと思います。 「贅沢な悩みだ」といったレスが多くつくような気がしますが、そうではないと思います。 ご自分をいたわってください。

生真面目ですが

🐱
ウォークマン
「人間は何の為に生きてゐるか」について、皆さん興味が ありますょね。 先般、このようにお話為さる方がありました。それは、 「そのようなものは何もない」と仰っていましたね。 人間は偶然の産物です。この地球も全くの偶然の産物です。 大きな宇宙の活動の過程で、偶然に生まれて来たものでは ないでしょか。 我々人間は、人間を特別の生き物のように考えていますが、 そんなことはありません。若し有るとすれば、戦争なんて 遣ってゐる暇はないのではないでしょうか。 自らが歳を取ったのか、他の生き物に引き比べて良く考え ます。そうして観察すると、人間は樹木や草花、お魚、虫 と何ら変わる所がありません。 生老病死を繰り返す、他の生き物と一緒です。 余り遠くの未来を考えないで、「今日一日を一所懸命」に 生きて行くと考えられては如何でしょうか。 私見ですが、人間は毎日死んでいます。夜就寝すると何も 分からず、朝また目が覚めます。そして自分が生きてゐる 事を知ります。寝ている時は、死んでいると同じではないで しょうか。生きてるって素晴らしいことです。

キレてよし!!

041
チェシャ猫
すごく真面目な方なんですね。 母親としても妻としても。 思春期のお子さんということなのだから、結構な年齢でしょ? 煩わせていいと思う。 親だって感情ある人間なんだし、多少自分勝手に怒ったり不機嫌になることだってある。 毎日完璧にこなそうなんて無理~。 ご主人にだって同じです。 希望を伝えても面倒な顔されたら、こちらも不機嫌。 何なら怒る、軽くキレてみる。 (まぁ、そういう事が普段から出来る人なら、ストレスも溜めこまないんでしょうけど、ね) あまりに色んな事を抱え込み過ぎ(頑張り過ぎ)て、身動きとれなくなってるんじゃないんですか? 自分もなんとなく主さんと似たような感じで生活してました。 その後、旦那がずっとW不倫していた事が発覚、とてつもなくキレましたね。 仕事し家事育児して頑張ってた毎日は、結局旦那に遊ぶ時間を与えただけだった虚しさ。 何も理解してもらえてなかったんだなぁ~って脱力感。 そりゃ怒って当然だよね。 それからは、家事も育児も旦那に任せるとこは任せてます。 旦那にとって都合のいい妻は卒業。

うんうん

041
バナナ
お気持ちよくわかります。 そう言うお年頃なんだと思います。 なんだかすっきり晴れないような悶々とした気持ち。 私はもう50代半ばになりましたので、少しは気持ちも楽になってきましたが 反抗的だった子供が少し優しくなり 夫の帰宅が少しずつ早まってきたりすると 年をとったなあ、と思います。 私には年上の友人が何人かいて、悶々とした気持ちを受け止めてくれます。 そう言う気持ちが落ち着いたころには、終活よと言われています。 トピ主さん、多分みんな多かれ少なかれ通る道なので お酒は控えめにしましょうね。 私は夜走ってましたよ。身体が疲れて眠れます。

寝なきゃ眠れる

💤
kk
更年期なのかしらね? 私も寝られないのよ。 布団に入っても、過去の失敗や未来の不安が次々に思い浮かんで眠れない。 だから寝ないことにしたの。 毎晩こうしてネットサーフィンしていると、あら不思議、座ったまま寝てるのよ。 無理して寝ないで眠ることを、もう3年ほど続けてる。 私は、「何のために生きているのか」なんて考えないわ。 答えはわかっているもの。 「何かのため」に生まれてきた人なんて誰もいないわよ。 ただ受精卵が育っただけ。 偉い政治家だって、有名人だって、その人が生まれて来なかったとしても、ちゃんと世界は回っているわ。 気分を変えたいのなら、バカをするに限る。 カラオケで大声を出したり、 遊園地のジェットコースターで「ヒャッホ~!!」と叫んでみたり、 海外旅行先でド派手な格好をしてみたり、 とにかく非日常を楽しむの。 自分のことを誰も知らないところに行けば羽目を外せる。 これが最高に楽しいんだから。

ありがとうございます

😭
カオル トピ主
みなさんの温かいお言葉、ありがとうございます。 誰かに聞いてもらいたい、吐き出したいというわがままな思いから書き込みをしました。 気持ちの切り替えは簡単に出来そうにはありませんが、寝る前の飲酒は控えようと思います。 取り急ぎ、お礼を申し上げます。

幸せになるためです

041
40代のおばちゃん
生きるために生きるのです。 家族のお世話をするために生きるのです。 私は数年前にガンを告知されたので、病気知らずの方たちとは死生観が異なると思います。 頭をよぎったのは、自分が死んだら、子供たちのお弁当は誰が作るのかな、誰が身の回りのお世話をしてあげるのかなという漠然とした日常のことでした。 子供に反抗されたら頭にも来ますが、家族が私の生きる糧なんだと病気になって痛感しました。 我が家の男性陣は誰も私のお出かけに付き合ってくれないから、この間は一人で足の向くまま気の向くまま出かけてきました。 ずぅっと落ち込んでると免疫が下がって病気になってしまうので、ほどほどに。

その答えを探すために生きている

🐤
スコーン
なんてね。 別に何のためでもいいし、そんなのなくてもいいのかなって思います。 むしろ、人間いつ死ぬかわからないですしね。 母として、妻として頑張っていらっしゃる。 えらい! また仕事が楽しいと言われてる時点で、すごいな~と思いますヨ。 私なんてただ賃金の為に働いてるだけですから・・・。 お酒は、ほどほどに。ご自愛を。

その問いを自分の内面に向ければ答えが出る

😉
無常の風
問題は、なぜそのような問いがあなたの心に生まれたのか、ということです。もっと言えば、自分の感情を満足させることにあったからではありませんか?自分の思い通りにはならなければ、行き詰まってしまうのは当たり前のことです。 その問いを自分の外側に向ければ、自分の感情を満足させることに終始するも、困ったことがあれば、占いやお守りなどにすがるだけで、人生が空しく過ぎるだけです。 その問いを自分の内側に向けることができれば、これまでとは違った世界が見えるのです。そのためには、自分の意識に応える方向ではなく、自分の意識を変えていく方向に目を向けることです。 自分の意識を変えていくためには、その時に自分の心の中に浮かぶ言葉に出遇うことです。その言葉は、自分の精神領域に奥深いところにある魂の叫びです。その声が聞こえてこなければ、今の問いが外に向いたまま迷うだけです。 その言葉を、出会った人に話をしていくことを通じて、自分の人生の課題が見えてくるというものです。その導き手となる先人を見つけて訪ねていくと良いでしょう。良き人に出会って、心の底から話合うことができれば、必ず自分の生き方が見つかりますよ。

私もわかりません

🙂
mm
何のためでしょうね 趣味も友もあり仕事も楽しいが満たされないのですね 反抗期終えれば子に満たされるかしら 面倒な顔する人には希望を伝えない事にしたらどうでしょう 昨年母を亡くした友が私にもいますが環境が主様と似ています、もし私の友なら面倒な相談や愚痴等吐き出す相手として私も使ってほしいな。力不足かもしれないけど。重い心がほんの少しでも休まるちっちゃな一部分にでもなれたらと思う お母さんの存在が大きかったんでしょうね お酒は身体に良くないと分かっているほどなら、すんなり眠れるようにお医者で薬の相談なさったらどうでしょう 昨年に主様はとてつもなく大きな体験なさったのだから心身ともに調子を崩されるのは仕方ないことだと思います。苦しくてしょうがない時はお医者様を頼るのがいいと思います。心が悲鳴を上げているんだと思います。アドバイスもらって心の傷を癒すお薬も頂けるのなら頂いて用いてみたらどうでしょう 猫の存在があってよかったですありがたい存在ですね ショッピングやコーヒーでリフレッシュして、また頑張られる主様を応援しています 打ち明けてくれてありがとうございました

贅沢な

😑
ごまちゃん
悩み。要するに幸せなんです。 何だかんだ言ったって幸せなんです。 あなたは健康でしょ? 余命告げられた病気と闘ってないでしょ? この平和な日本に生きてるんでしょ? あなたの家の屋根の上に戦闘機飛んでないでしょう? 生きてるだけで丸儲け。 生きたい生きたいと言って死んでいった人も居るんです。 目を覚まして下さい。 私も必死で日々生きてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧