本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義父母宿泊時のお風呂(赤ちゃんいます)

義父母宿泊時のお風呂(赤ちゃんいます)

レス10
(トピ主 0
🐱
ばなな
子供
義父母が泊まりで遊びに来ることになっていますが、生後6ヶ月の赤ちゃんもいて、お風呂をどうしようかと悩んでいます。
義父母に先に入ってもらうつもりですが、赤ちゃんをその後の湯船に入れるのは抵抗があります。
赤ちゃんとは私も一緒に入ることになるので、義父母より先に入浴というのは気持ち的にできそうにありません。
皆様はどうされていますか?
義父母の入浴後に湯を張り替えるのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

義父母に入浴をお願いしてみては?

劇団あと一人
私はお泊りされたり、主人の実家にお泊りする時は、生後2ヶ月頃から義理の母に入浴をお願いしていますよ。もちろん一番風呂をお願いしています。ばななさんが必ず入れなくてもいいのでは?私の家は、義理の母が入れてくれて、私がタオルを持って待っている係り。ばぁばと孫のスキンシップもなかなか良いものです。最初は息子は泣いていたりしますけど、泣いた分、夜はぐっすり寝てくれます。寝かしつけもばぁばにお願いしたりして、私は食事の支度や後片付けに専念します。(育児の大変さを思い出す義理の母→嫁にやさしくなる) 最初は、義理の両親が訪問してくるのが嫌でしたが、孫かわいさで来ているので、できるだけ孫の世話をお願いするのが今は一番の親孝行だと思っています。 ☆私は一番最後のお風呂なので、温くてシャワーが多いですが。。

お義父さんとお義母さんはそういうの気にする方?

🙂
mie
そういう時は大抵主人が一番に入って子供を入れていました。 私だけの時は義父母の方からいつも「○○ちゃんも入れないといけないだろうし、お先にどうぞ」と言われます。 子供がまだ立てなかった時はお義母さんにバスタオルであげてもらって、着替えもしてもらいました。 もしお義父さんとお義母さんから言われない時は、 「赤ちゃんだけ先に良いですか?」 と赤ちゃんだけ入れてはいかがでしょう? そういうのを気にしないお義父さんとお義母さんなら「赤ちゃんを入れるので先に良いですか?」と思い切って言うのはダメかなぁ…?

6ヶ月なら大丈夫じゃないですか?

🙂
まおきち
新生児ならともかく、6ヶ月の赤ちゃんなら、お祖父ちゃんお祖母ちゃんの後で大丈夫なんじゃないですか?どうしても心配なら、上がる時にざっとシャワーで洗い流せば良いんじゃないですかね? 家では、生後三ヶ月くらいの時から義母や義弟の後にお風呂に入ることもありましたが、特に問題なく元気に育っていますよ。

一番風呂入ってました

🐤
くりおこわ
よくなかったかしら? 別に私ではなく「孫」優先みたいな感じで。 今は娘と夫は一緒にはりますが、小さい時は苦手だったらしく 私と入るのが常でした。 「赤ちゃんなので先に入れたいのですが・・・」とお伺いはどうでしょう? 因みに義理の実家は「出来るだけ遅くに入りたい」人の集まりなので、 さっさと入ってしまいたい私と競合する事が無いです。 義理の両親の雰囲気なんかはどうなんでしょうか? 旦那さんに言って貰うのでもいいと思いますよ。

お気持ちわかりますが…

041
なんとなく
なんとなく、気分的に嫌なんじゃないかと思います。 ひとつの案ですが、新生児用ベビーバスまだありますか? 手首がけんしょう炎で痛いと嘘をつき、お風呂に入れて事故(落下)があったら大変なので、いまだにベビーバスで入れてるってのはどうでしょう? ママは服着たままでいいし、しかも衛生的!自分はシャワーですませばいいし。暖まらないから、多少寒いかもしれませんが、とりあえずその場はしのげます。 あと、湯船に石鹸を落としたとかなんとか言って、お湯を入れ替えるのもありでしょう。別に失礼にあたりませんよ~。 あと、お湯を入れ替えたとわざわざ言う必要ないですよ。

赤ちゃんだけは?

041
satch**
何も自分も洗わなくたって ベビーちゃんだけ洗ってあげたらいいのでは?? 自分は裸に近い格好で赤ちゃんだけ洗ってあげて その後、ご両親に入っていただいては?? あとはみなさんもおっしゃってますがご両親に聞いてみて いれてくれるようであればお願いしてしまうとか。 孫をお風呂に入れる事を楽しみにしている方多いものですよ(*´∇`*) まず相談してみるといいと思いますよ。 手間だから先に入ってしまいなさいよ、なんて言っていただけたら ‘お先に失礼いたします’ってさっさと入ってしまえばいいことですしね♪ 赤ちゃんより先に入れさせてくれ、と言われてしまったら その時は諦めましょうね。そしてまおきちさんのおっしゃるように 上がるときにキレイなお湯をかけてあげたらそれで大丈夫ですよ。 心配というかちょっと気になるでしょうけれど・・・ 参考にならなかったらごめんなさいませね。

最近は過保護だね

💔
ロンリーマン
昔は首が据わったばかりの赤ちゃんでも銭湯に連れてきたものだけど、 最近はどんどん過保護になっていくね。 だから抵抗力の無い子供に育っちゃうんだろうなあ。 義父母が伝染性の皮膚疾患を患っているとかで無ければ、 別段気にしなくても、大丈夫ですよ。 逆に、そうやって大事に育てすぎる方が害だと思います。 幼稚園に行くようになったら、風邪でもなんでも、あっという間に 移されちゃいますよ。 予防接種も同じ原理ですが、少しは有害なものを体内に取り入れて、 体内に抗体を作るのが、健康に過ごす秘訣です。

自分の

041
ピューレ
自分の親だったら平気だった? ご主人が、『お義父さんとお義母さんには、後で入って欲しい』とか『お湯を入れ替えて』と言っても、嫌じゃなかったですか? 自分が姑になった時、同じように、息子の妻に思われても、平気ですか? 全部、平気なら、お湯を入れ替えてしまいましょう。

ヒートアップ?

🐤
??
>自分が姑になった時、同じように、息子の妻に思われても、平気ですか? すみませんが、よく読んで下さいね。 自分が義父母の後に入るのが嫌なのではなくて、 赤ちゃんをさら湯に入れたいという悩みです。 大人同士の感情論にしませんように。 因みにうちの実家では、父母自ら「赤ちゃんが先にしてね」「お湯取り替えたから」と申しております。 私が姑になっても、赤ちゃんには特別待遇ですね。 1歳近くになると、もうどうでもよくなりますが。

孫が一番風呂

😀
ん?
我が家の場合、孫が一番風呂を使います。 お湯が汚いとは考えませんが、小さな子は早くお風呂を済ませたいですから。 大人は食事だったりテレビだったりで入る時間に早いので。(我が家は なので、赤ちゃんのお風呂をするのでお先にお湯を頂きますね、でダメですか? 一緒に入っちゃっても全然構わないと思いますよ。 赤ちゃんだけでお風呂に入れるわけは無いですし、ベビーバスも6ヶ月じゃちょっと無理ですよね。 シャワーで済ますのは寒い季節ですし。 それに、義父母が入るまで待っていたら、赤ちゃんのお風呂は?と逆に気を使わせませんか。 私の義父母は、あちらの方から「孫と一緒に先にお風呂済ましちゃいなさいよ」って言われましたけれどね。 それに、お湯を張り替えようかって失礼過ぎ~; お風呂の塩素を義父母が先に入って抜いてくれたとでも思ってもっと気楽に行きましょうよ。 色々と、先は長いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧