本文へ

人に強く言い返せない(駄トピ)

レス9
(トピ主 2
😨
ペコポン
ひと
私は自分が悪くないこと(私が思ってるだけ?)でも言い返せません。以前、同僚に書類を無言で私のデスクの他の書類の束の上に置かれ(渡され)私は置かれたことを気づかず、紛失騒ぎになりました。その時、私はその場で仕事をしていたので書類を渡すなら私にひと声かけるのが普通だと思うのですが、無言で置かれ、私が「Aの書類は?」と尋ねるとその同僚は「さっき、パサッと机に置いた」と言い、「えっ?!」と私がびっくりすると「もう!書類をなくさないで」というようなことを言われました。そのときは誰が悪いかより、大切な書類がどこにあるかに一生懸命だったので、ただただ書類を探し、私の他の書類に紛れこんでいるその書類を見つけました。今考えると、大切な書類をなぜハダカで、私の同サイズ・同色の他の書類の束の上に(私がその場にいるにもかかわらず)無言で置くのかと思いますが、その同僚の「私は悪くない」をいう態度に言い返すことができませんでした。多分彼女は今「ペコポンは物をなくしやすい」とかそういう認識でいると思います。こういう弱気な性格どうやったら治るのでしょうか?(溜息)

ランキング

レス

話し方を工夫する

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 トピの書き方にも現れているのですが、トピ主さんの主張は最後まで聞かないと理解できないものです。忙しい現代社会ではこのような意思表示の仕方はあまりそぐいませんね。 そんな周りの反応をトピ主さんは敏感に感じ取って結果、自己主張は受け入れられないと思い至って気が弱い人格を形成しているように感じました。 話し方を現代風に少し替える工夫をしてみてはいかがでしょうか? 例: Aさんが似たような書類が置かれている私のデスクに重要書類をおいた結果、紛失騒ぎになった。最終的に私の机の上にあったので私が紛失したことになったが釈然としない。責任を押し付けられることのないように説明するいい方法があったら教えてください。

沈黙は美徳ではありません

041
夾竹桃
思っていることを口に出せない弱い性格を治す方法ですか? 「とにかくその場で思ったことを言葉にする」という意識を常に持つことです。 誰しも相手の意思は口で言われなければわかりません。 主さんが黙っていれば同僚はどう思いますか。 「この人は自分のせいで紛失したから何も言い返さないのね」と思います。 何でも言葉に出す訓練が必要だと思います。 他人の前では恥ずかしいでしょうから、誰もいない公園や野原で、そのとき誰かに言いたかったことを思いっきり話すのです。 主さんの例で言えば 「なに言ってるの!ひとの机に書類を置くときは一声かけるのが常識でしょー!今度から気をつけてよ!」 言いたかったことをすべてぶちまけてください。スッキリしますよ。 声を出すことに慣れると抵抗感がなくなってきますので、是非お試しください。 余談ですが、トピ主さんはいつも机の上に書類を山積みにしていませんか? 明日から片付けましょうね。

相手への要望を明確にする

041
みーちゃ
「強く言い返す」という表現がわかりにくいのですが、もし「弱気な性格」でなかったら、 どのように「強く言い返し」たいのでしょうか。 トピ主さんの書き方を見る限り「あなたが黙ってそのまんま書類を置いたりするから悪いんでしょ!」 と思っているのに言えないということ?だとも思われるのですが、あってます? そうであると仮定して、ですが、このような場合「あの人のせいなのに」と一人悶々とすることも、 「あなたが悪いんでしょ」的な言い合いをすることも、感情的になるだけで生産的でなく、 今後似たようなことが起きたとき、ただ同じことを繰り返す可能性が高いです。 そうじゃなくて、この場合だったら、仕事をこなすという目的に照らしたとき同僚に今後 どうしてもらいたいのか、という相手への要望を明確にするような言い回しをクセにすると よいかと思います。 例えば「こんど大事な書類を私の机に置くときには一声かけてね、仕事の整理がついて助かるから」など。

戒め?

🐱
遊人
未処理の書類が散乱して整理ができていないトピ主さんに対しての無言の抗議という事はないですか? トピ主さんが置かれたのを気付かなかったのは何故ですか? 件の書類の束が目線より上にある位、堆く積まれていたんでしょ?

質問にする

🐤
あおぢる
言い返す、攻撃する、敵対すると思うからできないのでしょうか。 トピ主さんは気弱なのか、その場で反論を思いつかない性質なのか分かりませんが、 ならば、後から質問やお願いする形にしたらどうですか? トピ主さんが本当に悪い場合は、原因解明できますし。 「どうして机の上においた時、一言言ってくださらなかったんですか?」とか 「私は物をなくしやすいので、渡す時に一言声をかけていただけますか」等 相手が気を悪くするかも、なんて思うかもしれませんが、 自分の悪いことが分かっていて罪悪感があるから怒るのだ、 私が全く間違ってる訳ではない、くらいは考えてもいいんでは。

私だと思いました。

041
気持ちよく分かります。 でも結構そういう事ってある事だと思います。 私も自分のせいでもない事まで私がやったと、強く言われて沈黙をしてしまったり、酷い場合、その人の目の前で泣き出した事(そのせいで余計イラつかせる形となった)までありました。 そしてあまり自分が悪くない事に於いてまで、自分を責めないで下さい。 そして話し方を相手に不快にならない(言い訳に聞こえない)様に、まず、自分のやった事を、上手に伝えられたら いいなと思います。

ありがとうございました

🙂
ペコポン トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます 空飛ぶ豚さん 確かに私は話し方がヘタです。相手にすんなり伝わる話し方を工夫したいと思います。 夾竹桃 私は机は今回の様な事が起きないようにと思い、通常綺麗にしてます。ですが、今回は仕事の状況で2時間ほど片付けられず、「さて片付けよう」、としていたところだったので、その状況で書類を無言で置かれ、軽い嫌がらせかと思いました(笑)。 夾竹桃さんのおっしゃるように気持ちは言わなければ伝わりませんね。声に出し、どんな風に伝えるか、練習してみようと思います。 みーちゃさん 言い方は大切ですね。工夫します。 遊人 誤解を受けるような状況ではありますが、机上は汚くありませんし、書類はそんなに積み上がってませんでした。3センチほどの高さの書類でしたが、それらの書類も外部から戻り、片付けたいと思っていたものでしたし、置かれた書類はそこにあった書類と同サイズ、同色、ハダカの状態、でしたので今回のようなことがおきました。

ありがとうございました 2

🙂
ペコポン トピ主
あおぢるさん 質問にするのはいいですね。「批判になる」と考えるので言いづらくなるのですよね。怖い顔をせずにそのように切り返してみようと思います。 澱さん 幼少から、自分がさして悪くないことでも謝るように育ってきました(汗)。自分の間違いは謝るべきですが、悪くない時は、罪をかぶらないようにしたいです。性格を変えるのは簡単ではありませんが、少しづつ変えていこうと思います。 みなさんありごとうございました

おかしい風潮ですねー。トピ主さんに同情します。

041
ういろ大好き
 相手に伝わる伝え方が大事だとはいえ、それ以前に(そんな事より)、見間違う紛らわしい書類の置きかたをするその同僚に教育せなあかん。 まず、大事な書類なのだから「声ぐらいかけなさい」。また、なくしたものとビックリして探しまくった貴方が悪いのではなく、大切な書類を渡してないと思われたら叶わん(責任感)と思って手渡しするなり、紛らわしいものの上に置いてないなんて言われたら叶わんと思わなきゃならんのがこの同僚なのにねー。 昔なら、上司に怒り飛ばされてますよ。考えられません。 紛らわしい置きかたしておいてあなたに書類をなくさないでなんてことは言えません。普通じゃない人に貴方の筋の通った物差しは通用しないでしょう。だから、仕事が出来ない人だからと責任感をもたせる方法で言い返さなきゃ駄目です。 この同僚は目に見える失敗をしなかったら仕事が出来る人と思うような人でしょうね。でも、書類の件を始め、仕事の出来ない人です。大切なことが何一つ身についていません。本当に出来る人は人に安心を生むものですし、責任感がないのは話になりませんから。それを念頭に置いて接した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧