本文へ

脅迫性障害・OCDとは?

レス6
(トピ主 0
🐴
りょう
ひと
娘二人居ますが、長女は短大へ行ってる頃に、潔癖症になり6年、次女は今、大学4年生(就職も内定してません)つい最近、本人から電話が有り、突然精神的に病気だと告白してきました。その言葉が、脅迫性障害だと言う事でした。また姉も同じ病気で、苦しんでると言われました。ネットで調べたのか?教えてくれました。家族の対応も書いて有りました。本人が1番に病気を治す気がある見たいですが、今の現状維持するのが精一杯です。親として、どう対応して良いか分かりません。ちなみに、自分も単身赴任して6年目入ります。変則勤務で超過労労働させられて、参ってます。良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

通院は?

041
うーん
お電話は二女の方からだったのでしょうか? どちらにせよ、長女の方も同じ症状だということですよね。 お2人とも専門医の診断を受けてのことだと思います。 トピ主さまは単身赴任中とのことですから、一緒に暮らしては いらっしゃらないのですよね。 でしたら、とりあえずはトピ主さまご本人が健康でいてくださること。 そして、お嬢さんたちが専門家の診療を十分に受けられるように 援助していく・・・で十分ではないか、と思いますよ。 強迫性障害でしたら、カウンセリングが重要ではないのかな。 お父さまご本人にお時間があったら、主治医とじかに話して 親としてどう関わるか聞くこともできると思うのですが。 あまり参考にならなくてすみません。

ご心配ですね

🐤
通りすがり
妻の父が OCD なので、少し興味があります。心理的な面と病理的な面があるようですが、 cognitive therapy (認識論的治療法っていうんでしょうか)などどこでも出来そうだす。 例えば、一分おきに何を考えているか、考えてみる 1分目 車に鍵をするのを忘れていないか。 2分目 行って調べる(一回だけなら正常) 3分目 もう一度行って調べる 4分目 何か音がするので車に泥棒が入っているのではないかと思う。 5分目 入っていれば警察に連絡しなければと思う こういう風に進めて行って「ああバカらしい」という結論に達するまでやる。 と言った簡単なもので、自分自身で思考のおかしい所に気づかせる方法だそうです。 御家族もそういう、ご本人の努力に協力することで回復が早くなるのではないでしょうかね。  ちょっと違いますが、脅迫的障害治療で有名なジョンスホプキンス大学が テレビ番組 Monk(OCD を持つ天才的刑事)のスポンサーであるのも面白いと思います。

薬なしで

🐤
通りすがり
OCD については、一つのの治療法として cognitive therapy がありますが、詳しくは次の本にでています。 David D. Burns, M.D. Feeling Good: the New Mood Therapy (1980年初版ですから別に新しい本ではありません、邦訳があると思います) 第14章の「普通でどこが悪い、完全主義を克服する法」などに、車に鍵をかけたか、キッチンの火を消したか、出した郵便が確かにポストに入ったか、などのいわば典型的な脅迫性障害を、薬品を使わないで、治す方法が出ています。著者はペンシルバニア大学の医学部で教えていた医学博士です。

ベスト・フィットのリフレッシュ法を

041
mel
ネットで調べて、該当するところがあったからといって人格障害であるとか精神障害であるとは限りません。ご懸念があるのであれば信頼できる専門医の診断をうけるように勧めてください。 アナタの場合もそうですが、皆さん、スパッと気持ちの切り替えができるようになるといいと思います。おもいっきり遊ぶことも大切ですよ。仕事・学習・研究の能率をあげるには、気分転換が大切、ときには人生観・価値観・美意識が変わるような、遊びも採り入れてみましょう。 お3人さま、それぞれ、ご自分にベスト・フィットのリフレッシュ法を見つけてメリハリのある暮らしをするようにしてみてください。

教育相談所があります

🙂
さちっこ
詳しいことはわかりませんが、職務上、自治体や大学の心理学科併設の「心理教育相談所」というところで相談ができることを知っています。 カウンセリングや認知行動療法などを行って、良い方向にもっていく働きかけをしてもらえると思います。そういうところならば、比較的料金も安いと思います(保険適用はありませんが)。 あと、正しくは強迫性障害ですよ。

頑張って

🐱
さくら
娘さんは今大変お辛い状況にあると思います。 OCDの症状から、日常生活にいろいろ不自由が生じて、大学での勉強や就職活動、さらにはお友達とのお付き合いに病気が影響を及ぼしているかもしれません。 どのような症状かはわかりませんが、医療機関に相談して、娘さんがこの人なら信頼できるという先生を見つけて相談するのも回復への早道でしょう。 私が思う家族が出来ることは、就職がすぐに見つからなくても、暖かく見守ってあげること、そして当面の病気を治すための治療代を援助してあげること、大学を無事卒業できるよう、応援してあげることだと思います。 たとえOCDになってたとしても、時間はかかるかもしれませんが、多くの人は回復します。 希望を持って、治療にあたって下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧