本文へ

同居拒否で離婚?

レス183
(トピ主 1
041
habu
恋愛
よろしくお願いします。
46才の専業主婦です。子供はおらず、47歳の夫と分譲マンションに暮らしています。車で1時間ほどのところに義両親が賃貸のマンションに住んでいます。夫から現在住んでいるマンションを売却し、新しくこの義両親との近居、もしくは同居を迫られております。拒否すれば離婚するしかないと言われました。結婚当初から、私は何事にも無遠慮な義両親とそりが合わず、近居ましてや同居などとても考えられません。普段はこの気持ちを抑えつつやるべき事はやっているつもりです。私に残された選択肢は同居か離婚か、あまりにも理不尽な要求に納得出来ません。今回のようなことで離婚は正当な理由として認められるものなのでしょうか?何とかいい解決策はないものでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

離婚の一択

041
MK
私だったら、その状況なら離婚します。慰謝料なしの、財産分与で。今お住まいのマンションを貰ったら、どうでしょうか。義両親とも、すっぱり縁が切れますよ。 47歳の夫は、離婚しても、両親との同居必須で、子供はもう望めない年齢なので、結婚は難しいでしょう。子供のいるシングルマザーの方でも、仕事は続けたいでしょうから、介護要員前提の結婚は、避けると思います。 弁護士に相談して、有利な離婚条件で話を進められますよう。退職金、年金の折半も忘れずに。

着地点

041
hana
義両親との同居を拒否しても離婚理由として認められませんが、あなたが拒否してもご主人が家を出て行く可能性もあります。 別居期間が長くなれば離婚を認められる場合もあります。 結婚後に出来た財産は夫婦の共有財産ですが、マンションの名義がご主人ならあなたがそこに住み続けるのは難しくなるでしょう。 離婚が嫌なら近居くらいは受け入れるしかないでしょうね。 ただし、条件付きで。 家族と言えど別の世帯なのである程度節度を持ったお付き合いを条件としてはいかがでしょう。

それだけが理由でしょうか

041
pike
トピ主さん  離婚はしたくない  同居・近居はしたくない 旦那さま  同居・近居をしたい  それができなければ離婚したい どちらもが全く反対の願望を持っているのですから、それが話し合いで何とかならなければ別離という選択もあるのではないでしょうか。 理由としてはくだらない部類に入ると思いますが、トピ主さんと旦那さんの双方がお互いに譲るつもりが全く無いのなら、仕方ないのでは。 旦那さまは、トピ主さんが自分の意のままに過ごしたいだけ、というのに嫌気がさしたのでは? 同居・近居ができないのだけが離婚の理由でしょうか。 結局は性格の不一致なのでしょうね。

正当ではないけれど

041
Koyamin
同居拒否自体は、正当な理由にはならないけど、 夫婦には同居の義務があって、親との同居を断って別居すれば、 夫婦の別居が正当な離婚理由になってしまうのです。 夫婦は足並みを揃えることが前提で、 その足並みを乱せば、何らかの正当な離婚理由になるのです。 今回は夫からですが、 同じ状況でも妻から離婚を言い出した場合は、夫に決断が迫られます。

考え直した方がいいかもよ

🐶
せんじゅ
主さん、良く考えた方が良いのでは? 旦那さんの考えって、変わらないと思います もし一時的に考えを変えてくれても、義両親の介護が必要になったら又同居は出ますよ お子さんもいないし、今後の事よく考えた方がいいのでは? 離婚を勧めるわけではないですが、旦那さんはその気ですね 同居・離婚どちらも拒否は出来るとは思います 旦那さんが親と同居で別居状態になれば、裁判とか調停で成立する可能性はありますね 生活費を入れないとか、されますよ 訴えればもらえる可能性はありますが、修復不可能まで行くと思いますが・・

マンションの名義は誰?

041
同居は地獄
主さんも働いてる? マンションの名義は? マンション売ったら、半分くらいは主さんのモノじゃない? 理不尽だけど、旦那さんが離婚する言うたらどうしようもないね 所詮その程度のつながりだったのかな?旦那さんにしたら? 同居はやめた方がいい 同居したら、思うつぼ 親の面倒全部旦那がみればいいわー しかし、嫌や旦那だね ズルい! 少しでも得するよう、知恵をつけて下さい

あなたは甘いのです

041
akireta
法的にあなたが有責と認められるとは思いませんがね。 しかし、子も生さず、同居も近居も(先の介護)拒絶とあっては夫(その身内)にとってどうなんで しょうかね。 ちなみに、育児もないのに、なぜ専業でいるのですか? きついいいかたですが、自分の稼ぎにただ(家事だけ)でぶら下がっているだけととらえられても仕方ないですね。 愛情?ハ、一生同じスタンスで続きませんがな。 「合わないの、同居なんてイヤよ」って言っても「わかってるよ、お前と暮らせるなら」って鼻の下を 伸ばしてもらえた恋人同士や新婚の時期は遠い昔話です。 夫にとって、何か自分がわにメリットがなければ、あなたを養う理由がなくなってきたのでしょう。 あなたとの暮らし、見返りがないからあほらしくなってきたとか。 一人で生きていけないなら四の五の言わずに近居を落としどころにしたら? ぐだぐだ引き延ばしていたら、夫の態度は硬化して同居でなければ駄目となりますよ。 普段は気持ちを抑えつつやるべき事はやっているんでしょう? ならば、生きていくため、一種の仕事なんだと思って割り切りなさいな。

同居も近居も離婚も全部を免れることはできない

041
セイウチ
離婚理由が正当かどうかで影響するのは、離婚する時に動くお金の額くらいであって、 離婚できるかどうか? はほぼ無関係です。 旦那さんは不貞などはしていないので法律上の有責配偶者ではないし、 子どももいないので、何年か別居実績ができてしまえば、 時間とお金はそれなりにかかるにせよ、婚姻破綻と認定されて間違いなく離婚にはなります。 少なくとも、同居も近居も離婚も全部を免れることはできないと思って下さい。 どれを選ぶかの希望は述べられるだけマシですよ。 (離婚したら生活できないのであれば実質選べませんが・・・) 辛口ですが、同居拒否なら離婚、ということは、 トピ主さんが妻として必要とされていないということでは? 小町でも子供なし専業主婦って本当に必要なの、という意見が散見されます。 旦那さんとしては、子ども無しで専業主婦なら、せめて親の世話でもしてくれないと、 働いている自分の家庭への貢献度と釣り合わないと言いたいのでしょう。 こういう事態になる可能性が有ることは、専業主婦のリスクの最たるものですね。

旦那さんが言いはるなら仕方ないかと

041
あんこら
あなたが意見を遠そうとしても旦那さんの意見だって変わりませんよ。 ま、天涯孤独の人と結婚したわけじゃないんですし、お互いの両親に対してある程度の責任を持つのは結婚したら当たり前のことです。 近居も嫌なら離婚したらどうですか?

離婚でいい

041
aki
年齢も年齢ですし、ぼちぼち親の老後に知らん顔はできなくなります。 せめて近居して近くで様子を見たいと思う夫を責められない。 どうしても嫌なら、離婚すればすべてから逃れられます。 夫が離婚してもいいと言っているうちに、離婚してしまえば? 親が倒れたりしたら夫も意見が変わるだろうし (働いている間に介護してほしいから)、 あなただって「嫌です」を貫き通すこともできないでしょう。 離婚でよいと思う。

仕方ない

041
ポチ
ご主人の家です。誰と暮らすかはご主人が決める。 ご主人にとって両親の方がトピ主さんより大切だっただけ。 一緒に住みたいならご主人にとってトピ主さんが価値のある人にならないといけないという事です。

あなた次第

😑
おまち
お気の毒とは思いますが、そういう問題よりも御主人様に愛されてないのでしょうね。 子どもという絆もない、言い方悪いが奥さんだけ養って 御主人になんの得になるのでしょうか? あなたが御主人の親御さんの面倒を見たくないというのは 我儘ですが仕事として割り切れば社会の荒波に放り出されなくていいでしょう。 離婚しても険しい道ですね、今まで楽した報いかしらんね・・・

じゃ、あなたも

😨
お花
うちの両親と同居で! 週の半分はあなたの親 残りはうちの親 これでどう? と提案してみては?

何ともなりません

041
まや
そんな理不尽な要求をつきつけてくるような夫はいらないでしょう。離婚でいいんじゃないですか? だって2択しかないんでしょ?

拒否したら

041
tokyo
離婚にまっしぐらではないでしょうか? 子供もなく近居すらも拒否する専業主婦なら旦那さんにとって結婚しているメリットは何も無いです 離婚したくないのなら近居くらいは譲ったらどうですか?

落としどころを考える

🐤
kayoko
ご主人は近居または同居、そうでなければ離婚と言っているそうですが、これは本心なのでしょうか。つまり、離婚をちらつかせれば専業主婦で収入のない奥さんは言う事を聞くと思って、「脅迫」しているだけなのではないでしょうか。 実際に離婚した場合、(他にきょうだいがいるかわかりませんが)、ご主人が親の面倒をみなければなりませんが、仕事のある男性が1人でみるのは大変難しいでしょう。そんなに親思いの人が本気で離婚を望んでいるのではないと思います。 また、ご主人のご両親がどう考えているのか、わかりませんね。今まで、あまり上手くいっていなかったお嫁さんと同居したいのでしょうか。 トピ主さんは、実際どこまで覚悟ができているのでしょうか。近居や同居する位なら離婚する方がマシなのですか?経済的には大丈夫なのですか? ご主人への愛情はなくなっているのかな? もし、私がトピ主さんの立場だったら、両親がどちらか一人になったら考えるとか、週2回通って家事のてつだいをするとか、いろいろ言って離婚も同居(近居)も回避できるような作戦を立てます。

旦那さんがあなたといるメリットがない

041
既婚子持ち
私は既婚子持ちで、義両親と敷地内別居しています。 義両親と旦那の強い希望で敷地内別居になりました。 夫は子煩悩で優しいし、まあ、姑には私は言いたい事言ってるから、姑も私には気を遣っているみたいで、上手くいってます。 近距ぐらいはいいんじゃないの? 子供も産んでいなくて、自分の親との近距さえ拒む奥さん。 旦那さんが、若くて子を産んでくれそうな女性に行っちゃったらどうするの? あなたは今まで働いてもいなくて義両親とは別居、子供もいないし楽をしてきた。 そうして旦那さんにばかり負担をかけてきたのに、いざ旦那さんの唯一のお願いの、義両親と近くに住むって望みさえ叶えてあげなくて、旦那さんからしたらあなたに愛情なんて湧くはずないよね。 あなたが我が儘な浅はかな考えだから、離婚されても仕方ないよね。 むしろ、旦那さんもそれを望んでたりして。

働けるなら働いては?

041
dosanK
金も稼がない、子供を育ててるわけでもない、親の面倒も看ない。 嫁にかける金があれば、自分や親の面倒は看ることができる。 であれば、嫁がいたら自分や親が嫁に気を使う分がマイナスに振るので嫁要らないってなるのは当然かと思います。 要するに『トピ主さんは旦那さんの役に立ってない』んですよ。 でなきゃ離婚なんて言われるわけがない。 とすれば解決方法は一つです。 『旦那さんの役に立つ』 これだけでしょう。 専業主婦してて存在意義が認められないなら、子供を産めない年齢に達している今、夫の親の面倒が看る。 それをしたくないなら、しっかりと金を稼ぐ。簡単な二択です。 金を稼げるようになれば、今度、トピ主さんがご主人を要らなくなると思いますが、稼げないから 子供もいないのに専業主婦してるなら働くのも無理でしょうね。 つまり、ご主人の親の世話をする以外、トピ主さんが今のままでいられる選択肢はないと思います。

離婚でいいと思う

🙂
通過中
良く考えてください。 離婚して困るのは、ご主人の方だと思います。 この先義両親の病院通いや介護が必要になった時、離婚したらご主人は自分でいろいろとやらなければいけなくなります。 ご主人が再婚したくなっても、最初から義両親の面倒を看るのがわかりきってる男性と結婚してもいいと思う女性はそういません。 ご主人はトピ主さんの年齢と、そして現在専業主婦で職に就いてないということから、離婚されたら困るだろうからイヤとは言わないだろうと思ってるはずです。 このまま離婚するなら、トピ主さんは苦手な義両親の介護をしなくて済み、生活レベルは落ちるけど、働きながら自分のために生きることができます。 分譲マンションは財産分与としてもらいましょう。「離婚」の言葉を出してきたのはご主人のほうです。トピ主さんもただ同居・近居は嫌だから別れますなんて、大人しく出て行ったらダメですよ。

まずは夫婦関係

😑
私も嫁
結婚して何年目ですか? ご主人に兄弟姉妹はいないのでしょうか? 義両親の経済と健康状態は? 親と同居か、離婚の選択肢しかない夫婦関係は良好な状況と思えません。 ご自分の夫婦関係を見つめなおしてください。 同居だけが親孝行の時代でもないと思います。

再就職するなら今がもう限界年齢に近いのでは?

041
かぼす
私の職場、履歴書送ったらだれでも一旦は採用するそうです。 時給も低いですけど。 だけど、50歳はるかに過ぎてる人はよほどの推薦が無い限り履歴書だけでお断りするんだそうです。 昔から27歳まで、30歳まで、35歳まで、40歳までって求人票たくさん見てきました。 それ以上ってのはあんまり見かけなかった。 今は職安は年齢差別ダメとかで特別な理由が無ければ年齢制限したらいけないらしいけど、履歴書の段階で落とせば「年齢を理由にした」とはばれないもの、40過ぎたらパートでも難しいと思いますよ。 今ならまだ何とか社会保険付きの仕事探せるかも。 あと数年離婚を裁判で争ってとかやってたら、財産分与とかでもらったお金では老後の生活もままならないかもしれませんよ。 私なら今すぐ保険付きのフルタイムの仕事を探す。 もし離婚を回避できたとしても働いて義理両親の介護費用稼ぐから介護は勘弁してと言います。

お荷物

🐤
WOW
 不貞を働いた側からの離婚請求でさえ通るのですから「正当な理由」かどうかは問題じゃないですよ。  正当な(離婚も仕方がないと思われる)理由がないと時間やお金はかかるでしょうけど別居して離婚したいと言い続けたらいずれは認められます。  慰謝料と言っても普通の会社員なら多くて数百万円でしょうし、結婚後トピ主さんがずっと専業主婦をしていたのなら財産分与もあまり期待できません。  少しは夫の身になって考えてみたらどうでしょうか?  親の介護をしたいというのは自然な気持ちです。しかし、ご主人の場合、トピ主さんに親の介護を頼むことはできそうにない。であれば、仕事と両立する形で自分(夫)がやるしかない。当然同居の方がやりやすいです。または、将来の介護に備えて今からお金を節約したいのかも。たいして役に立っていないトピ主さんはお荷物です。ぶら下がり続けられるのが重くなったのでしょう。  夫はトピ主さんを養うために存在するのではありません。トピ主さんが幸せになりたいように、夫も幸せになりたいのです。夫婦の心のつながりも薄いようだし、状況が厳しくなってきたら役に立たない荷物は捨てるしかないです。

貴方 子供も無いのに

🎶
老体
専業でしたのか。 義父母さんにしたらイライラでしたでしょう。息子の稼ぎで遊んで暮らしてと思いますよ・ 旦那をいい金づるとおもってたんでしょうねえ 私も男なら 同じことをいいますね。今までただ飯食わしてやったのに親を見るのも嫌なら出て行けと言います。何故貴方を養わなきゃいけないの? せめて息子の子さえ産んでくれて世話してくれていたら そうも思わないけど。。。のほほんと暮らせたのは誰のおかげ 息子のおかげでしょ?と言いたい。

同居拒否で離婚?

041
habu トピ主
トピ主のhabuです。 皆様、早速のご意見ありがとうございました。 自分の家庭という別世帯を持ったのですから、義実家とはある程度の節度と距離を持って 付き合っていきたいと思っていたのですが、義理の両親は息子夫婦の家も自分たちの家という 感覚で精神的にも物理的にも遠慮なくずかずかと入り込んでくるような状況でした。 私も気持ちの上で意識的に線引きしていないと、私と主人の家庭ではなく際限なく義理両親の家庭の一部 になっていく危機感があり、表情ひとつ言葉の端々に知らず知らずのうち心の内が出てしまっていたのかもしれません。 そういうところが主人にも義理両親にも打ち解けない他人行儀な態度に映り、不快に思わせていたのだと思います。 親のような見返りを期待しない、不変の愛情を主人からもらっていると勝手に思い込んでいました。 人間ですから、愛情も色あせるでしょうし、与えれば、逆に得るものもなければ一緒にいる価値も薄れて くるのでしょう。現実が皆様のレスで身に沁みました。

主夫になってもらう

041
みどり
働き手を、旦那さんから主さんに交代すればいい。 主さんが旦那さんを養ってあげて、旦那さんは昼間は介護する。 毎日12時間くらい働けば、夫一人くらい養えますよ。 忙しいから義両親からの干渉もないでしょう。

同居拒否で離婚?

041
habu
habuです。 すみません。書ききれなかったので追加します。 やるべき事を、例え義務的にでもやっていたら 何ら批判されることはないはずと高を括っていたところも多分にありました。 皆様のご意見をよく噛みしめて、自分の少し甘えた主観は横に置いておいて、シビアな現実を理解しながら考えようと思います。心の片隅にあった、あえて見えないふりをしていた、しかし自分でも気づいていた思いを目の前にしっかり提示して自覚させて頂き本当にありがとうございました。

現実を直視する

🐷
小春
まず質問なのですが、車で1時間かかる場所にマンションを買われたようですが、にもかかわらず、 今回急にご主人が「マンションを売っての同居or近居」と言われたのは何かきっかけがあるのでしょうか? もしかして、義両親のどちらかがご病気になられた又は高齢のため人の手助け無くしては生活が難しくなったのでしょうか? 介護問題が発生したとの前提でレスしますが、現実的に考えて義両親に介護が必要な状況であれば、公的サービスと家族の協力が必要ですよね。 義両親が資産家、もしくは十分な年金を受け取れる立場にない限り、施設入所は難しいと思われます。 (ちなみに国民年金で入れるような特養施設は数年待ち。民間施設はピンキリですが月に15万円以上/1人) 専業主婦であるトピ主さんが離婚して一人で生きていけるだけの給与がある仕事につけるのか、財産分与があるのか、でも違ってきますが、 専業主婦を続けたいのであれば、時間がある方が介護を受け持つのは理にかなっているのではないでしょうか?

少しでもラクな地獄をお選びください

041
yako
残念ですが、ご主人が移り住むところに、好き嫌いの感情だけで一緒についていけない妻が正しいとは判断されないと思います。 同居なら専業主婦から一変、将来は義両親の24時間専属ヘルパー確定。 離婚なら帰れる実家があればまだいいですが、46歳で専業主婦だった人が家探し・職探しから始めるのは大変そうです。 今の年齢から一人で生活していく覚悟をお持ちなら離婚をお勧めしますが、無理ならいきなり同居ではなく近場に住む事を了承したほうがいいと思います。 もっと早く、10年前にでもこの話をしてくたら離婚で良かったのにね。 ご主人、策士だわ。

ウチの場合

041
品川
悩みますよね 私もトピ主さんと似ていて、私(45才)旦那(50才)子供なし 義父母は80代 最近、義父の介護が必要となってきたため、旦那から「そろそろ、同居しようと思っている」と、言われました 今は、車で1時間ぐらいのところで離れて暮らしてますが、いきなり同居は厳しいので、近々、義父母宅の近所付近に引っ越す予定です 旦那からは、結婚する前に「ゆくゆくは、義父母と同居、介護をお願いしたい」と言われてましたので、とうとう「その時がきたんだなあ~」と、実感しています トピ主さんも、かなり迷うと思いますが、離婚を避けたいのならば、せめて、近隣で暮らしてみてはどうでしょうか?

しょうがないね

041
匿名
子供がいないのに専業主婦なんですよね? なぜ?夫の意向ですか? 夫が浮気しているというわけでないのなら、 自分だけ毎日あくせく働いて、のんびりと適当に毎日すごしている(子供のいない専業主婦なんてこんな感じです。うちは未就園児含めて子供3人いますが、夫に申し訳ないくらいのんびりすごせますから)あなたに対して愛情がなくなってきたのでしょう。 別の方も書いていますが、自分が働いて生計を成立させてやっている以上、自分の親の面倒くらい見てもらってもバチは当たらないと考えたのでしょう。 実際、子供がいるから専業主婦という人は「子供の面倒をみるから」専業主婦なわけです。トピ主さんのところは?「夫が毎日健やかに生活でき、働きに行けるように専業主婦」なわけですか? だとしても夫の中ではそういう役割はもういらないと判断したのでしょうね。 解決策などないでしょう。近居でも許されるなら近居を落としどころにするのが一番ベストではないでしょうか。 47歳、働きに出る気があるなら財産を半分ずつわけて離婚・・を当然おすすめしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧