本文へ

妹のうつ病について

レス62
(トピ主 13
🐤
アオイ
ヘルス
妹がうつ病(と病院で診断されている)です。 もう15年くらい通院していると思います。 オンラインゲームは半日以上も見知らぬ人間と遊べますが、 ゴミを出す事はできません。 タバコを買いにコンビニへは行けますが、おにぎりは無理です。 口は達者で、人の心をえぐるような事も平気で言いますし、 後から注意しても『それは相手が悪い』と言い放ちます。 私は病気なんだから、それはできなくて当たりまえ。 嘘だと思うなら、本を読んで勉強しろ。 何を言っても『病気のせい』、偏った理論が出来上がっており、 聞く耳を持ちません。 そんな妹が、母と同居をしたいと言い始めました。 現在住まいは母と妹と私、それぞれ別々ですが、 歩いていける距離ではあります。 妹は具合が悪いという理由で、週に何日か、 母の部屋に泊まるようになり、 それがいつしか帰らなくなりました。 母の部屋は狭いワンルーム。 元々あまり気の合う方ではない二人は衝突ばかりです。 母が妹を追い出す事はありませんが、眠れないらしく、 驚くほど痩せて、確実に心も病んできているように見えます。 私も母も、妹の病気が少しでも良くなる事を望んでいますが 私は正直なところ、今は母の方が心配です。 たとえ母と妹が同居する事になったとしても 妹は依存心が強く、病気が良くなってきても自立するとは思えません。 妹が病気である事は疑っていませんが、本当にうつなのでしょうか。 他の病気である可能性はないでしょうか? また、本人の言うように、そこまで重度なのでしょうか。 うつ病に詳しい方、ぜひお話を聞かせて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

またか・・・

😢
秋雨
50代前半です。 6年前にうつ病になり、3年間闘病してすっかり元気になりました。 症状は妹さんと全く違いました。 何にも食べられなかったし、命の根本の力がなくなる恐怖で泣いていました。 ひたすら休んで(そもそも何もできない)ゆっくり充電して脳が回復しました。 再発の可能性があるにしても、跡形もなく治る病気だと私の主治医も言います。 精神科の病気は便宜的に病名をつけることも多いらしいですが、何でも「うつ病」なのは、本当のうつ病で苦しんでいる者にとっては複雑です。

立派な鬱病だと思うけど

041
みんと
う~ん、鬱病と病院で診断され、15年通院しているのに、何を疑っているのですか? 主治医に面会しましたか? お母様の事はさて置き、文面だけみると、妹さんは立派な鬱病ですよ。 二次元(パソコン、ゲーム、ビデオ等)は問題ないけど、三次元がダメというのも、鬱病なら良く有ります。 被害妄想が強くなった場合は、毒舌(人の心をえぐるような事)にもなります。 薬の副作用で攻撃的になる場合も有ります。 まぁ、薬が合ってないんじゃないかな。 主治医には、毒舌になるとか言ってないんじゃないかな。 医師だって、患者から聞いてない事には対応できないから。 あと、妹さんに合うカウンセラーが居ると良いのですが。 なぜ、お母様なり、トピ主さんが主治医と面会しないのでしょう。 主治医とも会わず、本も読まず、ネットで妹さんの悪口を書いているのは、正直、良い方法とは思えません。 余りに酷ければ、入院だってさせられるのですよ? 中途半端な関わりは、支援する側には命取りです。本当に、疲弊するばかりです。 興味が有るなら、本を紹介しますよ。

うつ病だけではないかも。

😨
みるく
こんにちは。 私は、うつ病歴約7年の50代後半現在専業主婦です。 もともとがマイナス思考、根暗でまじめ、○○正直、几帳面な性格が災いし職場でのストレス等をきっかけにうつ病発病し、入院休職、復職後再発し退職に至りました。 早くから気づき、もっと楽な思考力を持ち生きろと忠告してくれていた主人の言葉は理解出来ても、この性格は直せず。 いろいろな症状がいっきに私を襲い。当時は辛くて死にたい、逃れたいもうそれだけでした。 最近開発された新薬服用によりここしばらく経過が良い状態です。このまま完治したらと思いますがあせりは禁物との事。 妹さんの症状は、私とは違う(攻撃的、人に責任転嫁?他)ので何とも言えませんが、(投薬によるものかもしれませんし)うつ病ではなく他の精神疾患とも考えられます。一度セカンドオピニオンを受けてみる事を強くお勧めします。 周囲が影響を受けうつ病になる事も多いので、お母さんとトピ主さんが一緒にカウンセリングを受ける事も必要です。私も主人と一緒に受け病気と向き合う事が出来たと思います。このままでは、お母さんが心配です。

うちの妹と似ています

041
ココ
うつ病は基本的に落ち込みの病なので攻撃性はないです。そもそもそんな気力がありません。 人を責める、脅す、傷つける、罵倒するなどは別の病です。うちの妹の場合は人格障害でした。 うつ病発症までは理性などに隠れていたのです。本人も知らなかったと思います。 うつ病になると脳内バランスが崩れてある意味心が丸裸になるので、それまで隠れていた別の人格が顔を出してしまったようです。 精神科でカウンセリングを受けるとわかります。本人抜きで家族だけでも受けられます。そしてうつ病とは別の治療が必要です。 家族は妹が哀れに思えて家族の義務とばかりに手を差し伸べようとしますが、一歩間違えば共依存になりかねません。 本人の病は重度ではありますが、裏を返せば家族の手に負える範疇を超えているということです。 治療をしないのなら一人暮らしをさせる、本人が助けてと訴えてきたら手を貸すなど、一定の距離を保って接することがベストだと思います。 冷たく聞こえるかもしれませんが、共依存だけは避けなければいけません。 突き放すのはつらいですよね。わかります。。でも家族にも守られるべき人生がありますから。。

トピ主です

🐤
アオイ トピ主
秋雨様、みんと様、レスをありがとうございます。 私も、身近にいる軽度なうつの人の話を聞いたり、 ネット等でうつ病の事は調べたり、 足りないとは思いますが、自分なりに勉強しているつもりです。 うつ病の症状もいろいろあるのかもしれませんが 調べたり聞いたりした症状が、妹の場合とは少し違うようだった事、 15年ほどの間に病院も何度か変わっていて、その為か病名が以前とは変わったように思う事(病気の事を妹に直接聞くと大抵もめる事になるので本人には確認をしづらいのです)、 また、症状もだんだんと悪くなっているように思えた事などから 他の精神病なのでは?という気がしていて… なので、妹の症状から皆さんの意見を聞いてみたく、投稿させていただいた次第です。

トピ主です(2)

🐤
アオイ トピ主
母と私は4年近く現在の場所に住んでいますが、 妹は1年半ほど前にこちらへ越してきて その際、現在の病院に通院し始めました。 主治医には近々会いに行く予定です。 カウンセラーは、何度か試してみた事があるようなのですが、 ことごとく合わなかったようで 本人曰く、お金もかかるし要らないとの事でした。 入院に関しては、妹が希望した時期もあったので調べた事があります。 現在の主治医から話のあった病院に母が付き添って行ったのですが 『統合失調症』なら別ですが『うつ病』を受け入れてくれる病院はなかなかないとの事で、 その時は見つける事ができませんでした。

うーん・・・

041
今日だけ匿名
私は去年からウツで心療内科へ通ってますが、妹さんと私の症状が全く違います… 私はとにかく無気力で億劫で家事も外へ出る事も出来ませんでした。 食欲がないので痩せました。ワケもなく涙が出てきたし、朝、起きられない、カーテンを開けるのがイヤ、人と会うのもイヤ、夜、眠れない等が続きました。 自殺願望もありました。 でも、 薬を飲むようになってから少し家事が出来るようになり、それでもまだ波があります。(気分の浮き沈み) 妹さんも心配ですが、お母様…心配ですね。 トピ主さんがお2人を心療内科へ連れて行く事は無理ですか?

お姉さん お母さんに罪はない。

🐱
お散歩中
多分妹さんは不安なんですよね。何も進展しない毎日。今の自分将来の自分。ネトゲでコミュニケーションを取れるということは重症ではないと思います。ひどいとテレビも本も読めなくなるそうですから。 不安だからイライラする。そして当たってしまう。 多分同居をされるとお母さんは参ってしまうと思います。 ワンルームということなので逃げ場、息を抜く場がないですから。 お医者さんを変えるということは別によいと思います。 自分に合うお医者さんが見つかるまで続くのだと思います。 タバコは買えるけどおにぎりは買えない。 ゴミは捨てれない。 これは妹さんのわがままや甘えだと思いますよ・・・。 カウンセリングは鬱の人のものだけではないです。 そして、カウンセリングにもピンキリあります。 評判がよい先生をさがしてお母さんとお姉さんもカウンセリングを受けてみてください。対応を指導してくださる先生もいらっしゃいますから!

私もうつ病ですが・・・

041
一応うつ病です
症状にはそれぞれあるみたいですが、 私の知る限り(ウツのコミュに入っています) 基本的には攻撃性はないです。 どちらかというと攻撃されて何も言えなくて落ち込むか、 黙ったまま落ち込むかのどちらかです。 妹さんはうつ病ではなくて、違った病気なのではないでしょうか? 乖離性ととか、いろいろあります。 うつ病と判断されて、15年も症状が変わらないとなると、ちょっと違う精神疾患か、単純にお薬があっていないかのどちらかだと思います。 とぴ主さんが妹さんの症状を書いているのを読んで、なんか違うかな?って思いますし、そこまで治らないのであれば、一度入院をお勧めします。 私はうつ病ですが、フルタイムでは働けないですが、最近パートに出れるぐらいまでちょっと回復してきました。 ちなみにここまで来るのに5年弱かかりましたが。 頑張ると、体がおもりのような感じになって、ピクリとも動けなくなることもありますので、まだまだこの病気とは付き合っていかなければならないなぁ~って思っています。

秋雨さんと同じく

041
うつ病38号
うつ病のトピには必ず目を通していますが…。 まず家族がバラバラに暮らさなければならない理由があったと思われます。そこで大きなストレスを抱えることはありませんでしたか? 妹さんの病気はうつ病だけではないでしょう。転院歴があるとのことなので、お医者さんも診断に迷うところがあるのでは? 重篤な精神疾患の場合、本人に病名をはっきり言わないことが多いんです。うつ病は必ず治る病気ですし知名度があるので、病院に通わせるため、ショックを受けさせないため、「うつ病の疑い」とお医者様は言うことがあります。 うつ病は10年続いてたら、ものすごい長い病歴となります。普通ないんです。 また妹さんの攻撃性や依存性他、うつ病以外を疑った方がいいです。うつ症状とまったく違うベクトルで病気の進行があります。 トピ主さん、お母さん、妹さん、全員で病院に行ってみた方がいいです。 お母さんとの同居は無理であれば、入院がいいだろうと考えます。一人では暮らせない状態なんですよね。 うつ病ではない重度の疾患だと思ってください。文章だけで判断し病名を出すのははばかられますが、割と多い精神疾患だと思います。

複数の病院を受診すべき

🐧
今日は雨
1鬱病に見えるが鬱病ではない病気も多々あり。会社では憂鬱になり体が震えて汗が出る。泣き出す。 会社で引き金となる嫌な事件があり、いわゆるトラウマになって苦しむ。 しかし、家に帰ると普通に生活できる。 これは『鬱病』ではありません。 鬱病は場所を問わずに気分がNGです。 この場合はパニック障害に近い。 「電車事故を経験して、それ以降電車が怖い」などです。会社が嫌な人は会社を休んではいけません。 出勤して直すしかありません。 2鬱病は薬でとても楽になります。 ただし強い習慣性があるので、薬は弱いものを服用したほうがベターです。 3個人開業医はかなりいい加減な診断をします。 残念ですが経験上はほぼ100%。   ・鬱病ではないのに、いきなり習慣性のある強い薬を処方される。 4行くのであれば総合大病院の勤務医がよいです。  妹さんは家の中ではそれなりに生活できるのであれば、それは鬱病ではない可能性があると思います。 第二オピニオンとして別の大病院の勤務医に診断を受けてみてください。

躁鬱病というのもあります

🐤
みよ
うちの兄が 躁鬱(そううつ)病です。 躁鬱病は 攻撃的です。 暴力、暴言がひどく、ギャンブル、女遊びをする。 仕事はしない。 食欲、性欲はある。 通院してましたが 5、6年その状態が続きました。 その兄も 最初は 鬱病と診断されていました。 鬱病と躁鬱病を 繰り返す方もいます。 うちは、あまりにも暴力、暴言がひどくなり、病院に頼み込み、3ヶ月入院させました。 今まで ずっと通院していても 良くならなかったのですが、退院すると 前より 落ち着き、暴力もほとんどなくなりました。 退院して 2年ほど経った今も 通院はしています。

長くなりますが…

🐤
みよ
ご家族の方は 一緒に病院に行ったことはありますか? もし ないようなら、無理にでも 一緒に行って 担当医と 話し合ったほうが良いかと思います。 本人が 都合が悪い事を隠したり、言わなかったする事がありますから。 その時に 妹さんへの対応なども 相談されるといいと思います。 妹さんが 早く自立して、ご家族に 平穏が訪れる事を 祈ってます。

うつ病とは異なるのでは?

🐱
アマチュア
うつ病も様々なタイプがあるので、決め付けはできませんが、 うつ病の形態と異なる所が多いようです。 確かに、うつ病は他者に対して、稀に切れるような症状を示す ことがありますが、それも長くは続きません。 基本的には、何もする気が起きないで、また何かをする気力も ないことが多いです。 ゲームに明け暮れたり、他者に対して攻撃的になるという症状 は、もっと複雑な疾患ではないかと考えます。 うつ病の方が常態的にゲームに集中する気力が残っているとは 思えません。 病院で、診断を受け治療に臨まれる事がベターですが、ご本人 を説得することは難しいでしょうね。 親族の方が、病院の医師に相談しながら、今後の対応を考えら れたらと思います。 現在の状態を放置されることが一番いけません。 病気の治療は、早ければ早い程宜しいのです。 難しい病状ですが、本人任せは良くないと考えます。

新型うつ病

🐧
プリン
 本でよんだのですが、うつ病は自分をせめて、何の気力もなくなります。でも会社にいかなくちゃとおもいます。  しかし、新型うつ病ははたからみて自分勝手な行動が見られます。スポーツクラブに行けても、会社にいけない。病気は上司のせいだと言ったりするらしいです。なんか妹さんうつ病でなく新型うつ病かもっておもいました。タバコは買いに行けても、おにぎりは無理とか。

重度って(笑)

🐷
かぴばら
重度の鬱病ってそんな活発に動けませんよ。 ほぼ寝たきりに近い感じじゃないですか? また鬱病はきちんと服薬していれば、ある程度薬でコントロール出来ます。 薬の副作用で攻撃的になるなんて話も聞いたことありません。 精神を穏やかにする薬が、攻撃性を引き起こすわけがありませんし。 体質により脱抑制といって、興奮状態(ラリった感じ)になることはありますが、それも一過性です。 妹さん、人格障害じゃないですか? 無気力なんかは症状のひとつの抑うつ状態だと思います。 私も人格障害で、数年前まで妹さんのような状態でした。 今は寛解し一児の母です。 同居は賛成しかねます。 主さんの予想通りの結果になると思います。 ちなみに人格障害は大概患者に病名を知らせないらしいですよ。 私は看護師の資格を持っているから(持ってるだけなのに)と教えてもらいました。

メランコリー型だけがうつ病ではありません。

💔
自分は非定型うつ
無気力や拒食だけがうつ病ではありません。 一言でうつ病といってもさまざまなタイプがあります。 インターネットで簡単に知ることができますので、ぜひ検索されてみてください。 「(症状がメランコリー型ではないので)本物のうつ病ではない。」 というご意見が多々見られますが、これは間違っています。 (うつ病と縁がない方々はそういった認識が強いと感じますが、うつ病を患った方までそういう考え方なのには正直失望しました。) ずばり!なアドバイスができなくてすみません。 妹さまの病気がよくなりますよう祈っています。

人格障害っぽい

041
秋雨
ネット上の書き込みだけで診断できる人はいませんが、純粋な鬱病なら最長3年から4年の投薬でよくなりますよ。 医者によっては大鬱、とか言っちゃって済ますこともありますが、面倒なのでそうするだけです。だって、人格障害なんて治りませんから。 なぜ妹さんの主治医に直接会いに行かないのですか?電話を入れて事情を話し、家族のみで話をすることは可能ですよ(ただ後日妹さんにもその旨は伝えられると思いますが) ゲームする気力なんてないですし、人に依存する気力すら起きないものですよ。病気を盾にする余裕もないです。静かにヒッソリとこの世を去ってしまうので本当に残されたほうは悲惨です。ついさっきまで笑顔だったのに・・・ カウンセラーに会ったところで本人は自分は鬱病でかわいそうなんだ、という認識しかないのです、治す気もないお気楽ボーダーなのですから無駄でしょ。 万が一、明確な迷惑行為やDVが見られたら警察に電話してください。そのまま措置入院になるはずです。そこまでやらないとトピ主さんのご家族、とんでもない事になりますよ。

新型うつ?

🐤
そういえばそう
最近若い人に多い、現代病のような新型うつ病は、従来知られているうつ病とは症状が違うそうです。 他者に攻撃的になる、自分の好きなことには行動できるなど、妹さんの様子にあてはまります。 もし新型うつ病だったら、薬の効果は効きにくく、生活習慣を整えることが改善につながるそうです。 厳しく生活管理できる家族となら一人暮しより同居のほうが治しやすいけれど、気が合わないわりにズルズルと泊まらせてしまった母上だとどうでしょう…。 ネットゲームは時間を決める。 寝る時間、起きる時間を家族と同じにする。 三食決まった時間帯にとる。などなど。 それらを守るなら同居する、と条件にしては。

ネットで検索

041
素通り
境界性人格障害を検索してみては? 妹さんに当てはまるかどうか分かりませんが‥ 素人判断は出来ないので、一緒に病院へ。

うつ病

041
みっふぃー
現在、うつ病で通院中です。 まだ通い始めて半年ほどですが、外へ出るのが怖いので主人の付き添いなしでは外出できません。 外出も通院も主人の付き添いが必要な状態。重度のうつ病と診断されました。 私も外出したくいはないけど、パソコン触るのは平気です。 むしろ、外で出られない分・・・パソコンで外部と接触したいという気持ちもあります。 こうやって、小町に書き込んだり・・・ うつ病以外の病気の可能性もあると思いますが、そこらの個人の診療所や総合病院とかじゃ本当の診断とは下せないと思います。 本当にうつ病以外の精神疾患(脳の病気とか)・・・を疑うのでしたら、大学病院や精神科に力を入れてる専門機関へのご相談をお勧めします。 私もうつ病と言われていますが、うつ病以外にも脳に病気があるのでは?と不安になり、 近々入院を検討しています。 最近は家に居るのも苦痛で・・・

大変ですね

龍の光り
うつ病を支える側というのも大変ですね もしかして躁鬱かもしれません 医者を変えてみると案外病名も変るかもしれません 私は今だいぶ回復していますが病名は違いますが薬のお世話になっています。ちょっと自分でも動けるときと動けないときの差が大きいなと客観的に見て大きいと思います 私を立ち直ることができたのは仏教の輪廻転生の考え方です 今世頑張って生きていかないと来世はもっと大変になると思うようになってから一切死にたいとは思わなくなりどんなことがあっても生きていかないといけないと思うようになりました 死んでしまったら、来世はもっと大変になるなら今世精一杯生きないとと思いやっとたちあがれて再び趣味を探しはじめこの年になってからピアノを弾いて自分の心を癒しています 妹さんもどこかにもう生きる意味を見失っていて辛いのでしょう 人間は半分は自分のために、半分は誰かのために動くことが一番の幸せだとこの年になって思います。妹さんも誰かのためにと思える人がいるといいかもしれません。でもその前に病気が少しでも回復するようにどこかで 生きがいが持てるといいですね・・・・

新型鬱病

😨
momoko
こういう名前あまり好きじゃないのだけれどまさにそれ 単なるわがまま(本当に病気が原因の可能性もあるけれど 自分のうまくいっていない人生と、 どうにもならない、これからの不安で他人に八つ当たり こういう人間って結構どこにでもいますよ・・・ 何かの原因で 精神が子供のまま取り返しのつかない年齢になってしまった。 働けとかきちんとしろとか厳しく接すると暴力も辞さないで抵抗しますよ。 ご家族は大変ですね。 本人も好きでこうなったのではないだろうけど自業自得 突き放すしかありません。ご家族のために。

他の可能性も有るけれど

041
みんと
私は、事故の後遺症でPTSD→鬱病を発症しています。 最初の頃は、死にたい気持ち+絶望感+睡眠障害+身体が動かないという典型的な鬱病症状でしたが、薬と休職でちょっとだけ良くなったら、妹さんと同じようになりましたよ。 ゴミ捨てが怖かったし、コンビニやスーパーのレジが怖いんです。 思考回路が短絡的になり、キレたりしていました。でも、体力が無いので、キレたら寝込みます。 だから、妹さんがそれらを医師に伝えてないんじゃないか、と書いたのです。 鬱病の場合、脳の機能低下が起こります。 視覚や聴覚の誤処理も、脳で起こるのです。目や耳は、基本入力で、映像や音の調整等は脳が行うのです(音声を言語化するのも脳です)。 普通の日差しが強烈なライトの様に眩しかったり、光の粒が浮かんでいたりと変な光景を見たりします(幻覚では有りません)。 人の声も、遠くの声も近く聞こえたりするので(幻聴では有りません)、ゴミ捨てが怖かったんです。 レジも店員との会話が噛合わず、キレそうになります。 「こんなツレでゴメンナサイ」の著者も、そう書いています。 そして、誰にも理解されなかったと。

秋雨さん支持!

🐶
匿名ちゃん
秋雨さんの話が、とても生々しいです。 トピ主さん、総合病院の精神科か、公立の精神科一緒に行って先生に話してみてね。 気を付けなきゃいけないのは 現状をありのまま伝えられる人がいたほうがいいこと。本人や親の話だけだと、自分かわいさに、医者の前だけいい子になって、何のために診察しに来てるかわからなくなるから。 お母さん 、自分の子だから負い目があるのかもしれないけど、このままだと、お母さんとトピ主さんがおかしくなってしまうよ! 縁きるか、本当に治してあげたいなら、本当の話を医者にしてください。このトピに書いてある内容でもいいと思うよ。

12年 患っています。

😨
匿名希望
そうですね、妹さんはまだ 自分がどうすれば楽になるのかが見えていないのかも知れませんね。重症の鬱は 大鬱といって やせ衰え、食べれなくなり 発作的に、慢性的に死を遂げようとします。(自分がそうだったので)妹さんの場合は 重症ではなく治り辛い鬱ではないでしょうか?  まず提案ですが 妹さんに出来る事からお願いするのもいいですよ。ゴミを出す事は 正直、辛いです。時間が決まっており 朝に行わなければならないので。それなら 妹さんのゴミだけをまとめる役割を与えてみる。タバコを買いにコンビニへいくなら その時に 買う物のメモを渡してみる。いっぺんに言われてしまったりすると、混乱すると思いますので 口が達者な方は言い返してしまうかもしれませんね。 人格障害、感情障害と色々ありますが、普通の生活が自分の思うように行えないと言うのは 辛いです。なのでパソコンに頼っていると思いますよ。病人というより そういう状態の人と認めてあげて、でも善悪ははっきり言うのは必要です。後、薬とのめぐり合わせもあります。けど一つ効く事があります。家の中でもいいので お日様と風を感じること。ただし 妹さんから・・・。

擬態うつ病で検索を。

041
あさり
擬態うつ病ではないでしょうか。 精神科の医者にとって擬態うつ病の患者は定期的にお金を落としていくカモです。 擬態うつ病の患者は『うつ病』の称号を得て、望むような暮らしを送ることができます。 違うことをお祈りしてますが、一度調べてみてください。

家族の立場です

041
家族A
鬱病は多種に分類される病気の総称なので、どのような病気かを理解すると、家族としての生活にプラスがあります。症状が15年以上続くことから、内因性のもの、特に双極性障害か非定形うつ病かその両方の可能性を考える必要があるでしょう。    診断は、精神科医が担当ですが、ともすると調子が上向き時しか診察を受けない、意見が合わないと転院する、十分でない症状の説明から正しい診断・治療を受けることが困難です。その意味で、家族から見た過去の状況、症状を精神科医に伝えることが有益でしょう。  特に、(1)過去の症状に周期性があるか(調子が悪い時が何年かおきに繰り返す、転院が周期的など)、(2)調子が上がり過ぎたことがあるか(怒りやすくなる、睡眠時間が極端に短くなる、浪費するなど)、(3)うつ状態が酷くなる時に痩せるか肥るか、睡眠時間が長くなるか不眠になるか、などを過去15年のまとめとしてメモして精神科医に渡すとよいかと思います。  うつでは1/3,双極性では半分以上が治ることがないと言われていますので、長期的にどのように症状を緩和し家族が疲れないようにするかが課題ではないでしょうか。

うつうつっていうけど、

😣
だめでしょ
何かに努力している人、病気と真正面から闘っている人、汗を流して休む暇なく働いている人が世の中にいっぱいいて、もし、そっち側から見たら、この人の生活はなまけた生活としか思えない。 ゲームやってたばこ吸って?そのお金は? こういう人はどこか農民な生活の国へ送り込んで汗かいて食べるものを必死で取る生活でもしたらいいんじゃないですか? こんな現代の日本が合わないんですよ。

鬱は

🐴
まり
診断ができるサイトもありますし参考までに見てみては? 信憑性のほどは定かでないですが、どんな症状が発生するのかはわかるでしょう。 ただ、病気であるか、どのレベルの症状なのかより ・お母様を守ること ・妹さんを自立させること をどうやってするか考えるのが先ではないですか。 病気は治るものですし、付き合って行きながら生活もできますよ。 診療内科で行う複数のテストで、私の症状は最悪ですがだから人として機能しないということはないですし。 建設的な解決を試みてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧