本文へ

うつの妹と母

レス24
(トピ主 0
041
アッサム
ヘルス
失恋がきっかけでうつになった妹(31)と母の事で意見を聞かせてください。
病院に通い薬を飲み、約5年経ちます。
最初の重いうつ状態はしばらくしてよくなりましたが、その後は状態はかわりません。というか別の意味で悪くなっているのかもしれません。
調子の悪くないとき
・とりあえず家にいるのが退屈なので親からもらったお金でネイルサロン・マッサージ・美容院にいく
・友達、彼氏と会う(親に送り迎えをさせる)
調子の悪いとき
・母をそばにおいて寝る(母が用事があったりして自分の思い通りにならないと「死ぬ」「生きてるのが嫌」など言う)
・家族に気にくわないことをキレル(暴言をはく、物をなげる)

仕事に関しては職探し→面接→合格→一日行って疲れたといってやめる
不合格→調子が悪くなる
をずっと繰り返しています。
母はすべて妹のいうなりです。
少しでも気にくわない事を言うと切れたり、落ち込んだりするからです。
こうやって文章にしてみるとやっぱり本当にうつなのか?という気さえします。
医師は「性格的なものもあるし、本人が成長していかないと直るのに時間がかかる」と言っています

ランキング

レス

妹さんの子供時代って

041
通りすがり
トピ主さんさぞやご心配でしょうね。 ところで、妹さんは子供時代とても良い子(優等生タイプ)ではありませんでしたか?子供の頃の無理が今きて、親や家族に遅い反抗期を(甘え)をしているような気がします。 知性と体力だけが大人の幼児のだだっこ状態ですね。 そういう場合ですと、自分がどんな人間でも愛されているのだということがわかれば、安心して、精神的に成長して大人になると思います。 彼女自身が親に本当に愛されている実感を持つには、まず、お母様が彼女から離 れることが必要になってきますね。お母様は仕事などなさっているのでしょうか?していなければ、仕事をするなり、ボランティアでも趣味のサークルでもいい、お母様が自分の世界を持つことです。 そして、暴言を吐いても、車の送迎などを要求されても、毅然とした態度をとることです。このまま甘やかしても妹さんのためにならないのは明らかですからね。でも、うつということですから、「がんばれ」とは言わないで。治療に専念してね、と伝えてください。本当の愛情「正しい時に叱る」「必要な時に愛情を示す」この二つを家族で妹さんに注いでください。うつは必ず治ります。

担当医に聞いた事があります

🐱
ルナ
私は今、診療内科に通っています。 ウツ病ではないのですが、心身症と言われ通院しています。 私の姉はうつ病で入院をしていた時期もあり、現在も治療の為通院はしています。姉には一緒に暮らしている息子と嫁いで近くに住んでいる娘がいるのですが、息子の様子がおかしく、私の担当医に事情を話、相談した所、「うつ病の家庭内連鎖」という事が起きてしまうそうです。 きついお話ですみません。その場合の治療としては、第三者であるトピさまが、治療ではなく相談と言う形で通院をし、今以上の状態にならにようにすることが先決かと思われます。 私も、姪にはその話はしました。なかなか理解できないことかと思いますが、一例としてレスさせていただきます。 トピさんが、しっかりと理解してあげ、少しずつでもよくなられることを、願っております。

甘え?

😠
水玉
私はお医者さんではないし、実際にそのテの病院に行った事がないのであくまで私がトピを読んだ感想なんですけど、妹さんは彼氏に会ったりエステ等、外に行かれたり、1日でも働く事ができるんですよね?ホントに欝だったら外に出るのすら嫌だと思うんですけど。ただの甘えだとしか思えないのですが。 私も失恋したらしばらくご飯食べる事もできないし、無気力になったり、普段から自殺願望もあったりしますけど、一人暮らしなので嫌々仕事に行ってますよ

似ている

🐧
その
結婚を考えてお付き合いしている彼氏がいますが、彼氏の姉がまさにトピ主さんの妹さんと同じ状態です。 違う点はその姉は彼氏と別れたてホヤホヤで、親・兄弟に素直に心を開かずに気持ちをはき出す相手が全くいないことです。 数年前から鬱で、ヒステリー性と自殺願望があり、騒動を起こしては周囲を疲れさせます。この人の存在がネックで、私たちの 結婚がなかなか現実のものとなりません。彼女は何かにつけ周囲の成功している(と思っているだけ。本当は皆自分の人生を 自己責任でがんばっていて、苦労もしており一言で成功なんていえない)人をうらめしく思い、「なぜ自分だけうまくいかない」と マイナスのスパイラルに自ら沈んでいき、1ミリでも前へ進もうとする姿勢がありません。それができないのが鬱なのだろうなとは思って遠巻きに見ているのですが。 彼女の存在にほとほと疲れて、年内に状況に一縷の希望も見出せなかったら彼とはきっぱり別れようと思っています。 彼女のマイナスの空気は周りの人間までものすごい力で巻き込んで、私はもう疲れました。

身内に

😑
今回は匿名で
鬱病患者がおります。 看病経験者よりひとこと。 妹様の症状がどの程度かはわかりませんが お母様もしくは同居のどなたか(妹様の普段の状況を知る者)が 病院へ付き添われていらっしゃいますか? 私の場合は本人が自殺未遂を起こしたため 予後見守る必要があったのと本人の診察後、 主治医と今後についての話をする必然があったので 一緒に病院に通っていました。 正直、私も仕事をしていますし(当時も今も) 会社の理解を得た上で実現したことですが。 心の病気ですので諸症状が目に見えにくい分 周囲の人間は振り回されがちです。 対処を求められますが、間違った方法を取ると 症状が悪化する可能性がありますので (現状であれば)お母様に一度妹様の主治医と お話されることをお勧めします。 トピ主様の書かれている事柄だけを見ますと どなたかもおっしゃっているようにただの甘えとも思えます。 ご家族が大変なことと思いますが 見極めるためにも病院へご一緒されてはいかがでしょうか?

トピ主です

🐧
アッサム
皆様レスありがとうございます。参考になりました。 病院へはほぼ毎回誰かが付き添っています。 60歳過ぎた両親(特に母)をこき使い(そのつもりはないのかもしれませんが、)母などは腰が悪く階段を登るとき手をついて上る状態なのに、「水持ってきて」「ちょっと落ち込んだからきて」などといって一日何回も上り下りさせている妹に対して正直言って怒りすら覚えます。 私が少しでもなにか言おうものなら「うつなんだからしょうがないでしょ!」とキレます。 食事の時も大皿料理では一人で先に全部食べてしまい、個々に分かれている料理のときでも私の息子(4歳)の分を「食べないでしょ」と言って食べてしまうありさまです。 自分の思いつき、気分で行動し、周りがそれにあわせてくれないとキレる。 最近では怒りを通り越しあきれて何も言う気もしません。 顔をみるのも嫌です。 本当に自分のことしか考えていません。 もう妹は死ぬまでこの状態だと両親ともあきらめています。 病気でないならそうなのかもしれません。 でも昔はそんな性格ではありませんでした。 以前の妹に戻ることはもうないのでしょうか?

私は。1

041
吉見
違う要因、勤務時間で鬱になり、通院5年経ちます。 重い鬱状態は投薬と母の介護のお陰で1年弱でよくなりました。 私はアルバイトをしてる一人っ子の27歳です。 母と過ごす時間が長いので、私もよく母に突っかかってました。 ました?今でも彼氏との関係、仕事観ではお互いいきり立ちます。 もうこれは、鬱とは関係ないと思っています。性格の対立です。 自立を考え、今はまず契約社員に転向する予定です。 妹さんは、友達に会うなど外での人間関係はおっくうではないようですね。 失恋が発端のようですが、彼氏いる(出来た?)んですね。 鬱の要因になったことを克服できているんだな、という率直な感想を持ちます。 彼の前では、そんな態度なのでしょうかね・・・。 仕事に就くことはおっくうなのですね。 美容に興味があるようなので、オケイコ事として癒し系の体験レッスンから、本人の興味のある世界へ送り込んであげてはどうでしょうか? 外出する機会、彼女のいる場所を作って、母親との時間を減らしてみては。

人格障害では?

🐷
ぽん
妹さんは本当にうつ病なのでしょうか? うつ病の場合、暴言を吐いたり周りの人を混乱させたり、というのはないような気がするのですが。 私の身内は「人格障害」と診断されていますが、周りの人間を振り回したり、自己中心的だったり、妹さんとよく似ています。彼は小さい頃から反抗期もなく、20代のうちは非常におとなしく、自己主張が全くと言ってよいほどない人だったのですが、30代に入ってがらっと変わり、お医者様に診て頂いたら「人格障害」と診断されました。 お医者様が「性格的なものもある」とおっしゃるのはそういう意味なのではないでしょうか?ネットで検索すると、情報がたくさん出てきますよ。

境界例?

🙂
しんけん
お話を伺いますと、よく似た事例が、この小町にありましたし、 私の身内に、妹さんと同じような性格の親族がいましたので、そのつらさは理解できます。 ほんと、一番面倒を見ている人を悪く言いますから、 世話をしていても、むなしくなります。 「境界性人格障害」というのをご存じですか。 いわば、性格の偏りとしか言いようがありません。 一度、検索されるといいです。 目からウロコが落ちます。 対応ですが、皆がさじを投げて、周囲から誰もいなくなって初めて、妹さんは自覚する。 妹を置いて、家族全員が家を出る。 または、妹を家から追い出す。 それしか、ないと思います。 借家住まいなら、妹を置いて引越しする。 身内に対する「甘え」があるから、世間では通用しないような「非常識」「非礼」なことを平気で言ってしまう。 また、赤の他人に行うと「制裁」を受けるような行動も、身内なら制裁を受けないだろういう「甘え」がある。 冷たいようですが、妹さんに身をもって知らせないといけない時期ではないでしょうか。

私は2

041
吉見
親は、重い鬱の状態に戻って欲しくないからと、今でも私に手厚くなります。 それが私には重たくて、病人扱いされたくて、キレた事もあります。 今でも対立はあります。 でも、本当に体調がよくない時もあるんです。 妹さんの生活態度を読んで、詳細は違えど通ずるものを感じたのでレスしました。 私は先にも書きましたが、母との今の関係は私の場合、性格だと思っています。 そんな私が書くのも何かと思いますが、先のレスにある甘え(反抗期)の可能性も、(今では鬱病から脱して)憂鬱になる気持ちと相まってるのではないでしょうか。

ある種の人格障害?

041
お辛いですね
ごめんなさい、妹さんの状態は 鬱「のみ」ではないような気がいたします。 私は専門家ではないので、 こんなことを申し上げる筋合いではないのですが 近しい人間に大変似た症状の者がおりまして 彼女はある人格障害からくる不安定さから 「鬱状態」を引き起こしています。 つまりは、鬱がメインな病気ではないわけです。 風邪をこじらして 咳が長引くように 人格障害から鬱を発症しているのです。 その場合、その人格障害、つまりは 彼女の人格・考え方の歪みに 対峙する必要があります。 この手の人格障害は精神科医でもなかなか判断がつきにくく 診断がおりないといいます。 なぜなら性格的な歪みの問題で普通の鬱のように 薬でどうこうし難いものだからだそうです。 鬱だとばかり思いこまずに適切なカウンセリングが 受けられればよいのですが・・・ 良い解決法を示せなく、申し訳ありません。 どうか妹さんが真摯に治療に立ち向かっていただけますよう お祈りいたします。

依存共依存(お母様にも問題あり…?)

🐤
タカナシ
妹さんとお母様、私の身内と同じ状態なので、レスさせてください。 トピ主さんがお母様に同情しているだけでは、妹さんの件、解決しないように私は思います。 お母様と妹さん、依存共依存の関係にあるのではないでしょうか。 私の身内を見ていて思うのですが、お母様は「困った」といいつつも、妹さんの我が儘を聞くことによって「自分の存在意義を確立」しているってことはありませんか? 「困った」と言うことで、トピ主さんが心配してくれるのを、うれしがっているってことはありませんか? そして、実際にトピ主さんが妹さんの鬱にたいして、実行力のある行動を起こそうとすると、「妹が怒ると怖いので手を出さないで」なんて拒否したりしませんか? もし違ったらすみません。でもお心当たりがあるなら、妹さんではなくて、お母様がかわらなきゃ、問題は解決しないように思います。

よく話し合った方が。

041
ぽん
「今回は匿名で」さんと同じ考えです。 最近「キレるうつ」「5時までうつ」が増えているとのこと。 いきなり暴力的になったり暴言を吐いたり、 趣味など自分の好きなことはできるのに、仕事はできないとか。 単なる甘えではないのか、性格の問題ではないのかと思われがちですが、 たしかにうつ病だということです。 あまりに振り回されすぎて周囲が疲れてしまうようなら、 主治医と相談して短期間でも入院させてもらうなどの対策はとれないでしょうか。 少しの間でも距離をおけば多少は改善するかもしれません。 私も、失恋がきっかけでうつとパニック障害になった義妹に振り回されました。 正直うんざりしていました。 義母が甘やかすからだ、とも思っていました。 もう関わりたくないと思って、実際関わろうとしませんでした。 義妹は自らこの世を去りました。 後悔しています。本当に、後悔しています。 トピ主さんにはこんな思いをしてほしくありません。 おつらいでしょうが、少しずつでもいい方向に進めるように祈っています。

お辛いと思います

😣
ekko
私は心身症を患っていました。学生です。 自分も不安定で、過敏で、外界に対して脆すぎるあまり毎日反動で ものすごくヒステリックに甘えていた時期があったので、 妹さまの心象も経験したことがあります。 一方で今は常軌を脱した身勝手な要求に、 精神的な病を抱えている娘という理解があったとしても よくぞついてきてくれたものだと母親の尽力に驚嘆する思いもあります。 アッサム様は傍で見ていらして、煮えたぎるような気持ちになってしまうと思います。母親の人生を食い潰しすかのような要求ぶりではないでしょうか??? まず申し上げたいことは、母娘の癒着状態は精神的な疾患の場合起こりうるということです。 自分の場合を振り返ると、お互いがお互いに対して過度の罪悪感と愛情を持っていて、 お互いをダメにしながらも離れられない状況でした。 母は「自分のせいで心身症にさせてしまった」「娘を助けたい、守りたい」と思い 私は私で「母に辛い思いをさせてはいけない」と思いつつ母が心配してくれるという「誘惑」に、赤ちゃん返りして応じてました。

続きです。

😣
ekko
でも私は母親との依存関係に答えはなかったと思います。 私はなんとか「普通の学生」になろうとし、母は仕事をみつけ、更に私が家を出るという過程の中で次第に「外の社会」で自己像を再構築し、 やっとお互い別々の人生に立てるようになった気がします。 しかし、あの癒着状態は病んでた私にとっては生命線でした。 毎日母に甘えられるおかげでなんとか生きていました。 そこで私は「癒着関係は必要悪ですが取り除かれていかれるべきものだと思う」という意見です。 そして最後になりますが、家族は慰め役にはなれても助言役にはなれない、と思うのです。家族ですとお互い感情的になってしまい、アッサム様がお母様と妹様の関係に一石を投じたいと思っても、私は難しいと思います。むしろ家族の関係が複雑化するかもしれません。 私の提案は、アッサム様が個人的にセカンドオピニオンを求める形でカウンセリングや心療内科にご家族のことを相談に行かれることです。そこで受けたアドバイスはあくまでアッサム様の中にとどめておき、いつも一歩引かれた形で妹様たちと接し、妹様とお母様の関係が常道に戻るのを応援なさるのが良いかと存じます。

荒治療?

😨
水玉
トピ主様やご家族の方は妹さんの病気にだいぶ苦しめられてらっしゃるようですね。私には妹さんは、欝とゆえば周りはみんな自分のいう事を聞いてくれると思ってらっしゃるようにしかみえないのですが。これからはワガママを聞かないとか、用事を頼まれても妹さん自身にさせるようにされたらいかがでしょうか。今のままではご家族の方が精神的にまいってしまいますよね…

うつではない

041
りお
うつ病の人や人格障害の人と身近に接していただけで 医者ではないので無責任なことは言えないのですが 妹さんはうつ病ではないと思います。 医者の前ではしおらしくて攻撃性が見えないとき 本当の病名を告げてもメリットがないと思うときに医者は 便宜上「うつ病」と診断することがあるのです。 かといって私は妹さんのその状態をただの甘えとも思いません。 「境界性人格障害(ボーダー、境界例)」のことを検索エンジンなどで調べられることをお勧めします。 妹さんが境界例だというのではなく、なぜそういう行動に出るのか、どう対処したらいいのか、という部分に共通するヒントがあると思ったからです。

通りすがりですが・・・

😉
摂食障害経験者
憶測ですみません。 妹さんが、4歳の息子さんの食べ物まで取る、大皿料理を 平らげる、など聞きまして・・・摂食障害の可能性は ないですか? 母親・家族に対してわがままになり、暴言を吐き、 抑うつ症状を伴いますよ。 私がそうでしたので・・・

現在鬱治療6年目

みみ
治療中です。でも周りに迷惑かけずに、仕事も休まずだいぶん良くなってます。経験者から見ると、鬱とはちょっと・・・。そもそも鬱の時は、食事もとれず外出する気力もなく、人と関わる事もできません。自分を前向きに持っていくエネルギーが微塵もなくなるんです。社会人はそれでも頑張るものなのです。ですので、現段階で安易に鬱と診断しているお医者さんを変えてはどうですか?良くならないからとか何とか理由つけて。鬱ではないと診断されたら、そこから妹さんの自己反省を促すとか。

主人がうつ病です

041
シュシュ
昨晩も相手にほとほと疲れて寝不足です。 トピ主様、お疲れ様です。 お母様は病院に付き添いとのことですが、お母様自身も診てもらっているのでしょうか? うつ病は移ると言ったら語弊がありますが、病気の家族のために、心身ともに疲れ、その家族も病気に・・・と言った話しはいくつか聞いたことがあります。配偶者がうつで離婚もよくあるはなしです。お母様の辛いお気持ちがよくわかります。 「性格的なものもあるし、本人が成長していかないと直るのに時間がかかる」 「うつなんだからしょうがないでしょ!」 との発言から推測ですが、うつ病の症状自体は実はそれほどひどくないのではないでしょうか?(どこまでが症状かの見分けは難しいですが) うつ病に苦しんでいる方は自分でうつだから仕方ないとはあまり言わないのではないのかな、と。妹さんへの対応の仕方を医師とご相談されてはいかがでしょうか?トピ主さんが聞いてもいいと思いますし、病院を変えるのも手です。 患者の意見を肯定し、甘やかすだけがいいとは限らないと思います。 どうぞお母様を助けてあげてください。

難しいけど・・・

😢
ちほ
最初の書き込みを読んだ限りでは、私が鬱から立ち直ろうとしている時と似ています。 このまま篭っていては何も変わらないからと、何とか外へ出ようとしていた時期です。 友達に会うのはまだ不安だったので、時々原付で一駅先のネットカフェなどへ行っていました。 仕事も探さなきゃと面接に行き(行けない時もある)、勤務先が決まっても、 結局何か分からない不安感に押し潰され、結局仕事場には行けませんでした。 何も出来ない自分に苛立ち、家族に当たり、そんな自分が嫌で死にたいくらい落ち込みました。 今は家族に支えられ回復しました。本当にあの時期は地獄でした。 家族にも申し訳ない事をした、二度とあんな思いはさせたくないと思っています。 鬱の人はまず間違いなく「自分を責める」と思います。 妹さんにそういう言動はありますか? 勝手な判断かもしれませんが、私はその辺が鬱か擬似鬱かの見極めかなと思っています。 鬱の人でも恋愛は出来ますしエステにもいけます(むしろ散財する危険が・・・ 。 ただそんな自分の事をどう思っているか、そこが鍵かな、と。 妹さんはいかがですか?

彼氏と主治医の対応は?

041
jingle
妹さんには現在進行形の彼氏がいるんですよね。 どのくらいのお付き合いなのでしょう。 病気になってから知り合ったのかな。症状について理解はありますか。 デートの度にご両親に送り迎えさせている、ということは ご両親とも顔見知り? 彼氏が送迎に来ることはないのでしょうか。 レスを読んで、私の知人(30代独身女性、無職実家暮らし)に 非常によく似ているな、と思いました。 その子は何年も鬱病として加療していたのですが一向によくならず、 何度も振り回され見かねた友人が、別の心療内科に見せました。 後日、担当医に本人抜きで相談したところ 「彼女の症状は鬱ではなく「性格障害」です」との診断。 性格障害なので、一般的な鬱への対症療法(薬)では治らないそうです。 本人は今でも事あるごとに「自分は鬱だから辛い」と主張しています。 そうした行動も含めて、性格障害ということのようです。 トピ主さんが単独で主治医に相談されてはいかがでしょう。 家族としてとるべき対応、今後の見通しなども聞けると思いますよ。

2度目ですが

😑
今回は匿名で
たびたび申し訳ありません。 妹様の通院時お母様がほぼ付き添われているとのことですが、 主治医と治療方針やご家庭内での対応についての ご相談はされているのでしょうか? 医師ではないのではっきりしたことは申し上げられませんが 鬱病はキレたりはしないように思います。 (経験的にもありません) 症状は食欲低下、マイナス思考のスパイラス、焦燥、不安など または極端に逆転する場合もあります。 妹様の食欲増加が一過性のものなのか以前からそうなのかも 主治医は知っていますか? 薬も処方されていると思いますがきちんと服用されていますか? 妹様は診察時主治医の前で良い顔をしていないとも限りません。 (ご家庭内での暴挙(失礼)を伝えていない可能性もありますよ) トピ主様も小さなお子様がいらっしゃるようで大変かとは思いますが 付き添いをされ主治医にご相談されてはどうでしょう。 鬱病は治らぬ病気ではありませんが、 家族の協力と理解が必要かつ重要です。 本当に大変だろうと心中お察ししますが、 妹様を諦め見捨てることなく又ご自身をご家族を大切に頑張ってくださいね。

ただの鬱状態ではないのでは?

041
アメ
トピ主様もお辛いですね・・・。 知人が医師であり、精神疾患のことはよく聞いています。 鬱病の方も何人か知っております。 他の方もおっしゃられていますが、鬱は基本的にエネルギーが全くない状態です。 自分を責める傾向にもあります。 キレたり…というのは、躁状態(躁鬱)もしくは、他の方が言われている人格障害のように感じます。 鬱でないのに、抗鬱剤を飲み続けていると、他の精神疾患を誘発することもあると聞きます。 この辺りは難しい判断です。 一度、トピ主様が医師(精神科医ですよね?)と直接話をしてみられたらどうでしょうか? その上で信頼ができそうでなければ、病院を代えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧