本文へ

アルコールが原因のうつについて

レス12
(トピ主 3
041
ありあ
ヘルス
初めての投稿ですので、わかりにくかったらすみません

現在、自分は結婚して親とは別居しています。

悩みというのは、父が過去よりアルコールが原因によるうつ病であり、うつになると(体調も悪くなるため)入院をしてお酒を止め、一時は良くなるのですが、お酒も好きなため調子が良くなると少しづつ飲みだしてはまた再発と2~3年に一回の割合でうつを繰り返してます
ほんとは断酒するのがベストだと思いますが、本人も好きであり、私も離れてるためきつくは言えず、でも、繰り返すのを承知でお酒を許可するべきか、それとも、なんとしても断酒すべきなのか
調子がいいときに、たとえば、正月などの行事でみんながそろったときなど
飲みたいのはわかりますし、今までの経過も調子がいいからと飲みだすきっかけはそういう行事です
また、お酒を家族が禁止しても、コンビニなどに行けば本人でも購入できる状態、今までも禁止状態でも隠れて飲むことが多く、飲酒運転もあったようです
うつになりかけてるときが一番母親が大変で気をかけないといけない状態、気を休められないといいます
父がうつの間だけでも私が帰れればいいのですが、2歳の男の子と1歳の女の子二人の子供がおり、一緒にいけば、それは逆に孫の面倒を見なければいけない状態となり、孫の相手も手を抜かずに精一杯でしてしまうため、母親に負担がかかる状態です
皆様にアドバイスいただきたいのは
まず、うつ病での家族の対応、世間一般では言葉に気をつけるなど目にしたことはありますが、気をつけたい言動などあったら知りたいです
また、お酒を止めないでうつにならない方法などないでしょうか?
家族のフォローの仕方(子供をつれてでもしょっちゅう顔を出すべきか迷ってます)電話で様子を聞いたりはしてますが
車で片道40分前後の所です

ランキング

レス

酒はうつの原因ではありません。

🐷
さとり
医者にそういわれましたか? ただし鬱なのにアルコールを飲むと 薬が効かないばかりでなく、 錯乱や異常行動を起こしやすいです。 つまり鬱が重症化しますよ。 繰り返しているなら はっきり申し上げて鬱よりアルコール依存の専門家 に行き、そこでお母様とご家族はお父様に対する 接し方を学んだほうがよろしいと思います。 正月だろうが酒は出さない。車はキイを隠す。 この位の覚悟で対処しないと事故が起こりそうです。 辛くてもしらふでの治療が絶対必要です。 お父様自身の病気だと言う認識と覚悟が必要なんです。

父上はうつではなくアルコール依存症では?

🐴
ローレライ
うつ病の病理的メカニズムは脳内の神経伝達物質であるセロとニンが 不足して起きることが分かっています。 過度の精神的、肉体的ストレスによって発症するようです。 アルコール依存の人は禁断症状として抑うつ的な症状が出ますよ。 これは違法薬物の常習者も同様です。 お父さんはアルコール依存専門の病院に入院して完全にお酒を断たないと いまの状況は変わらないでしょう。 断酒会というアルコール依存から抜けたい人の集まりもあります。

厳しく接したり突き放したりしないでください

🐱
ひこ
アルコール性のうつという概念もあります。 自殺対策が重要視される今、アルコールがうつや自殺の修飾要因としてだけでなく、単独要因としても注目されています。 お酒がうつの原因と言われているのであれが、お酒を止めることが必要です。 お父様にお酒を止める意思はおありですか? お酒が自分の健康に与える影響を理解しておいでですか? うつを専門に診てもらえるメンタルクリニック、精神科病院の受診をお勧めします。 お父様が希望すれば断酒会への入会もあります。 うつの人は生きるためのエネルギーが減少しています。思考も活動もスローになっています。 頑張れと励まさないでください。 お話をよく聞いたあげて(傾聴でググってみてください)、お父様のお気持ち、立ち場のよき理解者となってあげてください。 お父様がお住まいの地域の保健所か精神保健福祉センターへご相談なさってみてはいかがでしょうか。

アルコール専門病院へ

041
さき
私も他の方と同じく、それはアルコール依存症に他ならないと思います。うつ病の治療は患者にやさしい、本人にとって都合がいいのです。「自分はうつ病」だということにこだわり(うつ病らしくふるまう)うつ病の治療に逃げ込むアルコール依存症患者も多いそうですよ。 おそらくご本人はなかなか認めないと思いますが。早くアルコール依存症専門の精神科にご相談されることを強くお勧めします。一般の精神科ではなく依存症専門の医療機関へぜひ。家族だけで相談に行くこともできますよ。 そういえばローレライさんご紹介の断酒会にも、家族の相談窓口があると思います。

今すぐ、アラノンへ!

🐴
かのこ
アルコール依存症だろうと思います。 日本ではなかなか認識が甘くて知られてないですが、早めにご家族が正しい認識をする必要があると思います。下記のリンクでお調べになってください. http://www.al-anon.or.jp/ また、漫画家の西原理恵子さんも講演などの活動もなさっていますので、彼女の記事など読まれると良いかもしれません。ネット上にいろいろとあります。今度キョンキョンと永瀬くんで映画がありますよね。「酔いが醒めたらおうちへ帰ろう」これは、西原さんと亡くなった旦那さんの話です。 「うつ病であって、アルコール依存症じゃないのに。。。」と最初は思われるかもしれませんが、正しい認識をするために、いろいろ調べられる事をお勧めします.

お父様はお仕事をされていますか?

041
むぎ
年齢などが記載されていないので、想像ですが。 お仕事をされているのだとしたら、ストレスと連動しているのでは無いですか? ストレスという自覚が無く、酒量が増えてしまう、もしくは酒量が変わらなくても良く眠れなくなる(アルコールは熟睡を妨げる場合が有ります)、ストレスと寝不足で鬱病になるのではないですか? 主治医はそう説明しているのに、お父様がストレスに自覚が無いばかりに、お酒と鬱病を結びつけるのでは無いですか? 鬱病と言うのは、脳が「もう働けません」という状態ですから、体調も悪くなり、気分も低下しますからお酒が飲めなくなる。 でも脳はお酒を拒否しているのではなく、休息を要求しているのではないでしょうか。 皆さんがおっしゃるアルコール依存症も心配です。 仮に鬱病がアルコールの原因だとして、再発を防ぐには、臨床心理士のカウンセリングも有効です。 当人が気付かない「引き金」をプロに手伝って貰って探すのです。 どういう時に酒を飲みたくなるのか、例えばノートに日記の様なものを付け、日々の行動から原因を見つけていく方法です。

書き忘れました

041
むぎ
男性にも、更年期障害が有ります。 最初に鬱病になった年齢が分かりませんが、最近繰り返す分は、更年期障害で、抑うつ→うつ病という可能性も有りませんか? 何にせよ、主治医と良く話してみた方が良いと思います。 実家の近くに、お子さんの一次預かりは無いのでしょうか。 トピ主さんも、直接主治医に会った方が良いと思います。 主治医に会うには、当人(お父様)の受診に同行するのが一般的です。 守秘義務が有るので、主治医がお父様抜きに身内に会う事は有りません(入院措置などは別でしょう)。 ただ、受診が終ったらお父様を先に退室させ、患者の身内と話す事は有りますので、事前に看護師さん等から伝えて貰うと良いと思います。 余り良い主治医では無さそうだったら、セカンドオピニオンも考えた方が良いと思います。

一言追加です

🐱
ひこ
アルコールを止められないお父様を決して責めないでくださいね。 うつに対するケアも重要ですから。

トピ主です。ありがとうございます

041
ありあ トピ主
まず、報告からします。 先週、金曜日に実家に行った際、今までに起こった経過を母より説明を受けました。お酒でいろいろと問題が起こったのは結婚する前の段階は知っていたのですが、その後もいろいろと起こっていたらしく、ただ、その問題が発したとき、私が第一子を妊娠した直後であり、私のことを考え内緒にしてたとのことです。お酒で肝臓を何度か悪くしては入院したことは知ってたのですが、うつ病までいってるとは思ってませんでした。 そして、金曜に話し合いをして、すぐに父の主治医に頼んで精神科への紹介状をもらって、予約をして、今日診察に行ってきました 今回のうつ病に関してはお酒を止めて落ち着けばすぐに回復するとのこと、一安心ではあります。ただ、今後、お酒をまた飲み始めたら再発することを覚悟のことだそうです。母とはうつ病に影響のない様に飲めないかなぁ?なんて話もしましたが、今までもよくなったからと少しづつ飲むようになったら同じことの繰り返しだったので無理だねぇ。と我慢するしかないのが現状です。 文字数の関係で次で、今までの経過等また報告します

うつ病に疑問

🐱
後輩
医師の診断を受けておられるのでしょうか。私の体験したことですが、 先輩がお酒がなければ動けない状態になっていました。 そうした中で、うつ病のような症状を示すことがありました。 お酒を飲めば、元気になって活動できるということを繰り返しても いました。 皆さんも仰っていますが、重度のアルコール依存症なのではありま せんか。 飲めない者からしたら不思議ですが、アルコールが好きな人はお酒 から離れられません。 仕舞いには、職場でも問題言動が続いて、周囲は迷惑したものです。 本人の問題でもありますが、後になって見れば早く治療を勧めれば 好かったのではないかと後悔の思いがあります。 治療を勧めるとは言え、年配の方ですから難しい対応となります。 専門家のアドバイスを得て対応されることがベストだと思います。 家族の方は、大変な思いをしておられることとお察しします。 アルコール依存症は、精神疾患として、治療と回復の支援を受けら れる可能性が高いので、病院でご相談されてはと思います。

みなさま、レスありがとうございます

041
ありあ トピ主
まず、まとめてのお礼で申し訳ありませんが、ほんとにありがとうございます まず、うつの最初の発症のきっかけは、引退間際の仕事のときに、力量以上の役職をまかされ、また、周りに協力を頼める性格ではなく自力でこなそうとして、限界に達してしまい、発症に至りました。 父は学者であり、正直人付き合いが苦手、周りに合わせるということが苦手としてます。それに加えて突発性難聴を発症して以来だんだんと耳の聞こえが悪くなり、今では補聴器をつけてますが、それでもまったく聞こえないわけではありませんが、かなり不便をしてるようです 補聴器にもしばらくまでは抵抗があったようで、遠くから父を見つけて挨拶してくれた方に気付かず、本人の気付かないところで愛想のない人と思われなかなか難しいところもあるようです そんな中で楽しいお酒ならいいのですが、つまらないこと、嫌なことあるとお酒に逃げることが多く、お酒がなければ簡単に発散できることもお酒で浸ってしまうため、よけいに気持ちをマイナス方向に引きずってしまい、うつを発症させてしまう原因になってしまってました つづきます

ながくなりすみません

041
ありあ トピ主
また、お酒を飲むことで身体の機能も少しづつ落ちてしまい、食欲もなくなったり、体力もだんだんと落ちてしまい、また面白くなくてついついお酒の量も増えて・・・うつを再発して病院に行き、お酒を止めると体力もつき、嫌なことなども追い込まれる前に発散できるため元気になり、量を決めてお酒を飲みだして、量が増え、隠れて飲むようになったりを何度も繰り返しました。 経過をみてるとお酒が直接うつの原因ではありませんが、間接的に大きな影響をしてます。 みなさまのレスにあるとおり、お酒を完全に止めるほかに方法はなく、本人も今回は覚悟してますのでとりあえず元気になるのを優先に、自然に接して行こうと考えてます お酒を本人が好きなのは、大好きな父のことですから理解してます。だからこそ辞めないで済む方法がないか模索してました。 今はお酒よりも夢中になれる趣味などがみつかればいいなと考えてます 陶芸(教室に通ってます)や家庭農園などやってますが、外にいかないと出来ないものであり、運転も最近辞めたので、家で夢中になれるものがあったらいいかな?と思ってます みなさまのレスに助けられました。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧