本文へ

禁煙後のリバウンドに打ち勝った方

レス12
(トピ主 4
💔
ピアニッシモ
話題
30代女、喫煙歴はおよそ10年、一日2箱も吸ってた時期もありました。

3年前に健康と節約のため(当時好きな人ができたこともあって)4ヶ月かけて徐々に減らしていき完全に禁煙し、この3年間と言うもの一度も「煙草を吸いたい」と思わずにやってこれました。

ですが、先月にとてもショックな出来事があり、頭が混乱している状態を落ち着けたくなって、とうとう、また煙草を吸ってしまいました。
(私は煙草を吸うと、ちょっと気持ちが落ち着くので…)

そのせいでまた喫煙するようになってしまいました。
この一ヶ月は1日に3本~5本くらい吸っています。

あんなに苦労して何ヶ月もかかって禁煙できたのに、また喫煙に逆戻りした自分の弱さにショックです。

禁煙後のリバウンド(また吸い出してしまった方)を経験された方、いらっしゃいますか。

また今禁煙したくて頑張っていらっしゃる方、いますか。

以前の禁煙の際には周りに宣言して回ったりしたことで、応援してもらったり励ましてもらったりして、その人達の手前というのもあって気合いが違ったと思います(汗
今回はまた吸っていることを隠していて誰にも宣言できないので、トピックの方で吐き出させていただきました。

読んで下さってありがとうございます、なんとかまた禁煙を成功させたいです。

ランキング

レス

5キロ増

041
たろう
喫煙歴6年1日2箱で、禁煙して3年(女)です。 禁煙した後、体重5キロ増を一年かけて7キロ減しました。 ジョギングなどが嫌いで、仕事の拘束時間が長いため、平日の食事管理(夕食のみ)とストレッチと体操をしました。 休日(週1)は1日1回の間食可、お酒可、好きなものを好きなだけ食べるという生活をしました。

大丈夫、また止められますよ。

🙂
元スモーカー
私も喫煙歴15年でした。初めて禁煙に挑戦し、現在丸2ヶ月が過ぎたところなので、余り役立つアドバイスは出来ないかもしれませんが… タバコを吸うと気持ちが落ち着くというのは、気のせいだと思います。 実際は、血管が収縮し、血液の巡りが悪くなり、結果脳に血が行き渡らず思考力は低下します。気持ちが落ち着くというより『頭がボンヤリする』が近いかと。 タバコを止めていた間、禁煙して良かった事はありましたか? 私が今しみじみ感じるのは、喫煙場所やタバコの在庫を気にする必要がなくなったこと、食後の一服タイムが不要になりデザートまで堪能出来ること、口が臭くなくなったこと等々…。 タバコを吸うなら、一時的な薬だと思って吸いましょう。『また必ず不要になる』とご自分に言い聞かせることが大事です。

禁煙歴7年!

041
うさこ
まだ 吸いたいです! でも 一本吸ったら終わりだと耐え忍んでます! 喫煙歴22年…終いには、タバコ落ちてないかと…思ったほどでした。 耐えるのみです! まだ…吸いたいです…。

絶賛リバウンド中

041
あちゃ
私、喫煙歴25年、 毎日一箱 気管支喘息と婦人科の病気もちです 禁煙補助薬を使いながら禁煙できたものの、一月足らずで挫折しました。 腹の立つ出来事に我慢できず、煙とともに飲み込みました。 でもタバコって変な例えですが、お金を貢いだ揚句に、病気まで移されるダメンズ元カレのような存在で、会えば(吸えば)一時の慰めにはなりますが、基本的に人生を何一つ良くはしないんだ…。 っておもいました。 また禁煙がんばります。

がんばってください

041
くま
私も7年前に禁煙しました。禁煙後2~3年くらい一年に一回くらい吸ってみようかな?という気持ちになって、実際に吸ってみたりしましたが、体がもう受付ませんでした。 今はもうすっかりニコチンフリーです。他人が吸ってる煙で気持ち悪くなります。 禁煙は何度でも挑戦する意義があります。 失敗しても何度でも挑戦してください。いつかきっとすっぱりと止められる日が来ます。 何より健康体を取り戻すためですから。 応援しています。

やめて良かった事を

🙂
今は嫌煙家
煙草をやめた時に 良かったと思った事を 思い出してください 私もやめた後 お酒を飲んだ時や 煙草を吸う友人と会っている時など無性に吸いたくなって 貰い煙草してましたが 蚊が血を吸わないんですよ煙で?とも思いましたが 子供が蚊に刺されやすく 血が美味しい→健康 と考えたら 自分の体が物凄い気持ち悪く思えてすっぱりやめられました あと口臭がなくなって良かったです 他人の煙草臭さが嫌なのに自分は良しなんておかしいですしね 頑張ってください!

トピ主です、ありがとうございます!

041
ピアニッシモ トピ主
こんなどうしようもないつぶやきに、あたたかいお言葉いただいて、本当に有り難いです。 依存を断ち切るということは、本当に大変ですよね(汗 >たろうさん ダイエットも成功されたのですね! 休日は息抜きというのはとてもよさそうです、私もメリハリ付けて挑戦してみようかと思いました、アドバイスありがとうございます。 >元スモーカーさん 長年の習慣になっていたものを手放すのは、本当に難しいですよね。 煙草を落ち着くと思っているのは、勘違いなのですね、でもたしかに…久しぶりに吸ったら余計にボーッとした感じはしたかも…。 喫煙場所を気にしなくて良くなったというのはすごく実感しました、禁煙のみの飲食店にも気軽に入れたり! 口臭のこともですね、禁煙したメリットのこと思いだして頑張ります。 一時的な薬だと思って~、必ず不要になる、という元スモーカーさんの言葉に、勇気づけられました。吸ってしまうたびに自己嫌悪に陥り、そのことでまた煙草に手が…という悪循環に陥りそうな私だったので、こちらに書き込みして本当に良かったです。

トピ主です、ありがとうございます2

041
ピアニッシモ トピ主
>うさこさん 再開の一本を吸ってしまうというのは、本当にまずいことなんだと身にしみました(汗 未だ吸いたいと思う気持ちがありながら、7年も耐えられているというのは本当にすごいことだと思います。 自分の精神の弱さを嘆いていないで、私も努力しないとですね、うさこさんを見習って根性出したいです! >あちゃさん あちゃさんもリバウンドなのですか、ご病気のためにもなんとか成功させたいですよね。 私もそうなんです、頭に血が上ってしまうと言うか、イライラを押さえきれずに落ち着かせたくて(実際はボーットするだけなのに…)吸ってしまいました。 だめんずの例え、ものすごくしっくり来ます。 一時の慰めですよね、ほんと、そうです。 どうかお体大事になさって下さい、お互いに頑張りましょう! >くまさん 不幸なことに、久しぶりに吸っても身体が受け付けてしまったと言うかなんというか、鈍感なんでしょうか、私の身体(汗 禁煙は何度でも挑戦する意義があるという言葉、とても元気づけられました、そうですよね。。。 まずは食後に一本だけ吸うにとどめられるよう、頑張ります。 少しずつでも自信付けていきたいです。

トピ主です、ありがとうございます3

041
ピアニッシモ トピ主
>今は嫌煙家さん 禁煙後に感じたメリットは、喫煙可能かどうかを気にしないで好きな飲食店に入れることや、口臭のこと、あと私は少しだけジョギングする習慣があるのですが、走っていて疲れにくくなったことがあります。 蚊、血を吸わないんですね! そして私も他人様の煙草の煙や匂いは嫌なんです、なのに自分が吸ってしまうなんてほんとおかしいですよね。朝起きたらそのこと、自分に言い聞かせるようにしたいと思います。 皆様、あたたかいコメントを本当に有り難うございました。 問題を棚上げにして煙草に逃げている自分がみっともなくて…でも喫煙そのものだって自分の健康を損なうことなんですよね。 真っ正面から悩みを解決できるような姿勢に持っていくことと、禁煙と。 頑張ります!本当に有り難うございました!

今日からまた禁煙します

041
あちゃ
とぴ主さん、レスありがとうございます 頭にくる出来事についついタバコに手を出したものの、やっぱり息苦しさや胸の重さや慢性の頭痛が復活してきて (前はこれが当たり前だったんです) やっぱり禁煙生活に戻ることにしました ただ、精神的に依存はまだしていて、なんだかまだ吸いたいとは思ってしまいます。 禁煙生活すると中国茶の香りをかぎ分け られるようになるので(喫煙するとコーヒーしか飲みたくなくなるんです) 中国茶を楽しみに生きて行きます。

がんばりましょう!

🐶
すず
トピ主さんと同世代です。 20代後半から、数度に渡り禁煙にチャレンジし、一応成功するもののトピ主さんのように、仕事やプライベートでストレスがかかったりした時、ふと吸ってしまって逆戻り・・・3,4回はしてます。 最初はニコチンガム、パッチなどに頼り、それで禁煙できてしまったので、その後もなんとなく「またあれに頼ればいつでもやめられる」と自分では思っているんですが、なかなかやめられなくなってしまい・・・。 モノや薬に頼っていてはダメだ!と思い、「神頼み」してみました(笑) 某芸人さんが紹介していた、渥美清さんが禁煙して寅さんの役を得て成功した、という神社にお参り。 お友達や身内に宣言してやめるのは効果的と思うのですが、隠れて吸ってしまう意志薄弱な自分に打ち勝つために、 「人は見てなくても神様は見てるかも」 と思うと私はたばこに伸びそうになる手、止まるようになりました。 我ながら単純ですけど、それなりに悪いことも起きず順調に暮らせているので。

ありがとうございます

041
ピアニッシモ トピ主
あちゃさん、すずさん、レスをありがとうございます! トピ立て後、一日一本だけにして…。 ここ一週間禁煙に成功しています(まだ一週間ですが!)。こちらに書いて、よかったです。 もう見ておられるかたもいらっしゃらないかもしれませんが、なんとかして、ここにもう吸ってませんって書きたいと頭の中にあって、それがとてもよかったんです。 自分の中にためたままだったら…、ずるずる喫煙してしまっていたかもしれません。 元スモーカーさんのアドバイス、いま一日に一本吸っているのは一時的な薬だ~と思いながら吸っていたら、気持ちが楽になったようで、手持ちの煙草を吸い終わってから新しいのを買わずに維持できています。なんだかホッとしています。 この状態を続けていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧