本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姪っ子と比べられるので、何とかしたいです。

姪っ子と比べられるので、何とかしたいです。

レス7
(トピ主 0
🐱
び~び~
子供
自慢の姪がいます。美人で性格も良く、ましてや初孫だとあって親戚中、私もメロメロです。 その次に生まれたのがうちの長女3歳です。 顔は人並みですが、自慢の娘です。ただお調子もののレッテルが貼られるような良く言えば明るい子です。 この二人がことごとく、見事に比べられるのです。 年齢は3つ違いなのですが、求められることは姪っ子レベルでワガママはNG。 3歳児特有のなぜ?の問いかけに姪っ子はおりこうでこんなことなかったのに~と。 うちの子の嫁には長女より姪っ子! 長女はかわいいけど、嫁としてはカンベンとか・・・ 内輪ならではの毒舌というかいじって遊んでる部分が大きいとは言え、私たち夫婦も悲しくなってきました。 そろそろ長女もわかりはじめて来る頃だし、なんとかしたいと思っています。 うまい交わし方はないでしょうか? 言われた時は「そんなことない」と毎回訴えてはいるのですが・・・ ダメ嫁にダメ長女をいじって遊ぶという図式が出来上がっているようで、スルーされます。 ちなみに主人が何を言ってもスルーです。

ランキング

レス

長女がかわいそう!

😡
ヒナ
なぜそんな所に娘さんを連れて行くんですか? ダメな子あつかいを受け続けると、どんどん卑屈になって性格ゆがみますよ? 訴えても改善されないのがわかってて連れて行くなんて、あなたやご主人も同罪ですよ。 しばらく義理実家とは距離を置いて、「娘に対する対応が改善されるまでお付き合いは控えます」ときっぱりと言ったらどうでしょうか? 今は娘さんも親戚の皆さんに懐いているかも知れませんが、本人が自分に対する暴言を理解できるようになると、関係の修復は難しくなりますよ。

イジられてるうちが華

🐤
Kanako
まだ、明るくイジられてる方がマシじゃないでしょうか。 親戚が集まる席で、「いとこ同士、決して比べてはならない」という雰囲気になってしまうと、本人(特にトピ主さんの娘さん)はよけい辛いと思うんですけど。 それに、姪っ子さんの方が年上なんだったら、姪っ子さんの方ができるのは当たり前なんですし。 お母さんはあまりピリピリしない方がいいと思います。

会わない

041
ゆきゆっきぃ
私と息子がトピ主さんたちのような目に合いました。(比べる相手がいなかったので、比べられることはありませんでしたが…) 私は私の実家や母方の田舎からです。 反論も暖簾に腕押し。 ストレスで体に異変が出始めたので、こちらから会うのは止めました。 電話がかかってきたら普通に話しますが、毒を吐いたら不快感を目一杯表して早々に切り上げます。 息子が可愛いのは本心なようなので、今は少ない逢瀬(笑)に毒を吐く暇もなく遊ぶのに必死です。 少し距離を置かれてみては?

むかむか

🐷
おばさん
「そんなにうちの子が嫌いですか?イジメみたいで悲しいです」 次に同じことされたら言いましょう それでも続くならそんな人たちに会う必要はありません お嬢さんがかわいそうです

あまりにも、思いやりのない人々ですね。

😢
あらとこ
なんだか最近人をいじって、貶めて笑いをとろうとする人が 増えているように思われますが、残念です。 ましてや、自分や自分の子供がそんな人達の餌食に なっているとしたら悲しくて苦しくてたまりません。 心中お察しします。 内輪と言うのが誰をさすのかは解りませんが、 口で言ってもダメならば いっそ書面にしてみてはいかがでしょうか? 相手の方は、おもいやりの無い方々なのでしょう。 傷ついているあなた方の心中にも気付いていないのかも 知れません。手紙で心情を伝えるというのも それに気付かせるという意味で有効な手かもしれません。 それでも改善されなければ、距離を置くのもいいのでは? 言う方は軽い気持ちでも、言われた方は深く傷つきます。 デリカシーの無い人から離れるのも大切だと思います。 明るい女の子。素晴らしいじゃないですか、 のびのび育ててあげてください。 自慢の姪っ子ということですが、神童も大人になればただの人 といいます。又、世界は広い。 美人でおしとやか、なんて掃いて捨てるほどいますよ。 今そんなにちやほやされてると将来が心配ですね。

隔離に限ります。

😉
比較され続けた者より
交わす方法ですか? 人を卑下して喜んでるんですから、何を言っても無駄です。 円満に交わす方法、それは 冠婚葬祭以外接しないに限ります。 あまり顔を出さないと イジる相手が居ないツマラなさから 「どうしてる?OO(姪)が会いたがってる」なんて連絡きても 何だかんだと用事を作り、断りましょう。 姪にとっても人をイジる快感を覚えさせてはいけません。 何もそこまでしなくてもってお思いでしょうが 学校の成績・進学先・就職先・結婚相手・・・ 比較事項は永遠です。 もし、姪を出し抜く事があったなら その嫉妬は凄まじいものです。 親戚なので余計に厄介です。 だから今出来ることは線を引いて ご自分を、家庭を、子供さんを守ってください。 大事なのは子供さんには姪の悪口を言わない事です。 心配しなくても何十年後には従姉妹同士 いい友達になれる可能性は十分にあります。 永い目で見てあげてください。

何で姪と比べるの?

🐱
りい
なぜ、娘さんと姪っ子を比べるのですか? トピ主さんにとって自慢の娘さんなんでしょう?なのに比べる必要があるの? だったら自信を持って差別的な言い方は止めて下さいと言ったらどうですか? 無抵抗な子供を守るのが親でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧