本文へ

離婚調停を起こされました

レス11
(トピ主 0
😢
悩める母
恋愛
20代後半、1児の母です。 主人とは別居して8ヶ月になります。 主人が勝手に家を出て行く形で別居になりました。 現在、私は子どもと一緒に実家に住んでいます。 別居してからは連絡が思うように取れません。 そしてこのたび弁護士を立てて調停を起こされました。 私は経済的に弁護士を立てることはできず、離婚もしたくありません。 調停に行かなくてはならないでしょうか? 子どもは1歳で、昼間預ける人もいないため調停には行きたくありません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

法テラスの扶助制度の活用

041
むささび
恐らく、調停に出なかったら調停は不調に終わり、裁判に持ち越されると思います。言い分を言わずに欠席は、調停委員の心情からしても不利になると思います・・・。 >私は経済的に弁護士を立てることはできず、離婚もしたくありません。 子どもは1歳で、昼間預ける人もいないため調停には行きたくありません。 パソコンができる環境でしたら、「法テラス」で検索して、法律相談を受けてください。法テラスを通さないで弁護士会等で法律相談を受けて法テラスに持ち込む型式もありますが、最初から法テラスを利用したほうがいいと思います。 法テラスの法律扶助制度を使ってください。月々5千円~1万円程度の支払いになります(免除も場合によってはあるようです)。 弁護士によっては、託児所がある事務所もあるようですし、事情を話せば当日出廷も・・・かな・・・? とりあえず、ここで仮定の話をしていても(しかも素人と)仕方がありませんよ。掲示板よりも実際の弁護士や法テラスのほうが絶対にあなたの力になってくれますから、電話してみてください。

現状から抜け出すには調停もありですよ

🛳
アボガドシュリンプ
ご主人は何の目的で家を出たのでしょうか。 調停をかけられるということは、ご主人には離婚を求める理由があるはずですね その辺りはお分かりになっているんですか? お2人で話し合いがつけば、取下げををしてもらうことは可能でしょう。 ただ、第三者が入らないと話し合いも出来ないような場合は有効だと思います。 この際、貴女の気持ちを旦那さんに主張し第三者の意見を聞いてみることで 中途半端な夫婦状態から脱却することに調停を利用してみるのはどうでしょうか。 お子さん連れで調停に出られる方もいるようです。 そのあたりは、呼出の合った裁判所に聞いてみると良いと思います。 調停は、離婚調停と円満調停があるそうです。 まれに離婚調停から円満調停に移行する場合もあるそうです。もちろん逆も。 調停には弁護士は必要ないです。 今までの別居に至った経緯を時系列に紙に記入し、その横にでもそのときの気持ちを書きましょう。更に自分の主張も箇条書きしましょう。 場合によっては、その紙を調停員にみせても良いと思います。 ご本人の気持ち次第。強要は誰もできませんので、無視もありですが。

調停には是非お子さんを連れて行って下さい

041
付き添いやりました
昔、幼馴染みが出産後に貴女とほぼ同じ事を元・夫からされまして、彼女の調停や裁判に行く付き添いをしました。 調停には、どんなに大変でも是非お子さんを連れて行って下さい。 欠席すれば、調停員の心証をとても悪くし、益々相手の思うつぼになってしまいます。 そして、貴女に思い当たる過失がなく離婚したくないこと、お子さんと二人とり残されて生活にも困る事など、冷静に取り乱さず ( 泣くのはOKだけど罵るのは×)、思いを込めて貴女の考えをお話しなさって下さい。 また、日記やメモなど、旦那様が家出をした前後の経緯を記載したもの、 貴女がご両親やご友人に相談なさった際のメールや手紙のコピーなど、ありったけの物証も集めて下さい。 弁護士費用がない場合、県の弁護士協会に相談すれば援助が受けられる制度がありますので、一日も早く相談なさって下さい。 欲を言えば、20万ほど何とかかき集めて、民間調査所で旦那様の身辺調査をする事をおすすめします。恐らく、貴女が有利になるような調査結果が出てくるように思えてなりません。 どうかお気を強くお持ちになって下さいね。

調停にはいった方が良い

🐤
いぃ
調停への出席は義務ではありませんし、 欠席しても不調になるだけです。 ただし、裁判に移行することを考えると、 出席された方が良いと思われます。 弁護士の陪席も必要ありません。 調停では相手の言い分や、 こちらの言い分が伝えることができます。 旦那さんが一方的に出て行ったのであれば、 ゆっくりお話をする機会も無かったでしょう。 そのような考えで、まずは相手の意向を聞くことができる 機会とお考えになってはいかがでしょう。

家裁へ行って来ました

😢
トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 書き込みをしたときは、呼び出しの紙がきた直後で動揺していましたが、今は落ち着いて考えられるようになり、多少考えも変わってきました。 調停はまだ先なのですが、いろいろと聞きたいことがあり家裁へ行ってきました。 夫は「親権を私(母親)にして離婚したい」というのが望みの様です。 詳しいことは調停の場でということでそれ以上は教えてもらえませんでしたが、慰謝料や財産分与等はする気がないと思います。 夫には弁護士がついていますのでうまく言いくるめられるのではと不安です。 初めは、行きたくないと思っていましたが、今は、行って自分の主張をしっかりしようという考えに変わってきました。 子どもを連れて行ってもいいようですので、そうしようと思います。

家裁での調停かな?

🐱
ひな
確か、調停を起こされたら呼び出し状がくるのでは? 調停を起こすと「相手側の地域の家裁にての調停」になるはずなので、 貴方の地域に近い所だと思います。 あと、呼び出しに応じない場合、何かしらの罰則があったような気がしますよ。 私も家裁調停しましたが、相手には弁護士あり、私はひとりで応戦しましたよ。 ご実家にお住まいとのこと、ご両親にお子様を預けることはできませんか? 調停に同席でもいいと思いますよ。私も連れて行きましたから。 ただ、調停の際、相手と同席するかどうかはわかりませんが。 (私の場合、個別の対応でした) 弁護士さんがついていると考えると、萎縮しちゃいますけど 貴方は貴方の言い分をきちんと伝えていいと思います。 離婚するにしてもしないにしても、何が気に入らないのか、そこのところの理由をはっきりさせるのは必要じゃないですか? 他の方も書かれていますが、ここに投稿もいいですが、まず 弁護士さんのサイトなどを覗いてみてはいかがでしょうか。

出廷しなくても罰則はありません。

041
地裁
裁判所で離婚の裁判をするには、その前に調停を起こさないといけないのです。 第三者を入れて国の後見の下で当事者で話し合いをしてみましょうよ、ということで、 調停を不成立にしないと民事裁判として離婚訴訟は起こせない決まりがあります。 よって調停の申立人からすれば調停に相手方が出廷しないで不成立になったほうが ありがたい場合があるんです。調停は単純に話し合いなので、出廷しなくても罰則はありません。 訴訟だと相手方がキチンと応訴しないと原告の言い分が一方的に認められて 原告の勝訴にされてしまうという罰則のようなものはありますが。 調停に出なくても罰則はないですが、家庭裁判所で民事裁判になったら、 代理人は弁護士のみ、本人出廷も認められますが、何が何でも出廷しなければ 一方的に負けるなど面倒が増えます。(期日は当事者の都合で変更はできますが) 調停ならコドモさんつれてでも自分で1回は出てみたほうが良いですよ。 調停委員にコドモさん抱えて頑張ってる姿を見せてください。 その間に、弁護士は法テラスで探してもらいましょうよ。

でも…

041
ショコラ
別居して8ヶ月…そこまでしてあなたと離婚したいご主人と離婚せずにどう夫婦関係続けたいのですか?離婚したくないって上手くやっていく望みはあるのかしら…とか思いましたけど、がんばってください。

頑張って下さい

041
ゆら
私も離婚調停おこされたことがあります。主人は弁護士頼んでたけど私は一人で出ました。調停委員さんがいて、順番に話を聞いてくれますから、多分あなたと弁護士が直接話すことはないと思います。だから言いくるめられることはないと思いますよ。あなたはあなたの言い分をしっかり調停委員さんにお話しすれば、きちんと聞いてくれます。私は子供が保育園に通ってたのでつれていきませんでした。待機室にいたら、弁護士や両親と一緒のかたがほとんどでした。ああいう場は独特なので、心細ければご両親ご兄弟についていってもらってもいいかと思います。

横になります。ごめんなさい。

🐱
ひな
地裁さまへ http://www.toku-rikon.com/uwaki/uwaki9-2.html このページの「調停離婚」のところで、 「呼び出しを受けた相手方が正当な理由も無く、調停に出頭しないと過料の制裁があります。それでもなお相手方が出頭を拒めば、調停は不成立となってしまいます。 その場合は、裁判にて離婚を求めることとなります。」 とあります。 これはもう、通用しないのでしょうか。 ちょっと疑問だったので、横ですが投稿してしまいました。 主様へ 気持ちを決められたようですね。 頑張ってください。 あと、養育費は貴方がもらうのではなくて、「子供」さんがもらうのです。 父親の「義務」なんです。 ちゃんともらってあげてください。 弁護士がいなくても、あなたは「お母さん」です。 しっかりと発言してね! 頑張って! そして、(私はもう離婚しちゃいましたが)頑張ろうね!!

がんばって!

💔
りんご飴
離婚調停は経験ありませんが、調停に行く心構えとして、 調停員はあなたの味方ではないということと、 弁護士は雇った方が得(楽でもある)ということを 覚えておかれた方が良いかもしれないです。。。 少なくとも弁護士さんはあなたの味方になってくれるはず。 非常に不愉快なこともあるかと思いますが、 頑張って!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧