本文へ

義父と実父の定年退職祝いの差…

レス11
(トピ主 0
😢
悩める嫁
ひと
3月に義父と実父が定年退職するようです。 義父に何かお祝いをしたいのですが、夫は「別にしなくてもいいんじゃないの」と、やる気がありません。 夫の兄弟もおり、皆で祝えれば一番良いのでしょうが、夫を通してでしか連絡先わかりませんし。夫がやる気ないのに嫁がでしゃべるのも何だか…。 また、義実家は遠方(片道6時間)のため直接行ってお祝いすることも出来ません…。 それに対して、私の実親の退職祝いは、兄弟皆で「両親を招待して皆で旅行しよう!」みたいな感じです(まだ決定ではありませんが) このまま義父に何もしないのはあまりに申し訳ないので、せめて何かプレゼントを送ろうと思っているのですが、嫁の立場で、夫や夫の兄弟を素通りして送っても良いものなのでしょうか? もし、義両親が私の実両親の退職祝いに旅行に行くことを知ったら気を悪くしますかね?実親の退職祝いの旅行は辞退すべきですか…?

ランキング

レス

家庭の差を弁える

041
みんつ
あなたの実家と義実家は別の家庭家族です。 それらに対してどうすべきか?は、その家庭家族の人の総意によって決まります。 なのであなたの実家で旅行するのは問題ないですし、あなたの義実家が旅行などをしないのも問題はありません。 個人にしても家庭にしても、それらの流儀があり、よほど逸脱したものでない限り、判断者に任せるべきものです。 一方がそうだからといってもう一方もそうあるべきだという考え方は、そもそも個人や家庭の自律をないがしろにした考え方です。

ご主人にご相談を

041
座敷犬
このトビのまんまに ご主人にこそ ご相談をなさるべきです  同じ時期に 双方のお父さんが退職なさる 実家は みんなで旅行と言っている(ほぼ決定) 貴方のとこでは何もしないって・・・・ バランス 悪すぎる・・・って 実家での旅行に 気を悪くされないかしらって

なぜ同じようにしないといけない?

041
くみこ
どなたかも書かれてたように、別家族なのにどうして同じにしようとするのでしょうか 夫実家のことは夫に任せて、あなたが変にしきらない方がいいと思いますが あなたの実家はあなた家族の流儀ですればいいことかと わざわざ夫実家に『うちは旅行に行くんですよ~』なんて言うのですか? 隠す必要はないですが、いわなければいい話です

僭越でしょう

041
匿名
家庭には家庭なりの文化というか風土があるのですから、比べて劣っていると思うことも、引き上げようと何かすることも僭越ですよ。 トピ主さんが思いやりの心から義父を労って差し上げたいと思うならそうすればいいのではありませんか。

提案したら?

041
きらぽん
娘と息子の差かも知れませんね。 実の親や義理の親の誕生日等のお祝いをするのは普通の事ですが、息子しかいない母は友人などに、娘がいるといいわねと言われるようです。 夫は一人っ子なので、親のお祝い事や記念の行事などには無頓着です。 私は男兄弟の中にひとりだけの娘なので、私が兄弟に声を掛けてするようにしています。 よって、実の親も義理の親のことも、私が夫と兄弟のお尻を叩く形です。 ご主人に提案してみたらいかがですか。 一生懸命自分達のために働いてくれたのだからとか、子供が何かしてくれたら嬉しいものだからとか言って、何か贈り物だけでもしない?と。 兄弟にも声を掛けてもらえば立派な物が贈れるし、賛同してもらえなくても自分達だけでも何かしようよと。 そこまでしても動いてくれないようであれば自分の一存で、形だけでも夫と連名で何か贈るぐらいします。 仮に何もしなくても、あなたが実の親との旅行を辞退する必要はないと思います。 ただ、それだと自分の気持ちが収まらないのでしょうから、やはり形だけでも夫と連名で贈り物だけでもすれば、心の持ちようも違うと思います。 それは決して、でしゃばりな事ではないと思います。

かわいいお嫁さんね

041
姑の立場
夫が今年定年退職です。 ということは、トピ主さんは私の娘世代? イマドキの嫁は自分の実家のことしか考えてないと思っていたけど、どうやら掲示板の見すぎですね。 結論から言えば、それぞれの家庭に合わせれば良いことでしょう。 アンバランスが気になるようですが、その気持ちだけで十分です。

一人でも

041
M子
私なら私一人でも義父にお祝いをします。 多分夫は内心喜ぶと思います。

較べなくても

041
ゆき
いいと思います。 でもあなたが義父さんにも何か御祝いをと思われるのでしたら、あなた方だけで旅行券とか差し上げて、好きなところへ行っていただいてもいいと思います。 やはりご主人のご実家には、ご主人の同意を得てからなさるべきでしょう。 ご主人が反対でしたくないようであれば、もうそれでいいのではないでしょうか。 あなたのご実家への御祝いを遠慮なさることなど、全くないと思います。 それぞれの家の歴史や考えがありますからね。

先日主人が古希のお祝いしました。

041
グリーングラス
遠方の息子家族も休暇をとって来てくれました。 主人も孫や息子夫婦に囲まれ嬉しかったと思います。 毎年はしなくてもせめて節目には祝ってあげたいと思ってます。 定年退職、義父にとっても一生で一度の事です。 お疲れ様でしたの意味も込めて、子供夫婦全員集まり、食事会でもしてプレゼント渡すだけでも良いと思います。 他のご兄弟がやらないからしないでは無く、主様ご家族だけでも遠方なら何かプレゼント送ってあげてください。 きっと喜ばれると思いますよ。 主様のお父様の退職時は皆さんで旅行しても良いと思います。 やっぱり気持ちですね。 同じ年の定年退職なら、形は同じでなくても祝ってあげて下さい。 後で実両親だけお祝いした事が解かれば、義両親は寂しいでしょうね。 不公平はいけません。 するなら、両方の両親にして下さい。 主様は良いお嫁さんだと思いますよ。

気にしなくて良いんじゃないの?

041
ケイト
嫁であるトピ主さんが考えることじゃないでしょ。 それに嫁の実家側では旅行に行ったって話も、話題にしなきゃわからないんだし全然気にすることは無いじゃない。 こういうのは子供達が考えなきゃ行けない事です。

どうしてもというなら・・・

041
moomin
ご主人に話して、 ご主人名義で何か退職祝いを贈るというのはどうでしょうか。 ご主人をたててるし、自分の気も収まるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧