本文へ

30代の恋愛ってこんなもの??

レス20
(トピ主 1
041
さっぴ
恋愛
31歳の派遣OLです。 3ヶ月程前、知人の紹介でお見合い(彼38歳)をしました。 とてもいい方で、お付き合いしたいなぁと思っていたのですが、 自分からはなかなか言えず4回目のデートの帰り「付き合って下さい」 と言われもちろんOKしました。 しかし、その後彼からの連絡はほとんどなく、私がメールすると「何か 用があった?」とのこと。2週間近くたっていますが、一度しか会って いません。その会ったというのも、彼は食事が外食&コンビニ弁当との ことで、お弁当を作って持っていったのですが、「ありがとう、じゃっ!」 という感じのそっけないものでした・・・。 これって、何なのでしょうか?私は4年ほど彼がいないので、20代の恋愛 感覚で止まっているのか?とも思うのですが、なんだかなぁって感じです。 30代の恋愛ってこんなものなのでしょうか?それとも彼は「付き合って」 と言ったことに後悔しているからこのようなそっけない態度なのでしょう か。率直に聞くのが一番なのでしょうが、小心者の私は聞くこともできず、 ウジウジと悩んでいます。皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

1人で盛り上がってませんか?

041
冷静に
状況がいまいち見えないんですが、ぱっと感じたことを。 >彼からの連絡はほとんどなく(中略)2週間近くたっていますが、一度しか会って >いません。 デートは月に1~2回程度で十分、用がなければメールも電話もしないという人は別に珍しくありません。 ちなみに、私もそういうタイプです。 >お弁当を作って持っていったのですが、「ありがとう、じゃっ!」 >という感じのそっけないものでした・・・。 どういうシチュエーションでしょう? 職場での話の気がしますが・・・職場なら冷やかされたりが面倒なので、短時間ですますためそっけない態度になりがちだと思います。 また、弁当の件は事前に打診しました? びっくりして挙動不審になった可能性もありますし、同僚とランチを楽しむタイプなら、ありがた迷惑だったかもしれませんね。大変失礼ながら、もし私が事前の打診なしに手作りのお弁当をもらったら、相手の都合を考えないタイプかもしれないと警戒します。 全体に、コミュニケーションが足りなくてすれ違ってる印象を受けました。焦りすぎでは? 自分の望みと相手の望みはしっかり区別できないとしんどいですよ。

私の彼も・・・

🙂
ゆい
これって、年代と言うよりも男性のタイプにもよるかなあと思うんですよ。 私の彼は31歳ですが、メールは気が向いた時にしか送ってこないし、付き合って4ケ月くらいになりますが、実際にお休みの日にデートできたのなんてわずかです。 仕事が忙しいのは分かっているので、彼に必要な時に癒やしてあげられる存在になればいいか、と割り切っています。 でも、トピ主さんは4度のデートをされたんですよね。 その時はどんな感じでしたか? それに、その方ももし久々にお付き合いする人だったら、どうしていいのかわからないということもあります。 お弁当を持って行かれたということですが、私だったら一緒に食事ができるようにセッティングするかな? あまり時間が取れないようなら、せめて一緒にお弁当を食べたいですよね。 彼が付き合ってと言ったことを後悔しているわけではないと思うんですよ。ただ、方法がわからないと言うか。 こういう方、案外多いような気がしますがいかがでしょうか?

結婚話は?

田舎のよめ。
相手の方は一人だった時期が長いのかな? そうなるともう、自分のペースが出来上がっているので 中々カップルでの行動に移れないのかもしれません。 でも、見合いで付き合い始めなら「結婚前提」ですよね。 デートで結婚について話してますか? もし、一度もその辺に触れていないなら、ちょっと考えたほうがいいのかな~と思います。

30代と限らず男性にもいろいろですが

😑
匿名
私の周りには「30代後半~40代前半独身(雰囲気は貴族)男性」が多いのですが、皆そんな感じです。彼女探しに執着はなく、同性同士でつるみ、好きなことをして楽しんでいます。 でも()にしたのは、根っからの独身主義ではないからです。「一回くらいは結婚したいなぁ…一人くらいは子供ほしいなぁ…」と時折つぶやいてます。 そんな本音があるのになぜ、恋愛やお見合いには淡白なのでしょうね?? おそらく、ライフスタイルや考え方の「自分」というものが、もう完全に出来上がっていて、何に対してもマイペースすぎるのでしょうか。今更、なかなか他人に合わせられないのでしょう。そして、よっぽど自分が好きにならないと、心が動かない場合もあります。 面倒ではないけれど、優先順位が変わったり、熱がなくそっけなかったり。奥底では、過去の大恋愛=結婚を考えた女性が忘れられず、前進できない男性もいます。それと男性は「歳をとるほど味が出てくる・ある程度は父親年齢リミットがない」から、焦らない人も多いです。 勿論こんな30代ばかりではないし、あなたの彼氏が当てはまる訳じゃないけど、あんまり不安なら、踏み込んで聞いてみては。

ワタシも

こりん星
トピ主さんと同じ38歳の彼がいます。 まだ付き合い始めて1ヶ月。因みにワタシは34歳。 ウチも付き合ってくださいってなる前、 お食事するアイダガラの頃のメールはそっけなかったですよ。 一口日記調で(笑)「ドコソコへ出かけよう」ってハナシが出てもじゃぁいつにする?って具体的なハナシにならないし、ホント、不安になったもんです。 たぶん、30代後半の男性って 結婚も考えるだろうし、慎重になってると思います。 玉砕するのが恥ずかしい・・・ 夢中になるのもテレ臭いって 年齢なんじゃないかなぁ・・・? トピ主さんとの年齢差もあるし、 彼はビビリで積極的になれないのではないでしょうか? ウチは付き合い始めてからは メールもどんどん中身濃くなってきてるし そのうちハートの絵文字も出そうなイキオイ(笑) メールとか電話じゃなくて手弁でもなくて 会って、目を見て、会話して、好きって伝えて 温かい手料理一緒に食べる時間作ってみては? 「コイツはオレの彼女だ」と認識させなきゃ! ワタシは二人のときにはちゃーんと甘えて彼女を徹しています。

キープされているのでは

🐧
ビスコ
何歳ならどんな恋をするって定義以前にそんなのは変です、絶対に変。 「付き合ってくださいっておっしゃいましたが、その言葉を裏付けるような行動が伴わないので辞退いたします。」と メールしてさよならしましょう。 メールでさよならなんて本当には良くないけれど、考えがまったく解らない人だから深入りしないほうがいいと思う。 次いきましょう、次! 自分はデートが月に1、2回では相手の人柄がつかめません。結婚を考えているならそんなにスローペースも いやだし、週に2回は会いたいな。気分の上下など激しい人は付き合うのが大変なので その兆しがあれば警戒します。

うーーーん、そうですねぇ。。

しろりん
彼さんは『付き合って』と言ってしまったから、安心してるんでしょうかね 基本的に恋愛の進行をあまり急がないタイプなのかもしれませんね トピ主さんは今の状態が寂しいのでしょうか? それとも、『彼の気持ちが解らない状態』なんでしょうか? 38にもなれば自分のリズムができてますから、 カラダでする恋ではなくて、心でする恋の方が大きな割合を占めますよね そうすると、ちょっと忙しい男性などだと、 "自分が逢いたいと思った時に逢う"っていうスタンスになってしまうのではないでしょうか 自分の心が別のことで占められているとき(仕事・趣味など)は、 彼女の事には気持ちが回らないのではないかなと思います なので、『恋愛を楽しむ』という感じではないのかも・・・ トピ主さんも忙しく、恋愛時間と自分時間の割合が彼と同じくらいならいいのかもしれませんが、トピのご様子だとちょっと違うようですね 一番いいのは正直に思ってることそのままを聞くのがいいと思いますが、もしできないようでしたら、 遠まわしに『私はこのままだと不安なの』攻撃をしてみるのがいいかもしれません

人によりけり

041
マロ
もしかしたら彼氏は恋愛に対して奥手なんじゃないですか?人によっては淡白な人もいるし愛情深い人もいると思いますよ。 前の彼氏が34歳だったんですけど、ほんと淡白な感じでほんとに付き合ってるの??的な感じで心に穴が開いた感じでしたよ。その時の彼氏はやはり恋愛の仕方がわからなかったみたいです。 今の彼氏は30ですが、凄く愛情表現が豊富でロマンチストです。 年齢に関係なく色々な恋愛観があるのではないでしょうか?

たぶん性格。

😝
ヨーグル
20代とか30代とか関係なく、彼の性格だと思います。 トピ主さんはその距離感じゃ寂しいと思う方ですよね。 時間をかけて歩みよる事も出来ると思うけど トピ主さんが彼の感覚に合わせるようになるかも… >その会ったというのも、彼は食事が外食&コンビニ弁当との >ことで、お弁当を作って持っていったのですが、「ありがとう、じゃっ!」 >という感じのそっけないものでした・・・。 これは冷たいなぁ。と思います。 たぶん、彼の一人暮らしの部屋に届けたんですよね。 彼女がお弁当作って訪ねて来てくれたら、部屋に あげて、一緒に食べるかお茶でも一緒にするのが当たり前だと思いますが。 私なら、彼の様子を見ながら、他の人探し始めるかも… (ひどいですかね?すみません。) ちょっと様子を見て、そういう気の利かない所もあるけど 結婚しても良いかなぁ。と思ったら結婚すれば良いじゃないですか。 結婚の相性がピッタリの相手っていると思うんですよね。 まだまだ、お若いですし焦らずにね!

人によると思う

🐱
しゃっとん
30代だからというのではなく、恋愛に淡白な人もいると思うし、熱心な人もいると思う。 丁度トピ主さんと同じくらいの年で、同じくらいの年の差の人に付き合ってくださいと言われてお付き合いしましたが、私たちの場合は私よりも彼の方がマメで熱心でしたよ。 ひとりで鬱々と勝手に想像するよりも、実際に会ったり話したりして、相手のひととなりやどう考えているのかなどをもっと知るのが良いのでは?

男の人と女の人は違います-1

snow
お見合いで、4回デート→相手から付き合ってください、ですよね? さっぴさんは、ちゃんと好かれていると思いますよ? この点は安心してください。 ですが、私は男性が多い職場で男友達も多いので、 「彼女が連絡くれないと責めるので困った」 という話をよく聞きます。 男の人は女の人と違って、 手を抜いたりしているつもりでなくとも、 「明確な用事がない限り」 メールや連絡をしないほうが一般的です。 女性慣れしていなくて、年齢が上になるほうが、 その傾向は強いと思います。 遊んでいる男友達などは、 彼女(もそれ以外にも)連絡くれない、冷たい、 と言わせないようにしていますが(笑) また特に職場にいるときは、男性は仕事第一!!の人が多いです。 お弁当ではなくとも、そこに訪ねてくる女性を、 歓迎する人も、ちょっと迷惑に思う人もいます。 さっちさんの彼の対応を聞く限りでは、 彼がどちらのタイプかは明確にわかりませんが、 とりあえず、彼は忙しいか恥ずかしいと感じているのではないかと。 (続きます)

男の人と女の人は違います-2

snow
さっぴさんも寂しいし不安な気持ちなのだとお察ししますが、 彼を攻めないように 「ちょっと寂しい」 ということを「明るく」伝えてください。 「どうして連絡くれないの?」だけは厳禁です。 男性は攻められている→責任を感じる→重荷 ・・・となる人が多いようですから。 (この話は本当によく聞きます・・・) お弁当の件ですが、寂しいかも知れませんが、 彼が職場で話されるのは苦手、という雰囲気を感じたとしても (はっきりと拒絶はしないと思いますので「雰囲気」で感じてください)、 彼の健康が気になるのなら、  「誰にも気がつかないようにそっとどこかに置いておく   &そのことだけをメールで連絡する」 できない環境なら、  「お弁当だけをニッコリ渡して早々に引き上げる」 これは、さっちさんのポイントがあがります。

トピ主です

041
さっぴ トピ主
皆様、レスありがとうございます!とても参考になりました。 人によるのでしょうが、男性は女性ほど「恋愛!恋愛!」とは 思わないですよね。それにしても、彼の反応は寂しいですが・・・。 先日、久しぶりにデートをしたのですが、これから寒くなるからと、 マフラーをプレゼントしてくれました。「優しいなぁ」と感動。 でも、また寂しいと感じたのがデートの時間は毎回4、5時間なんです。 休日でも1日中一緒にいたことがありません。親もお付き合いしている ことは知っているのですが毎回「もう、帰ってきたの!?」と言われて います(笑) あと一つ気になるのが、彼の家をいまだに知らないんです。(だいたいの 場所は分かっていますが。)「家に遊びに行きたいなぁ」と可愛く言えれ ばいいのでしょうが、大量にお酒でも飲まないと言えそうもありません。 まだ付き合って日が浅いのであせらず、私も彼の重荷にならない程度に 気持ちを伝えていきたいな、と思っています。

トピ主さんのこと、気に入っていると思いますよ

041
くー
うーん。 「付き合って」と言ったのだから、気に入っていることは間違いないと思います。 ただ、多分、彼にとって、今回のお付き合いは、「燃え上がるような恋」ではないのだと思います。 それから、もしかしたら、恋愛経験のあまりない人なのかもしれません。 いいな、と思った。→ 付き合う。 こういう風に「頭で」思ったような感じがします。 だから、特に予定がない時には、連絡がないのでしょう。 後は、トピ主さん次第です。 本当に好きなら、距離を縮めて、もっと「トピ主さんっていいなー」と思うように、持っていきましょう。 そうすれば、 いいな、と思った。→ 付き合う。→ 結婚しよう。 となると思います。 せっかくいいなと思える人に会えたのだから、出会いを大事に、がんばってください!

この男の気持ちがよくわからん

🐧
れいん@PC
35歳、男です。一年前に36歳妻と結婚しました。 正味付き合ったのは6ヶ月位でしょうか。 うーん、自分は、自分からドンドンプッシュする人なんで こういう男はやる気がないとしか思えません。 まあ、男でプッシュする人が嫌いな人も多いらしく 過去、「想われるより、想っていたいの」とか言われたり 「ちょっと早すぎてつかれちゃった」とか言われて、さんざ 失敗した上でのまぐれな成功だったんですけどね。 正直なところ たぶん、今の人とは、あなたはうまくいかない気がします。 さっさと見切りをつけてどんどん行ったほうが、たぶん 機転が利いて、しかも距離感を弁えてる素敵な彼氏が見つかりますよ。 失敗の数だけ、来るべき幸せも大きいです。 がんばって!

歳より性格・・・

041
chimny
やっぱり性格だと思います。 さっぴさんのことが大好きでも、この彼のペースは今後もあまり大きなことが起こらない限り変らないような気がします。 キツイことだと、この性格のせいでさっぴさんからの愛を失い、それに本人が気づき猛省したとか…。 これからも仲良く付き合うためには、さっぴさんが割り切って、たまには可愛い要求も伝えながら様子を見ましょう。 ただ、彼のその態度だけがすべてだとは決して思わないで下さいね! 愛情深くロマンチックな恋愛をする方も歳にかかわらず大勢います。 でもその彼あまり恋愛経験豊富って感じじゃないですね。 それに、もしかして男兄弟だけで育ったとか…? もっと構ってもらいたい、女性の生態をうまく理解してもらえればいいんですけどね!

カタチよりキモチ

041
ゆかこ
うーんと、大変失礼なことを書きますが許してください。 もしかしてお二人は、好きとかいう「気持ち」以外の面、要するに、結婚を前提として付き合う際の「条件」、たとえば、学歴・職業・家庭環境・収入という部分で、お相手の男性の方が、トピ主さんを選ぶ選ばないを決める権利があるような、それをトピ主さん側も認めているような関係ということはありませんか? トピを読んでいると、もちろんお相手の男性の行動も気になるのですが、それ以上に、トピ主さん自身が、相手の男性の気持ちが見えないことや、自分の気持ちが伝わっていないことに悩んでいるというより、「カタチ」として、彼と自分が安定しないことにこだっわっているようで、実は心の温度は低いのに、彼氏と彼女として早く完成形になりたいと焦っているように感じました。・・・ちがうかな、ごめんなさい。 大人の女性だからこそ、カタチではなく、キモチにしっかりこだわった方がいいと思います。感情表現が苦手な人でも、絶対に伝えたい気持ちがあれば、なんらかのサインを送ってくると思います。分かりづらければ、こちらからもサインを送るべきです。幸せになってください。

いつでも14歳

041
nene
私自身&友人、知人・男女問わず。 普段どんなに冷静で大人びた人でも・・ 「恋すれば中学2年生」 もう、ドキドキして、大人の経験もすっとびます。 冷静な顔しつつ「この言動、発言で彼(彼女)はどう思ったの?」 なーんって感じ。 さて、彼はどうかなあ。 14歳だから、なかなか連絡できなかったのかも。 でも、単に興味なかったから連絡しなかったというような大人かも しれないしねえ。 そのあたりは情熱を感じるかどうかっていう勘かもしれないです。 感じなかったら、やめたほうが時間の無駄じゃないと思います。。

応援しています☆

🐧
usako
私は、今、色々な方とお見合いをしたり、ご飯を食べたりと、 結婚をみすえてのお付き合いする方を 慎重に 吟味しているところです。 なかなか、わからないですよね。 でも、それで いいんじゃないかと 思います。 相手を信頼するのには、時間がかかるものだと思うし、 結婚した友達に聞いたところでは、「私にだけ見せてくれる彼の姿や 色々な表情とかを好きになったから、他の人の意見や、余計なことは 気にしないほうがいいと思うよ。」と私は、以前の恋愛の時に相談 したら そう 言われました。 結局、その彼とは、私が、余計なことで 悩んだり、迷ったり 考えすぎたことで、ダメにしてしまいました。 なので、余り、思いつめたり考えすぎたりするよりは、 付き合っているということに 自信や 安心を 感じて、 マフラーを くれた 彼の 小さな愛情表現を 忘れないで、 お互いの 気持ちの疎通や 信頼関係、絆を 太くしていって ほしいなぁって思います。自分の気持ちをきちんと愛情もって伝えて 会話をしていくのが、いいのではないかなって思います。がんばって!

様子見か、安心か、性格か。

😨
あぶ
どれかと思います。 トピ主さんが甘えるのが好きならちょっと辛いかな、 という感じ。彼は「言わなくても分かるだろう?」 というタイプのように思えるから。 そこらへんははっきりさせた方がいいと思いますよ~。 私は態度で示して欲しいんだ!って。(彼が変わる可能性 もあります) まだお付き合いを始めたばかり、年齢云々でなく いいたい事はいまのうちに言っておいたほうがいいと 思います。 「言いたかったけど、我慢してた」 「言わないからそれでいいと思ってた」 の溝って馬鹿にできないと思う。 「言わなくても分かるだろ?」これ(年齢問わず) 男性にかなり多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧