本文へ

チェロ(初心者)の選び方

レス6
(トピ主 1
🎶
こう
話題
チェロを始めようと思います。 独学の為、初心者に適したチェロの選び方がわかりません。 全く知識がないので 購入時にこれだけは気をつけることなど教えてください。 中古でも新品でも値段と質次第と考えていますが オークションなどで見るとピンキリなので迷います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

埋没しそうなので、親切心で書き込みますが、

🙂
非音大卒の愛好家
ちょっとご自身のリサーチが足りないです。 " バイオリンについておしえてください "の板に、私も書き込みをしていますのでよろしければご参考に。 バイオリンと違うのは、チェロは20万円以下ではまともな楽器(高級という意味ではなく、楽器としての用途に耐えるという意味)は、購入できないということでしょう。 私はバイオリン、ビオラ歴30年のアマチュアですが、高校、大学オケで初心者の人を教えた経験がかなりあります。大人になって弦楽器を始めたいという人から相談をうけることが多いのですが、私がいうことはいつも同じです。 1、弦楽器は独習は極めて困難(ピアノなどを高度に習得済みの場合は別ですが) 2、弦楽器は現物を見ないで(試奏しないで)、ネットなどで購入することはあり得ない。それが可能なのはかなりの上級者か、楽器もどきを掴まされても後悔しない超素人のみ。 3、楽器購入よりも、講師を探すことが先決。 弦楽器は習得に時間がかかりますが、一生楽しめますので、楽器購入よりもまず、チェロ講師を探すことをおすすめします。 ぜひ楽しんでください。

非音大卒の愛好家様

🎶
こう トピ主
ご回答有難うございます。 ホントに埋没するところでした。 確かにリサーチすべき方法がまだまだあると思います。 三ヶ月前に手術、先月退院し また再発、手術かもという体調で なかなかそれができない状況にあります。 やっておきたい事を改めて整理すると 数年前に体験レッスンをして弾いたチェロの音色が甦り トピをたてた次第です。 楽器店も行ってみました。 メーカーからパンフレットも取り寄せてみました。 教則本も何冊か買い込みました。 チェロに触れていたいのです。 初心者にも至らないかもしれません。 でもそんなチェロ愛好家もいるかもしれませんよ・・・。 有難うございました。

同感です

🐧
チョロ
非音大卒の愛好家さんに同意します。 私は30半ばでチェロを始めました。最初から先生に付きましたよ。独学では無理です。へんなクセが付く前に、先生にちゃんと習うのが早道です。 まだ自分の楽器は練習用のサイレントチェロだけなので、物足りなく感じ(というより、似て非なるものですから)、そろそろホンモノを~、と考えているところです。大手楽器販売店が半年に一度とか、弦楽器の販売会をするので、行って実際に音を出して相性を確かめつつ、品定めをしたいと思います。その間に資金も貯めます。 弓も大切です。先生によると、最近弓の価格が高騰し、私の持っている購入当時7万円の弓(質はいいもの)が、今は20万円くらいするのだそうです。びっくりですよね。 チェロを買うなら、お店で(中古もあります)、音を出してみてからにしたほうがいいと思います。 トピ主さんのお住いの地域の大手楽器店に問い合わせてみてください。教室も探して、先生に教えてもらってくださいね。楽しんでください。

チェリスト経営のお店

🎁
チェロ子
個人レッスンでチェロを習い、今はアマチュアオケで 弾いています。 病気を患われたとのこと、とても大変ですね。 日々寒くなっていますから、どうか無理をしないで くださいね。 そんな中、楽器を弾きたいというトピ主さん、前向きで とてもすてきですね。上手い下手とかではなく、好きな ことをやると癒されますよね。 楽器店にも行かれたとのことですが、チェリストが店主を されているようなお店には行かれましたか? ヤ○ハなどよりは、そういう楽器店に行かれて、初心者に おすすめの楽器を見ていただくほうがよいと思います。 また先生の紹介や店内で教室をやっているお店もあります ので、体調に無理がなければ、ぜひ習ってみるとよいかと 思います。 独学でどんどん成長される方もいますが、やはりちゃんと 先生につくと基礎がしっかりしますし、上達する楽しみが ありますよね。 長々とすみませんでした。 チェロにふれることで癒され、少しでもご病気快方に向かわれる ことを祈っています。

チョロ様、チェロ子様

🎶
こう
貴重なご意見有難うございました。 チョロ様 弓も大事なのですねぇ。 本体ばかりに気を取られていましたが きっちり学んでおられる方には 当たり前のことなのでしょうね。 お高い!! 驚きです。 チェロ子様 有難うございます。 そういう探し方もありますかぁ…。 ふ~ん、勉強になります。 クラシック好きの知人や 音大卒でその後ドイツに留学した方の友人に もう一度ダメ元で聞いてみます。 敷居が高いからと敬遠していましたが 頑張っておられる方がたくさんみえるようなので もう少し粘って探してみますね。 有難うございました。

試奏するのが大事です

041
へっぽこフィドル弾き
決して安くない買い物ですから、絶対に納得いくまで現物を触ってからにした方がいいですよ。 弾けなくてもいいから、とにかく自分で音を出してみる。で、店員さんに弾いてもらうとかして客観的にも音を聴いてみる。 同じような価格帯でもメーカや個体(?)ごとにけっこう個性があるものですから、カタログで選ぶと後悔する可能性大です。 個人的には楽器が何であれ独学はお勧めしませんが(やはり挫折しやすい)、レッスンに通いづらい事情があるなら、独学もありだとは思います。 チェロはどうか知りませんが、バイオリンだったら独学でプロのジャズ奏者になった、という例もそんなに珍しくないです。 目を見張る才能がなかったとしても、上達するだけが目的じゃないですし。 消耗品は必ずこのお店で買う、などを決めて、質問しやすい環境を作っておくのは大事かと思います。 でも、地域によっては家庭教師を派遣してくれたり、アポなしで当日いきなりレッスンを受けに行ける、といったシステムの教室もありますよ。 楽器店などに相談したら教えてくれると思います。ですから、独学しかないと決めてしまうのはまだ早いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧