本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来月2人目出産。夫婦だけで乗り切れるものでしょうか?

来月2人目出産。夫婦だけで乗り切れるものでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
師走
子供
来月、第二子を出産予定です。
第一子(現在2歳)のときは夫と2人で
特に大変だと思うこともなくなんとかなりました。

ただ今回は2歳児がいるので不安です。
事情があり実家の手伝いはありません。
出産予定日が年末なのでタイミングによっては
シッターさんもお願いできないかもしれません。

食事などは作り置きをたくさんしておこうと思っていますが、
他に事前にしておいた方がいいことなどを
教えて頂きたく存じます。

2人目以降の産後を夫婦だけで乗り切った方、
どうかお知恵をお貸しください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

がんばれ

041
なんこう
私はシルバーさんとファミリーサポートと生協で乗りきりました。 産後1ヶ月は保育園に預けて、送り迎えをファミリーサポートさんに。 その間の家事をシルバーさんに頼みました。 朝食は夫。昼食は生協の冷凍弁当(おすすめ!)夕食はシルバーさんです。 全く楽に過ごせました。 サポートしてくれた皆様に感謝です。 二人目ってやっぱり大変だから、やり過ぎ位で良いと思いますよ。 がんばって下さいね。

がんばって!

😉
はな
師走さん、もう直ぐですね!頑張って! 私は一人目は実家に戻りましたが、二人目は夫婦2人でトライしました。 自宅にいれば子どもは昼間保育園にいけるが、実家に帰ったら親が仕事をしているので、日中一人で2人の子を見ないといけなくなるので。 主人も料理はするので心配無かったのですが、生協などで冷凍食品を準備しておいたと思います。仕事もしながら2歳の息子の面倒をみて、私の病院の行き来…と考えたら。簡単に済ませられる物は簡単にしておいてやろうと。子どもの保育園に準備しないといけない物、毎日しないといけないことを曜日毎、朝・夕方で表にしておきました。入り口に忘れ物チェック表も張っておきました。その他、自分の入院準備ですね。 大変ですが、夫も『自分も頑張らないと!』と責任を持って上の子を見てくれたように思います。 一番楽だった事!陣痛の時上の子を抱っこして寝ていられたこと。 5分おき2分おきでしたが、上の子を寝かせつけるような添い寝で待機室で過ごせた事は気がまぎれて、これに関しては凄く楽でしたよ! その息子も今は小学4年生と1年生です。 可愛い赤ちゃん、楽しみですね。

同じ状況で第二子出産しました!

🐤
こじま
上が4歳、二人目が2ヶ月の28歳です。 私も出産直前は不安になりました。 入院中のご飯を作り置きして冷凍しておきましたが、実際産まれてみると夫は冷凍の食材を一切使わず。 ただ、産前心配していたほど今は大変ではありません。 入院中は不安と環境の激変で色々思い悩んだのですが 退院する頃には少しずつ慣れてきていました。 やってもらいたいことは逐一伝え事前にやり方を教えて 体調的に無理をしなければいけないときは遠慮せずお願いしました。 上の子も出勤時に保育園に連れて行ってもらいました。 上の子は出産を理由に保育園で預かってもらえるのでそれを利用しましょう。 入院中の食事に関しては、パックのご飯、冷凍食品、インスタントのみそ汁を買い置きしました。(これはかなり重宝したみたいです) 出産準備や食材の買い足しはイオンのネット通販なんかが使えますよ。 でも一番大事なのは、全部完璧にやろうと思わず気楽にやることだと思います。 できないことはやらない!赤が多少泣いてても焦らない! 二人目ならきっと大丈夫です!がんばって!

まずはおめでとうございます。

momiko
私も事情があり親の協力は難しかったので、一人目、二人目の出産を夫婦で乗り越えました。出産前は本当に本当に大丈夫なのかと不安でいっぱいでしたが何とかなりました。主人の通勤途中に無認可の保育園的な所があるのを聞いて、短期で2ヶ月ほど朝から夕方までお願いしました。無認可というと響きは悪いですが、ほとんど保育園です。こういう所だと短期でも入所可能なので良いと思います。本人(当時2歳)も楽しそうでした。事前に主人の知り合いで利用したことのある人から話を聞いたり、見学に行ったりして決めましたよ。残業の多い主人ですが、この期間はなんとか定時で帰れるように頑張ってもらいました。元気なお子さんが生まれますように祈っています。

一緒に頑張りましょう!

🐤
出産間近
二人目のご出産となると、上のお子さんが気がかりですよね。 わかります~ なぜなら、30歳代後半の私も来週あたり二人目を出産の予定です。 上の子は3歳後半元気いっぱいの男の子です★ (同じく一人目はラクだったので夫婦で大丈夫でした) でも、今回はちょっと心配なので他の方がおっしゃるように ・生協などの食材宅配(その他買い物はネット利用) ・保育園利用 ・夫の協力 使いまくって乗り切ろうかと思ってます。 ただし、遠方で暮らす実家の母が大騒ぎして(!)出産近くなったら やってきます・・・・。 まあ、実母にお願いするのは保育園の預け、受け取り ちょっと頑張ってもらって息子の入浴・・・・ くらいで、後はできるだけのんびりしてもらおうと考えてます。 それも、産前産後で合計2週間程度。 トピ主さんがヘルパーさんやシッターさんなどを既に 調べてらっしゃるのなら、それで間に合うのでは? また、ご近所のお友達なんかに「万が一」のために 出産病院の情報や、保育園を利用されるならその情報 いろいろとお伝えしておかれてもいいかも? 一緒に頑張りましょう♪

大丈夫です

041
せい子
私も上の子二歳の時に下の子を出産しました。 しばらく上の子を外遊びに連れていけない罪悪感など、やっていけるのか不安ばかりでした。 でも大丈夫です! なんとかなります! 誰にもたよらなく、ご夫婦二人で頑張ったことは将来自信につながりますよ! 二人目出産して三年たち、自己満ですが「私、頑張ったなー」って自信になってます。 結構、実家や義理親に頼れなくて二人目、三人目出産したママ多いですよ。 がんばってくださいね! 応援しています!

体調を大切に

にじまま
わたしも上の子が2歳2ヶ月のとき 下の子を産みました 上の子のときも下の子のときも 夫婦でがんばりました。 下の子になると、もうお母さんとして2年やってきているから結構体力もついているし、家事育児に慣れていることもあってか大変さは感じませんでした。 困ったことは上の子の対応です。 これまでのように食事遊び、生活そのもので対応してあげられないので。 そこで次のことをお勧めします! 【やっておくとよいこと】 ■近くのママ友達で、短時間でも上の子を預かってくれるママはいませんか?1~2時間だけでも週1でもお願いできると助かりますよ。 ■困ったのは上の子の食事です。幼児はよくおなかがすきますから。  ぱっと食べさせられるおかしやパン おいておくといいですね。  ホットケーキの粉とかたこやき粉とか用意して  一緒にあそびがてらぼちぼち食べさせると楽だし、上の子も喜びます。 ■ご主人に産後のサポートを念入りにお願いしておくこと!これに限りま す。家事のフォローだけでなく、お休みの日は上の子をいっぱい遊びにつれていってあげてねとお願いしてました。

トピ主です

041
師走 トピ主
なんこう様 はな様 こじま様 momiko様 出産間近様 せい子様 にじまま様 アドバイスと励ましのお言葉をありがとうございました。 ある意味、1人目の出産よりも不安だったので 実際に乗り切ってこられた方々のお話を伺って大変勇気付けられました。 保育園利用はインフルエンザの流行が少し気がかりですが、 家族で力を合わせて頑張りたいと思います。 また、幸い何人かのママ友が子供を預ることを提案してくださっていたので 今回は少しだけお言葉に甘えてお願いしてみようかとも思います。 あとは年末出産予定なので、主人の休暇と入院期間が重なることを期待して・・・。 レスしてくださった皆様 本当にありがとうございました。 とても嬉しかったです。 出産間近様 もうすぐですね。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧