本文へ

過喚起症候群になってしまいました

レス8
(トピ主 1
🐶
ふるむーん
恋愛
現在30代後半の子供一人を持つ主婦です。 以前私が食器を洗わないで仕事に出かけた日、その夜主人に22時から2時までの4時間だらしないとお説教されました。私が言い返すと何十倍にもなって言い返され長くなることを知りその日から言い返すことをやめました。 ある日主人の運転で買い物に行く時財布を忘れたことに気づきました。家に戻る帰り道15分くらい大きな声で怒鳴られ「私はあなたがお財布忘れたって言った時何も言わずに戻ってるよね?」と言い泣きじゃくっていたら段々呼吸が苦しくなり手足がしびれて固まって動かなくなりました。ヒーヒーと泣く私に主人が「何やってんの?救急車でも呼ぶか?」と嫌味っぽく言いました。段々主人も変だと気付き「だいじょぶ?救急車呼ぶ?」と本気で心配してきて私は苦しい中首を縦に振りました。でも主人は呼んではくれませんでした。落ち着いた後病院へ行き今のいきさつを全て話すと過喚起症候群だと言われました。その後も怒鳴られる度にまた4時間ものお説教が始まると考えると怖くて過呼吸が始まってしまいます。主人はお構いなしに今でも怒鳴ってきます。離婚するしか治る方法ないのですかね・・・迷っています。

ランキング

レス

素人判断ですが(過喚起症候群について)

🐤
まりも
私も大学受験の頃から、過喚起症候群です。 以来、勉強でも仕事でもストレスで 「もうこれ以上だめ~」という状況になると起こります。 呼吸が早くなって手足がしびれてくるんですよね。 初めてなったときは私もびっくりしました。 でも発作が起きそうになったら、ゆっくり深呼吸をするとか、 逆にわざと早く呼吸したりして(自分でコントロールして早く呼吸する) ストレスを発散すると私の場合、大丈夫です。 何度か発作で病院に行きましたが、お医者さんにも 「紙袋を口にあてて、ゆっくり呼吸すれば大丈夫」と言われました。 「過喚起症候群」そのものについてはすぐに命にかかわるものではないし、発作が起き始めたときに冷静にゆっくり深呼吸を繰り返すことなどでコントロールできると思うので、そんなに心配はないと思うのですが、 旦那さんからの4時間のお説教のストレスはたまりませんね。。 お医者さんに「いかにお説教が過喚起症候群につながるか」を旦那さんに説明してもらうとか・・・・。 精神的なSOSがでてるってことですからね。

ご主人が原因なんですね。

既婚女性
ご主人さん いわゆるモラハラではないですか? お皿洗わなかったから4時間も説教ってどうやったら出来るの? トピ主さん よく耐えてますね。 過喚起症候群は私もなった事はあります。 極度のストレスや緊張をすると、出ましたね。 一度なるとなりやすくなる傾向はあるようで、その後、スポーツ観戦している時にわ~と騒いでいてもなりました。 でも、今はないですね。あまりストレスがないからでしょうか? 病院で指導されたと思いますが、対処法としては、ビニールで息を吸うようにすれば良いですよ。 私は、スポーツ観戦する時は、飲み物を飲みながらする様にしました。 ご主人のお説教は録音しておいて、いつか本人に聞かせてみたら?

泣いた

041
さささ
今このトピ見て、辛くて泣いてます。 旦那さんすごい酷い。。 だらしないっていうけど旦那さんは自分だったら洗わないかもしれないし、毎日きちんとなんてできるわけないじゃん。 洗ってないのが嫌なら自分で洗えばいいじゃんて思います! 怒鳴ったりだらしないって言われてる共働きの母と重なって涙が止まりません。 私はそんな母になぜ離婚しないのか責めた事がありました。無理しないでくださいね。

愛があるか ないか

041
大ママ
旦那さんは、未だに何も解っていないようなので、きちんと話してみればよいのではないですか? 『発作が出ると苦しいから怒らないで少し話を聞いてほしい…』と原因その他について話せるとよいですね…。愛があるのなら苦しませてしまったことを反省してくれるでしょうし、落ち着いて生活できるように考えてくれるはずですよね。 たいしたことない と旦那さんが勘違いしてるうちはトピ主さんが苦しいだけです。

夫さんが病院では?

ほな
ええ大人が4時間も大人に説教したりされたりするって、変ですよね。 泣くまで人を怒るかな。 あなたのためでは無さそうですね。彼の心が暴走し、人をいたぶって 快感を得てるレベルじゃないですか? 病んでます。心に耳栓して無視しましょう。 色々あるでしょうが 主さんは「別れた自分」と「今のままの自分」、 どっちかの人生を今選ばねばならないとしたら、 どっちが後悔しますかね。 多分、後悔しない方が正解ではないでしょうか。 過換気、改善されること願ってます。。。

私もそうでした

041
yuki
私も結婚していた時、過喚起症候群になりました。 元夫が家に何週間も帰ってこない、知らない間に借金をする、女を作ってその女が何度も家に無言電話をかけてくる、という状況でした。 久しぶりに帰ってきた夫と言い争っていたら、苦しくなりました。 実家に帰っている時も、トイレでなったことがあり、体中が引き絞られて苦しく、手足がしびれ、舌もしびれてきてろれつが回らなくなりながら 「救急車呼んで」と言い、家族が呼んでくれました。 もう死ぬのかな、と恐かったです。 結局夫と離婚しました。 今思えば毎日すごいストレスでした。 過喚起症候群では死にませんし、ビニール袋を持ち歩けばいいといわれますが、 駅でなった時は視野が狭くなってきて駅構内の大きな柱に額をぶつけて怪我をしました。階段の上などでなくてよかったです。 もっと大きなケガをしたり、他人に迷惑をかけないとも限りません。 また、過喚起症候群を起こすようなストレスの多い生活を続けることは人生のムダです。 幸せは自分でつくるもの、今の生活を変えるべきです。

私も涙が出ました。

🐶
ちゃちゃ「
トピ主さんが可愛そうで。 そんな状態になっているトピ主さんを見て夫が何にも感じないならそれはもう人間じゃないですよ。 (世の中には人間じゃない人がたくさんいますけど) もし可能なら早く離婚して、心の健康を取り戻して元気になってください。 名前も知らないトピ主さんですが、応援しています。

みなさんありがとうございます

🐶
ふるむーん トピ主
いろいろなご意見や励ましありがとうございました。 一番気にかかることは中学生の娘です。 私が過呼吸になると心配して泣いてしまいます。 何度目かの過呼吸で苦しんでいた時、 「いつまでも泣いてるからそうなるんだろ!」と怒鳴る主人に 娘が泣きながら「黙っててよ!」と初めて声を荒げました。 それが原因かどうかはわかりませんが 娘と主人の関係もぎくしゃくしてしまっている気がします。 ちなみに主人は、 食事中も運転中もほぼ1日中携帯を離すことができない携帯依存症です。 何をしているか聞くとゲームをしていると言いますが実際はメールしているようです。 そして春頃から週末に外泊をするようになりました。おそらくその人たちと(複数)と会っているのでしょう。 最初はそのことで喧嘩もしてきましたが、今は家にいないことのほうがやすらぐようになってしまい何も言わなくなってしまいました。 作り話のような話ですが実話なんです。 ここまできたら一緒にいる意味ないってわかっていたんです。 みなさんの言葉に励まされ、一歩進んでみようかと思います。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧