本文へ

煙草をやめさせたい

レス18
(トピ主 2
🐱
ゆう
話題
こんにちは。20代の独身女性のゆうと申します。 30代の彼とはお付き合いして1年ほどなのですが、近い将来結婚を考えています。 そこで、問題というほどのことではないのですが。。。 私は煙草が嫌いで、また彼の健康のこともあり、お付き合いの当初から「煙草をやめて欲しい」と伝えてきました。 彼も、「必ずやめる」と言ってくれるのですが、ストレスのかかる仕事が続いたりして、なかなかやめられないようです。また過去何度か、お医者さんでパッチ(?)を処方してもらったりして、禁煙の努力をしているらしいのですが、成功していません。 私と会っている間は、なるべく吸わないようにしていますが、それでも何本かは吸ってしまいます。その度に「煙草やめようね」と言うのですが、何だかしつこい気がして&疲れてしまって。。。かといって、黙っているのも認めているようで、つい言ってしまいます。 そこで、相手に不快感を与えずに禁煙をさせる方法や、パートナーの方からこういう接し方をされて禁煙に成功した、等の体験談がございましたら、お教えいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

試してみる?

さりと
彼の為というのではなく、 「私のために」もしくは「私たちの将来のために」 やめて欲しいと言ってみたらどうでしょうか? もし、彼があなたのことを大事に思っているのならやめられますよね? 一度でも禁煙に失敗している人で 完全にタバコをやめたことが出来た人は、私の周りにはいません。 完全にやめられた方は、1回目の禁煙でやめています。 禁煙に関しては、本人の意思次第なので 自分にだらしない人は、やめられないと思います。 ストレスと戦うことが出来る強い意志が必要だと思いますので、 この結果がどうあれ、彼の中での優先順位が垣間見えることは確かです。

ありがとうございました

🙂
ゆう トピ主
さりと様 アドバイス、ありがとうございました。 その後、彼と話し合い、「年内を目処に禁煙を努力する」と約束してもらいました。愛煙家にとって、禁煙はなかなか辛いもののようですが、彼が無事達成できるよう、応援していきたいと思います。

無理だと思います

😑
タバコ辞めました
>「年内を目処に禁煙を努力する」 こんなことを言っているようだと無理だと思います 彼のためを思うならもっと厳しく行きましょう タバコに関連するものを部屋から全て捨てて下さい それで彼が怒るようなら辞めるのは難しいと思って下さい タバコを吸ったら罰金取るとかしましょう

代わりの物を、何か

041
ミトン
私の夫も大学に入った頃から(こら!20歳未満だぞ!)10年程、一日に1~2箱吸っていたようでした。 付き合い始めた頃に「煙草っておいしいの?私は吸わないから、何でわざわざ煙たい思いすんのかわからない(笑)」みたいな話をしたら、彼は「別にウマくはないね。ただ、メシ食った後とか手持ちぶさただから」と。口さみしい、間が持たない…そんな理由だったそうです。 ・それならガムでいいじゃないか。 ・体に悪い事は明らかだし、これから先なるべく長く一緒にいたいのに寿命を縮めていいの? ・一箱300円(当時)×30日で9,000円、×12ヶ月で108,000円。一年に10万もかけて、せっせと体悪くしてるなんて馬鹿らしくない?10万あればいい旅館に泊まって贅沢気分な温泉旅行ができるよ。 そんな事を話したら一ヶ月しない内に、不思議な程パッタリやめたんですよ。愛の力ねウフフと自惚れていましたが、実はお金の話が、節約好きな彼の心に響いたらしいです(悔)。 ただその後、煙草の代わりに食べ物を口に運ぶようになったせいか、あれよあれよと太ってしまい別の悩みができてしまいました。御注意あれ。

禁煙セラピー

🐧
たばすこ
夫も付き合っていたころにタバコを吸っていました。 なるべく我慢してもらっていましたが、外食して先に食べ終わるとモクモク・・・吸わない人にはつらいですよね。 トピ主さんと同じように、私も「止めて欲しいなぁ」と何度も言っていたのですが、夫は「ウンウン」と言いつつ、禁煙しませんでした。 結婚を考え出したころに、書店で「禁煙セラピー」という本を見つけて購入し、「一度読んでね」と渡しておきました。 すぐには読んでくれませんでしたが、しばらく後に読みきった夫は、タバコを止めました。 私も夫に渡す前にこの本を読みましたが、タバコを吸いたくなる心理などが書かれていて、喫煙者の気持ちや、禁煙がいかに大変なのかが分かります。 トピ主さんの彼に合うか分かりませんが、ダメもとで読んでもらってはどうでしょうか。トピ主さんにも読むことをおすすめします。 ・・・読み返すとセールスみたいですが、違いますよ。 たくさん売れてるのでブックオフにも図書館にもあると思います。

我が家の場合

041
夫長期出張中
ゆうさん はじめまして 彼の喫煙で悩んでいるようですね 夫もそうでした 私が何度やめるように言っても吸ってましたよ 隠れても、ばれて喧嘩になったり、、、 私の妊娠がわかったときには 「あ、これで僕は絶対に禁煙する」と誓っておきながらも 見事、煙ってました それで、ある日言いました 「あの、煙草吸ってもいいよ  いいよ、いいよ、ずっと吸ってて、  でもその代わり、  一番高い生命保険に入ってね」と 笑顔一杯で言ったらいつの間にか辞めたようです 一応、これ結婚後ですの参考になるかどうか、、 煙草やめられるといいですね

さりとさーん!

041
あい
私は数回失敗したけど成功しましたよ~ 私の周りで1っパツ成功は逆にほとんどいません。 いるとしたら1日5本程度とか喫煙歴数年くらいの人。 禁煙セラピー等勉強した方は、禁煙に簡単に成功した人の方が復活率が高いのを知ってるかもですね。 私は数回も失敗した確かにだらしなく意思も弱い人間ですが、「も~大丈夫だろうの1本」がどんなに怖いか知ってるので(ためしに吸ってみて何度も失敗。。。)飲み会等でも絶対に絶対に吸いません。 そして3年経った今はやっと煙草を見るのもイヤになりました。 私の場合ですが、自分が本当に止めたいと思わないと無理でした。 私の彼は私に懇願されて1回で止められましたが・・・・ 実は人間ドックで肺に黒い影が出来てて焦ったらしいです(笑) 癌ではなかったんですけど。 そうそう、年内とか来月とか言ってるうちは未練タラタラなんで絶対無理だと思います。

うーん。

😒
もとヘビースモーカー
さりとさんのアイデアは危険だと思いますよ。 当方40歳です。二児の父です。10年前に結婚したときは、 ショートピース(日本で一番きつい煙草です)を一箱半吸ってました。 やめて2年ぐらいかな? >もし、彼があなたのことを大事に思っているのならやめられますよね? は、危険ですよ。下手すると彼氏を失います。嫌煙家にありがちな論理ですが、 「仕事と私とどっちが大事なの!」と大差ありません。 一発でやめられる人は少数派だと思います。気長にお願いします。

別れる覚悟で

🐤
ko
煙草がダメな人はそもそも煙草を吸う人と付き合わない方がいいです。 だって健康とかお金に対する価値観が違うのですもの。 容認できる人でないと。 最悪の場合、一生「いやだなー」と思いながら 伴侶が煙草を吸うそばにいなければならないなんて 自分の人生がもったいない。 私があなたの立場であれば、別れることを覚悟で以下のように彼に言います。 「あなたが煙草をやめると言うので付き合い続けてきたが、  このままやめないなら話が違うので別れたいと思います」 もちろん、これで相手がやめないのであれば別れます。 で、価値観の合う人を探します。 煙草を吸うことは悪いことではありませんが、 私にとっては健康とお金をムダにしていることと思ってしまいますので パートナーをそのように思いながら付き合うのは失礼なことだと思うのです。 働かない人、時間を守らない人、料理のできない人もNG。 ちなみに結婚すればやめるだろう、 子供が生まれればやめるだろう、というのは往々にして裏切られます。 過度な期待をしてはだめです。

うーん・・・

温泉
極端かもしれませんが、ムリだと思います。 タバコを好きな人はやはり好きですし、依存性はすごく高いものです。。 タバコを吸う人と、きらいな人のあいだには、深くて大きな溝があるんです。。。 私は、体質的に、タバコが受け入れられず、ひどいときには失神してしまうくらいの 強度のアレルギーなので、タバコを吸う人とはまず一緒にいられません。 そんな私ですが、喫煙者と付き合ったことは何度もあります。(相手が禁煙してくれました) しかし、ある時気が付いたんです。 私は、彼の楽しみ、癒しを奪ってしまってるんだなぁ、、、って。 胸が痛みました。自分の体質を呪った事もあります。 多くの人はタバコを禁煙する事に耐えられず、結局隠れて吸っていたり、 それがばれて、喧嘩になって疲れ果ててしまったりして、泣きながら別れたりしました。 また、吸っている人の多くは、父親が吸っている、同僚が吸っているなど、 タバコそのものが、コミュニケーションの道具になっている場合も多いです。 やめたいけど、やめたら失うものもある、それがタバコだろうと思っています。

結婚となると一生モノ

🐱
しゃっとん
添い遂げるなら一生付きまとう事なので、譲れないなら譲らない方が良いですよ。とことん話し合ってください。 子供への影響もありますから。本人よりも家族への影響の方が大きいです。 近所に嫌煙家がいたらトラブルにもなりかねませんが、自分は嫌いなんだけど夫が~という言い訳は当然聞き入れられません。因みに「家の中で喫わないでベランダで喫って頂戴」は近所に嫌われますし、換気扇前での喫煙も構造によっては嫌われます。夫が普段近所と応対しないなら、矢面に立つのは妻です。 もとヘビースモーカーさんの「仕事と私と~」とは同じ次元ではないですよ。 仕事は生きていく為に必要ですが、喫煙はただの嗜好です。同じ重みなどあるはずもありません。 どんなに正当化しようとも、煙草は端迷惑な嗜好品でしかありません。 中毒性があるから依存する思考がでて、余計に厄介です。 本人にとって、家族の生命を削ってでも必要なものだというなら仕方がありませんが、譲れるか譲れないかは人によります。 夫は一日二箱喫煙から禁煙をはじめ、何度か失敗したようですが、婚約までには完全にやめました。

トピ主です

🐧
ゆう トピ主
皆様、いろいろアドバイスいただきありがとうございます。 努力すると言っているものの、果たして行動に移っているのか、 よく分かりません。私と会うときはあまり吸わないですが、 他では今までどおり吸っているのではないかと思います。 もっと厳しく、というご意見があったので、先日「禁煙しなければ 結婚しない」と言ったら、焦っていました。 罰金制も考えたのですが。。。 というか、「何か罰則を設ける?」と話したときに、 彼から「煙草吸ったらいうの好きなものを買ってあげる、てどう?」 と言ってきたのですが、もともとお金に執着のない人だから、 あまり意味ないかな、と思って却下しました。 「禁煙セラピー」買ってみます!まずは私自身、一度も煙草を 吸ったことがないので、本を読んで勉強してみたいと思います。 私のためでなく、彼が自分のために煙草を辞めたいと 思ってくれるのが一番いいのですが。

無理でしょ。

😒
社公売専
1年間お願いしても吸ってるんじゃあ。やめる気持ちなんてさらさら無いと思うよ。 煙草って自己の満足の為に吸うんでしょ? そんなヤツが周りの事を考える訳ないね。 仮に禁煙出来たとしても、今まで散々汚い煙を撒き散らして迷惑掛けてるんだから「頑張った」とか勘違いして欲しくないですね。

トピ主さんも一緒にやってみたら?

041
女性です
>私自身、一度も煙草を 吸ったことがないので、本を読んで勉強してみたいと思います ということなので トピ主さんも、お肉かお菓子を一切やめてみたらいいと思います。 我慢するのがびっくりするほど辛い、禁断症状が味わえます。 なるほどこれで止められないのかぁ~って、彼の気持ちがわかります。 私は、煙草・肉・菓子を止めましたが、一番辛かったのは煙草です。 お菓子(砂糖)は、嗜好品で依存性も高いし、意外とお金がかかるし(結婚してからも)、 体にもよくありません(添加物)。コミュニケーションの一部になってるとこも同じ。 人に言う前に、まず自分がやめてみたら? あと人から禁煙しろと言われるのは、かなり嫌な気持ちになるので、 彼も内心、怒ってたりうんざりしてるかも・・・と考えたほうが良いでしょう。 「ケーキを食べるな。豚になる」 「君の体も心配だが、ケーキみたいな脂肪の塊を食べる姿を見るのは私が嫌なんだ」 「ケーキを食べるなら結婚しない」 と、とっても食べたいのに、ケーキの目の前で言われるのに似てます。 色々書きましたが、禁煙には賛成です。

うちもです~

041
にこれっち
私も夫の煙草をどうにかしてやめさせたいんですが、そのことはうるさく言わないようにしています。 自分で自分を意思の弱い人間だって思ってしまったり、やめられない本人が一番辛いんじゃないかと思うのです。 で、夫が煙草をスパッとやめられる時は煙草で病気になった時かな、と。 ですがそうなる前に止めたいわけで! お医者さん(もしくは検査医)にひと芝居うってもらえないかしら?などと考えているこの頃です。

難しいですよね。

041
さくらもち
「たばこやめて」って言うと、機嫌を損ねてしまう喫煙者が多いと 思うんですが、その点トピ主さんの彼は、きちんとトピ主さんの 言葉を受け入れているので、かなり禁煙の見込があると思うのです。 私の彼も10年近く「やめたい」「やめる」と言い続け、最近やっと 本当にやめることができました。きっかけは、私がたばこの影響を 受けて体調が悪くなったり、肌が荒れたりしたのを実際に見て、 自分で「たばこのせいやな」と認識したからみたいです。 彼が禁煙し、世の中も禁煙化に向かい、私の肌はすっかりピカピカに。 この肌を守り続けてほしいから、と今は喫煙可のお店には行かなく なりました。 日本は煙草の害や問題についてマスコミが取り上げないので、みんな無知ですよね。 自分でネットや本で情報収集するしかありません。 そして、真実を知ったら本当にたばこは怖いものだと分かるはずです。 禁煙セラピーを読まれるなら、ぜひ一緒にワイネフさんの「笑って禁煙 できる本」も読んでみてください☆ワイネフさんのブログやその他 煙草に関するブログもたくさん読んでみるといいと思います! 彼と一緒にね!

私の夫の場合

041
こじょう
夫も結婚前は一日2箱は吸うような人でした。 けれど付き合いだして結婚を視野に入れ始めたとき、 私が半分泣きながら 「あなたとずっと一緒にいたい。おじいさんおばあさんになるまで 一緒に過ごしたい。なのにあなたが肺ガンとかで先に死んじゃったら、 どうしてもっと強くタバコを止めさせなかったんだろうって、 その先ずっと自分を責め続けてしまうと思う。 だからどうか、あなたの身体のためにやめてほしい」 とお願いしたところ、一念発起してやめてくれました。 だけど、相当キツかったみたいですよ。禁断症状が出てるときは 大変でした。 トピ主さんが本当に彼の身体を心配しているのだという気持ちを 上手く伝えられ、かつ彼に強い精神力があれば、きっと成功しますよ。 がんばってください!

多分お願いされて止めるのは無理

041
私はタバコ止めました
文面から色々努力して挫折されているようで。 相当頑張ってみたんでしょうねぇ。でも、ダメだったと。 意志はあったけど、体がついていかなかったのか。 本人にとって生死にかかわるとか人生変えるような事があると自主的に止められるかも・・・。 会社で拘束される時間は絶対吸えない窮地(昼休みも陸の孤島で会社敷地から出れないし、路上喫煙禁止区域で周りでも吸えない、しかも激務で残業多し)に追い込まれて止めた超ヘビースモーカーと、気管支炎と肺炎を患い呼吸困難になり死ぬ思いをして止めた超ヘビースモーカーは知ってますが。あと、兵糧攻め(結婚して小遣い制になった)でめでたく(?)討ち死に(禁煙)した超ヘビースモーカーもいた。 彼の周りに何かきっかけの手がかりはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧