本文へ

彼に煙草を辞めさせたい

レス28
(トピ主 1
🐤
マルコメ
話題
マルコメと申します。 彼の煙草を辞めさせたいです。 私は吸いませんので、愛煙家の方が煙草を吸わないことがどれだけ辛いか分かりません。 でも体に悪い煙草を吸う彼が心配です。そして近くにいる私も煙で迷惑です… 何度か、煙草を辞めたら?と言ってみましたが、いろいろ理由をつけて辞める気は全くなさそうです。 周りの方(家族や恋人、友人など)を禁煙させることに成功した方、いらっしゃいますか? また成功した方は、どんな言葉や方法で禁煙を勧めましたか? 参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごく上から目線ですね。

041
朝顔
タバコをやめさせたい って やめてもらいたい なら可愛げもあるかなあ と思えますが 彼自身が 決断しない限り 禁煙は難しいです。 いくら 彼女の希望と言っても 無理と思います。 また 言い方によっては 嫌な女だと思われますよ。

無理

天声人語
人は他人を変える事はできません。 子供なら教育はまだ可能だが大人は無理。 当人にその気がないならさらに無理 ニコチン中毒はあきらめるしかありません。 結婚してないなら別の人探したら。

病気でもしない限り、止めないでしょう。

😝
ラムネ
私は嫌煙家ですが、 愛煙家が禁煙できないのはわかる気がします。 というのも、 見合い相手が喫煙者で、 私は禁煙をお願いして承諾してもらったんですが、 「釣った魚には・・」で付き合いだして直ぐに吸い始めました。 結婚は断りました。 その話し合いの際、 「結婚するまで禁煙しよう」と思っていたらしいです。 でも付き合った途端、我慢限界だったようです。 そのくらい禁煙は難しい。 その他にも、 「伝書鳩のように帰宅します」なんて言っていたけど、 女性のいる酒場の行きつけも多かったし。 私のケースのように「適当なこという男」より、 トピ主さんの彼の方が、 まだ正直です。

無理です

041
たばこ嫌い
たばこは嗜好品です。 本人が辞めたくならないかぎり禁煙は無理です。

傲慢です

041
広報試演
他人に○○させる、他人に○○をさせないにはどうしたら、というトピを見かけますが、 その度に「なんて傲慢なんだろう」と思います。 私も禁煙家なので、タバコを嫌がるあなたの気持ちは分からないじゃありません。 でも彼に止めさせるには、って・・・。 では、あなたも一生お菓子やスイーツを食べないからと彼を説得したらどうですか? タバコもお菓子類も嗜好品ですよ。 誰かがお菓子を買ってきてくれても「私は食べないから」と言えますか? みんなで食事に行った時にあなただけデザートを食べないでいられますか? それができるなら彼に相談してみたらいいのです。 それができないなら、彼と別れてタバコを吸わない人と付き合えばいいのです。

辞めてくれないなら別れる

041
ぴー
止めてくれない=私の健康を考えてくれていない=愛されてない という理由で、禁煙してくれないなら愛されていないと判断して 別れます、と言えばいいんじゃないかな。 愛する人の健康を害する人がいると思いますか? あなたのこと愛してたら、あなたに平気で毒ガスを吸わせたりはしませんよ。 それに、一生貴女のことを大事にしようと思ったら、 自分の体もいたわるものです。早死にしたらあなたに悲しい思いをさせるから。 それくらいの理性もなく、だらしなく依存してる彼に あなた本当に愛されてると思えてますか? というわけで、本気で別れを視野に訴えるべきだと思います。

喫煙 < ○○

🐱
tama
最初の彼氏に「煙草が嫌いなのでやめないなら別れたい」と言いました。 彼は隠れて吸うようになりました。ので別れました。 二人目の彼氏はお付き合いする前に「煙草が嫌いなので付き合えない」と言いました。 彼はやめてくれたので、その後結婚しました。<別件で別れたけれど(笑) その人にとって禁煙の辛さよりも辛い事がないと無理かと思います。 知り合いの男性は、お子さんが生まれる前に病院へ行って禁煙に成功していました。 本人の努力なしには難しいかとも思います。

はっきり言っただけ

041
あうら
本人の自発的な意思による禁煙でないとなかなか難しいのではないでしょうか。 喫煙者の男性と付き合ったことがありました。私は煙草が嫌いだから私といる時は吸わないで、臭いも我慢できない。とはっきり言いました。私と会っている間は喫煙しませんでしたのでずっと気付きませんでしたが、彼はいつのまにか煙草をやめていました。数年付き合いましたが、私を怒らせたらその場で別れると普段から意思表示していたためか、いつも色々と気遣って大切にしてくれる人でした。結婚したいとしつこく言ってくるようになったのが面倒で別れてしまいましたが。

無理ですよ

🐷
monkey
依存症ですから。本人がやめたいと思っても簡単にはやめられません。 病院の禁煙外来とか行かなきゃ無理だと思います。 本人がやめようと思っていないのなら、周りが何を言っても無駄だと思いますよ。 今は中学、高校の保健の授業(?)でも喫煙の害について学ぶはずですよね。 主様たちおいくつか知りませんが、私は30代前半以下で煙草吸っている人見ると よく恥ずかしくないなあ、と思いますけどね。

無理だと思う

🐤
きいろ
>辞める気は全くなさそうです。 本人にやめる気がないのだから無理ですよね。 せめて、あなたに煙がかからないようにしてもらっては?

夫婦そろってタバコ辞めました

🐧
サバねこ
夫は体調不良から、自発的に辞めました。 私は、においや歯の黄ばみ、歯茎の弱りなどから、自発的に辞めました。 お互いに自発的に発案して、同時期にスッパリ、その場で辞めました。 もう5年以上経っています。 私はその後、太りました。タイミング的に、やめたら太った感じです。医学的な根拠はわかりませんが。 夫は体調は良くなったと思います。 辛いことはなかったです、ほとんど無理なく辞められました。 禁断症状とか、フラッシュバックとか、無いと思います。 すんなり辞めた私からすると、禁煙を大げさに言い過ぎ、と思います。 個人差あるでしょうけど、私の場合は自分の意思一つだと思います。

タバコは害?

🙂
回り道
 彼に禁煙をねだったところで無理です、だって何年も喫煙しているんでしょ?貴女が幾ら可愛らしく「お願い私のために禁煙して」って言ってもまずしません!  それと百害あって一理なしは他の飲み物、食べ物だっていっぱい有るじゃないですか、自給自足の生活でなければ(雨の中の成分が問題ですけど)健康に気をつけられません  あ、私はタバコ吸いませんけど旦那さんは愛煙家です。  一つ伺いますが、禁煙しなければ彼とは別れますか?他に女性作って平気でほっぽり出す世の中ですよ?  今はタバコが気になっているだけで済んでても何れ他のところも気になってきますよ!それでも彼を愛せます?  私には無理に思えますけど!

難しそうですね

041
ゆう
非喫煙者です。 これといった方法はなさそうですね。 これは当然のことで、タバコは依存性つまり病気ですから、素人に治療できるはずがありません。 本当にやめさせたいなら禁煙外来にでも行くしかないでしょうが、彼氏さんのためにそこまでやる気あります? 禁煙しないなら別れると宣言する、というのが最後の手段なような気がしますが、成功する可能性はほとんどないと思います。 喫煙者と幸せな時間を過ごすのは不可能だと思いますが、当座別れるという選択はないようなので、がんばってください。 いいレスが来るといいですね

禁煙セラピー

041
popo
禁煙セラピーという本で、当時彼氏だった夫が禁煙できましたよ。 テレビでトミーズ雅さんがお勧めされていて、「読み終わったときガッツポーズした。これでタバコを止められると」と仰っていました。 まず非喫煙者の自分が読んでから彼に渡しました。 その時に「これを読んだらあなたなら止められると思う」と言いました。 男としてのプライドがある人ならこの方法で止められるんじゃないかなと思います。 あと他のレスにやめさせたいが上から目線とありましたが、実際喫煙て迷惑でしかないですよね。副流煙の方が毒性が強いのですから。 吸うつもりのない人に、自分が吸ってる煙より有害なものを強制的に吸わせているのですから。

私とタバコ、どっちを取るの?

041
名古屋乳牛飲んでるの
と、二者択一を迫ってみてはいかがでしょう。

本人の意思。

🐱
かのん
5年ほど前、夫が突然「禁煙する。一人では挫折するに違いないから、禁煙外来に行く。」といい、しばらく服薬し、禁煙に成功しました。 10代の頃から喫煙者だった夫は、結婚前から夫の母に「禁煙しろ」と言われ続け、結婚後、私も禁煙を勧めましたがきく耳持たず。溺愛している娘が中学生になり「臭いからタバコやめて。健康にも悪いよ」と言っても「こればかりは無理だ」と1日2箱を吸い続けた夫が、本当に、ある日突然。 家族で「へ?」という感じでした。 職場でも禁煙を宣言して、周囲を驚かせたようです。 禁煙を決意した理由を何回尋ねても「やめようと思ったから」だけでした。 禁煙外来には、家族に勧められて受診した方がいたようです。その方はうまく禁煙できず「薬がききませんよ~」と言っていたそうです。 意思ってすごいですよね。薬の効き目を左右してしまうんですから。

トピ主です。

🐤
マルコメ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 質問に対しての回答があまりなく残念ですが、 やっぱり本人次第ということですね。 いろいろと参考になります。ありがとうございました。

やめたかたのレスをご覧になるとおわかりかと思いますが

041
hirohiro
喫煙者は、「自分のため」にしかタバコをやめません。 他者、恋人や妻の言葉で禁煙するようなタイプであれば、 このご時世、そもそも煙草を吸うことを選択しないでしょう。 他の男性を探したほうがいいと思います。 >愛煙家の方が煙草を吸わないことがどれだけ辛いか 吸わないのがつらいのは、 ただの依存症です。 依存症、依存体質のタイプとは結婚しないほうがいいですよ。

勘違い

041
さんま
何故、喫煙者と付き合い続けるの? 自分が付き合いたいから相手に変われと要求する根拠は? ならあなたは、彼が辞めろと言ったことを「彼と付き合い続ける為に」辞められますか? 害があっても、自己責任で吸う自由はある あなたには、別れる権利がある 何故、彼があなたと付き合い始める前からの事をゴタゴタ言われないとならないの? ちなみに私は嫌煙 だから、始めから喫煙者とは付き合いません あなたは喫煙をわかって付き合い続けているんでしょ 止めさせる権利あるの? もしそれでも止めさせたかったら、交換条件で、彼があなたに何かを「やめろ」と要求してもらって一緒に止めるとかしないとね 例えば、好きな食べ物や趣味。友達と遊ぶ事を完全に止めてから相手に要求したら? 普通は止めさせるのではなく、別れるが正解なんだけどね(お互いのために)

レスします

041
ハンロ
なぜ質問に対する反応が少ないかわかりませんか? 辞める気が無い人を自分の思うようにする。そんな都合のいい手立てが無いからですよ。 私も喫煙者です。彼氏や夫にお願いされても生返事で済ましてしまうでしょうね。 辞める時は自分のためでないと辛いと言われる期間を乗り越えれる気がしませんから。 タバコに限らず、嗜好品に口出しするのはあまりいいことではありません。 本当に嫌なのなら、非喫煙者と交際すればいい。他人を変えようだなんて思い上がらないこと。

3年かかりました。

💡
結婚5年目
交際期間2年、結婚して5年、共に30代前半の夫婦です。私はあの手この手を使いやめてもらいました。夫は愛煙家だったので本当に大変でしたが、諦めませんでした。 私のやり方はかなり邪道だったと今では思います。でもどうしても結婚する人はタバコを吸わない人が良くて・・・。禁煙の研究をしました。 夫は「彼女に言われてタバコを止めた」なんて恥ずかしいと考えるようなプライドの高~い人です。「私とタバコどっちが大事なの!?」なんて訊けば平気で「タバコ」と言う人です(笑)なるべく直球では言わないようにしました。 また、私はとにかく彼の希望を叶えるようにしました。髪型、服装、もう少し痩せて欲しいといわれて痩せました。まず相手のお願いをききまくって恩を積み重ねていきます。 さらに、副流煙を吸い込んでしまった時に吐き気を催すような演技をしたり、咳が止まらないフリをしたりしました。それでも耐えてる健気な女を演じました。 一番の決定打は彼があることで私に迷惑を掛けた事(浮気じゃないですよ)があったとき。「誠意を見せるならタバコやめてよ!」このダメ押しが利いてスッパリやめました。

別れる方が早いかも?

041
さとー
私は男なんですが煙草嫌いです。 過去、彼女が吸ってたので別れたことがあるぐらい嫌いです。 禁煙は本人にその意思がないと無理です。 彼は現状では辞める気がないようですので それを辞める方向にするのはものすごく難しいと思います。 私であれば別れて吸わない人を探します。 別れる覚悟があれば 禁煙 or 別れる を彼に選択されても良いと思います。

じゃ、とっておきの方法を

041
びーむ
あなたも一緒に吸ってみたらいいです。 おもむろに「一本ちょうだい」って。 唖然としているところに「何見てんのよ。火ちょうだい」って。 まあこの通りのやり取りにはこだわりませんが、 あなたが鏡となり、彼氏と同じことをしてみせると、意外にすんなりやめさせることができるかもしれません。 気をつけなければいけないのは、あなたも愛煙家になってしまうことです。 麻薬と同じく常習性がある嗜好品ですので。

別れるしかないよね

041
オリバー
私の父は50代まで吸っていましたが、止めました。家の中では吸っていませんでした。 止めた理由は周りも禁煙者が多くなってきたのと体調が悪くなってきたからです。 もともとタバコがそれほど好きという訳ではなかったようです。 ちなみに30代の弟は吸っています。 幼稚園児の子供二人ががいるのに部屋で吸っているので相当悪影響でしょう。 彼の妻も諦めてるようです。 あなたの彼氏は根っからの愛煙家みたいなので、 たとえこの先結婚したとして、あなたが副流煙のせいでガンになっても止めるかどうか怪しいですね。 タバコの好き嫌いは十分別れる原因になると思います。

病気

041
moo
私に病気がみつかり、その治療のために私自身が禁煙しなければいけなくなり、その際主人も一緒に禁煙してくれました。 タバコを我慢する辛さですが、これは人それぞれだと思います。 私は禁煙前、完全にタバコ中毒でしたので、ハワイで禁煙法が施行されたと聞いて、予約していた旅行をキャンセルしたこともありました。 そうですね・・・たとえば「1日絶食か禁煙か」と言われたら、迷わず絶食を選んだと思います。 ご飯は食べられなくても、タバコは吸いたいってことです。 まあ、これはあくまで私の場合の話ですが。 今回夫婦で禁煙できましたが、もし病気の発覚が独身の時だったら、私自身禁煙できていたか自信がありません。 こんなに心配してくれているのに、主人に申し訳ないという思いから一念発起、なんとか禁煙できましたが、私一人だったらどうだったか・・・ タバコにしろ何にしろ、好きなことを批判されたり、禁止されたりすることは、誰にとっても気持ちのいいことではないでしょう。 もし彼に禁煙を勧めるのなら、愛情と思いやりをもって根気強く接してあげてください。

結婚、妊娠、小芝居

041
悪嫁上等
結婚時には結構なスモーカーだった夫ですが、妊娠をきっかけに禁煙してくれました。 まず、タバコ代が毎月3万円近くになっていて、子供が生まれたら、そのタバコ代を渡せなくなる可能性があること、 タバコの煙は周りに影響すること、妊娠のつわりで匂いに敏感になっていて、あなたが近くにいると匂いで具合が悪くなる、 悪気は無いんだけど、吐きそうになるから、部屋の中では吸わないで、と言いました。 流しの換気扇の下でいつも吸っていましたが、流しに匂いが付き始め、具合が悪くなる、と訴えました。 ご飯作れないよ、と。 その時主人は、やめられないよ、と怒りましたが、その後、私が一芝居。 洗面所に行って「おええええ、グホッ、げほげほ」と盛大にむせて吐いたように小芝居をしました。で、ごめんね、具合が悪くて、と言いました。 次の日から主人は「禁煙外来」に通い、約四ヶ月で禁煙に成功しました。 大きなきっかけと、本人が辞める気にならなければちょっと難しいかも。 主人はその後自由になるお金が増えて、子供や私にお土産やおもちゃを買ってくれますよ。 喫煙は何も良いことないです。早くやめてくれると良いですね。

別れれば?

041
ちび
すみません。喫煙者です。 私は友人にしつこく禁煙を迫られて、その子とは疎遠にしました。 「禁煙できたら時計かってあげる。」 「私とタバコとどっちが大事なの?」 など、トンチンカンな事言いだして、彼女が心底大っ嫌いになりました。 「なんでアンタに褒美もらわなきゃなんないの?」 「タバコ吸う私が嫌なら連絡してこなきゃいいのに。」 言葉にはしませんでしたが、そんな気持です。 人に「辞めさせたい」等と言うのは、傲慢な事だなぁと 改めて思いました。 そもそも、禁煙は吸う人本人が自分のためにするものです。 私は彼女を疎遠にした途端、禁煙外来に行く気になりました。 禁煙成功したとしても彼女は疎遠のままです。 傲慢な人間に「傲慢辞めて」と言っても辞められないでしょうからね。

喫煙者と付き合わない

041
通りすがり
これしかないでしょう。 私は父が愛煙家で、父の煙草臭さが大嫌いだったので、 今までお付き合いした人は皆、非喫煙者です。 夫ももちろん、非喫煙者です。 私の場合、いくらいい人でも喫煙者というだけで即、恋愛対象から外れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧