本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊、子供をなくした友人への出産報告の仕方

不妊、子供をなくした友人への出産報告の仕方

レス31
(トピ主 2
041
エフ
子供
20代後半、臨月妊婦のエフと言います。
以下二人の友人への出産報告について、ご助言頂ければと思います。
二人とも同い年、中学、高校からの仲の良い友人ですが、
遠方(私が関東、二人は関西と北海道)在住のため、
年賀状のやり取りのみで数年会っていません。
お互いの結婚式には招待、Bはスピーチも頼まれた仲です。

A:昨年、生まれた時から体の弱かった長女(2歳)をなくしました。
他に子供はなし。長女の訃報は、年末に頂いた喪中欠礼状で知りました。
B:学生時代から体が弱く、結婚時に「体が弱いので子供は出来ないかも。それでも彼は結婚すると言ってくれたのが嬉しかった」と話していた。
結婚5年以上たつが、子供はなし。
不妊治療しているのか、子供は欲しいのか、などは聞いていません。

二人とも、他の友人を通じて私の出産を聞く可能性は十分ありますし、
変に「気を使った」とは思われたくありません。
一方、特にAはお子さんをなくしたばかりですし、
刺激するような事はしたくないと思います。
自分だったら知らせて欲しくない、こういう報告の仕方だったら良い、
などのご意見、アドバイスを頂けたら助かります。

ちなみに、私が今の所考えているのは、
1)赤ちゃんの写真なし、文面のみの出産報告ハガキを送る
2)年賀状で報告する
などですが…。

ランキング

レス

報告はいらない

041
なな
3児の母です。 年賀状にちょこっと報告しておしまいにした方がいいような気がします。 わざわざはがきで知らせなくてもあと数ヶ月のことですし。 デリケートな出来事なのでそっとしておくことをおすすめします。 できれば年賀状もお子さんの写真はなしにして、 少々配慮してもいいと思います。

年賀状で

041
sakana
本文の中に「年賀状の付き合いのみ」と書いてあったので、年賀状にちょこっと書いておけばいいのでは?

写真のない年賀状で、に一票

🍴
既婚者28号
年賀状のやり取りのみの関係なら、年賀状で報告されたらいかがでしょうか。 そういった関係ですと、私も年賀状でしか報告されたことがありません。 出産報告はがきもいろいろと市販されてますが、お祝い事を改めて知らせるのはご祝儀の催促と取られかねないからかと思います。 転居報告などが絡めばまた話は違ってきますが・・・ 彼女たちへは来年の年賀状で、一言さらっと「昨年家族が増えました」くらいで済ませてはいかがでしょうか。

年賀状で

🎶
兎駆命
文面(写真入りなら家族写真を極小さく)で報告、がベストだと思います。 気を使ったと思われたくない気持ちは分かりますが、気を使うのが一般的な場合もあります。 相手が水臭いな~と思っても、それでイヤな気持ちになる人は多くないと思います。 Bさんに対しては微妙かな~とも思いますが、現状で年賀状だけのお付き合いになっているのであれば、同じタイミングで同じ方法での報告が良いのではないでしょうか。 文末になりましたが、無事にご出産をしてください。

年賀状で

041
はる
無くされたばかりなら 聞きたくないかも 写真無しの年賀状が良いのでは?

どれだけ仲良しだい?

🐷
あんぱん
大して仲良しでなければ年賀状で報告がいいのでは? 私友人から出産報告ハガキなんて貰ったことない。 いちいち報告ハガキなんていらない。貰ったら引くかも。 ハガキに比べたらよっぽどメールで報告の方がまし。 親友みたいなすごく仲良しなら逆に年賀状で報告は水臭いと思う。 私ならすごく仲良しなら電話かメールがいいな。

年賀状に一票

🐤
まお
20代後半なら、周りも妊娠&出産ラッシュですよね? きっと沢山のオメデタ報告が年賀状で届くと思うので、気になるなら 本人が何かしらの対処をすると思います。(夫に確認してもらうとか) 「家族が1人増えました」 とさらりと書いておきましょう。

積極的行動は避ける。

041
子宝ママ
積極的には何もしないで、相手から年賀状でもくれば 挨拶程度でいいのでは?子供の話はしない。 年賀状は15日まで出せばいいのだから。 子供がほしくて出来ない人は嫉妬がすごいですよ。 昔、私の隣に住んでる方が生まれたばかりの子を亡くし その後は不妊で うちは調子よく次ぎから次へと生まれた時は 出逢っても挨拶もしてもられなかったです。 同じぐらいの年齢の人でした。 何がいけないのかわからぬまま掲示板で本音がわかりました。 やっぱり出来ないからすぐできる人には嫉妬があるのです。 出来たら今後は子持ちと小無しでは生活が変わりますから 疎遠でもいいんじゃない?

私だったら

🐤
B子さんの立場
私はBさんの立場と似ているかな。結婚3年半、不妊治療中です。 こういう場合、人によって本当に受け取り方が違うので、難しいと思うのですが私だったら…の気持ちを書きます。ご参考までに。。。 私だったら、普通にさらっと「産まれました」って写真付きメールをもらったり、赤ちゃんの写真付きの年賀状もらえたら嬉しいですね。自分と友人の状況を比べることはしないし、友人の幸せは素直に嬉しいです。友人の子供の写真を見るのも大好きです。逆に気を使われて教えてもらえないとか、「子供はまだ?」って聞かれる事は嫌ですね。年賀状の前に出産報告の葉書をもらえるならば、写真は入ってて欲しいです。

年賀状でよい

041
二児母
出産報告ハガキを送られる方が居ますが、送る意味があまり分かりません。 普段からやり取りのある仲の良い友だちなら、必然的に妊娠・出産は相手の知るところとなるし、そうでないあまり普段交渉のない相手なら、年賀状の近況報告で充分だと思います。 年賀状も「家族が増えました!!」という内容でなく、「あけましておめでとう。今年もどうぞよろしくね。去年の我が家のビッグイベントといえば、家族が一人増えたことです。」みたいなスタンスで良いのでは? 写真は赤ちゃんだけのものでなく、ご夫婦も含めて。

年賀状

あゆママ
年賀状にひと言添える形でいいのではないでしょうか。 文面は「♪」などは使わず、「昨年○月に長○を出産しました。」という感じで。 最近はどうかわかりませんが、わざわざ出産報告ハガキってもらったことがないので、 あまり一般的ではないような気がします。 年賀状で報告が一般的でいいと思います。

この場合は

🐷
tanuki
トピさん自身、お子さんをなくされたり、まだ、子供が居なかった場合、どんな風に出産報告を聞きたいですか? >1)赤ちゃんの写真なし、文面のみの出産報告ハガキを送る >2)年賀状で報告する って書いてますが、もしトピさん自身の場合、報告受けても気つ付かない事を自分に置きかえてもう一度考えらてみてはいかがでしょうか

2)がいいと思います

041
ふえ
普段から年賀状のみのやり取りだったら 年賀状にさらっと載せるのがいいと思います。 わざわざ出産報告をしたら相手も何かしらの反応をしなければなりませんが 年賀状なら相手も年賀状一通で終わり。 お祝いを言いたければ年賀状とは別に言ってくるでしょう。 特にAさんはお子さんがなくなられたことも喪中ハガキで 報せてきたくらいなので、年賀状で問題ないと思います。

参考になるかな?

041
ミッキー
どんな形で報告しても二人が不快な思いをするかもしれませんが、友人として知ってて欲しいと思う、トピ主さんの気持ちは立派だと思います!

Bさんの立場です

041
スプリング
トピ主さんは相手の状況を汲む事のできるいい人だと思います。 私個人では、写真無しの年賀状のみが希望ですが、 間があいてしまうので、1)でもいいかなと思います。 ただ、他のルートで情報が入った場合、気まずいですよね。 でもどんなに気を使っても、相手の受け取り方まではこちらで決められないので、 非常識でない程度の連絡にしておいて、トピ主さんが悩む事はないと思います。 私の場合、友人が出産後に何枚もの写メールを送ってきて、 適度に動揺しましたが、こちらもそれなりに防衛策は取ってあるので、 お互い様だと思います。どちらか一方が悪いという事はないと思います。

報告してあげて

とも
私は不妊治療で2年間専門病院へ通院しています。周囲で通院しているのを知っている人はわずかですが、『子どもは?』と聞かれると『欲しいな』と夫婦とも言っています。 その間に友人が数人出産しました。 1安定期に入って連絡くれた 2年賀状で子どもの名前だけ増えてた(写真プリント用のハガキに写真無しで届きました。変に気を使われている気がして落ち込みました) 3年末出産で年賀状で写真入りで報告 4年明け出産予定で年賀状に出産予定月をコメント 以上のパターンがありました。 私は、14が良かったと思います。 2のパターンは、その後疎遠になりました。 不妊治療の場合、精神的に不安定な時もあるし、人によってはどのようにしても『不妊様』みたいな感じはあるかもしれません。 でも出産後に噂で聞いたり、年賀状とかで気を使われているのがわかると辛いです。 私は、友人と一緒に喜びたいし、お祝いしたいし、内祝いとかに入ってる写真入り報告も楽しみです。

こんにちは

🙂
麦茶
トピ主さんと同じ年代の者です(今秋結婚する女性)。 とっても難しいですね。 繊細な問題ですし、だからといって“気を使った”感も前面に出ているとお互い苦しいものです。 あくまで私だったらですが、1)の案が自然に思えると思います。また自分を気遣ってくれたと思えると思います。 Aさんにとっては親友の出産は嬉しい反面、どんな形をとったとしても自分の子供のことを想い出すことになるかと思いますが、トピ主の出産もまた喜びのあるおめでたいことで赤ちゃんのためにも報告はした方が良いよ思います。あとは私がトピ主さんの側であったら文面をAさんだけ変えるかもしれません。 例えば、『この度、男児を出産致しました。母子ともに無事です。』などよくある決まった文面の他に手書きで『順調と言えない時期もあり、体調も優れず気持ちの余裕がなかったため心配かけると思い最後まで報告出来ずにいました。』と書き添えるかもしれないです。順調だったとしても嘘も方便ってやつです。私がAさん側ならそこまでは求めませんが、トピ主さんがどうしてもAさんの気持ちを重きにするのであれば、こんな方法も良いのではないかと思います。

2)がいいと思います

041
焼きリンゴ
今は子供がいますが、昔不妊治療をしていましたし、流産も数回経験しています。 後で「写真入り頂戴よ」と言われるくらいで丁度いいと思います。 2)も、名前くらい。 私は、最初の年は、一律私達の名前の後に、普通に子供の名前を載せて、何歳とかも書きませんでした。 ちなみに干支の絵入りでした。 後出しの独身の友人から、「写真送ってくれればよかったのに」と返事が来ましたが。 その後は、七五三の時に、親戚とママ友に家族の写真入りを送ったのみ。 出産報告ハガキは、必要な人は自分で知らせたり、親戚は双方の親が知らせているし、それ以外は私もそのつもりもありませんでしたが、私の両親に「催促するようなものだから、出産報告ハガキも、年賀状の写真入りハガキも、やめなさい」と言われました。 年賀状ですら、独身や既婚でも子供がいない人、夫の会社関係には子供の写真入りは控えています。 Aさんはお子さん亡くして間もないし、Bさんも近況が分からないし。 向こうから写真入り年賀状が来るようになったら、その時考えてみてもよいのではないでしょうか。

写真なしの年賀状

🐱
キャラット
「出産報告ハガキ」って、そういう習慣もあるんですね。 私は誰からも貰ったことありません。みんなメールでした。 お子さんの有無に関係なく、友人にわざわざ出産報告ハガキを送るのは ちょっと浮かれすぎで痛い行為のような・・・。 この場合は、写真なしの年賀状で報告するのがいちばん無難だと思います。

そもそも出産報告ハガキって何?

041
ふーん
出産報告はがきなんてもらったことがないので、どういう意図で送るものなのかが分かりません。 普段は年賀状での付き合いしかしていないのに、いきなり出産報告はがきを送られても対応に困ると思うんですけどね。 トピ主さんはどういう意図で出産報告はがきを送りたいと思っているのでしょうか。 トピ主さんの周りで、皆さんが当然のように送りあっているのなら送ってもいいかもしれません。 例えばAさんは出産報告はがきは送ってこられましたか? 「年賀状のやり取りのみで数年会ってない」という本文からは、出産報告はがきも無かったと読めますけどどうでしょうか。 もし、Aさんが出産報告はがきを送っていないのに、トピ主さんが送ったら気分を害されるかもしれませんね。

年賀状で

🐤
ちどり
小さく「昨年家族が増えました」とだけ書けばいいです。それ以外は要りません。 他の人からの噂で知ったとしても、年賀状だけの付き合いですから、わざわざの報告は要りません。

写真なし年賀状で、さらっと一言

041
める
エフさんは思いやりのある方ですね。 私はやっとできた一人娘を1歳で突然の病気で亡くし、その後はなかなか子供ができず、現在不妊治療中です。 周りにはいろんな人がいました。 私の状況を知っているのに、 赤ちゃん度アップの写真付き年賀状で、「子供が生まれ、責任倍増です!!」と浮かれ放題の人。 娘と同級生の子供の成長する姿を、毎年毎年送ってくる人。 娘が亡くなって以来疎遠だったのに、いきなり「○月○日に出産しました。名前は○○で~す。毎日バタバタして大変です。・・・・」と絵文字いっぱいの、聞いてもいないのにやたら詳しいメールを送ってくる人。 本当に堪えました。 そんな時、有難かったのは写真なし年賀状(個人名)で、さらっと一言の報告でした。

年賀状の名前だけで良いと思います

🙂
2歳でお子さんを亡くされる、計り知れない悲しみですね・・・。 年賀状の家族の名前のところに連名で書きますよね。それだけでわかるので良いと思います。文面も普通に年始の挨拶のみでいいと思います。

年賀状のつきあいなら

🐤
宇宙人
年賀状で出せばいい。 携帯が普及してる世代なのに、年賀状だけと言うのは、まあその程度の感覚でしかないんでしょう。 遠方に嫁いだ友人でも、今20代後半の子はそれなりに関係が深ければ携帯知らせてるはずですから。 なので、これは年賀状のみがベストです。 あと、子供の写真を張るのもやめておくべき。 「赤ちゃん生まれました♪毎日育児奮闘中です!」というコメントも必要なし。 子供の名前と月齢のみ書いて、あとは相手に気を使った文面を。 まあ、子持ち年賀状に否定的な独身もいますので、 身内や子供の知らせ歓迎な友人や親戚と、ご主人の会社や妊娠を協調したくない友人用と何種類か年賀状作りましょう。 パソコンあれば簡単です。 出産はがきは傷に塩を塗るので絶対やめてください。 他の地元にいる仲良しの友人のみ、落ち着いたらメールで報告しておけば?

出産報告の位置づけ、重要度。

🐤
武蔵
おめでとうございます! 母子ともにお元気で出産されますように。 (・・さてですが) そもそも出産報告が最初に有りきで、どうするか質問してるのが解らないです。 子供が生まれた、亡くなった、なかなかできないは各人各様。 これらは、近況報告の一部分だよ。 スポットライトを当て過ぎ! デリケートな人には触れないのが、おとなの付合い。 ましてや、現在年賀状程度の付合いなら子供のことまで書く必要があるのか? 熟慮したら、よ~く考えたらどうかな。 あなた方ご夫婦にとって子供は重要なファクターだけど、 昔の友達にとってどれ程重要か考えたことあるかな。 悪いけど聞きたく無い、知りたく無いも十分あり得る。 あなたを10としたら、せいぜい2か3前後。 自分の関心事(感性)を相手も同程度だと、押し付けないこと。 これをはしゃぎ過ぎとか視野狭窄とも言う。 自分は小学校~大学までの大親友でも、子供の人数や歳は正確に知らない。 結婚相手が、かなりの悪妻だと本人から聞いたことはあるけど。 とにもかくにも、安産とご子孫が繁栄なさいますように。

どうしても知らせたいなら

041
マロ
『中高からの仲のよい友達』って書いてあるわりには友情の深さ・濃さが感じられない付き合い具合に感じます。 もしかしたら…あなた…彼女たちからみたら『昔、仲良くしてた友達』って部類に入っているんじゃないですか? ずっと ホントは付き合いづらいと感じさせてたんじゃないかな。 私は居ますよ、そういう友人。近所で子供繋がりでグループになってて毎日誰かしらの家に6家族集まって『ごめん、今日は○△だから行けないわ~』と行かれない時には理由まで言わなきゃならなくて…同じメーカーの服を着なきゃいけない雰囲気漂う たぶん回りから浮いた集団だったと思います。8年間も続いたけど思いがけず私が引っ越すことになったので思いきって縁を切りました。 報告をしたいのであれば『2』の方法が適当でしょうけど。 相手方には『今さら別に興味ない情報』となる可能性は大なので返事(リアクション)か無くても怒ったりヘコんだりしないでくださいね。 付き合ってたけど合わなかった…ただそれだけのことですから。 新しい命の誕生 楽しみですね。

年賀状にサラッと書き込むだけでOK

041
指人形
出産してすぐにお知らせしなくても、年賀状に家族が増えた文面を書き込むだけで良いのでは? 学生時代の友人カップルで、「入籍報告ハガキ(結婚報告ハガキとは別に)」「引越しハガキ(購入したマンションの写真入り)」「出産報告ハガキ(子どものどアップ写真入り)」を、送りつけられました。あまりのバカップルぶりに閉口しました。以来、年賀状が届いてもこちらからは返信一切せず、縁を切りました。 主さんは、ハガキをもらった側の気持ちが考えられる優しい方だなぁと思いました。相手の気持ちが分かるお子さんを育てて下さいね。 頑張って!

そのお付き合いなら年賀状で十分かと。

041
ぺた
仲が良かったとはいえ、今は年賀状のみのお付き合いなんですよね。 それなら年賀状でご報告されたので十分だと思います。 確かに 「変に気を使った」と思われるのはいやかもしれませんが 「気づかいをみせる」ことは悪い事ではないと思います。 もし、「何でいってくれなかったの?水臭い」 といわれれば 「ごめんね、普段連絡を取っている人以外にはみんな年賀状で知らせたの。」 といえばすむと思います。(ほかの人には出産報告はがきをだされるのならこれは使えませんが)

ご意見有り難うございます(トピ主)1

041
エフ トピ主
早速のご意見、有り難うございます。 まとめてお礼になり申し訳ありませんが、 色々なお立場からのご意見、とても参考になります。 まず出産報告ハガキですが、 私の友人間(小~大学時代の様々な友人)では出すのが普通で、 私も、それが普通なのかな~と何となく思っていました。 むしろ出すのがイタイ、という考えもあるのですね。 友人Aが長女を出産した時には私も報告葉書をもらっており、 それから出産祝いを送ったり、 2か月位して落ち着いたらしいAからお礼の電話をもらったりしました。 また「もし私がA、Bの立場だったら」とのご質問ですが、 私は基本、他の皆と同じように報告してもらった方が嬉しいタイプです。 ただ他のトピでもあるように、妊娠への思いは本当に人様々ですし、 特に可愛いお嬢さんを失ったAの気持ちは 推し量る事も出来ないと思うので……。 A、Bともにおっとりとした優しいタイプなのですが、 だからこそ、不用意な発言、行動はしたくないなと思い、 皆さまのご意見をここで伺いました。 (続きます)

トピ主です 2

041
エフ トピ主
皆さまのご意見を伺って、今のところ、 出産報告の葉書を出すのはやめよう、という気持ちになっています。 また二人が特別扱いと感じたら申し訳ないので、 本当に仲の良い友人数人にはメールで知らせる事にして、 後はまとめて他の友人にも年賀状の報告にしようかな…と。 (私の周りでは葉書を出す友人が殆どなのですが、  幸い?直後に引っ越す予定もあるので、なんで出さなかったの?  と聞かれたら、「ゴタゴタしてて~」と言えば良いかと) 年賀状はもともと、プライベート用と仕事関係用で PCで二種類作る予定でいますので、 二人には仕事用のものに「家族が増えました」とだけ、 書き添えようかと考え始めています。 全く触れないのも不自然な気がして…。 引き続き、ご意見頂ければ助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧