本文へ

息子をかわいがってくれない両親

レス13
(トピ主 0
💢
直子
子供
こんばんは。
今2歳半になる息子と一緒に里帰りしています。
私は両親の反対を押し切って国際結婚・出産し、後に結婚を認めてくれ和解したので、今回が初めて息子と一緒の里帰りで、息子にとっては初めての日本です。息子は日本語を話します。

両親が息子をあまりかわいがってくれません。
両親は犬(屋内)を飼っていますが、どう見ても犬のほうが優先で大切で、犬のほうをかわいがっているようにしか見えないのです。
2歳半になる息子は、犬は見たことがありますが、そんなに身近で触れ合ったことは初めてです。でも恐がらずに、一緒に遊ぼうとしているんですが、もちろんどうやって一緒に遊んでいいのか分かっていません。それを両親は、「○○(犬)をいじめている」と言います。どうやって遊んであげれば教えてあげればいいのに、息子が犬に近寄ろうとすると「○○をいじめないで!!」、息子が犬に
おいで~」と呼ぶと、両親が犬に「○○こっちへおいで!」と言います。
何にでも興味をしめし、何でも触りたがる息子を、何か触るたびに激怒、食べこぼしするたびに激怒します。
毎日のように、「早く帰れ、いつ帰るんだ」と言われます。

ランキング

レス

お気の毒です

041
momo
それはとても寂しいですね。 ご両親の態度は変わらないと思います。 なぜなら、可愛いと思わないものを可愛がれと言っても無理です。 もう里帰りはされないほうが息子さんの為ですよね。 ご両親の反対を押し切っての結婚が尾を引いてるんですね。 国際結婚との事なので息子さんはハーフですよね。ご主人の国籍は? アジア圏のご主人でなければ、息子さんの容姿も日本人ではないので、 ご両親は“自分の孫”と言う気がしないのかもしれませんよ。

心底和解出来ていないから。

041
ひかり
それは多分、表向き和解はしたものの、やっぱり心底許せてはいないという事だと思います。坊主憎けりゃ袈裟まで憎いです。 ご両親にしたら、反対したのに結婚してしまった男性との子供は、まるでその相手を見ているようで腹が立つのでしょう。 お子さんには何も罪がないのに可哀想ですよね。私ならしばらく実家へ帰るのは控えます。ご両親とはしばらく、電話で近況報告するのに留めていてはいかがでしょう。もう少し時間をかけた方がいいと思います。

深読みですか?

041
国際結婚組
あなたが反対を押し切って遠い国に行ってしまった後、ご両親はいろいろな葛藤を経てようやく結婚を認めてくれたんだと思いますが、それは祝福と言うよりも諦めの境地だったんじゃないでしょうか。ぽっかり空いた心の穴を犬で埋めるように愛情をそそいで、ようやく夫婦と犬の新しい家族の形に落ち着いてきたところに娘が孫を連れて里帰り。娘も孫も可愛くない訳ではないけれど、自分の心に素直に愛情をそそいでも、すぐに辛い別れがやって来てその後孤独や空虚感にさいなまれるということを、娘の結婚で嫌と言うほど思い知らされた結果、距離を置くことで自分達の心を守っているのではないでしょうか。トピ主さんにすれば、反対されても愛を貫き頑張ってきたという自負がおありでしょうが、その間のご両親の気持ちを考えたことはありますか?「これで孫の顔を見せてあげられる」と意気揚々の凱旋帰国だったのかもしれませんが、本当はまだ時期尚早だったのではか?帰国・孫見せはご両親からの催促でしたか? まずは結婚に際して心配をかけたことを謝りませんか?好きな人と結婚するのは自由ですが心配をかけたのも事実なので。話すうちにいつかほぐれるかもしれません。

えぇっと…

041
はんこ
本当に和解されたのでしょうか? トピを読む限りそうは思えないのですが。

親御さんの世代には、国際結婚に抵抗がある人も少なくないです

🐤
雲母
 ご年齢が書いていないので推測ですが、ご両親は六十代前後でしょうか?ご両親の年代ですと、やはり国際結婚には抵抗があって当然の世代なんですね。トピ主さんが誰と結婚しようと個人の勝手なのですが、やはり周囲の人(とくに両親)に祝福されない結婚は、後でこのように尾を引くのです。  つまり、貴女のご両親はもう貴女を遠い異国へ手放した心境なのです。だから、娘はもう居ないものとして、いなくなった貴女の代わりに犬を飼うことで、夫婦として再出発したのです。  もともと、国際結婚に違和感があったわけですから、当然、日本人の風貌をしていないお孫さんには関心や愛情がもてないわけです。  結婚にあたり、貴女はご両親よりも彼(ご主人)を選んだわけですから、もうご両親のことはあきらめては如何ですか?  親が結婚に反対していたけれど、孫が出来たら理解しあえた、という家庭もありますが、最近はドライな親御さんも少なくないようですよ。  ご両親は、「愛娘を外国人に取られた」と今でも残念がっているのです。だから、娘を奪った男の子ども(孫)なんてかわいいと思わない。少しはご両親の寂しい気持ちにもなってみてください。

どうして和解したと思ったのでしょう?

041
神崎
文面の内容を見るところ、嫌われているようにしか思えません。 まだ可愛さ余って、憎さ100倍といった状態かもしれませんね。 私も国際結婚組さんのような気持ちだと思います。 好きだけど、国際結婚として海外に移住してしまったのだから、再会できたとしても素直に喜べないから、里帰りする事に歓迎はするけれど心がそれに追いつかない。どうしたら良いのか解らないのかもしれません。 結果的に冷たくするしか方法が見出せないのではないでしょうか? それに許した訳じゃないけれど、結果的に許さなきゃいけない状態に陥られた気分ってとても惨めな心を産むものですよ。 トピ主さんの結婚の際の犠牲に、親の心を傷つけたといった形になってしまった以上は、取り返しのつかない事をした事実は消せません。 怒るよりも許しをこう事が先決ではないでしょうか?

貴方の態度の問題かも

041
nene
貴方にとってはかわいい息子。何をやっても可愛い。 ご両親はおじいちゃん、おばあちゃんだから、当然可愛いはず! ところが・・という感じでしょうか。 貴方にとっては単なる犬なのでしょうが、ご両親にとっては今まで近くに居なかった孫よりも近い存在だったのです。 そういう気持ちを汲んで、尊重していないので、うまくいかないのだと思います。 今、ご両親にとっては犬のほうが2歳半の子供よりもよっぽどよい子です。ずっと飼っているので言葉が話せなくても感情が伝わります。 >もちろんどうやって一緒に遊んでいいのか分かっていません 貴方が注意して、教えてあげればよいのではないのですか。 貴方がそのワンコを可愛いと思う態度を示せばお子さんに対する態度も変ってくると思いますよ。。

これ以上、親に何かを求めない。

🙂
伊織
 ご両親の反対を押し切って結婚し、結局は許して頂いたのですからそれだけでも感謝すべきですよ。本来結婚とは親の理解・承諾を得て行われるべきものです。トピ主さんはそれを無視する形でご両親を捨てて御主人を選んだのです。これほど親としてつらい事はないでしょう。もっとゆっくり時間をかけて説得すべきだったのではないですか?  きつい言い方ですがご両親の意見を無視して勝手に出ていき、勝手に結婚して勝手に出産しておいて、今更「子供を可愛がれ」とは少々我が儘ではないでしょうか。あなたは最初、無理に自分の主張を通したのです。ここへ来てまた自分の主張を通そうというのですか?それは御両親に多くを求め過ぎというものです。  恐らくご両親は、自分達の意見を聞かずに我が道を貫いたあなたとあなたのご主人に対して、未だに釈然としないものを抱いているのでしょう。和解したとありますが、ご両親の心のどこかにしこりが残っているのかもしれません。1度自分の我が儘を貫いた以上、今後ご両親に何かを期待したり、求めたりするのはやめませんか。「早く帰れ」と言われ、肩身の狭い思いをしながらもまだ滞在するのですか?

2才になるまでに

🐧
afternoon
お子さんが2歳になるまでに写真や手紙をご両親に送っていましたか? もしそうでなければいきなり現れた孫にはなかなか実感がわかないと思います。時間をかけて修復していってください。

さみしいですよね

😢
内緒です
私も、父が孫を可愛がってはくれません。 ので、トピ主さんの気持ちは少しわかるつもりです。 私の場合は、他人(孫)が娘を振り回してるのが許せないそうです。 でも、母も息子を可愛がってはくれますが。 やはり、娘である私の方が可愛いそうですよ。 つまり、孫=可愛がる存在ではないという事です。 娘が愛おしいから、孫も愛おしくなるそうです。 で、トピ主さんの場合。 ちゃんと、帰国の時旦那さんにもついてきてもらって「すみませんでした」と謝りましたか? その事がなく、いきなり子どもと帰ってきて。 さぁ、かわいがれと言われても。 心にわだかまりが残ったままだとつらいですよね。 今回は、諦めて。 さっさとチケットを買って、家に帰りましょう。 また、あらためて旦那さんと3人で帰国して。 和解した方がいいと思いますよ

大きな思い違い

041
Raymond B
全ての祖父母が、孫をかわいく思うというのは、幻想ですよ。 近所にいても、何とか理由をつけて頻繁に孫の顔を見に来たがる祖父母もいれば、子供たちが巣立って、二人だけの落ち着いた静かな生活に慣れた身には、幼児がいると、気疲れするという人も多いです。 ちょっと横ですが ご両親が、あなたの結婚に反対した理由は分かりませんが、親としては、自分達の人生経験から、子供たちにアドバイスをするわけです。もちろん、成人したあなたの人生は、自分の責任・判断です。 このアドバイスが、必ずしも的確なものかどうかは別として、親としては、 後から (こうなるのが目に見えていたので反対したのだけれど) という思いをするのはとてもつらいことなのです。  もしそれが他人であれば、 まあ勉強だと思って、これからの人生を  などと建前論で、流せる話ですが、身内だと、そうは行かないのです。    ましてや、実の子であれば、心の痛みは大きいです。   文面から見ると、里帰りは、あなたの考えのようですが、ご両親はあなたの里帰りを楽しみにされていましたか? 滞在期間は?  長逗留は、揉め事の元です。 

実はおばあさんとおじいさんは

🐱
しゃーく
実はおじいさんとおばあさんは孫なんか、どうでもいいのが 一般的だと思います。 それいっちゃ、おしまいなんですが。 大事なのは、自分の娘、息子に限るものだと思います。 特に母親は自分の娘、息子に対して盲目的に年齢がいくつになっても かわいいもののように見えます。 以上により、お孫さんにとって、非常にストレートなお祖父さん、 お祖母さんということになると思います。 自分の娘にとって手間のかかるようにみえる小さい子供は お祖父さんやお祖母さんにとって愛すべきものでなく、 むしろ嫌なものなのだと思います。 どうしてもいい関係を作りたいなら、わたしは自分の子供 がいるから、「生きていられる」、「救われている」、 のようにお父さんやお母さんに伝えれば孫に対する扱いは 変わってくると思います。 お祖父さんもお祖母さんもちゃんと演技をできないと人間関係は うまくいかないのかもしれません。 ちょっと言い過ぎたかもしれませんが・・。

えーちょっと信じられない

🐱
私(30歳)が、将来、孫が出来たら、もう、可愛がりまくります。そして、わんちゃんを飼っていたなら、いっしょにじゃれさせあいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧