本文へ

あなたにとって時代劇の定番シーンは?

レス57
(トピ主 0
041
ご連枝
話題
最近、落ち目の時代劇ですが、一昔前は数多く放送されていました。 CSでは、時代劇専門チャンネルがあるくらいです。 結構好きではと思います。 時代劇にはいろいろおかしかったり、定番となっていたりするシーンがありますね。 あなたにとっての定番シーンを教えてください。 私はやはり定番中の定番悪代官と商人の賄賂のやり取りですね。 悪代官「ふふふっ、おぬしも悪よのう」 商人「いえいえ、お代官ほどでは」 山吹色の菓子は必須。

ランキング

レス

「ごほっごほっ、オミツすまねえ」

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私は大抵病身の父親とその娘によるやり取りを思い浮かべます。 「大丈夫、おとっつぁん。」 「ワシがふがいないばっかりに苦労をかける。」 「何言ってんの、親子じゃないの。」 このあと大抵乱暴な悪役がやって来て狼藉の限りを尽くす・・・それを見た一見何て事のない町人風の主人公・・・チャンチャンバラバラあり一件落着! ・・・とこんな風にいきますなあ。トピ主様のパターンも王道ですね。ところで商人は大抵【越後屋】です。ということは今の「三○」か?三○のデパ地下で【隠密接待用山吹色御菓子セット】などを販売すれば爆発的に売れるかもしれませんね(そんなワケないか)。駄レス失礼致しました。

ふっふっふっ、冥土の土産に教えてやろう

041
石川六衛門
「ふっふっふっ、冥土の土産に教えてやろう」 って、いいんだよ、別に教えてくれなくったって、誰もそんな土産が欲しいなんて言ってないし。 笑 んで、そんなことやって無駄な時間を使っている間に、正義の味方が間に合って助けに来ちゃう。

ちゃちゃ入れてすみません

041
里見八犬伝
随分前からよく時代劇ドラマを、両親と見てました。 付き合わせられたということですが、何時頃からか男優が着ている着物が気になり始めました。 何か化繊のようにテカテカ光って見えてきたのです。 やっぱり時代と共に安い化繊の方が長持ちするからなのか、単に着物が光って見えるのか未だに判りません。 東映の映画館が近所にあったので、昭和30年ごろから夕食後は家族に連れられてよく見に行ってました。 だんだん近代化されたからといってテカテカの着物は止めて欲しいです。 母は今のテレビの時代劇は俳優の名前を見ればストーリーが判ってしまうと言ってます。そのマンネリも良くて見てる事もあるんですね。

「あ~れ~」で、帯くるくる(笑)

041
時代屋小町
楽しいトピですね。 時代劇の定番といえば、やはり8時45分に始まるチャンバラorお白洲シーンの数々でしょう。 「助さん核さん、こらしめてやりなさい」 「この桜吹雪が目に入らねェか」 「余の顔を見忘れたか」 子供心に可笑しかったのは、桃太郎侍(高橋英樹)が、悪人の非道に「ぬぅぅぅ……許っさん!」と怒りをたぎらせた時点では小汚い普段着なのに、悪人を討ちに来たときは、やたら派手で高そうな衣装に着替えていたことです。 「きっと、『許っさん!』の後、一目散に長屋に帰って箪笥の奥から討入り用の衣装を引っ張り出して着替えて来たんだなぁ」 と、マジメに考えていた子供でした(笑) さて、私の好きだった定番は、きれいな若い娘が、悪代官に捉えられ、布団を敷いた部屋に連れ込まれる場面。 「あれ、おやめくださいませ」 「よいではないか、よいではないか」 「おやめくださいませ、あ~れ~」 と、お代官様が娘の帯をひっぱると、娘の体がくるくると3回転位して布団に転がる……という、アレです。 中学生の頃、同好の友達(笑)と実験したところ、実際回転します。 結構目が廻ります。

ちなみに、「山吹色のお菓子」(笑)

041
時代屋小町
「山吹色 菓子」で検索してみてください。 そのものずばり、「山吹色のお菓子」という商品のページがあります。 時代劇ファンなら爆笑間違いなし。 更に、「袖の下豆知識」など、なかなかよく調べられていて、興味深い記事もあります。 「時代劇によくある、『代官』クラスの大物が袖の下を受け取って、利権がらみの便宜や、商人の不正に目をつぶると言ったよくあるシチュエーション…(中略)そんなヤツを代官に任命する人事もどうかと…人事部長切腹です」 という一文だけでも、読み応えがあります。 ……でも、このお菓子が本当に販売されているのか、全編シャレのページなのか、いまだによくわからないんです(笑)

ビバ!小悪党

じん
トピ主様、はじめまして。 タイトル通り小悪党が大好きで大好きで…。 なんかとっても人間臭いと思ってしまい目が離せない。 卑屈で卑劣で卑怯。(これ人間の三大三卑と呼んでます) そして姑息に姑息に突き進む。 子供の頃から楽しく「今日の悪党はどんな悪事を働くのかな?」 と時代劇を観てました。 後、チャンバラシーンの斬られ役の方々の斬られっぷりも楽しみでよく妹とあの斬られ方が良いだのいやいやこの斬られっぷりこそ云々など楽しんで観てました。なんか懐かしいなあ…。

やっぱりこれでしょう

😀
へげぱち
「成敗!」 暴れん坊将軍大好きでした

はまってます

🐷
匿名
最近時代劇専門チャンネルばかり見てます。なぜだろう、この安心感、いやされ感。 定番シーンは小さい子供。「ちがわいっ。おいらの父ちゃんは盗人なんかじゃねいやいっ」とか「おいらのねーちゃんになにするんだっ」とか。 以前はこんなので泣く人いるのかなと思っていたけどごくたまに珠玉の名作にぶちあたると泣かされます。新吾捕り物帖などよくできてると思います。

形見の簪

041
だめだこりゃ
やはり、おっかさんの形見の簪、山吹色の菓子、親孝行の子供がいる生活が苦しい親子、 といったところでしょうか。 悪い役人や悪徳商人に苦しめられ、刀で切られて死に際に形見の簪を託して恨みを晴らしてくださいと、、  すみません、特定のシリーズでよくあった場面ですがやはりこういったシーンが定番です。 あと、里見八犬伝さんの書かれている着物の件ですが、以前読んだ本で、時代劇のスターシステムの中では、主役のスターはたとえどんな状況でも顔に汚しをつけてはいけなかったそうです。着物が光って見えるのも、おそらくスターが栄えて見えるようにという意味があるのではないでしょうか。

これも定番かな

🐤
かなめちゃん
病気の父親を看病する娘が出てきて 「げほげほげほー」 「お父つあん、ちゃんと寝てなきゃだめじゃない、ほれ、今日はいい薬を頂いたからこれを飲めばすぐ元気になるよ」 「お、おめー、これは朝鮮人参じゃないか、こんな高価なものをどうやって...」 「お父つあんは何も心配しなくてもいいんだよ」 やくざ者が二三人どやどやと入ってきて 「おう、父つあん、娘に感謝するんだな。この証文の通り娘は預かってくぜ」 正義の味方の旗本の次男か三男坊がやくざ者を投げ飛ばして薬の代金の小判をその目の前にばら撒く。 (遠山の金さんにこんな場面がありました)

『親分、てぇへんだ!』

りんご飴
『(煙管を吹しながら)どうしたぃ、八!』 『はぁ、はぁ…すいやせん、おかみさん…(水を一杯飲む)大川の橋の下に土佐ェ門が上がったんでさあ!』 『何ぃ!?』 (北大路欣也さんの銭形平次・ラブ!) 銭形の親分、謎解きの最中『…おおっと、銭形の。そいつぁ解せぇな。俺の縄張りで起きた事だ、手ぇ着けねぇで貰いたいね』 『何でぇ、万吉親分は、この謎解きにケチをつけなさるんで!?』 『よさねぇか、八!』 『で、でも、親分…』 (伊東四朗さんの箕輪の万吉親分、ラブ!) 祖父母育ちだったので、時代劇は良く観てました。 『3匹が斬る!』も面白かったなあ…。

「破れ傘刀舟悪人狩り」で

💢
ヨロズヤ
「破れ傘刀舟悪人狩り」と言う時代劇に出てくる定番の台詞で 「お前たちゃー人間じゃねーたたき切ってやる!」と言う台詞、最高です! スカーとします、この台詞を言う時に流れるBGMもチョー最高!

W主役

😍
みじんこ
主役の侍がピンチに陥り、敵方の手下に囲まれてしまいます。そこへ頼りになる相棒とかその回のゲストの侍が助っ人に飛び込んできます。刀を構え、背中合わせになった二人。「余計なことしやがって」「礼なら後で聞くぜ」とかなんとか言いながら、斬りかかる敵を二人協力し合いながらバッサバッサ。 最近こういう演出ってあまり見かけないですが、昔はよくあったんですよ。二枚目役者が二人そろってのこういうシーン、今で言う「萌えー」です(笑)。

りんご飴さん、横ですが

041
時代屋小町
銭形の親分のライバルは、「三ノ輪の万七」親分です。 「三ノ輪」は地名。「神田明神下の平次」の「神田明神下」に相当します。現在の東京都台東区三ノ輪一帯です。下町情緒の残るいいとこですよ。 祖母が三ノ輪に住んでいたことがあるので、昔から一家で万七親分がひいきでした。 大川橋蔵シリーズの万七親分、基本スタンスは平次にライバル心メラメラなんですが、ごくたまーに平次を助けてすっごくイイことをしてくれて、その時は子供心にすっごくうれしかったのを覚えています。 演じた藤尾純さんは、基本的に悪役だったようで、よく水戸黄門で悪代官とか悪徳商人をやっていて、「今日の悪人は三ノ輪の親分~」とか喜んでいたなぁ。 北大路シリーズの伊東四朗さん、私も大好きです。 というか伊東さんの時代劇は割と何でも好き。「お江戸でござる」も大好きでしたが、一番のお気に入りはNHK大河ドラマ「北条時宗」の政村おじさまです。ラブ~

影の軍団

041
必殺遊び人
「名もなく、地位無く、姿無し。 されど、この世を照らす光あらば この世を斬る影もあると知れ。 天魔伏滅!」 千葉真一の渋い声が忘れられません。

持病のシャク

🐧
霜月
楽しいトピですね。私も参加させてください。 >里見八犬伝さん >母は今のテレビの時代劇は俳優の名前を見ればストーリーが判ってしまうと言ってます。 私の母も同じようなことを言います。テレビを見ながら「この人本当は悪くないけど仕方なく悪いことする人だよね」とか。 >時代屋小町さん >「きっと、『許っさん!』の後、一目散に長屋に帰って箪笥の奥から討入り用の衣装を引っ張り出して着替えて >来たんだなぁ」 ああ…もうダメです。桃太郎侍を見るたびにおなかを抱えて笑ってしまいそうです。 私が思い浮かべる定番シーンはやっぱり「越後屋、お前も悪よのう」なんですが、他には… 1.由美かおるの入浴シーン 2.道端で苦しそうにしている若い娘。通りかかった主人公が「娘さん、大丈夫ですか?「じ、持病のシャクが…」 ところで「持病のシャク」って何なんでしょう…?

三匹が斬る!が好きでした。

041
おとっつぁん
昔やってた三匹が斬る!が大好きでした。 みなさんのおとっつぁんとか定番の台詞が面白くて一人笑いしちゃいました。 私の定番シーンは悪代官達と切り合いになって、どうみても隙ありで後ろからバッサリ切れそうな瞬間があるのに向き合ってじゃないと切り付けない悪代官。本当は良識もって優しいのかななんて子供の頃思いました

時代劇かどうか

🐤
通りがかり
時代劇かどうか分かりませんが 悪代官と商人の賄賂のやり取りですね。 ○○省事務次官「ふふふっ、おぬしも悪よのう」 ××商社代表「いえいえ、お代官ほどでは」

あります!

041
あいこ
「おぬしも悪よのぉ~」 です。 あと、特定の時代劇に限っては 「この紋所が目に入らぬか~!!」 ですね(笑)

時代劇小町さん、ありがとうございます!

🙂
りんご飴
あれ、恥ずかしい…。 ご指摘ありがとうございます。今の今迄そう信じてたので。 伊東四朗さん、他にも好きな方がおられて嬉しいです!

🐤
ことば屋
やまいだれに積を書いてシャクと読みます。胃けいれんなどを指します、差し込みとも言います。 しゃくにさわる、しゃくの種、かんしゃく持ち、などに出て来ます。霜月さんへのヨコ、すみません。

最近のではないが

041
misa
町娘や茶屋の娘は、必ず1人は黄色地に赤の格子柄の着物だった。 最近、あの手の色合いを見ませんね。 時代劇も配色が変になってしまって、最近のは見てて辛うございます。 貧乏長屋の町人や浪人がゲホゲホと咳き込むと、手には血が。 必ず労咳。もう長くない。 絶対風邪じゃないという。 火事のシーン。 一度本当に焼いて撮ったと思われ、長い事どの時代劇見ても同じシーンがあった。 殺陣シーン。 斬られ役の方がいつも同じ人に目がいきます。 お名前を知らないのですが、家では「骨川筋衛門」と呼んでいました。 細くて、骨張った役者さんでした。 何回斬られたんでしょうね? 今回はここまでにしとうございます。

由美かおる入浴シーン

041
りゅうりゅう
2回目です。水戸黄門恒例のこのシーンも定番!といえるのではないでしょうか?江戸時代にあんな様式の風呂があったか?という疑問もお父さん達には関係な~い瞬間でした。 だいたい江戸時代に【網タイツ】や【エナメル】は無かっただろう?という疑問もぶっ飛ばす「お銀さま」のお色気でしたね。

北大路欣也さんラブ!

😍
まぜて~!
りんご飴さん、ここにもおりますよお~!欣也さんLOVE人間! 三ノ輪の親分と平次は全く正反対で、幼心に平次の鋭さが際立って 見えました~。か、かっこいい…。 欣也さんのテレカ(もう今では懐かしいですよね…)3枚持ってまーす! 私は暴れん坊将軍で悪党を切りに行く新さんが、厳しい顔で 街中を歩いていく時に、バックに流れる 「♪ひとはどんなに~ つらかろうとも~♪」 の歌を、未だに思い出しては口ずさんでしまいます。 3匹が斬るもキャラクターが立ってて面白かったなあ。 どうしてトノ・センゴク・タコって呼び合ってたんだろう??? あと、付き馬やおえんで、絶対に良い人キャラが死んでしまうのが 毎回悔しくて、「今日は死ぬな!」と、毎回テレビの前で 叫んでましたっけ…。 時代劇よ、永遠なれ!!!

帯くるくる

🙂
さぶろく
私もやってみました、帯くるくる、小学生で腕の力が足りなかったのかうまくいきませんでした。 「アレはフィクションか」と思っていたのですが時代屋小町さん成功(?)されたのですね、いまやってみたらうまくいくかしら?しかし40歳過ぎてそんな実験するのもなぁ・・。あの演出は最近見かけませんね、でも浴衣の小学生も「あれーえ」と叫びつつくるくる回ってゲラゲラ大笑いしてました、どこで覚えたんだろう・・・? 着物は私も気になります、まじめな職人がヌレギヌで送られた寄場から放免されるシーンで、実力派のイケメン若手俳優君は黄八丈(に見える)を着てました、遊び人のおあにいさんかい!! 爪楊枝作りを本職とする十手持ちの親分とその老母が渋ーい紬(に見える)をさっくり着てたり・・。ま、大物俳優と大女優だからな。 殿様のぎらぎら衣装(安畳のヘリみたいな)が減ったのはいいですね、普段着にあんなごわごわの格好はせんだろうーとみてたんですがね。 傘貼り浪人が減った気がするんですが、お江戸の景気はいいのでしょうか。

横ですが、時代屋小町さま

🙂
とんまち
まだ20代ですが、物心ついたときからの時代劇ファンです。 お話されていた「山吹色のお菓子」ですが、実際に売られてますよ!私は時代劇好きな奥様たちと「越後屋パーティー」をするのに買いました。畳のあるレストランで、テーブルの下から「お代官様、お菓子でございます・・・」と昼間からいい大人が越後屋ごっこをしてました(笑)。 中身は小判の型に入った、和風ゴマパイ(ごまをする、にかけているのです)。お値段はちょっと割高ではありますが、話のネタにはなります。 ちなみにバレンタインデー付近には「大奥の皆様、お待たせしました!」と、期間限定の山吹色のお菓子が出ます。 個人的にこの「山吹色の質問に玉虫色の回答」を書いていらっしゃる方とお知り合いになりたいです・・・・。

利助か佐吉

🐤
もんもん主婦
大店(おおだなってこういう字だったんですね!)のお嬢さんに惚れられたり、無実の罪を着せられたりするのは、利助か佐吉です。

牢名主

041
くまごろう
何かの間違いで投獄され、牢屋に入れられるとそこには 畳を何枚も積み重ねた上にあぐら座りして着物を羽織った「牢名主」が。 「おうっ!新入り!!」っと凄むの、いつも....

横ですが…。

🐶
サイファ
misa様、その切られ役の俳優さんの名前は、福本清三さんだったと思います。下の名前が多少記憶違いだったらすみません…。

桃太郎侍、大好き!

オチビ
時代屋小町さん! わたしも、桃太郎侍好きなんですが『い・・・いつの間に・・・』とは思っていました、あのハデハデ衣装!  ひと~つ、人の世・・・(わすれちゃった・・・)  ふた~つ、不埒な悪行を三昧、  みい~っつ、醜いこの世の鬼を退治てくれよう、桃太郎!(だったかな?) もう一度見たいです! あと『必殺シリーズ』、婿殿の藤田まことさんと、お姑さんの菅井きんさんの掛け合いが好きでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧