本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近のブーム(?)で好きになれないもの

最近のブーム(?)で好きになれないもの

レス464
(トピ主 0
041
るん
話題
最近のブーム(かどうかわかりませんが)の中で 好きになれないものってありませんか? ちなみに私は・・・ 1.カバーアルバム  (好きですが、出す人が多すぎると思います。             作り手としてはそうでないかもしれませんが、             どうも「曲作り楽したでしょ?」と思ってしまいます。             オリジナル曲にカバー曲を数曲入れるくらいの方が良いです) 2.共同開発     (他企業間や企業と大学とかならまだしも、同じ企業内の             違う商品で共同開発!と言われても・・・) 3.スポーツイベントにタレントの多用            (少し応援するくらいなら良いです。とって付けたような             コメントなんていらないし。しかも、バレーの試合の前に             歌なんて聴きたくない!そのスポーツを好きになるきっかけや             観戦して欲しいという意図もあるのでしょうが、うざい) 皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

携帯メール

😣
popo
好きじゃないです。 メールが来れば返信はしますが、用が無い限り自分からはしません。 それにできるだけ用事は電話で済ませたい。 PCは良いのですがね…。 できるなら携帯は電話機能だけにして欲しいです。

芸のない若手芸人

🙂
yukarin
タイトル通りなのですが、そもそも芸人という言葉が好きではありません。いつから使われだした言葉でしょうかね? がーっと話題になって、テレビにでない日がないほど出て、1年後には消えてる人が昔に比べると増えてるような気がします。 クラスの面白い子の方がみんなの思い出の中に残ってる分、息はながいですよ。 騒がしいだけの芸のない若手芸人って好きになれないです。

ブームに流されないことは大切な姿勢だと思います。

😉
いとさん
人はブームや雰囲気に流されやすいですよね。国民こぞって太平洋戦争に流された昔の反省にも関わらず、今の情報化社会では私たちはますます情報に乗せられやすくなっているのではないでしょうか?ですから、“私の好み、考えはこうだ”と言って通すことはとても大切なことだと思います。好みや考え方に多様性がある社会の方があぶない方向ヘノブレーキがかかり失敗がなくて良いのではないかと思います。  トピ主さんのあげておられる例は、ブームというよりも、社会に蔓延している傾向の中の芸能関係の数例のようなものだと思いますが、類したことはゴマンとあります。それらは全部アブナイぞという眼で、誰もが見るようになると、すっきりした社会になるのではないかと思います。  以上一般的な言い方になりましたが、私の好きになれない“ブーム”を言わせていただくなら、食品の賞味期限・消費期限や産地・銘柄の詐称にまつわるバッシングです。もともと制度があやふやなところに、ブランドと安価と迅速を要求する消費者に対応しようとして無理が出ているのですね。つまり、生産者だけでなく消費者も共犯者であることまで見ないと、社会は良くならないでしょう。

最近のブームかどうか…

定かでないが。
映画ができるたびに、見た人の情熱的な作られた感想をCMで流されると… その映画見たくなくなります。 あとは、ブーティ。どう盛り上げて見ても素敵には見えないですぅ。

それほど最近じゃないけど「YOSAKOI」

😝
Mie
表題の通り、手に鳴子を持って、意味なく踊るYOSAKOIが嫌いです。 あれが地元のお祭りやイベントにはびこるのを見たくありません。 最悪なのが、本人たちにその地域で培われてきた伝統や文化を大切にするって言う意識がないこと。伝統は自分で作ってほしい。これまで地域が作ってきた伝統をのっとるんじゃなくて。

3に激しく同意

041
しびら
1は、自分が買わなきゃいいし、他のちゃんと曲作りやってるアーティストに目を向ければいいだけなので全く気にならず。 2は、確かに「そんなもんを一々『共同開発』って言っちゃうのは誰に対して?」と心の中でツッコミつつもどうでもいい。 良い製品を安価で出してくれればなんでも良し。 3は、本当に腹が立つ!私はフィギュアスケートファンなのですが、タレント出している暇あったら、他国の選手一人分だけでも多く流せっつの!とイライラしながら見ていましたが、最近はそれに加え出場日本選手(しかもその曲の好みの?)の過去試合映像ばっかり流して本当に意味がない!あまりにイライラするので最近は見ていません。NHKがフィギュアスケートの全ての放映権を持っていれば一番嬉しいんですが…。

沢山あるけどほんの一部を

🐶
目障り
格闘技の中継に出てくる肌もあらわのグラビアアイドル。 女を飾り物にして、男性優位の象徴にみえる。 最近テレビのワイドシヨーやバラエティに出る女のような男(お姐系って言うですね。) 面白くも無いお笑い芸人。 デブや、大食いが出るグルメの番組。(見ているだけで腹一杯になり、食欲減退) ケータイ小説なるもの。(文学の冒涜です)

お笑いの安売り

あゆママ
面白くもなんともない、勢いだけのお笑いタレントを多用しすぎ。 テレビ局も芸能事務所もまるで使い捨てのごとく若いタレントを使ってる。 素人目にも能力がないのがわかるだけに見てるだけでイタイ。 また安物タレントを使うための企画が目立つ。内容は全然練ってない、面白くない。ただギャアギャアとハイテンション・オーバーアクションのタレントが大勢出てきて無理やり視聴者を笑わそうとしてるだけ。 もっと中身のある番組を作って欲しい。

タレント?!

041
ハル
バカを売りにするタレントの起用 国を挙げて学力低下阻止に励んでいるにも関らず クイズ番組などでは「度を越したバカ」を売りにするタレントを多数起用し 挙句の果てには、同年代の人には稼げないような法外なギャラを与えること

あります~!

🐱
ぷつり
私もスポーツ中継でのタレントの過剰な応援は嫌いです。個々の選手のキャッチコピーも必要ありません。選手のことをニックネームで呼ぶのも、ちゃらちゃらしていて、嫌です。昔から、地味なNHKなどの中継でスポーツの面白さを味わってきたので、試合やプレー以外の要素が多すぎる中継は、本当に目障りで、うんざりします。 ワイドショーなどのコメンテーター。最近やたら多くないですか?「お前になにがわかる?」と言いたくなること、しばしば。自分が何かをするわけでもないのに、言いっぱなしで仕事になるなんて、楽でいいわね~、なんて思います。 あとですね、インタビュー風のCMが苦手です。伝わりますかね~。化粧品系に多いかな。素人風のタレント(多分)がわざとらしくコメントするやつです。タレントさんバージョンもありますね。シャンプーとか…。 なんか私、文句多いですね。ごめんなさい。…テレビをよく見てるってことですね…。

ブログ

😠
茉莉花
まだ「ホームページ」だった時代はもうちょっとマシだった。 ブログ=web日記になってからは、人様に読んでいただくほどの内容のものは稀。 (紙の)ノートに書いてろ!と言いたくなるものが、広告主からのビタ銭を稼ぐためにあちこちにリンクやトラックバックを貼りまくってるだけ。 提燈記事書いて小遣い稼ぎがみえみえの、口コミ情報も片腹痛い。 せめて、まったく関係ない人のサイトにリンク貼るな。勝手に紹介してくれなくて結構。っていうかするな。自分だけで完結しててくれ、といいたい。

そうですねー

ほわいと
私もカバーアルバムは出す人が多くてなんだかなーと思いました。確かにバレーボールの試合の前の歌はいらないですねー。私が最近好きになれないのは、やたら教養っぽいクイズ番組が増えた事でしょうか。しかも回答者はいつも同じようなメンバーで教養を見せびらかす人、バカを売りにする人、うんざりです。

本業じゃない声優

041
とも
最近、お笑いタレントやタレントが映画の宣伝代わりに声優をすることが多いですよね。 まだ、演技を本職とする俳優ならまだ許せますが(それでも下手な人は多いですが)、お笑いタレントやタレントのやっつけ仕事みたいな声優ぶりを聞かされるのはうんざりです。 しかも、インタビューではみな判で押したように同じ答え。 「いやー、画面に合わせてしゃべるのは難しかった。でも初めての声優の挑戦、とっても楽しかったです!」 お前、それでもプロか!と喝を入れたいです。(おっと、プロじゃなかったんだ・・・)

ブームと言うか流行?

041
ベース
レースやフリル等女のコらしい服が多くて、シンプルなデザインが好きな私にとってアパレルショップで気に入る服に出会うのは難しいです ここにレース付けなくてもいいじゃん、コサージュ縫い付けなくてもいいじゃん、と突っ込みたくなります かと言って無印は違うしなーと思う

あるある

💡
あちゃー
・ギャル男がよくやる、駐車場でわざと枠に対し斜めに止める事 ・毎日のようにデビューしているんでは?!と思う程、続々出ては消える新人アーティスト。しかもほとんどグループで無駄に多い(笑 ・ネイルアート。ゴテゴテして、お腹いっぱい ・モデルが内股でのポージング ・ELTの、昔とは全然違うねちっこい歌い方 ・子供にコウダクミ風のファッション(ショートパンツにヒールブーツ) 誘拐されるよ?(笑

早期教育?

041
う~ん
最近のお母さま方の早期教育? いろんな体験をさせてあげたい気持ちも分からないでもない。 お受験ってのもあるのでしょう。 だけど、幼児期に必要なその年齢でしておくべき(させるではなく、おしつけるでもなく) 同年齢や異年齢の子との遊び(勝ち負けがあまりないたわいのない遊び)や 躾、親子で試行錯誤の日々って、子どもが大きくなったら出来なくなるのに・・・

私の場合は。。。

🐱
孝子
スカートよりパンツを穿く事が多いんですけど、冬場でもパンツにはパンプスっていう最近の状況 が嫌です。ロングブーツはパンツには不向きなのは当然としても、パンツに合うハーフブーツなんかがあまりなくて困ります。冬場なのにバックバンドパンプスでタイツなんて、どうしてそんなスタイルしなけりゃいけないのなんて思ってしまいます。 最近のブームと言って良いのかどうか分かりませんが、お菓子のミルフィーユが好きになれません。 いえ、味そのものは大好きなんです。でも。。。あのパイ生地が。。。自宅で食べるとテーブルや床がカスだらけに。外でいただくと、ナイフとフォークで食べるのが難しい。フルコースであれが出たら最悪。ちなみに、パリ生まれパリ育ちの生粋のフランス人の友人でさえ、私もできたら遠慮したいお菓子なんて苦笑いしてます。 それと、あのパイ生地を重ねた感じがおしゃれっぽいとでもいうのでしょうか。お肉のソテーの付け合せがミルフィーユ風に重ねたキャベツってありますよね。 アレが出てくるたびに私は、ウサギさんじゃない!って思ってしまうんです。

では私も、、。

🐤
リング稲
確かにカバーアルバムは、多いですよね。 私も恐縮しながら申し上げます。 私はお笑いや、ドラマが好きなのですが、 俳優やコメディアン達が、 例えばカラオケを歌って云々とか、料理を作る食べるとか、 いわゆるバラエティー番組っていうの?、 そういう、「本業ではない」ものに多く出ている気がしますし、 そういう番組が実際多いような気がします。 あと「ケータイ小説」。 あんまりおもしろいと思わない。 練り込んでない気がするし、、。

"カバーアルバム"とは少し違いますが…

041
ぽこぺん
ベスト盤の多発! です。 ただ集めただけの。 そこに、1曲だけ、未発表曲(新曲)が収録されている。 でも… そのベスト盤の曲、全部持ってる。 1曲だけのために、数千円か… レコード会社の策略が見える気がします。 あと、 活動休止 休止前最後の、とCDを出す。ライブをする。 しかし数ヵ月後に 活動再開! と、活動再開後初!とCDを出す。ライブをする。 その間隔、短すぎます。 このパターン、多すぎます。最近。

和風ダイニング

041
五右衛門
信じられないぐらい「和風ダイニング」と名の付く店が増えましたよね なんか好きになれません

邦画とドラマ

041
突然仕組まれたように「邦画」ブームが到来しましたが メディアで言うほど価値がある作品は出てきていないような気がします 実際、封切られてからの評判が全く聞こえてこないし わざとらしいまでの持ち上げコメント(観客など)を見るとうんざりします あと、漫画からドラマ化する作品の多いこと もういい加減テレビ局は自分達で作品を作り上げたら?って思います

現在のヒップホップ・ミュージック

😝
年寄
あれはお経にしか聞こえません。 音楽性も感じません。 20年、30年経った時「いい曲だったなあ」と言われるでしょうか? ちと、不思議です。

芸能人の吹き替えがイヤ

😣
ぴの
アニメ映画の日本語吹替版に有名タレントを使うこと! もう、これが嫌でたまりません。 ふだんテレビでじゃんじゃん顔出してるタレントなんか使って、しかも公開前に「私が●●の声をやります」なんて大きく宣伝なんかしてると、実際映画見てそのキャラクターを見ても、声やってるタレントの顔しか浮かんでこなくなるんです。 あまり特徴のない声ならまだいいけど、声聞いただけですぐわかるようなタレントだとなおさら。 最近では「○ュ○ック」がそうでした。 もろ、○マちゃんと○原○香、にしか思えなくて気が散ってしょうがなかった。 最近当たり前になってきてるけど、あんなに有名タレント使う必要があるんでしょうか? 顔もわからない声優さんを使ってくれたほうが素直に見れるんだけど。

色々あります

🙂
伊織
 運動神経(筋肉自慢?)の良い芸能人達が、巨大な跳び箱やアスレチックなどに挑戦する番組が嫌いです。みんな物凄く真剣な顔つきでやってますが、「こんなの所詮テレビ番組の企画でしかないのに、なんでこの人達ここまで真剣になってるんだろう」と、正直しらけます。同じく筋肉自慢の人達が出演するミュージカルも嫌い。感動とか圧巻とかではなく、「あんなのただ暑苦しいだけじゃん」と思います。  あとは「ねこ鍋」などの動物をネタにした話題。そしてそれを利用してDVDやらグッズやらでお金儲けをしようとする魂胆が嫌いです。「猫が土鍋に入ってるだけなのにどうしてみんな大騒ぎしてるんだろう」と、完全に冷めた目で見ています。    ブログも嫌い。自分の日記を晒して何が楽しいのか?「今日はどこそこに行った」「昨日は誰々と食事」って、大勢の人に見て貰うような内容じゃないでしょーが!そんなのを本にして出版するなんて神経を疑います。  最後に、声優の写真集。声優は声優らしく露出はあくまでも控え目にし、裏方に徹するべきだと思います。なのに何を勘違いしたのか、若手声優が写真集なんか出すのが理解出来ません。

ブーティ

🐧
のり
どうもオバチャンのレインブーツみたいで 好きになれません。 綺麗にはきこなすのは よっぽどの美脚じゃないと 無理そうだなと思ってます。

日本語での表現が出来るのにやたらと英語をつかうこと

041
浦島花子
しかも、その英語が妙な使い方なのです。 リフォーム、フェイドアウト、カミングアウト、スルー、フローリング 等々。言語は変わっていくものであるといえども、既にある日本語で表現できることに対して、何故わざわざ英語の言葉を使わないといけないのですか。 それに 英語を使う時に これらを英語風に発音しても 意味が違うので困ると思いますよ。それと 日本語を学んでいる日本語を母語としない人たちにとっても このようなカタカナの言葉は 難しいのです。  つまり、いいことなし!

マンガ原作のドラマ

🙂
ぴいぽ
まずマンガ原作のドラマ。 今や完全オリジナルのドラマの方が珍しいくらい。 マンガは大好きだけれど、実写でやられると猛烈に萎えます。 ましてや舞台化なんていうのを聞くと、いい大人が正気かよって思ってしまいます。 オリジナルのドラマを書く作家って絶滅したんですか? あと、芸能人のカラオケ大会。 そんなの聞きたくありません。 どうせ歌うのなら本物の歌手の歌を聞かせて欲しい。

映画のリメイク

🐤
映画好き
最近多い、漫画原作のドラマ。 面白いものもありますが、やっぱり漫画チックなのは 否めない。 あとは、昔の映画のリメイク。 これは邦画よりも洋画に多いですが 大体リメイクされたもので、前作よりも良いものって あんまりないですよね・・ 先日邦画「魔界転生」洋画「麗しのサブリナ」のリメイクを観て ものすごーくがっかりしました。 何のために作ったんだろう?って本当に不思議に思いましたよ。

ブームなのかな

🙂
さびーね
前からあったと言えばありましたが、 猫も杓子も<漫画や小説をドラマ化>するのがイヤです。 勿論、中にはうまく作ってあるのもあって、そういうのに当たると嬉しいですが、 他トピでも挙がっている「有○○○部」みたいなのはもう・・・・ 演技力のない若手タレントの演技を、普通のドラマに出したのでは売れないもんだから、 原作者のネームバリュー利用して、無理矢理見せつけられているような。 他にも、脚本、演出ともに、目を覆いたくなるような物、多すぎです。 それと、雑誌のコピーに使われている言葉、自分が年を取って来たせいかもしれませんが、 年々、センスが悪くなってきているなあと思います。 「美形アウター」だの「愛され服」だの「バランス感が絶妙!秋の着回しアイテム」だの。 背筋がゾワゾワゾワ~~としてしまいます。

考えるとキリがないけど

041
たぬき
「ネイルアート」 若い子ならともかく、主婦でラインストーンゴチャゴチャのツメ見ると、本当に家事やってるの?と疑問に思う。 会社の後輩で、付け爪をファックスに詰まらせて壊した子がいるんです。信じられない!(実話) 「郊外のショッピングモール」 特に田舎のほうなんて、平日の昼間なんかはガラガラで気の毒になるほど。ほとんど何処も同じショップが入っているから、目新しさはほぼゼロ。 「エコバッグ」 確かに環境問題は大事ですが、売っているバッグのほとんどはお世辞にもお洒落とはいえないものばかり。何か買うともらえるエコバッグも、正直あまり使いたくない(使えない)ものが多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧