本文へ

プロポーズの仕方は?

レス11
(トピ主 0
😉
プリン
恋愛
28歳の男です。8年間付き合った彼女に今年中にはプロポーズしようと思っています。それで意見を聞かせて欲しいのですがプロポーズの時に指輪は用意しておいた方がいいのでしょうか?それとも二人で買いに行って彼女に選んでもらった方がいいのでしょうか?やっぱりけじめだし喜んで欲しいので、既婚者のかたで、こういう風にされてうれしかったとか頭に来たとかあれば参考に教えて下さい。よろしくお願いします。ちなみに自分は指輪を準備してプロポーズするのがいいのでは?って思っています。

ランキング

レス

予算が多いなら用意してもいいかも。

041
ひーこ
ポロポーズされるとの事で、 彼女さんも喜んでくれるでしょう。 頑張ってください!! 婚約指輪ですが、、 予算はお幾らくらいでしょうか。 予算が、多めで100万円以上とかであれば、 ティファニー、カルティエ、ハリーウィンストンなどのものを 差し上げられたら、すごく喜ばれるとは思いますよ。 予算が、20万円~30万円台であれば、 (この位の値段が一般的なのかと思いますが…) 彼女さんと選びに行った方がいいと思います。 彼女さんが気に入ってくれたものが一番です。 小町でも、せっかく婚約者からもらったものが、 好みではないと悩んでる人もいるので。 あと、結婚に向けてお金もたくさんかかりますので、 100万円の婚約指輪をくれるくらいなら、 指輪は20万円位で、残りは結婚資金や住宅購入資金にして欲しいなど、 彼女の方からも色々、意見があると思います。 まずは、お花を用意してプロポーズ、OKもらえたら、 「一緒に婚約指輪を買いに行こう」と言ってあげれば、 喜ばれると思いますよ。

私の場合は

041
しんこん
来月に結婚を控えている29歳♂です。 私の場合は先に指輪を用意しておきました。 Xmasにプレゼントを渡すタイミングで指に指輪をつけてプロポーズしました。 彼女はビックリしていましたが、答えはYESでしたよ。 ちなみにその場合、先に彼女の指輪のサイズを把握しておく必要があります。 私は幸いアクセサリーをするのが趣味なので自分の指輪を探しに行くフリをして彼女にも指輪のサイズをはからせ、記憶にとどめておきました。 思い出に残るプロポーズができることをお祈りしております。

こんな方法は?

🙂
ちょこ
指輪は、彼女と一緒に選びに行ったほうがいいとおもいます。デザインの好みがありますから。写真などをみて「こういうのが好き♪」と思っていても、実物を見たら気が変わることがあるんですよ~。 でも、「プロポーズのときに指輪を渡される」というシチュエーションは女の憧れでもあります。 しかし、実際そうなったときに嬉しいのに、せっかくの指輪のデザインが気に入らなくてちょっとガッカリ なーんてこともあるみたいです。(もちろん、ガッカリした顔はしませんよ) なので・・・ おもちゃの指輪(箱付き)を用意しておいてプロポーズの演出に使い、「本物は一緒に買いに行こう!!」 なんていうのはどうでしょう? これなら両方OKです♪

後で一緒に買いに行く

🐶
みこ
婚約指輪に色々な憧れのある女性は多いです。 友達でどうしてもティファニーの婚約指輪が欲しいけど彼の予算が少なくて、え~こんな小さな婚約指輪ってあるんだ~!と思うほどの大きさの物を買って貰っていましたけど、とっても嬉しそうでしたよ♪ それに結婚後も結婚指輪と婚約指輪を重ねて付けたいという事から、 同じブランドで合わせたりする場合もあります。 サイズですが、婚約指輪は普通のファッションリングより重いのと、 いつも付けるものなので普段のサイズより少し小さめになります。 後でサイズ直しするのも縁起悪そうで嫌ですよ~ プロポーズと一緒に渡すのは素敵かもしれませんが、現実的ではないと思います。 素敵なプロポーズをして婚約指輪は一緒に買いに行くのがいいと思いますよ。

私なら

🙂
ニコ
27歳女です! 申し訳ないけどできれば指輪は自分で選びたいです。 だって一生つけるものだから気に入ったものが欲しいんです。 もし気に入らないデザインだったらつける回数も減っちゃうかも…。 持ち物や服にこだわりのある女性ほどそうだと思います。 プロポーズのときは箱だけ準備し(ひざまづいて・笑)パカッと開けて「君の好きな指輪を買いに行こう☆」というのはいかがでしょうか。 彼女と一緒に仲良く選ぶのもほほえましいし、いい思い出になると思います。

サイズはご存知ですか?

マスクドウーマン
プリンさん、彼女の指のサイズは把握していますか? 指輪って0,5号刻みでサイズがあがる物もありますから、細かく把握していないと後でサイズ直ししなければなりませんよー。 好みの問題もありますしね(把握されているんでしたら失礼!) 個人的にはお花に一票です。で、後で彼女と一緒に指輪を買いに、とか…。 もし、もしもお花にする場合、照れくさくても花屋さんに「プロポーズに持っていく」と伝えてください。とっても素敵にしてくれるから! 因みに私の場合は指輪も花束も何にもなしでした(笑) 2人の思い入れの強い夫の車の中でプロポーズされました。 夫は『夜景のきれいなレストラン』を想定していたと後で聞きましたが レストランよりこっちの方が良かったなと今でも思っています。 脚本通りのよくある話より、ほんの少しのオリジナル。 そういえば昨日今日結婚が報じられた某有名人の方は、ドライブ中に見つけた虹を見ながらプロポーズしたそうですよ。 物より場所よりタイミング、って場合もあるということで。

難しいですね

ゆかり
夫からは口でのプロポーズは散々してもらいました。 でも理想は指輪がスッと出てくる一度きりのを想像してたので感動せず今で も微妙な思い出です。 よくTVでクリスマスツリーに婚約指輪をこっそりかけておくとか、寝てる 間に指にはめるとか、ゆきだるまの中に入れてあるとか憧れました。 女性って意外と現実的なところがあって指輪って大きさにこだわる子や ブランドにこだわる子、デザイン(ハートがいいとか枠にもダイヤとか)重視 の子とか色々いますから。 わたしは夫と一緒に好きなのを選んだので満足してますが勝手に買われた友人 はほんとはブランドが良かったのにってがっかりした、とか立て爪なんてする 機会ないから嫌とか言っていました。 だからひーこさんのお花を用意してプロポーズの後で指輪買いにいくのは、 絶対に喜ばれると思います。 がんばってくださいね。

用意しなくてもいいかも

041
ロボット
よく、ドラマで指輪を用意して。。。と言うのがあって、 皆それに振り回され気味ですね(笑)。 女性って、本当に気持ちがこもっていればハンダ巻いたものでも嬉しいけど(私だけ・・・・?)。 ひーこさんの意見に賛成かなあ。 すっごい予算があって、また彼女になんでもプレゼント出来るなら、 はじめに用意している方がいいかもしれない。 でも、たいがいはそうではないでしょう。 予算が10万の人だって沢山います。 そういう時はね、花を用意してロマンティックな所を選べばいいですよ。 例えば、結婚しても毎年そこにいけるようなロケーション。 海とか、今のシーズンならクリスマスツリーのある所とか。 毎年そこへ行けるでしょう? レストランとかだったらお店の人に頼んでおき、 最後の飲み物を頼んだ時に、花を持ってきてもらう様な事も出来ます。 手を取って、目を見て、心をこめてプロポーズしたら、 私なら眩暈がするくらい嬉しいけど。 ああ、わかんない! 私もうオバサンだし! がんばって、成功するようにお祈りしています。

私の場合は

🐶
hana
こんにちは。 私は今年の6月にプロポーズされたものです。 私の場合はプロポーズをされてから一緒に選びに行きました。 しかし彼の話を聞くと、本当は用意しておいてプロポーズと同時に渡すものだと思い込んでいたらしく色々探していたそうです。 その結果、いっぱいありすぎてどれがよいのかわからなく(選びきれなく)なり、まずプロポーズをしてから一緒に決めようとなったみたいですよ。 私的には大変気に入ったデザインの指輪を作ることができてと~っても嬉しいのですが、 彼が一生懸命選んだ指輪をプロポーズと同時に渡されるのもかなりインパクト大で嬉しかったと思います。 で、後で色々ネットととかをみていて、こんな方がいらっしゃってい~な~と思いました。 まず、石だけを用意してプロポーズと一緒に渡し、後日彼女の好きなデザインで指輪を作るという内容です。 これなら、ドラマチックでありながら彼女の意向も汲取れるしいいと思いました。 素敵なプロポーズができるとよいですねっ♪

証になるものがあった方が幸せ

江戸次郎
男です。 彼女さんはサプライズ好きそうな人ですか? 記念日とかイベントとか好きな人ですか? もしそうであれば、 プロポーズは一生の記念ですので、 何かしら用意した方が喜ばれそうですね。 自分はあれこれ調べるまで、ドラマ等の影響で プロポーズは給料3ヶ月分の指輪を用意するものだと 信じて疑っていませんでした。 まわりに聞いてみても、同様に思っている男は多いです。 ただ、調べてみるとそうでもないことがわかったのですが・・・。 とはいえ、何かしら左手の薬指にはめてあげたいと思い 2~3万円くらいの、シルバーリングを用意しました。 (何か証になるものを身につけていたかったから嬉しかったと  嫁さんも後に言っていました) その後、二人で婚約指輪を選んだのですが、 指輪を選んでいるときの嫁さんの幸せそうな顔は忘れられません。 普段は縁がないダイヤのリングを目の前にして、 私の懐具合も心配しながら、遠慮がちに選んでいました。 プロポーズで幸せ、そして二人でリングを選べて幸せ。 考えようによっては、2度おいしかった気がします。

私の場合

041
あみ
21歳の女性です♪ 私の場合、プロポーズと言える演出や言葉はありませんでした。 いつも通り、普通に電話していて、「婚約する?」と疑問系で言われました(笑) 一応婚約者になった後も半年以上してから婚約指輪を一緒に買いに行き、それからまた2ヶ月完成を待ち、先日受け取りに行ったあと、家で(現在同棲しています)指輪をはめながらプロポーズしてくれました。 ロマンティックな演出をしてくれるのも有難いし、それを夢見ていましたが、大切な人からの大切なプロポーズはどんなカタチでもイイ想い出になると思います。少なくとも私はなりました。 指輪は彼と一緒に買いに行った、デザインから何から全て気に入った指輪なので、大切に、でも箪笥の肥やしになるのは嫌なので、毎日つけていますよ♪ お値段ですが、ダイヤは0.2ct・VVS1・Dカラー・3EX、地金はプラチナ900で、28万程でした。 彼のお給料の1.3ヶ月分くらいかな。 ちなみに平均は37万だそうですよ(ゼ○シィより)。 もし事前に用意するのであればご参考までに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧