本文へ
  • ホーム
  • 顔にブツブツが大量発生したことがある方、教えてください。

顔にブツブツが大量発生したことがある方、教えてください。

レス20
(トピ主 4
041
めぐ
だまされて、あわない化粧品を、一年間も使ってしまい、顔がブツブツだらけの、真っ赤っかになりました。今年の五月ぐらいに、その化粧品をやめ、今は自分にあったサロンのもので、お手入れし、エステもしてもらってます。今は、ブツブツも赤みも、前よりはましになったんですが、やっぱり、赤いニキビ跡みたいなのがいっぱいあります。ブツブツが一番ひどいときに、ストレスで、寝てる間に、顔をかいてしまったり、枕にこすりつけてしまったりしていて、よく朝ニキビがつぶれてしまっていました。今19歳で、一番肌が綺麗なときなはずなのに、赤い点々(ニキビ跡)や赤みが目立って、すごくつらいです。ブツブツが大量発生したことがある方、完治して、ツルツルな肌に戻りましたか??私に生きる希望を下さい。

ランキング

レス

わかります。辛いですね。。

🙂
さら
私も同じ頃に顔面吹き出物だらけになったので分かりますよ。 人と会うのも嫌で鬱っぽくなってた気がします。もう10年以上前ですが、、 私は友人に勧められた皮膚科を受診したところ綺麗に治りました。 それまでの皮膚科ではステロイド軟膏だけだったのですが、その皮膚科の先生は「これはにきびです。ステロイドで一旦ひいても治りませんよ」と漢方薬と洗顔フォーム・軟膏を処方されました。(私は目の周りだけ吹き出物が無い状態でした。にきびは目の周りにはできないそうです) 漢方薬はとても苦くて辛かったですがとても効きました。治るにつれお薬も変わりました。 評判のいい皮膚科に一度相談してみてください。あまり鏡ばっかりみて触るのも良くないので今は辛抱!頑張って!!

つらいですよね。。。

🐷
とんこ
エステは美容>治療が基本なので、ちょっと心配です。信頼なさっているようなのですぐに止めるなくても良いと思うのですが、ぜひ皮膚科で相談された方が良いと思います。 私もアレルギーで顔中ブツブツになりました。 それまではファンデいらずの美肌自慢だったんですが、就活&卒論で生活リズムがおかしくなり花粉の時期と重なってひどいことに。。。とにかく体質改善と刺激物を避けました。 学校にはスッピンで行き、面接の化粧も終わったらすぐ落とし、食事は野菜スープなど。日光もできる限り避けました。 1ヶ月は泣きたくなるくらいの肌でしたが、半年くらいで完治しました(一番ひどかった場所は痕がうっすら残りましたが薄いそばかすレベルです)。 トピ主さんもまだ若いので、きっと治ると思います。今は辛いでしょうが頑張ってください。

本当に

💄
ピチ
治したいお気持ちがあるのでしたら実践してください。 まず、エステも今の化粧品なども止めてみてください。 トピ主さんはまだ19歳とのことでお化粧を少しの間しなくても 引かれる(笑)ことはないのでは?と思います。 洗顔は200円くらいで売っている無添加の固形石鹸。 これでよく泡立ててからこすらないように1回から2回洗顔してください。 注意していただきたいのは洗い過ぎないことです。 そして2日間は化粧水もつけないでください。 つっぱってもそのまま。。です。 そして、なるべく紫外線を避けてください。(重要) 無意識に顔に触らないように気をつけてくださいね。 肌が荒れたときにしている方法です。

私も同じでした

🐶
Jully
私も20代前半に突然、顔中を覆い尽くす程の真っ赤なにきびで悩んだことがありました。 私の場合は腫れて膿をもった痛いにきびがそれこそ顔中にでき、本当に最悪でした。 朝が来るたび、すべてが悪い夢であって欲しいと祈る気持ちで鏡を覗くのですが、現実に引き戻され、毎日泣いていました。 いっぱい思い出残したい頃なのに、写真に写る事が苦痛で、「何で私がこんな目に・・・」って毎日本当につらかったのを今でも覚えています。 トピ主さんの症状がどのようなものか分からないのですが、一つだけ言えることは、化粧品で治そうとするのは火に油を注ぐようなものです。 ニキビ肌用の化粧品はたくさんありますが、経験上、化粧品を塗ってよくなることは絶対にありませんよ! どうか、皮膚科を受診して下さい! にきび、発疹などはれっきとした皮膚病です。もし通院して改善しなくても、諦めないで自分にあった病院を探して下さいね。私は3軒目であっけないほど簡単に治りました! 大切な事は絶っっ対につぶさない事!私は気になって潰していたため、十年たった今でもクレーターが完全に消えません。 続く

続きです

🐶
Jully
前記の理由でニキビを潰して押し出す治療をする所もやめた方がいいです。 もう一つ大切なことは、若いお医者様を受診することです。 年配の先生だとニキビに対する考え方が古く(たかがニキビといった感じ)、まともに診てくれさえしませんでした。 一概には言えないとは思いますが、私の経験では、若い先生のほうが親身だし、最新の治療を受けられます。 めげずに探してみてね。 サロンのお化粧品をお使いとの事でしたが、できれば肌が敏感になっている今だけでも、無添加の化粧品でいたわってあげて欲しいと思います。 私のお勧めは、「シーランマグマ」です。 アトピーの人も使える、肌そのものを育てる無添加化粧品です。価格も良心的ですよ。興味があったらサイトを覗いてみてね。(関係者ではありません) 私の経験が少しでもトピ主さんのお役に立てますように。 心から笑って過ごせる毎日が少しでも早く訪れるといいですね!

何にもしない

🙂
る~
とにかく何にもしない事です。 私も数年前にひどい肌荒れ(痒み、ぶつぶつ)に悩まされ、何にもする気が無くなり放置してみたところ現在治りました。トラブルがある時は朝はぬるま湯で洗顔。 芳香蒸留水などスプレーし、入浴時のみシャボン玉石鹸でゆるーく洗顔してました。 エステでヒドくなった事もあるのでいったん止められてみるのも良いのかも、と思います。 まだまだお若いしキレイになりますよ。

私はこれで・・・

😀
たれこ
お辛い気持ちわかります。 私も5年前くらいにステロイド使用して治していたところ、発熱し急に薬をやめましたら、顔が真っ赤になり『赤鬼面症候群』(こんな名前だった気がします)になりました。 当時会社勤めをしており、どうしようか途方にくれました。 化粧は一切やめ、普通の固形石鹸で顔を一日に6回くらい軽く洗うのみを一ヶ月くらい続けました。 また、風呂あがりに蒸しタオルもしてました。 すると、驚くほどきれいになりました。 大丈夫!なおりますよ。当時の私は35歳。あなたはまだまだピチピチ細胞をもつ年齢です。本当に大丈夫だからね!

はたちの頃ニキビがひどかったとき 1

🙂
midori
次のようなお手入れを根気よく続けて、1年ほどでかなり回復しました。 1. 洗顔方法を次の方法に変えました。 (1)髪の毛が顔にかからないよう、ヘアバンドなどであげる。 (2)手を石けんできれいに洗い、ぬるま湯(重要!!)で顔を濡らす。 (3)無添加の石けんを使って洗顔する。香料も一切はいっていない純石けんです。石けんをよく泡立てて、顔全体を泡で包み込み、指先そろえて、すみずみまで丁寧に洗います。決して強く押し付けたりこすったりしないでください。指の摩擦を感じるようなら、泡立て方が足りません。 (4)ぬるま湯で、せっけん分が完全になくなるまでよくすすぐ。(生え際、もみあげ注意) (5)仕上げに冷水で引き締め、水分を補うようにぱちゃぱちゃする。 (6)清潔なタオルで押すようにして水分をとる。決してこすってはいけません。下から上に上がっていきましょう。 (7)清潔な手で、水分を抑えるように顔全体を手のひらで包んで押し付けると、仕上げの化粧水は不要だと思います。洗い過ぎはよくないので、夜寝る前この洗顔を行ったら、朝はぬるま湯ですすぐだけでいいと思います。(つづく)

はたちの頃ニキビがひどかったとき 2

🙂
misdori
(つづき) 2. 食事で油分や糖分を極力控える。 3. ふだんから顔に髪の毛がかからないような髪型にし、不潔な手で顔を触らないようにする。ほおづえもつかない。シャンプー時も顔にシャンプーやトリートメントがつかないよう気をつける。ついてしまったらよくすすぐ。 4. ドクダミのお茶やハトムギは肌にいいそうです。わたしはハトムギの錠剤を飲んでいました。 5. 睡眠をたっぷりとる。(特に22時~2時) ある日目覚めたら、肌がぴかぴか、なんてことにはなりませんが、肌によいことをしていれば、必ず回復するはずです。根気づよくがんばってください。

必ず良くなりますよ

あせらないで
私も二十歳頃、覚えたての化粧に夢中になって吹き出物→厚化粧の悪循環に陥りました。また同じく、高い化粧品やエステの美顔器などにひっかかったりしました。でも!まわり道しましたが、若い肌は自己治癒力があります。極端な話、他の方のレスにもありましたが化粧をしないで過ごせば本当に肌は元気になります。ただ、そうは言ってもお年頃。私がたどり着いたのは無添加系のスキンケア&ファンデーションです。多分トピ主さんも敏感肌ではないかと思いますし、普通肌の方でも肌に負担の少ないメイクの方が絶対的に安心です。 私は仕上がりにもかなりこだわるのですが、まずオススメなのはオルビスのクレンジングとメイク下地。ファンデーションと化粧水・乳液は会員制通販のニューウェイズ、コンシーラーはケサランパサランのスティックタイプのもの、と使い分けています。私は今27ですが21くらいから使いだして23くらいには真っ白ツルツルになりましたよ。もちろん洗顔はぬるま湯・すすぎ重視など美容の本もたくさん読みましたけど。なんだか妹みたいな気がしてほっとけずレスしました。肌が一番きれいな時期なんて人それぞれ、これからが勝負でしょ!

安く早く楽してキレイになりましょう!

🙂
お肌の先輩
わかります 私も以前、ニキビに悩まされました それはもう、かゆくて痛くて真っ赤で悲しくて・・・・ 皮膚科を勧められても、「皮膚病」と認めるようで嫌で (皮膚のご病気の方、傷つけてしまったらごめんなさい) でも勇気を持って皮膚科に行きました。  皮膚科の薬は、高い化粧品より効きます  保険が使えるので安いです  病院に足を運ぶのは面倒だけど  毎日スキンケアに時間をかけるより楽で早いです また、Jullyさんのおっしゃるように 若いお医者様を受診するのは良いと思います。 私が最初に受診した皮膚科のおじいちゃん先生には 「まず化粧をやめよう」と笑顔で言われました。 お化粧ができなかったら困るから受診しているのに・・・・。 働いているのでノーメイクは無理な旨を 半泣き状態で訴えて、やっと薬を処方してもらいましたが 薬を飲むのをやめるとすぐに戻ってしまう感じでした。 皮膚科をかえて、女性医師さんに診てもらうようになったら もっとよく効く薬を処方してくれて (飲み薬はレモンの味でおいしかったです) 治って飲むのをやめても再発しませんでしたよ。 めぐさん、きっとキレイになれるよ。

主です。

041
めぐ トピ主
皆さん、ありがとうございます!!実は、あわない化粧品をやめてから、基礎化粧品を使うのを一切やめて、皮膚科に通っていた時期がありました。その時に、顔がカサブタだらけになり、すごく気持ち悪かったです。そんな時に、まつげエクステをしに、サロンに行ったら、私の肌の汚さにびっくりされ、洗顔のサンプルを下さいました。化粧品には、トラウマがあり、使うのが怖かったですが、使ってみると、刺激がなかったので、それからは、そこの化粧品を使っています。カサブタも、エステでとって下さいました。

主です2。

041
めぐ トピ主
そこのサロンいきだしてから、ファンデも塗れるようになったし、大分ましになりました。でも、あまりにも、ニキビ跡みたいな赤みがひどいので、もう一生治らないのでは、と毎日不安でした。そして先日、サロンの方に「一年、二年かかるかわからないけど、絶対治る。けど、一度できたものだから、かげ(?)がのこるかも」と言われました。跡が残らず、綺麗になったほしかったですが、無理なんでしょうか??すごくショックでした。

主です 3。

041
めぐ トピ主
そこのサロンでは、「皮膚科の薬は、一時的にしか治さない。子宮にたまって、子供を産むときに良くない。」などと言われました。でも、皮膚科で治られた方多いみたいですね。今働いていて、仕事場では、化粧をしてはいけないので、平日はほとんどスッピンです。週末は、遊びに行くので、化粧してますが。「何もしない」はよくするのですが、いつも、白いもの(皮脂?)がたまってしまいます。

無添加石鹸

041
ブンブン
私も30歳を過ぎてストレスとあわない化粧品で、絶対跡が残るだろうなーという吹き出物がいっぱい出来ました。 皮膚科に行くと、長年使用していた合成系の洗顔料で肌の機能を弱めてしまっているといわれ、無添加石鹸で顔を洗うよう勧められました。 化膿止めも一緒にいただいたので、服用しながら石鹸に切り替えると、徐々に立体的だったにきびが平面化していき、そのうち赤みが消えたのです。 エステや化粧品会社の人達は、どんなに好意的に見えても商売ですから商品を売りつけてきます。ご自分にあった皮膚科を見つけ相談したほうがいいと思いますよ。そしてぜひ無添加石鹸を試してみてくださいね。 19歳なんてまだまだ若い。どうぞ気を落とさないでがんばって下さいね!

私ならそのサロン行かない

💄
ナタリー
かさぶたは傷を治す途中の身体の生体反応です。自然に落ちるまでとってはいけません。それをとるとは跡が残る原因になりえます。 >皮膚科の薬は、一時的にしか治さない。子宮にたまって、子供を産むときに良くない。 ↑こんなトンデモなことを言うし、皮膚や身体の常識もないのかと信用できないので行きません。 もちろんトピ主さんが行かれることに口ははさみませんが。

その後どうされたろうかと思い…

041
ボタン
気になっています 私も20代始めに、洗顔料で顔と手の指が荒れてしまった事があります。 同メーカーの化粧品は肌に合わない事を知っていたのですが、貰い物だった(しかも高い!)洗顔料位平気かなと思って使ってしまったのですが… たった3日で目の周りは赤く腫れ皮が剥け、頬はブツブツというより膿んでしまい、それはもう我ながら気持ち悪い程でした。 その時は皮膚科に通い、ビタミン注射(気休めですが)と軟膏の地道な治療で肌が元に戻るまで約2ヶ月程かかりました。 その間汚い肌が恥ずかしかったですが、なったものは仕方ないと治療に専念しました 一月ほどで顔の膿んでいた所がカサブタで覆われた時先生に「コレをこえれば綺麗になるよ、頑張ったね」といわれほっとしました 肌のトラブルに近道はありません。急がばまわれです コメントを読んでいて思ったのですが、正直自分もナタリーさんのようにそのサロンには行きません。 カサブタを無理に取ったり、ありえない薬の知識!適当な事を言うにも程がある! 出来ればもう一度皮膚科に通われる事をオススメします。 まだ19才、あせらず正しい治療を受ければ、綺麗な肌に戻ると思います

主です。

041
めぐ トピ主
みなさん沢山のお返事ありがとうございました。返すのかなり遅くなってごめんなさい。「綺麗になる」と言ってくださった方、希望をありがとうございます。私はだまされやすい方みたいなんですが、実際サロンのものを使うようになってから、確実に治ってきてるんです。最近調子良いですし。でもやっぱ、薬のこととか、おかしいのでしょうか??

子宮に蓄積?

🙂
たれこ
2回目のレスです。 お肌の状態も良くなってきたとのこと。良かったです。 肌、特に顔は毎日自分で見えてしまう部分だけに気になってしようがないと思います。 薬が子宮に蓄積ですか?私は専門家ではないので絶対に無いとは言えませんが、例えばアレルゲン物質はほとんどのものが体に蓄積するそうです。 今まで花粉症でなかった人が突然花粉症になるのも、蓄積したアレルゲンが飽和状態になり発症するそうです。 その事をサロンの方はおっしゃっているのでしょうか? 私も皮膚科に通いました。体質に合わない薬が多いのでお医者様に都度どのような副作用があるか聞いていますし、薬と一緒にもらう説明書にも色々情報が書かれています。 子宮という言葉を選んで、なんだかサロンの方が半ば脅迫めいているのですが・・・ 心の健康も肌の向上に大きな影響を与えますので、めぐさんがゆったりとした気持ちになる分には結構なことだと思います。 だんだんと大きな金額を提示されるような事があればご用心くださいね。

きりん

そのサロンやばい
そのサロン、皮膚科の薬が子宮に蓄積して子供産めなくなるって・・・何を根拠にそんな事いうのでしょうか。そんなデータや文献、統計があるのでしょうか。 素人の私でも薬や化粧品の成分等に知識の無いトピ主さんを言いくるめているとしか思えませんが。 そもそも医師資格のない人間が 肌を治す=治療 を行うのであれば、医師法違反じゃないですか? 化粧品というカテゴリーの製品では「肌を整える」程度の効果が精々なんです。ニキビを予防する程度ができても、ニキビを治すことはできません。化粧品で治すという言葉は薬事法違反になると思います。 仮に肌の調子がある程度よくなって効果があったとしても、「子宮に蓄積して子供が産めなくなる」などと素人でも怪しいと思うような事を言うサロンは 今後何をネタに客を繋ぎとめようとするかと信用できませんね・・・。 一度消費者センターなどの電話相談で話をしてみて。 これって若い女の子が外見的な悩みを持っていることに付け込んだ商法ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧