本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小3娘のおなかがすごい!良いダイエット方法と料理は?

小3娘のおなかがすごい!良いダイエット方法と料理は?

レス108
(トピ主 22
🐷
たんとんタヌキ
ひと
タイトル通りすごいんです。 身長130cmで体重がついに40キロを超えてしまった肥満児で おなかはたぬき腹、見事な3段腹。 小さい頃からぽっちゃりめでしたが、今年に入ってからますます肥満度がすごくなり、ついにキッズ用ジーンズやズボン(150cm)が入らなくなりました。 本人も気にするようになり、頑張って痩せると言っています。 おなか周りに効果的な体操、ダイエット方法がありましたらご教授ください。 また、うちは共働きです。 共働き家庭の子は、太ってる子が多いと聞きますが、やっぱり私のせいなんですよね。 できるだけ手作りのごはんを作ろうと頑張っていますが、下に1歳半の子もいて、どうしても短時間でできる料理ばかり作ってしまいます。 1歳児も小学生も大人も食べられて、短時間でできる「うどん」をよく作っていたのですが、うどんは太ると最近知り、へこんでます。 1歳児も小学生も一緒に食べられて、低カロリー、しかも30分以内でできる料理(夕食)で、良さそうなのはありませんでしょうか? 他に良く作るのは、野菜たっぷりスープ、チーズはんぺんなど。 続きます

ランキング

レス

とも働きです。

041
ロボット
うちの子も良く食べます。 ちょうど育ち盛り、食欲を抑えるのもダイエットも難しい年頃ですよね。 でも、運動は何かしていないのですか? うちは女の子ですが、クラブでバトミントンなどをしています。 それだけで随分違います。 あとゲームをするくらいなら外へ、という主義で、 日曜など縄跳びを持たせて外へたたき出します。 ぶつぶつ言っても、結局縄跳びとか外でやってます。 それが習慣になっていて、子供は体を動かすのが大好きです。 あとなんといっても、間食をさせない事。 私はお菓子の買い置きをしません。 基本的に三度の食事と、果物程度にします。 そして、メニューはバランスがよければなんでもいいと思いますが、 食べる量ではないですか? 特に夜はまだ入る!と言うくらいで止めさせればいいのでは? うちの子も、朝は食べたいだけ食べさせますが、 夜はストップさせます。寝るだけだから。。。。。 ちなみに、5年生で身長150センチ、体重38キロくらいです。 でも、おなかはぷくっと出てる・・・まだ微妙に幼児体形です(笑)。。

保健室の先生に相談

🐱
popo
私も、中学のとき、肥満児でした。 保健室の先生に指導してもらって許容範囲になることができました。 うどんは一玉だけにして、あとは糸こんにゃくにすると、太らないとは思いますが・・・。

おやつはどうなさっていますか?

041
ふくらすずめ
共働きでお母さんがいない時間にお菓子を食べ過ぎていたりはしないですか。おこづかいで自由に自分でお菓子を買える状態だと量の調整が難しいですよね。 子どもが自分で我慢して食べないなんてほとんど無理なので周りがセーブしてあげないと。おやつは果物などを用意して、おこづかいの管理もしなければいけないと思います。飲み物も砂糖の入らないお茶・水などにしてジュースは冷蔵庫に常備しないように。牛乳も学校給食で出ますから、家では一日一杯くらいにしてあまり飲みすぎてはいけません。 あとは朝ごはん。お腹の持ち良いごはん食のほうがいいみたいですよ。 菓子パンなどを朝ごはん代わりにしたり、おやつに買って食べたりしてたらやっぱり太ります。 子どもさんだったら多少太っていても可愛いと言われるほうが多いでしょう。見た目の問題よりも内臓その他に悪い影響がないか、太っている原因に病的な要素がないかが気になります。一度検査に行っておいてほうが安心できるのでは。

食事制限でのダイエットは禁止!

😀
もとゆき
まだ小学生なので食事の量を減らすことはやめたほうがいいと思います。 その代わり(もしやっていれば)間食を抜くことが一番だと思います。 意外に間食は結構なカロリーですからね・・・。 粉もの(うどんやパンなど)は吸収が良いので血糖値がすぐに上がってしまうのでダイエットには良くないと思います。 炭水化物は出来ればご飯で取ってください。 お腹周りに効果的な運動は地味ですが腹筋が一番でしょう。 寝る前に家族みんなでやるとか(無理のない範囲で)日課にするといいと思います。 腹筋や背筋など大きな筋肉を動かすとそれだけ消費カロリーも増えるので同じ運動時間でダイエット効果が期待されます。 残念ながら僕は一人暮らしの男なのであまり料理のことはアドバイスできませんがこれくらいで・・・。

トピ主です

🐷
たんとんタヌキ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 すみません、続きますと書いておきながら、レスを見つけるのが遅くなってしまいました。 今更ですが補足?です。 ・私は今年の4月から職場に育休復帰しました ・娘は学童に行っていません ・主人は仕事が多忙で、夜中帰宅が多いです(時々夜勤あり) ・夕食はできるだけ和食、魚中心を心がけています  味も薄味で ・週に2回は一皿ごはんです・・・(うどん、焼きそば等) ・飲み物は普段は水か麦茶、ジュースは月に1回程度、  牛乳も1日1杯あるかないか ・朝食はごはんが多いがパン食の時も。 ・朝食はお腹がいっぱいになりやすいのか、少なめ ・給食はよく食べ、しかもお替りします! ・ゆっくり食べるが、一口で口に入れる量が大きめ ・週に1回ダンスを習っています ・運動はしたがらない方ですが、私と一緒だと  素直にやります ・夜、眠る前に「ゆりかご」や「腹筋」を数回しています ・朝早く起きて私と一緒に5分程度ジョギングすることに  しましたが、1日しか続きませんでした  (すみません、私も根性なしです)

ありがとうございます

🐷
たんとんタヌキ トピ主
ロボットさま 娘は体を動かして遊ぶよりは、読書や絵を描くのが好きなタイプで、普段から運動はしない方です。 学校の休み時間に鬼ごっこでもボール遊びでもして遊べー!と言ってるのですが、先生の話ですと絵を描いてることが多いとのこと(がっくり)。 休日も、外で遊んでおいでね!と言ってたたき出しても、児童館などでマンガを読んでいるありさま・・・ということが多いです。 でも縄跳びを持たせるのはいいかも!今度持たせてみます。 popoさま そうですね、保健室の先生にも相談してみようかと思っていたところです。 うどんは、一玉を下の子と分けて食べさせています。

ありがとうございます

🐷
たんとんタヌキ トピ主
ふくらすずめさま おこづかいでおやつを買うことはしていません。 家にあるおやつを食べていますが、「この分だけ食べてね」とクッキー3枚だけとかをテーブルに置いても、やはり我慢できずに他の物も食べてしまうことが度々あります。 冷蔵庫にあるチーズが減っていることもありました・・・。 買い置きしないのが一番だとわかっているのですが、 よその家で遊ぶことになった時に手ぶらで行かせる訳にもいきませんから、お菓子は常備しています。 おやつの食べ過ぎが原因のひとつだと思っているのですが、どうしたらいいのかわかりません。 朝食時のパン食は、下の子が食べやすいようにフレンチトースト(砂糖少な目)を作ることがありますが、これも良くないんでしょうね。 時間がない時は何もつけてない食パンにミルク、バナナだけで、バランスが良い食事とはいいがたいです。 病気になるのが年に1回ぐらいという、体が丈夫な子なので、太っているのに病的な原因があるかも、とは思いつきもしませんでした。 まずは保健室の先生に相談してみるつもりです。

今より体重を増やさないようにする。

🐤
はっちゃん2
子どもの肥満はまだ解消される余地はあります。 小学3年で身長130センチならこれからまだ伸びるので、例えば 160センチになった時今の40キロ越えの体重なら標準となります。 うちの子の話しではありませんが、子供の同級生でかなり体格のいい子がいました。中学入学の時は太めだった子が卒業時にはほっそり・・・ その子の妹さん(うちの長女と同級生)も小学校低学年のころは太め、 中学生の今では標準体重だそうです。 そう、身長が伸びて体重を現状維持にすれば、大丈夫だと思います。 うちも、子ども2人いて、身長は高く、体重は標準なのですが、やはり食事には気をつけています。今の季節だと鍋料理ですね。義父母と同居なので、家族みんなが食べることができるものを作ります。 あと、腹持ちのいいものだと豆腐料理もお勧めですよ。 低カロリーで一歳の子でも食べることができますよ。 我が家では、豆腐ハンバーグよく作ります。あとは付け合せに野菜サラダ です。 あと、他の方もいわれている通りおやつに気をつけてあげてください。

運動量を増やす

041
ゆっきー
一番大事な運動のことが書かれていませんね。年齢的にも、勝手に食事を減らすのは危険だと思います。それよりは、食事前に30分一緒にあるくだけでも十分変わると思いますが。 食事は、野菜、魚、乳製品、炭水化物をバランスよく取り入れないと成長期に支障をきたします。栄養士と相談した方が良いと思います。ちなみに、八宝菜、具沢山の味噌汁、とり胸肉のグリルと温野菜サラダ、等意外と簡単に出来ると思います。カロリーより繊維を多くとるのと、満腹感を与える為に炭水化物を抜かないことが大切だと思います。 炭酸飲料水は、もちろんジュースなども与えない、冷蔵庫に入れておかないのも大切です。

心配ですね

041
ぴっぴ
子供に食事療法は危険なので、やっぱり運動だと思います。 テレビで肥満児の治療をしていましたが、現在の体重を減らすことに躍起になるのではなく、これ以上太らせないでその体重に合った身長に成長するまで体重をキープするという感じでした。 続きを読んでないのですが、おやつなどはどうしているのでしょうか? 年長の娘の友達で太っている子がいますが。遊びにきてもおやつのことが(お菓子とジュース)頭から離れないようでした(笑) 皆でおやつを食べきったあとでも「おなかすいた~」と言うので、夕飯が食べられなくなるからやめるよういいましたが、結局自宅に帰っても、食事の前にもかかわらずお菓子を食べているようです。 体型うんぬんより糖尿病など、病気のことが心配です。

ありがとうございます

🐷
たんとんタヌキ トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめてお礼をする無礼をお許しください。 どのレスも大変参考になり、助かります。 食事制限はせず、体重をキープする。 運動させる。 おやつを食べ過ぎない。 この3点がポイントなのですね。 どれも難問ですが(汗)、試行錯誤して頑張ります。 今年4月は体重が34キロだったので 「もうこれ以上増やしたくない!現状維持せねば」と、 私なりに気をつけていたのですが、 たった半年で更に6キロ増えてしまい、体重キープできなかったのです。 何が悪くて肥満度が上がっていくのかわからず、 色々悩んでいたのですが、この3点に注意してやってみます。 料理のアドバイスありがとうございます。 粉モノは良くないとわかっていたのですが、夕食を作る時間が10~30分と少なく、つい手軽さに流されてしまいます。 豆腐ハンバーグ、去年はよく作ってました。 主人に不評だったので作らなくなったのですが、復活させます! 鍋も良いですよね。 他に鶏肉が好きなので、グリルも作ってみます。

おやつ

🐷
たんとんタヌキ トピ主
おやつは、一人で食べる時よりも、友達と食べる時の方がたくさん食べてしまうようです(皆それぞれお菓子を持ち寄るので、集まるお菓子の量がすごい)。 きつく「他の子よりもたくさん食べない」と言ってはいますが、守れていないと思います。 ぴっぴさんのレスにある「おやつが頭から離れない」、まさに我が子です。恥ずかしいです・・・ 書き忘れていたのですが、休日は、娘と一緒におやつを作っています。 普段、下の子から目を離すことが難しくてなかなかかまってあげられないので、娘は私を独占できるこの時間を楽しみにしています。 作るおやつは、シンプルなクッキー、ホットケーキ、さつま芋と牛乳だけのスイートポテトもどきなどですが、一考する方が良いでしょうか? 今日は「これだけ食べてね」と言った分だけで我慢できました。 ゼリーだったからかな? もし我慢ができない時は、みかんひとつ食べてねと言ってみます。

なんとなく思ったのですが乳製品多くないですか?

🐶
chi
私の予想なんですが、無意識に乳製品多くないですか? チーズはんぺん、冷蔵庫に入っていたチーズ、フレンチトースト(バターと牛乳たっぷりですよね)、クッキー(バターたっぷり)。 どんなに砂糖控えても、粉モノ控えても、乳製品って太ります。 体脂肪が増えますから。 まず、パンをやめることですよ~。市販のパンそのものにもバター、ショートニング(あれは人工脂です)たっぷりです。 トーストすると、マーガリンやバター塗りますし。 和食が一番!お忙しいトピ主さんにおすすめは水炊きです。 それからお母さんが働きに出だして娘さん、寂しいのもあって食べているのかもしれません。 心の空虚を埋めるのに食欲って出ることもあるみたいだから。一緒ならダンスをするというとこが気になりました。 お仕事とご飯作りに忙しいと思いますが、がんばってくださいね!

ストレスが食欲へ

🍴
Mia
こんにちは >私は今年の4月から職場に育休復帰しました とのことで、トピ主さんの生活が大きく変わってしまったように娘さんの気持ちにも大きな変化があったんでしょうね。家に帰ってきてもお母さんがいない寂しさ・・・ 決してトピ主さんを責めている訳ではありません。 仕事から帰ってきて食事の支度の間、娘さんとその日の出来事を話したり、宿題は?お便りは?と話しかけてあげることで自分を見てくれている、気遣ってくれている、という安心感を与えてあげてください。 女の子だったら交換日記なども良いのではないでしょうか? 我が家の息子たちは白いご飯が大好き!でも夕飯は強制的に八分目で終わらせます。なので朝は「ごは~ん」といって起きてきます。 食事のオススメは野菜の沢山入った味噌汁です。ご飯には雑穀や発芽玄米を混ぜてます。 お休みの日は多分家事でお忙しいでしょうが、家事を手抜きしても「一緒に」散歩や縄跳び、お父さんとサイクリングなど動いてみてはどうですか? おやつの持ち寄りは、基本的に自分の分(量)を持ち寄ることができると体にも家計にもいいですよね。

なんでもオーブン焼

041
エアプランツ
・鶏肉→ハーブとカレー粉で味付けてオーブンへ ・春巻き→鶏肉、大葉、チーズ(加熱用ではないスライスチーズを1個につき1/4枚)で巻いてオーブンへ。 ・ポテトフライもどき→皮ごと8つにクシ切りして、塩振ってオーブンへ。 ・白身魚にノンコルステロールマヨネーズと味噌とみりんを混ぜたのを載せて、オーブンへ。 焼きあがった魚に、各色パプリカを切ったものを載せる。 オーブン焼は、オーブンに入れたら完全に他のことに時間を使えるので便利です。油を1滴も使わないのでカロリーカットになります。 野菜スープは噛まない野菜になりがちなので、根菜の味噌汁はどうですか。にんじん、大根、れんこん、さといも、ごぼう、かぶ、こんにゃく。 1個を大きく切って入れます。 3年生なら野菜を切るのは手伝ってくれそうです。 この時期はおやつはみかんがいいと思います。 買い置きできるし、子供でも手軽に食べられて、ビタミンCも摂れます。

カロリー計算の目安にしてください

mimi
http://homepage2.nifty.com/WM/calorie.htm 友達より少なくではなく、 何キロカロリーくらい、という目安のほうがいいかもしれません。 家でも食事やおやつのときに、これは何kcalだよ、などと教えてあげて。 買い与える場合は栄養表示の付いているものがいいです。

ぽっちゃりでした

041
ニコ
小6で158cm 55kg 中3で身長伸びず、61kgのぽっちゃりでした。 まず、他の方もかかれてますが、おやつの阻止!です。 乳製品が多すぎるのもネックですね。 お忙しいということですが、うどんではなく、お蕎麦にしてください。 お蕎麦だと太りません。 100%そば粉使用だと尚良し。 ダンスの他に週1でスイミングなんていかがですか? 泳ぐのは有酸素運動で、しなやかな筋肉を作ります。 軽い筋トレ(音楽に合わせて昇降運動等)も呼吸の仕方で有酸素運動になり、脂肪燃焼、しなやかな筋肉を作ります。 ぽっちゃりだった私も、20代半ばにして162cm 44kgの痩せ型に変化しました。 きっかけは高校時代のバイトでしたが、体力勝負の運動と同じ様なバイト(酒屋、男子バイト居ず・・・大ビン中身入り2ケースは軽く運んでいました)で、改めて運動って大事だなーと思ったものです。 私もお絵かきや読書が好きで、運動が大嫌い!お菓子なくしては生活できない子供でした。 運動が嫌いでお菓子を大量に摂取するのは今も変わりませんが。あはは 子供ですし、筋肉のつけすぎは×ですが。

客観的に判断してもらった方が…

🐧
ちゅん
大人ですら難しいダイエット。まだ、小学校3年生のお嬢さんにまかせておいて、継続するのは無理だと思います。 病院の肥満外来に行かれて、お嬢さんの健康診断をしてもらい、その後のカロリーコントロールについて相談なさった方がいいのではないでしょうか。 和食を中心になさって、食事には気をつけていらっしゃるようですが、お嬢さんが太ってしまったという事は、量が多くてカロリーオーバーになっているかもしれませんし、どういった部分が食べすぎかも指摘してもらえます。 客観的な判断とサポートがあると、ご両親もお嬢さんもモチベーションが保ち易いと思います。 ご存じかもしれませんが、肥満の結果、子供が肝臓や血管系の成人病になることもあるのですから、気がついた時にスタートしましょう。 実は、朝から焼肉を食べるというような食習慣を続けていた私の従兄弟の子供は肥満になり、小学生でダイエット入院しました。

自転車やお散歩。

🐤
チャイ
お出かけなどを歩きや自転車にしてみてはどうでしょうか?私は小さい頃、どこにでも自転車で出かけていました。平日が無理なら週末に、お散歩だけでも随分と違うと思います。お散歩の間に、学校での事など話しをする事も出来ていいのではないでしょうか?大人になってから車の生活が増えて太ってしまいましたが、また、自転車&徒歩の生活にしてからは自然に痩せる事ができました。おすすめです。

私も太ってました

🐤
kuropo
小学校3年生で130CMの33KGだったかな? 周りの子が20KG代でバンビのような足がうらやましかったです。 その後は小学校6年生で150CMの40KGか42KGだったような気がします。 小学校2年生くらいから太っている自分が嫌でした。 太っているとかわいい服は着れないし、「豚」と言われるしでいいことないですし。 私の原因はご飯食べすぎでした。 おやつは親から配られる分だけでしたし牛乳もジュースも頻繁に飲んでいなかったので、明らかにご飯食べすぎです。 二世帯だったので、6時に親と夕飯を食べて7時半くらいに祖父母のおかずをつまんでいました。 私は食事は減らすべきではないという意見には同意しかねます。明らかに食べすぎなら、米やパンおかずも減らすべきです。油や糖分を減らすべきです。 子供に運動しろといっても、難しいと思いますよ。 私も太っているのが嫌で縄跳びとかしてましたが、続きませんでたもの。 自分に子供ができたら、絶対太らせたくないです。

赤米炊かれてはいかがですか

😍
さくら大好き娘
トピ主さま、みなさまごきげんよう。よろしくです。 さて、ご飯ですが、赤米入れて炊かれてはいかがですか? 比較的安価で手に入り、栄養も高いですよ。それと、鶏肉を 焼くときは、網焼きか、溝に油の落ちるフライパンで油を一切 ひかずに焼いてください。余分に出た油をこまめに捨てて。 (牛乳パックに入れて生ゴミと一緒に捨てるのがいちばんです) 小さなことですが、コレをするのとしないの、脂肪摂取量に 大差が出ます。 手間を惜しんでダイエットは成立しません。 魚は焼くのがベスト。でも、もし揚げてしまったら3~4回は ペーパーを変えて、油を徹底的に切ってから食卓に出して。 おやつにホットケーキ、クッキーなども粉モノです。 パン類即やめて。そのまま食べないでしょ? バターやジャム、蜂蜜などつけたら更に糖分過剰。 それと、お子さんにいくらダイエットさせたいからって、 こんにゃくゼリーは厳禁。喉つまると、命に関わる事も。 安価で大量に買えるおから料理をおススメします。ひじきに まぜて、少しお酢を強く入れて煮ると薄味でもお酢で 日持ちする上美味しいです。

乳製品

🐷
たんとんタヌキ トピ主
そういえば、確かに多いです、乳製品。 朝食(ご飯の時)に、数ヶ月前までチーズ入りツナエッグがよく登場していたのを思い出しました(汗) チーズは太ると知っていたはずなのに・・・下の子の離乳食に使えるありがたい食材としてしかとらえられなくなっていて、よく使っていました。やっぱり頭のネジがゆるんでしまっているのかも。 チーズはんぺんも下の子の為に作った物なんですよね。 こんなところにも原因が・・・ でもおかげさまで、チーズは太るということを思い出しました! ご指摘ありがとうございました。

応援します!

041
元ぽっちゃり
多分トピ主さんは大丈夫だとは思いますが、精神的なことでひとつ。 娘さんも思春期に差し掛かっているので、お母さんがあんまり躍起になって余計な劣等感を植え付けるようなことにならないといいな、と思いました。 子供がありのままの姿を親に否定されるのはつらいものです。 まだ3年生、これから身長もしばらくは伸び続けるでしょう。 だから、自分で気にしている様子ならあえてお母さんの口から「大丈夫よ」と言ってあげてほしい。娘さんが「私って駄目なんだ」と思い込まないように。 そのうち親の目が行き届かない年頃になると、自己流の過激なダイエットに走るかもしれません。エスカレートして拒食症とか過食症とか…極端な例ですけどね。でもそうならないように、心のコミュニケーションはしっかり取っていてほしいです。 余計なお世話ならごめんなさい。

ストレス

🐷
たんとんタヌキ トピ主
娘の心のことまで考えてくださってありがとうございます。 私も、ストレスもあるのかも、と気にしています。 私が家にいないのは大丈夫だけど(うるさいママがいないから楽チンですって)、でも下の子ばかりかまって自分にかまってくれない!ということを言います。 本当に下の子のことで色々と我慢させてしまっているので、申し訳ない気分です。 手紙の書置きや交換日記も時々やっていますが、できる限り話も聞いてあげたいと思います。 ここ数日、下の子が私がいなくなっても泣かなくなってきたので、休日、主人が家にいる時は下の子をみてもらい、娘と二人だけでお散歩したり遊んだりするつもりです。 眠る前にする「ゆりかご」運動、始めた頃は1回もできなかったのに、2週間たった今では20回続けてできるようになりました。 「腹筋」はまだ1回も体を起こすことができません。 手を頭に組まないで体の脇につけると起こすことができますが、このやり方だと腕の反動で起こしてるようなものだからあまり効果はないですよね。 胸まで起こせばOKと聞いたこともあるのですが、本当はどうなのでしょうか。

スイミングが効果的です

🐧
ギャー
まだ体もお小さいでしょうし、スイミングならば、体を傷めることなく 全身で効率よく運動ができるので、スクールに通わせてあげてみてはいかがでしょうか? 私もその昔でぶってしまい、共働きでいつもきれいにしている母親に 「アンタ、ブスなうえに、まるでブタじゃない!(これはかなり傷つきましたが・・・)」 と言われ、無理やりスクールに通わされまして、最初はいやだったんですけど、 泳ぐのはうまくなるわ、激痩せするわで、大変効果はありました。 そしてご飯ですが、キャベツでカサを増やし、炭水化物を減らしてあげてください。 野菜スープだと、スープでおなかがいっぱいになってしまうので、 野菜炒めに変えてみてはいかがでしょうか? がんばってくださいね!

頑張ってください

🐶
現在ダイエット中
子どものダイエットですが、大人のダイエットとは違います。 子どものダイエットは、身長を伸ばしながら、体重をコントロールする事です。そのために、たんぱく質(身長増加)、カルシウム(骨の成長)が必要ですので適度に摂取してください。。ある程度減らしても良いものは油脂類と、炭水化物で、これらは過剰に摂取すると、脂肪と体内に蓄えられます。 適正な食事のカロリーの摂取、よく噛んで食べる、運動をすることが大切です。運動は最低20分以上する。夕食後にでもお母さんも一緒に付き合ってあげてください。ウオーキングだと有酸素運動になりますのでお勧めですよ。休日にアウトドアの遊びを計画するのはどうでしょうか(外で遊べと言っても難しいようなので)。 ジュースやスナック菓子はカロリーが高いので禁止、ながら食いも食べ過ぎてしまうのでだめです。 手作りのおやつはいいですね。ゼリーのゼラチンを寒天に、牛乳を低脂肪に変えたり、工夫してみてください。 朝食を御飯にし、毎食、野菜は食べさせてあげてください。 簡単な手伝いをする、下のお子さんが寝た後、スキンシップをするなど、十分かまってあげてください。

おやつ

041
グリーンティ4
おやつはいけないと思っていても、見ていないところで食べられるとどうしようもないですね。 でも買い置きはなるべくしない方がいいと思います。 お金がかかっても、その日の分だけ毎日コンビニで買って帰るとか、工夫は必要です。 それと、やっぱりクッキーとかカロリーが高いおやつが多いような気がします。持っていくお菓子はおせんべい、1人で食べるのは豆腐ケーキとかダメですか? お子さんに食事制限はよくないとは思いますが、ごはんに混ぜて炊くこんにゃく玉はどうでしょう?小さいものでほとんどわかりません。総カロリーは減ると思います。 おからこんにゃくとかは、私はあんまりおいしくなかったかな。 こんにゃくパスタなんてのもありますよね。 春雨のスープを先に食べてお腹を膨らませてから夕飯にするとか、キャベツダイエットもどきで野菜を先にむしゃむしゃ食べるとか…。 女の子は3~5年生で太りだします。初潮前だからだと思います。今脂肪細胞を増やすと大きくなっても大変です。 頑張ってあげてください。

在米ですが栄養士をしています

041
四葉
「健康的なライフスタイルを保つ事」を目指しましょう。 ダイエット、カロリー制限等、「体重を減らす事」を目的とした行為は害になります。 毎日の30分以上の有酸素運動は大切です。(5分は短かい) 水泳、サイクリングも良いですよ。 運動は好きでないということですが、 お腹が空いてなくても退屈だと食べ物に手を伸ばす事もあるので、 外で習い事を色々やらせてあげるのも良いかもしれませんね。 おやつは食べさせてあげましょう。 クッキー等のジャンクフードではなく、たんぱく質や食物繊維のある物、 きゅうりとツナのサラダ(マヨ少なく)、全粒パンにピーナツバターと蜂蜜少々など。 間食しない人は、する人に比べ一度の食事で摂るカロリーが遥かに高いのです。 栄養士に相談して食事プランを作ってもらうのも良いと思います。 そして、一番重要なのが、お母様が娘さんに体重を気にさせる発言をしない事。 将来摂食障害になる可能性が高まります。 「体重が増えないように」「やせるように」というマイナスな動機より、 「運動は健康に良いんだよ」「食物繊維は腹持ちが良いんだって」、と ポジティブに行きましょう!

お通じはいいですか?

🙂
ままみあ
つかぬ事伺いますが、お嬢さんはお通じいいですか? うちも人の事は言えぬ、ぷくぷく親子なんですが、 私は便秘気味になると覿面に太ります。 子供と毎朝、野菜ジュース飲んでいます。 充実○○みたいなのでもかなりお通じがよくなります。 一日に取る野菜の量って思ったよりも案外少なめなんです。 野菜でお腹いっぱいになるくらいに、野菜のお料理増やしましょう。 炭水化物を欠かしては生きられませんので、 まずご飯はしっかり食べて、お腹満たしてください。 サラダボウルにたっぷりのサラダとか、 トピ主さんの良く作られる野菜たっぷりのスープとか、 塩と砂糖無添加のジュースを毎食取ります。 反対に、たんぱく質と油は量を適量にします。 朝なら卵一個とつけてもウインナー1本くらい。 夜ならサンマ半分。 取らないと身体が作られないので良くないです。 チーズは乳製品よりも油脂に入るそうです。 とにかく野菜を沢山食べさせて、 おやつには砂糖や油のスナックやクッキーではなくて、 腹持ちのいいお芋などを茹でて置いておけば、 お腹がすいて他のものを食べる事もないかも知れません。

娘さんがかわいそう・・・

041
胡瓜
私も幼児期から肥満で4歳のころすでに体型コンプレックスがあり「このスカート太って見えるからはきたくない」と言った記憶があります。 惨めで思い出すと涙が出ます。 痩せがもてはやされる時代でつらい思いをしているだろう子供が 母親から「食べては駄目」とプレッシャーを受けているなんて。 確実に彼女の中にコンプレックスは育っているんでしょうね。 両親共働きで小さい兄弟がいて、愛情不足を補うため食に執着し 食べるものも、うどん、焼きそば、チーズ、市販のお菓子・・・ 誤った食事制限は精神を狂わします。 いまだ私は摂食障害と人格破綻で苦しんでいます。 子供のころ母はおやつ用におにぎりを握ってくれていました。 また自分のダイエットのため油物をやめ、一家でジョギングしていました。 このとき、初めて体重測定で体重が減ることを経験しました。 運動は嫌いでしたが、家族一緒なのが嬉しかったです。 私の経験と推測で書きましたので気分を害されるかもしれませんが、 娘さんが不憫でしゃしゃり出てしまいました。 どうか目先の肥満にだけとらわれず、原因に目を向けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧