本文へ

同居の愚痴(駄)

レス6
(トピ主 1
😡
冬空
ひと
結婚、2世帯同居9年目、共働きで5歳の息子の母です。 義理の親の態度や言動に悩んでおりますが、 自分達の選んだ嫁ではないと思っている様子で、 夫のいないところで鬼のような顔をみせます。 私の怒りは夫に向かいます。 文句をいったり、協力しなかったり、食事が質素になったりです。 義理の親は気づいているでしょうか? 自分達の態度が結局は息子(私の夫)が不幸になることを。 別居すれがいいと思う方もいるとは思いますが 簡単に出来ることではなく・・・ため息の日々です。 悲しいことに我が家も息子がおりますのでいつかは姑になるかもしれませんが、 こんなことのないようにしたいものです。

ランキング

レス

負の連鎖

041
たていすかん
> 義理の親は気づいているでしょうか? > 自分達の態度が結局は息子(私の夫)が不幸になることを。 そういう事をしているから義理の両親もトピ主さんに冷たく当たるんじゃないんですか?(苦笑) 人にした事は自分に返ってきますよ。

逆効果

中古女房
自分を生み育ててくれた両親と、不満を自分にぶつける妻。いざという時、お主人はどちらの味方をすると思いますか? 冬空さん、作戦ミスです。夫は味方につけなくてはなりません。それを、敵にまわすようなことをしてどうするんですか。義父母と戦いたいなら、まずこちらの足元を固めるのが先ですよ。夫と息子をしっかり味方につけてくださいね。

お返事ありがとうございます。

😝
冬空 トピ主
たていすかん様ご意見ありがとうございます。  >人にした事は自分に返ってきますよ。 は、親に帰るのではなく私にですか? 若干不満です(笑)。 中古女房様ありがとうございます。  >冬空さん、作戦ミスです。夫は味方につけなくてはなりません。それを、敵にまわすようなことをしてどうするんですか。義父母と戦いたいなら、まずこちらの足元を固めるのが先ですよ。夫と息子をしっかり味方につけてくださいね。 そうだったのですか。 この時期にそういう意見を聞けてよかったです。ありがとうございます。 夫は金銭面での不安から同居を解消できないと言います。 小町でも同居の不満がたくさんあるので賛成のレスが山ほどつくと思っていたのに、 全然こないので???だったのですが(汗)。 作戦を変更してみます。ありがとうございます。

同居は大変

🐱
更紗
同居って難しいと思います。友人で同居している人は一人もいません。親戚で2世帯にした家は、姑とお嫁さんが口もきかない仲になってしまいました。 夫とすら、生活していく上ですりあわせして、譲歩していくものなのに夫の親とはいえ元は赤の他人だった人間が一緒に住むんですから、問題が起きないはずはありません。 嫁を気に入らないから、いじめる親は本当に馬鹿ですね。お嫁さんが息子をいじめなくとも、間に入って一番困るのは息子なのに。それが全然わかってない。 私の姑などは「息子はどっちの味方か」というのにこだわるのです。嫁の味方しないでどうします?夫が姑と一緒になって嫁を責め立てたら、嫁はもう居場所がありませんよね。 中古女房さんのいうように、夫から言ってもらうのがいいんじゃないでしょうか。それでなるべく同じ屋根の下の他人と割り切って、笑顔で流す。 顔を合わせるのは少なくしても良いと思います。自分たちは自分たちの生活が、と割り切る。 親の対応は夫にしてもらう。最低限の礼儀は尽くす。挨拶などはちゃんとする。 それで良いんじゃ。                                      

横から失礼します

041
みく
>  >人にした事は自分に返ってきますよ。 > は、親に帰るのではなく私にですか? 若干不満です(笑)。 横から失礼しますが、それぞれの人に返ると思いますよ? 義理の両親はどこかから義理の両親に返りますし、トピ主さんは義理の両親からトピ主さんに返ってきます。 それと…トピの内容とはそぐわないおちゃらけたレスをされているところを見ると、トピ主さん自身この問題をあまり深刻に考えていないのか、文章を理解するのが苦手なのか…どちらかだと思いました。 酷な書き方をすれば、文章に真剣さが足りないと言いますか…。それが、 > 小町でも同居の不満がたくさんあるので賛成のレスが山ほどつくと思っていたのに、 > 全然こないので???だったのですが(汗)。 という結果になっているのではないでしょうか?

大変ですね

🐤
わかるよ
だって、実家に不満を言ったら両親は眠れない日々を送る事になるから言えないですよね。夫に言ってもね、あまり真剣には聞いてくれませんよ。 嫁姑向上委員会だったかな?そういう掲示板があります。そこで悩みを相談して、反論方法なども教えてもらえますよ。ここで相談するとどうしても同居の経験のない人のレスも来るから不愉快になるだけ。同じ境遇の人に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧