本文へ

夫の両親に嫌われてる?

レス33
(トピ主 4
🐧
ぷりんと
ひと
夫の両親に会いに行く度に、「もしかして私嫌われてる?」 と思う事があります。 夫は「うちは自由だからぷりんとはもっとどんどんうちの 親に話しかければいいよ」と言うのですが、 私がご両親にしゃべりかけようとするとなんとも 「気安くしゃべりかけるな」みたいなオーラが出ている気がして 何かしゃべろうとしてもいつも「なんだって?」 と眉間にシワを寄せられて聞き返されるしショックです。 私はかつぜつは悪くなく友人や自分の親とおしゃべりしていても 聞き返された事などほとんどないのに・・・。 夫は「耳が悪いだけだよ」と言うけど 本当にそれだけなのかなぁと疑ってしまいます。 夫の小さい頃の話とか好きなものとか 聞きたいと思っても「余計な事は聞くな」みたいな感じが してしまうのです。 他にもこんな経験された方いますか?

ランキング

レス

私は嫌われてます。。

🐶
ぐる
初めて会った時から、姑は苦手です。 自分の事を歓迎してないことがすぐ分かりました。 最初は好かれようと思ってご機嫌取るように下手に出ていましたが、 それも無駄だと分かり今ではすっかり疎遠です。 私に対しての姑の表情は怖いです。 目が笑ってないし、すごく不服そうです。 そういう態度取られるのって辛いですよね。 何も悪いことしてないのに悲しくなります。 すみません、この場を借りて私も愚痴ってしまいました。。

ぐるさん

🐧
ぷりんと トピ主
レスありがとうございます。 「何も悪いことしてないのに悲しくなります」 私も悲しいです。 何がいけないんだろう?と考えてもわからなくて 辛いです。

同じく私も嫌われています

😉
koko
初めて会った時から私を気に入らないのは一目瞭然でした。 遊びに行ってもお茶すら出されず話しかけても顔も見ない、という状態で辛かったです。 それでもお正月などの集まりには行かなくてはならず我慢して行くのですが「何かお手伝いしましょうか」と声を掛けても「何もない」などと言われ小姑と姑で感じ悪いです。 うちは子供がいない夫婦なので、もう遊びに行く必要もないかな?とか思って仲良くするのは辞めました。体が持たないので・・ 主人は全く私の気持ちに気付いてくれませんし話しても「気のせいじゃない?」などと言います。 男の人って気付かないものなんでしょうかね・・・

kokoさん

🐧
ぷりんと トピ主
ありがとうございます。 コミュニュケーションを取ろうと働きかけても 拒絶されるのって辛いですね。 夫は実家大好きで帰ると子供に返ったように寝ころがって くつろぐのですが、私は身動きもとれず居場所がないような感じで その場にいるだけで疲れてしまいます。 うちの夫もまったく気がついてくれません。

私は嫌われてます

🙂
ミキサー
最初に会ったときからまるで汚いものでも見るような目で見られてました。わざとらしくビクビクした態度をとって私の事を恐れているみたいな演技をしてみたり…。でも夫や舅の前ではとても良い人でした。そして二人きりになるとまた手のひらを返したように人が変ってびっくりしました。 そのやり方があまりにも幼稚で小学校低学年の女の子の意地悪のようでした。まともに張り合うことすらバカバカしく同じ土俵に立って戦う気すらせず。夫に言っても当然姑の肩を持ち、、、 それだけが理由じゃないけど離婚しました。今スッキリです。

私もです

041
くるり
ぐるさんの >私に対しての姑の表情は怖いです。 >目が笑ってないし、すごく不服そうです。 >そういう態度取られるのって辛いですよね。 自分のことかと思いました! 姑は結婚式の時も不服そうでした。友人(彼側含む)一同びっくり。 小姑も同じような感じなので、二人が喧嘩中かと思った人もいたほど。 結婚式でそれをやったおかげで、味方が増えました。 私だけが言えば角が立ちますが、そこにいたみんなが感じて言ってくれた為 一般的におかしいことだと夫も認識してくれたようです。 お互いにこにこ、気持ちよく対応できないものかなと、時々切なくなります。

嫌われてますっ

🙂
る~
私は嫌いじゃないんですけど。 嫌いと思える程会った事もないし。 夫曰わく私は嫌われているというか好意的には思われてないようなんで、もう実家に行く必要もないとの事なので只今音信不通中です。 付き合いしたくも、したい訳でもないしどうでもいいのでこんな感じです。 面倒臭くなくて丁度良いっていったらいいです。(盆暮れ正月とか)

歳を取って・・・

041
ひとりぼっち
増々嫌われるばかりなのねぇ・・とため息交じりに思う時があります。 私の場合、亡くなった姑の法事の席で、夫の弟二人の妻達の親御さん達が 四人共、いつも呼ばれます。 ですが、私の両親はご招待された事がありません。 夫は長男なんです。 つまり、 次男、三男の嫁側の親が呼ばれ、長男の嫁の親が呼ばれない訳です。 これは、私のせいなんでしょう。 法事の席上で、私の身の置き所がないのを夫は理解しません。 以前、夫は「法事に呼ぶ・呼ばないはうちの父の都合だ」と言ってましたから。 夫側の法事の時はいつも、心の中で私の両親に詫びています。 舅にとっては、嫌いな嫁の産んだ子ども達なんて、全く可愛くないんだろう・・とは思いますが、我が子達は舅を慕っています。 ただ、子どももいつまでも子どもではありません。 従姉妹・従兄弟達とは、あからさまに目の前でお土産等にも差を付けられているので、上の息子は気付き始めたように思います。 一方で、子ども達が、おじいちゃんが独りである事を思いやる気持ちを持てる事が嬉しいのも本当です。 トピ主さん、どうぞお心安らかに。

耳が悪いだけよ

🐱
かっちん
今の所問題はそれだけでしょ?だったら耳が遠くなってるのです。聞こえにくいから集中して眉間にしわが寄るのです。舅も一緒。

2回目です

🐶
ぐる
ウチの場合、お土産持って行っても「あ、それ嫌い、食べれない」とか 平気でいうし、手料理持って行っても一つも箸をつけてくれなかったり、 まぁ要はイジメです。全て姑の嫉妬からくるものだと思います。 旦那は最初の1年くらいは「気のせいだよ」とか「そんな悪い人じゃないか ら」と取り合ってくれませんでしたが、私が泣いて訴えるうちに徐々に分かったようで、今では距離を置くことも理解してくれるようになりました。 でもその後、2人っきりでいる時に「結婚は最初から反対だった」と直接言われる機会があり、その後本当に体を壊してしまいました。 トピ主さんが私のようにならないように、今から自分を守って下さい。 時間をかけてでも旦那様に分かってもらえる事を祈ります。 頑張って下さいね!!

どんな感じで話しかけてますか?

041
コジマ
親しくなりたい気持ちでもしも友達に対するような口調、話の内容で話し掛けたら、年配の人は馬鹿にされているように感じて話しかけられただけで不快になる可能性はあると思います。 本人は悪気がなく、友達のように気楽に話しかけた方が距離が縮まるのではというむしろ善意なんだけど、年配の人にすれば「友達扱いされる」こと自体が不快な場合がある。義父母がエライとかいうのではなく、「日本の伝統的価値観では一般に年長者には丁寧に話す」ということがあるから。「あら、私がもし義父母なら気さくに話し掛けられた方がうれしいわ。」という気遣いから敢えて気さくに話しかけている場合でも、相手にとっては逆に「失礼な。馬鹿にしてるのか」となってしまう。 これは一般論でトピ主さんは丁寧に少し敬意を持った態度で接しても相手はそっけないのかもしれませんが。

私も嫌われています。

😢
仲間
kokoさんと全く状況が同じです。 夫の実家に帰省した時など、私なりに一生懸命気を遣っているつもりですが、肩身の狭い思いをしています。手伝いを申し出ても「何もしないで座っててくれるのが1番」と言うので、お片づけ、食器を運ぶなど最低限のことをするだけに留るのですが、「仲間ちゃんはお嬢さんだからね~何も出来ないのよね」と姑「仲間さんって私よりも年上なんですよね~、しっかりしてほしいです」と小姑。 うちに泊まりに来た時などは「うちの娘はこの時間は掃除も洗濯も終わっているわよ」と朝7時にいいます。一体、何時に起きて家事をしているのでしょうか。。娘と母親ですから、割り込めるはずもないですし、そんなつもりもありません。でも、嫌われているって感じながら生きるのは辛いです。 夫は例に漏れず全く気がついていません。そもそも姑も小姑も嫌味を言ったり、意地悪をするのは夫の居ない隙を狙っていますから・・ 後から「こんなことを言われた、された」と夫に言っても「気のせいだよ」「うちのお母さんきっついからな~、あはは」「言い返せばいいのに」といわれます。こんな夫にも辟易しています。

考えないようにしています。

ビッギー
私は舅に嫌われています。 舅は大企業の役員というだけで、私が短大卒で学がないと言います。他にも能力がない人扱いしまくり。 サラリーマンの私の両親も見下しています。結納の時もそんな発言の連発でした。両親は人の悪口をすごく嫌う人達なので、私が怒ると「そんなことを言ってはいけないよ」と言うばかり。 意地になってしまい、一切の援助を受けずに式、披露宴、新居購入など一通りの出費は全て私だけのお金で済ませました。自分たちのお金でするのが普通だと思いますが、舅が全て出したがっていたのです。 主人の収入より私の収入がはるかに多いのですが、それは言っていません。 数々の暴言に耐えれなくなったら、お宅の息子の稼ぎだけでは無理ですと言うつもりです。 今も「たいした収入にもならない仕事だから、おとなしく専業主婦になれば?」と言っています。 主人に悪いとこは全くないので申し訳ないのですが、くやしくてたまらないのです(泣) 夫に言えない分、すごく愚痴になってしまいごめんなさい。 他の方の意見を読ませていただきます。

あなたの

041
n
考えすぎじゃないですか? 嫁にいったんだから、そんな些細のことを気にしないほうがいいです。

夫に言っても無駄

😣
Sarah
私の場合は嫁候補だったときの未来の姑予定者ですが 同じように嫌われていました。 具体的に話すと身元を特定される恐れがあるので書けませんが 私のオフィシャルなつきあいのところへ(仕事場のようなところへ)押しかけて 「あいつがうちの息子をたぶらかしている。」みたいな言動をされ 対外的に非常に迷惑を被りました。 でも、それを彼氏に言っても 「気のせい。」で片付けられていましたので 最終的に見限って結婚の話を白紙にして、 そのまま別れてしまいました。 本当に男性って無神経、というかわかっていないなぁと痛感した経験でした。

気にしないで!

🐶
taro
そう感じるということは、何かしらのよくない感情をぷりんとさんに持っていて、それを態度に出しているということだと思います。いくら自分より年を召された方でも、夫のご両親だとしても、大人として、人として、それは非常識なことだと思います。 ご主人さまに、”嫁が気にしてるぞ。この状態が続くとなると、孫が出来たときに抱かせてもらえなくなるぞ。”と 一言、言ってもらいましょう。 孫のことになると祖父母は弱いものです。

思い過ごしでありますように。

🙂
パイン。
私はトピ主さんの義理のご両親と同じ年代だと思いますが、我が夫婦(50代前半)も耳が少し遠くなり息子と話してても「なぁにぃ?」と聞き返す事がしばしばです。 その時に夫に言わせると眉間にしわが寄っていて、語調によっては怒って聞こえると指摘されてます。 勿論、他人に対しては気を使っていますが、気心の知れた家族だとちょっと油断してしまうようです。 ご主人のおっしゃるように単に耳が遠いからかもしれませんよ。 トピ主さんを始めとして皆さん、お姑さんたちと仲良くしようと試みていらっしゃるのにそんなお姑さんの態度は酷すぎますもの。 世の中には最初から姑達を毛嫌いしてるお嫁さんが多いと思っていましたが、なんて可愛いお嫁さんなんでしょう。 私の場合は、息子が結婚してお嫁さんが話しかけてくれたら嬉しくって調子に乗ってしゃべりまくそうでこわいです。 それも嫌われますものね。 気落ちしないで話しかけてあげてね。

はい、まぎれもなく

くもり
はい、まぎれもなく嫌われているのだと思います。 仲良くする努力をするのは徒労なのでやめましょう。 表面上の挨拶(冠婚葬祭年始その他)はしっかりこなして、それ以上のことはしないようにしましょう。 そのぶん、夫と仲良くしましょう。 夫を最大の味方につけること、最良のパートナーにすることが、結婚生活の最優先課題です。 嫌われているのは、あなたの落ち度ではありません。人はいろんな理由で勝手に嫌ってきますから、そのことを気に病まないでくださいね。

いろいろなご意見ありがとうございます

🐧
ぷりんと トピ主
みなさん旦那さんの実家とのお付き合い苦労されてるんですね。 >かっちんさん それだけじゃないです。 夫の実家に行って泣きそうになった事もしばしば。 私にだけわかるように嫌味を言うんです。 >コジマさん 私は敬意を持って接しているつもりなのですが、 相手はどう思っているかわかりません。 夫には絶対嫌なこと言わないんです、 たぶん仕送りしてもらえなくなると困るからじゃないかなと思います。

ちょっと待って!

😑
masuko
皆さんの意見ではなく、トピ主さんのトピで考えましょうよ。トピ内容からは耳が聞こえにくくなった舅としか受取れませんよ。若い人が普通に喋ってもお年寄りは聞こえないことが多々あります。聞こえにくいから聞くときに眉間にしわが寄るんですよ。 トピ主さんのトピ内容はこの程度なのに、「うちも」と言って違う例を出しても意味がないと思いますよ。 まずは、トピ主さんが普段よりもっと大きな声で喋ること。そしてお姑さんに「私の声聞き取りにくいですか?」と聞いてみること。後、お年寄りに手紙を書く時もペンではなく、マジックで大きな字で書くことも忘れてはいけませんよ。 私たちもいずれ行く道ですから、この程度で叩いては駄目です。トピ主さんはまだ被害を受けてないんですから。だからレスがこれ以上暴走しないように。

おお!確かに・・

041
ひとりぼっち
masukoさんの仰る通りよね・・と。 ぷりんとさん、次にお会いする時は、もっと大きな声で明るく話しかけてみて下さい。 今迄の事は「相手も歳だし」と自分の中で解釈して。 確かに、人間、歳を取れば耳が遠くなります。私だって・・・ トピ主さんはまだお若いのですから、ご主人側の親族とコミニュケーション取る時に、 何か☆カチン☆ときた事も、できるだけ自分に良い方に受け取った方が自分の為です。 何故なら、 自分の中で全くスルーできない、 どうしても我慢ならない、 人として断じて許せない、 何としても(己の中だけでも)決着を付けねばならない事 は、そう多くはありません。 思い違いをしていたのかも知れない・・と心を奮い立たせて、これから 仕切りなおしをしてみて欲しいと思います。 私は、自分の子ども達を守るべく、心の中で舅に向かって立っています。 ここに至るまで10年以上も・・本当に色々あったから、今では「確信」を持っています。 ですが、世の中のお嫁さん皆にこういう気持ちを持って欲しくありません。 ぷりんとさん、どうぞ元気を出してね!!

義理の両親からのフォローはありますか?

041
ううーん
私の周囲の耳が悪い方々はみな、「耳が遠くなって」「聞き取りにくくてごめんなさい」など、聞き返した後でフォローがあるのですが、そのあたりはどうでしょうか? ご主人も「耳が遠い」で片付けずに補聴器を使うこととか考えてくださればいいのにね。 会話が弾まないだけならまだしも、聞こえないせいで危険に気付かないこともあると思います。 あと、人によって高い声が聞こえづらい場合もあるみたいです。ご主人とは普通に会話できているなら、低めの声でお話されたら通じやすいかもしれませんね。 フォローがないなら嫌われていないとしても、ちょっとかたくなな性格の方々なんだと思います。 こういう人たちは自分の衰えを認めたがらないので介護が必要になってくると周囲が苦労されるみたいです。

義母は年齢相応に 耳が遠くなってきています。

041
いの
私は 妻の実家に同居させてもらってます。 義母は年齢相応に 耳が遠くなってきています。 妻は 一時期 突発的に難聴をわずらったらしく 耳が補聴器必要の一歩手前のようです。 義母と妻の口ケンカは 互いに相手が耳が遠いということを失念して 部屋のはじから話しかけたり 通りすがりになにげなく話したりするから 相手が聞こえてないので返事しなかったり 相手がよく聞こうと「なに?」と何度も聞き直してくることが 原因だったりしてます。 聞きにくい時には 確かに眉間にしわ寄せてますね。  そして よく聞こうと聞き返しているときなど こわい顔かもしれませんね。そうか あれはよく聞こうと集中していたんですね。 私の近眼と同じですね。(今は遠視も…) よく見ようとすると眉間にしわ 怖い顔… その場に居合せると助け舟だすんですけどね。 「大きい声でしゃべらないとお母さんには聞こえてないよ」って妻に言いながら 実は義母に間接的に言ってたりします。 「masukoさんの仰る通りよね・・」と ひとりぼっちさんのレスに ありましたが、 おお! 確かに。

気難しい性格の人?年齢は?

041
右から左に受け流す~
トピ主さんが嫌われてるというより、単純に人嫌いとか、気難しい性格の人じゃないのかな?という印象を受けました。 私の(優しい)祖母も耳が悪いのですが、しかめっ面で聞き返してきます。私が電話かけても、聞こえないのが恥ずかしいのか、すぐ切りたがります。 私の義父母は、社交的で私にも優しいのですが、時々厭味に聞こえかねない発言をされます(苦笑)。でも私は深く気にしません。歳を取ると失言や説教が多くなりがちじゃないですか?私の祖母や実母もうっかりそういうの口走りますし。トピ主さんの言われた厭味は、どんなものだったのでしょう? 私は義父母が大好きです。そんな私でも気疲れすることがあります。最初夫は全く気付きませんでした。でもちゃんと説明すると、夫は理解して、今では言わなくても私を気遣ってくれます。勿論そんな夫への感謝も忘れません。 私の場合、夫には義父母のことを褒め、義父母には夫のことを褒めてます(お世辞のつもりはない)。褒めるのは、なかなか良いみたいです。 「もしかして」程度ならば、気にしないほうが良いですよ。苦手意識が高まって、どんどん苦手になります。

masukoさんの言う通り

🐱
みえこちゃん
私も高齢者と同居をしてますが、舅が最近耳が聞こえにくくなってきて、私が今まで通りの声で話すと気難しい顔になって眉間にしわが寄るようになりました。全神経を耳に集中させているかのようです。 トピ内容だと、別に傷つく事を言われた訳ではなく、表情だけなので、耳が聞こえにくくなったと考えるのが自然だと思います。masukoさんの言うとおり、お姑さんに「私の声が聞こえにくければ遠慮なく言って下さいね。」と伝えて、今までより大きな声で話しかけてあげましょう。舅さんも姑さんも耳が聞こえにくくなった事で落ち込んでいる可能性もあります。でもまだ補聴器はつけたくない、そんな狭間で悩んでいることでしょう。

気難しいかも・・

🐧
ぷりんと トピ主
フォローは特に無いです。 確かに気難しそうな感じはします、 真面目で頑固そうというか・・・。 年齢など詳しいことを書くとバレそうなので (ネットにかなり詳しいらしいので) 具体的にどんな事を言われたかなど細かい事は書けませんが、 みなさんのおっしゃるように大きい声でしゃべりかけたりして あまり気にしないように良い方に考えるようにしたいと思います。

人のこころって

041
いの
 かがみ のようだとよく言われます。 あいてが好意を持っていると自分も好意が芽生え、相手が反感を持ってそうだと 自分も壁をつくって身構えるというように。 それが互いに照らしあって がんじがらめになってしまった感じなら 次のひとことが突破口になるかも です  「かがみは先に笑わない」 対人関係を改善したい時に、上司に教えてもらいました。 ひとのこころは 互いに かがみなんだよ。 自分から笑わない限り 相手に好感はないぞ。 逆に言えば 自分から笑える限り どんな人とも仲良くなれるし、仲直りできる。 と

音域

041
さらん
友達に、私にとって、聞き取りづらい音域の声の人がいます。声も小さいんですが。 私は耳が悪くないです。 つい、聞き返しちゃって申し訳けないので、友達が話すときは、口元も見て、一生懸命聞き取ろうとするんですけどね。 トピ主さんは、はきはきとした喋り方で、かつぜつよく喋る人ですか? 声の質と、喋り方で、聞き取りづらいのかもしれません。 相手は、年寄りですから、聞き返えされても「普通」と思っていましょう。

お年寄り扱いすると

041
さんちゃん
「本当に耳が遠いだけなのでは?」というご意見もあるようですが、 逆に「私の声、聞き取り難いですか?」と聞くだけで相手が「年寄り扱いしやがって」と思われて余計に嫌われる原因を作るケースもあります。 私が正にそうです。 要するに、そこまで気を遣っても態度が変わらなければ、やっぱり姑は「愛する我が子をこの女に取られた」という嫉妬でトピ主さんを嫌っているんだろうと思います。 問題は夫にどう認識させるかだと思いますよ。 私は夫に何度も何度も話し、それでも理解してくれないので「私の言う事が信じられないなら離婚する」「今度アナタの実家に行って同じ事が起こったら、その場で離婚宣言します」とまで言って、ようやく「そこまで深刻なのか」と判ってもらいました。 夫の理解なくして嫁・姑問題は解決しません。トピ主さん頑張って!

息子にバレないよう嫁にだけ嫌味を言う

041
千鳥
経験していない母の顔しか知らない夫が理解するって、それはそれは難しいことです。 私も理解して欲しいとは思いましたが、理解してくれるとまでは思って居ませんでした。 私は夫に伝えるのを止めようかと思い、躊躇して1人で考えている時期がありました。 そして恐る恐る「貴方は見ていないから、理解できなくても仕方ないとは思うんだけど」と 話し始めました。 彼は静かに聞き、そして考えるように黙り「そうか、、、うん分かった」と言いました 理解出来るとも出来ないとも言いませんでした。 しかし彼の実家へ行くと彼は母親と私の言動をジーっと見ている感じでした。 そのうち、結婚して俺だけじゃないのだからアポ無しは止めてくれと怒ったにも拘らず アポなし訪問を始めた母親を見て決定的になったようで、 明らかに母親に眉をしかめるようになり 姑が分かりやすい行動をとったお陰でハッキリと分かるようになったようです。 それからは私に謝ってくれたこともあるし、 母親に言っても揉めるだけなので○○してくれないか?とお願いしてくれるようになりました。 夫が理解してくれるだけで全く違いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧