本文へ

無邪気な人・・・

レス13
(トピ主 0
041
るる
仕事
大人になってからの無邪気な人って、どう思いますか? 例えば、思った事ををそのまま口にするとか。。 あと、「仕事が嫌いだ」という人についても、どう思われるか、 みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

無邪気なのはあなた?周りの方?

🙂
アスペルガーの親
無邪気な人は周りを傷つけてもわからない事が多いので、その都度注意してあげてください。 あなた自身がそういう特質を自覚しているならお友達には「私はここういう所があるから 嫌な事を言ったらすぐに教えてね」と言っておくのも良いでしょう。その場合、言って置いたから何を言っても大丈夫、という態度は禁物ですよ。日本は場の空気を読む社会ですから無邪気発言をする人はいつのまにか排除される傾向があります。 排除しないでその都度そっと教えてあげてください。

います

041
ミント
私の友人にも 無邪気な人がいます。空気が読めないし 人の話を聞きません。不平不満や人の悪口ばかり言っています。はっきり言って場の雰囲気を壊し人を巻き込んでいくため 嫌いです。

別にいいんじゃないですかね?

🐶
短命二郎
気に入らなかったとして、「無邪気でなくなれよ」なんて強制できるわけでもないし。 その人の個性ということで。 まあ、何であれ自己責任ですからね。 その特徴が良く出る時もあり、悪く出る時もあり。 「仕事が嫌いだ」ってのも別にいいと思います。 好き嫌いは人の常。 別に自分に「お前も嫌いになれよ」って言っているわけではないですからね。

本当に無邪気?

🙂
通りすがり
本当に無邪気なのか、確信犯的なのか、微妙なところです。大人になっての無邪気は邪気に近いかもしれないですね。 仲良くしている後輩がそんな感じで、私は結構彼女の無邪気な発言で傷ついてました。私に直接ではなく、私のことを無邪気にネタにして周りの人々に話していました。ある時、彼女からこんな話を聞いたよ、無邪気に話しているけどあれは計算だと思うと私に言ってきた人がいて、その事実が判明しました。でも実際は周りの人々は彼女に対しては何とも思わない、むしろかわいらしいと思っていて、私に対しては彼女からの話を聞き一歩引くという感じで少々辛かったです。 未だにどっちか分かりませんが(だから「この子は!」と思ってもついついかわいがってしまう)、ある程度大人な人たちは本当に無邪気でも良くない言動は見抜くようで、時間が経つにつれ無邪気な彼女に対して冷ややかに接する人も増えました。それで彼女が社会で揉まれている姿を見て、自分の辛かった気持ちは薄れましたよ。今はかなり仲良しです。でも「無邪気」という言葉を聞くと彼女が浮かぶ。 仕事が嫌いだという人も発言する場所を考えないと損をしそうですね。

私も嫌いです。

🙂
rukarin
学生時代からの友人が、とても無邪気な人でした。 いくら年齢を重ねても無邪気なままで、思ったことを何でも口に出すのです。 その内、彼女に対する私の評価は「無邪気」ではなく、「空気の読めない非常識な人」に変わりました。 非常識な人とはお付き合いしたくないので、次第に没交渉になりました。

本当に無邪気?

041
きんじょ
無邪気な人、本当に無邪気なの?確信犯?しばらく観察、本当に無邪気なら時々やんわりと注意、なおらなければ距離をおくかも、確信犯なら即距離をおきます。疲れますよねそういう人。 「仕事したくない」云々は・・・近所でどんな事も「面倒臭い」(本当は面倒臭いという意味の地元の方言)が口癖の奥さんがいます。 自分の子どもは自分で躾けてって感じ。お子さん成績は良いかもしれませんが、周囲に迷惑かけっぱなしです。「イロイロ注意して」って自分で注意して! 近所の事での当番、子ども関係の役員等々・・・「面倒くさい」で逃げてばかり。お付き合いしたくないです。

大人の無邪気は

041
まりも
「無思慮」と表現するのが正しいと思いますよ。

無邪気な人に神経を逆撫でされています。

041
ありじゃき
無邪気な人=無神経な人 仕事が嫌いと言う人は、大抵、効率良くとっとと片付けるのでは? 無邪気に『ワタシ仕事楽しいからぁ』とか言う人って 周りの人がイライラしてるのに、気付こうともしないで 笑顔で無邪気に楽しそうにやっている傾向があると思います。

なにが、、。

041
とよ
具体的に相談してもらったほうが良いです。 無邪気で、「仕事が嫌い」と公言する人に振り回されて困っている、ということですか? 仕事が嫌いだと思っている人は多いと思いますよ。 食べていくために嫌でも働く、当たり前のことです。 怠け者が多い世の中で、 ちゃんと働くこと自体、立派なことですよ。

大人なのに…

かぼちゃ
例えば思った事をそのまま口にするとか、「大人になってからの無邪気な人」て「無神経な人」だと思います。 「仕事が嫌いだ」って言うのも、たまに愚痴として聞くなら問題ないけど、しょっちゅう口ぐせのように言う人なら《大好き!と思って仕事やってる人なんて、ほとんどいね~よ。》って思っちゃいます。

大人になると

🐱
Julia
無邪気って、子供の時の言葉ですよね? 大人になったらただの無神経っていいます。

それは無邪気ではなくて「まぬけ」

🎂
ノエルドブッシュ
>例えば、思った事ををそのまま口にするとか。。 あと、「仕事が嫌いだ」という人についても、どう思われるか 普通なら、少し考えてからものを言うところを、そのまま口に出したり、「仕事が嫌いだ」なんて言っても仕方がないことを言う人って、無邪気ではなくて「まぬけ」と言うのではありませんか? そういう人たちは、単に考えてないだけですよ。 だから、あなたもそういう人のことを考えない方が、精神衛生上よろしいかと思われます。 昔の人がよくいうじゃありませんか。「○○は死ななきゃ治らない」「○○につける薬はない」とか…。

ノエルドブッシュさんに1票

041
無邪気といっても色々な意味がある。 知り合いで仕事はできる。しかし、謙虚で威張ったりしない。 冠婚葬祭ごとにも詳しく皆から頼りにされています。 その反面52歳になった今でも好奇心旺盛で色々なことに興味があり遊ぶことも大好き。周りの人達は無邪気でかわいらしいけど常識も兼備えていてとても魅力的な人だといわれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧