本文へ

小さい身体で

レス9
(トピ主 1
041
えびせん
ひと
長年疑問に思っていたんですが、昨日の新聞のコラムを読んで、小町の皆さんに意見を聞くことにしました。
よく母親への想いや思い出を語る時に、「小さい身体で頑張って」、「身体が小さいのに」→→→「大変な苦労して自分を育ててくれた」と言ってる方がいますが、母親が子供を育てるのに、身体の大小って関係するんですか?
私は何か病気や、特別な事情等がない限り、身体の大小は苦労に関係ないと思います。
私の母はその年代の女性にしては、背が高い方です。 細かいことは省きますが、生家が貧しく学校にも通えなかったり、貧しい中4人子供に恵まれましたが、幼いうちに難病で2人を亡くしたり、楽じゃない人生を送ってきていると思います。
が、前述のような発言を読んだりすると、身体が小さいから大変で、背が高いので苦労はしてないように見えるのかと思い、少し悔しくなります。
こんなことを感じ、考えてるのって、私だけでしょうか?

ランキング

レス

私もそう思います

041
いろは
そうですよね。小さい人可弱く見えるから苦労した感がでるんでしょうね。それって小さい人にも失礼な気がします。 あと、「女手一つで~」っていうのも、なんか癪に障ります。 父子家庭も大変なんですけど…。男は苦労しても評価されませんからね。

ん~確かに

😀
ふみっと
私も母も小柄ですが、確かに出産時など姑に「小さな体でよく頑張ったね~」とか言われました。肩幅もなく上半身は華奢なので、ひ弱に見えるみたいです(笑) それとは逆に、体格のいいヘルパーさんを「あの人、頼もしそうね~」と言ったこともあります。単に、見た感じの印象でしょうね。 私も体の大・小で体力があるかないかは関係ないと思います。 実際、うちの母は見た目ガリガリで超やせていますが(吹けば飛びそう笑)毎日ジムに通ったり力仕事したり、非常にタフで体内年齢も若いです。 孫と一緒にアスレチックに上ったりもします(笑) 逆に体の大きい人のほうが、ちょっと動くのも大変なので余計疲れるんじゃないか・・と思います。

そうじゃないでしょ

041
nogisu
なんというか、そう言う言い回しでしょう。 だって、小さい頃は少なくとも自分より母親の方が大きいでしょう。 大きく見えるはずです。 それを、自分が大人になってから自分の母親を見ると、 当然自分より小さい。 だから「小さい体で」と言う様な言い回しになるんです。 一般的な背の高い低いでは無い場合が多いのではないですか。 自分と比べて、とか今の自分から見た記憶の中の母親を言っているに過ぎません。 苦労はしたものの自分を立派に育ててくれたお母さんがいるのに、 何が悔しいのかサッパリ分かりません。 そんなにひねくれて取らなくてもいいと思います。 ちなみに、私の祖母は大女です。今の女性でも適いませんよ。 大変な苦労も沢山した人ですが、大きな手で私をよく抱いてくれ、 その安心感から私が一番好きな大人でした。 私はちびっ子なんで、悔しいぐらいです。 背が高い低いで人間性が決まる訳ありません。

😨
PiPi
その表現は子供に対して使わない? 小さい体で良く頑張ったと母親には使わない気が。 小さい赤ちゃんが、手術したら、小さい体で良く頑張ったと書くけど? 読み間違い?

「細腕繁盛記」や「女の細い肩」…などの言い方も気になります?

041
あんみつ
なるほどなぁ~と思いました。 私思うのですが、 子どもにとっては、 母親は「小さい」ものなのではないでしょうか、 例え巨体な女性でも、 子どもにとっては、 「母」の背中はいつも小さく悲しく、 泣いているように映るのでしょう。 苦労して育ててくれた母親の姿は、 愛おしく「小さい」のではないかしら。 女性が頑張る姿を描いた物語で、 「細腕繁盛記」ってありますね。 男性が女性の肩を、 「細い肩」を抱くとも言います。 例えどんなに、 いかり肩の女性でも、 男性にとっては細いのです。 何か、 表現も時代の変化ですかね~。 なるほどなぁ~って微笑しました。

多分意味が違うんじゃ・・??

041
??
背が高い低いの、「小さい」ではないように思います。 大人になった時、「オヤジ(おふくろ)の背中が小さく見えた」とか 表現?としてありませんかね?

私は…

041
ニモ
私も小さいけど、小さいながら頑張ってるねなんて言われた事ありません。 ただそう言われる人達にはいくつか共通点があると思います。 「明らかに低出生体重児で産まれたと分かる容姿や、行動が細々している、小さい事を特だと思いアピールしている」人達は言われやすいと思います。身長に関係なく、気が小さいとか器が小さい人にちっちゃいなぁって思うのと似てる気がします。

悲しいよね

🐤
ひよこっこ
人ってすぐ見た目で判断するんだよね。

皆さんありがとうございます

041
えびせん トピ主
お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした 初めてで、携帯からなので、自分の発言をなかなか見つけることができませんでした(自分でつけたタイトルを勘違いしていたのもあります) こんな私にレスして下さった方、本当にありがとうございます!! とても嬉しいです! 同じ意見をお持ちの方に、安心したり、違う意見の方には考えさせて頂きました 親への感謝の気持ちは、みんな同じですよね 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧