本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お見舞いにプリザーブドフラワーを送りました・・・

お見舞いにプリザーブドフラワーを送りました・・・

レス6
(トピ主 0
041
ゆり
話題
教えてください。 友人の家族が癌の手術後自宅療養をしているので、先日お見舞いにプリザーブドフラワーを送りました。私は、現在海外に住んでいるので、ネットで注文しました。鉢物は根付くと言われタブーですが、プリザーブドフラワーはどうかと思って調べたところ、お見舞いにOKと書かれていました。少し迷ったのですが、根っこがないのでいいかなと思ったことと、以前にお見舞いで生花のアレンジを送ったので、今回は違う感じにしようかと思ったのです。 ですが、その後、到着のメール等の連絡がありません。本人は、モルヒネを打っているのでメールができないようですが、私の友人からもメールが来ません。 もしかしたら、すごく失礼な花だったのかと悩んでいます。ラベンダーカラーが好きな方なので、ラベンダー色の柔らかい感じのバラのプリザーブドフラワーにしたのです。 ネットで調べたら、白と紫色の組み合わせは、お葬式を連想させると書かれてあり、とても落ち込んでいます。それに、容器ももしかしたら鉢物に見えるかも・・と、これも少々落ち込んでいます。 私のお見舞いは、不適切だったのでしょうか。

ランキング

レス

やってしまったことは仕方がない

041
おとっと
ブリザードフラワー、観賞用としてならキレイなものでも、生花でない点で候補からはずした方が無難だったのでは…。 お見舞いの品って出来るだけ消え物を選んだ方がいいと思うのです。 勿論、色もマイナスイメージを連想させるものはすべて×として。 病気の方へのお見舞いへは、あらゆる配慮をしすぎるくらいで丁度いいと思っています。 患者さんだけでなくそのご家族も精神的に安定していませんので、普段なら気に触らないことでも不愉快な思いをされるかも…。折角のお見舞いで関係にヒビが入るなんて悲しいですから。 とはいえ、やってしまったことは仕方がないでしょう。 幸い?1度目は生花をお見舞いの品にしているようですので、ご家族へは気持ちは十分伝わっていると思います。 返信がないのは看護で大変な時期だからでしょう。すぐ返事が来ないからといって何でも悪い方に取るのは得策ではありません。ここは黙って様子を見ているのが一番では。対処は落ち着いたらでいいと思います。

容態が悪いんじゃないでしょうか。

💡
既婚女性
友人のご家族の方はモルヒネを打たれているなら、相当、調子が悪いんじゃないでしょうか・・・。 知人が病気で痛み止めにモルヒネ投与をされている時は、相当ひどい状態でした。 もしかしたら、面会謝絶位の容態なのかも知れません。 友人さんも病人の世話で疲れきっているのかもしれません。 もしかしたら、PCの故障でメールが出来ない事もあるかもしれないですし。 ご自分が贈られたものがどういう反応されているのか気になるのでしょうが、友人さんは、トピ主さんの気持に感謝していると思います。 ただ、メールが出来ない状態にあるだけだと思います。 私も最近知ったのですが、病気の状態によっては生花は雑菌があるのでNG だそうです。 無菌室に入っている患者さんの部屋には入れられないんですって。 マナーの本に、鉢植えや椿はNGで造花はOKとありました。 私は、お見舞いの後、夜中に体調が急変した友人がいますが、自分が持っていった果物を食べたのが原因じゃないかって、本当に悩みました。 実際は全く関係なかったですが。 トピ主さんが心配される気持は分かります。

お花…

041
aki
問題ないですよ、プリザーブドフラワーのアレンジ。 白い花のアレンジはダメみたいですが、好きな色のアレンジならきっと喜ばれたはず。 だけど、モルヒネを打ってるとなると中々連絡できないのでは? もう少し待ってみたらどうでしょう?

レスありがとうございました

041
ゆり
そうですね。送ってしまったものは仕方ないですね。 お見舞いにプリザーブドは喜ばれる・・等のことが載っていたので決めましたが、よくよく考えれば、お花屋さんのサイトですから、マナー違反でない限りはいい方向に書いてあるのが普通ですよね。それにプリザーブドフラワーは、生花の仲間と思っていました。どちらかというと造花の扱いなのですね。 次回から、慎重にしたいと思います。 温かいお言葉ありがとうございます。確かに大変な状況なのだと思います。気持ちだけでも伝わっていればと願っています。レスをいただき、少し気持ちが楽になりました。

多分余裕がないのでしょう

041
必殺介護人
他の方も書かれていますが、モルヒネを投与しているということは、 かなり病状が進んでいるのでしょう。 となると、患者さんもご家族も、きっとお花どこではないのですよ。 うちも同じ状況のときに造花の鉢植えが届きました。 正直、「なんで鉢植え?それもこの状況でこんなにガサばるものなんて!」 (チューブとかさまざまな機械に囲まれていて、お花なんて飾るスペースも なかったんです) って、頭に血がのぼりましたよ。 で、そのまま病人を見送ることになり、亡くなったあとでようやくゆっくりお花に 添えられていたお手紙を読みました。 その造花、空気を浄化する作用があるものだったそうで。 心づくしのお品を、ありがたいと思えなかった気持ちが情けなくなりました。 病人が好きだからと、ブルー&ホワイトのお花を贈ってくださった方の分は、 家人が「縁起でもない!」と捨ててしまったし、お見舞いを下さった方々には 申し訳ない気持ちで一杯です。 今となれば、それぞれ心のこもったすてきなお品。でも、病気がひどいと それを受け止める余裕がなくなってしまう例があるということをお知らせしたくて投稿しました。

大丈夫

🐤
キティ
造花やプリザーブド、不適切なお見舞いではありません。 ご友人は自宅療養とのことですから そんなに制約はないでしょうが、 病院に入院の場合、 今はどちらかというと生花のほうが お見舞いとして無理な場合が多々あるようです。 病院の方針など、 衛生面から生花の持ち込み不可のところもあれば、 大きな花束だと場所を取るため大部屋では そもそも置くところがなかったり、 花瓶の用意が無かったり、 香りが駄目だったり。。。 私も先日友人のお見舞いに伺った際、 上記のことを色々考え、 でも他に思いつくものも無く (食べ物は消化器系の病気でそもそも×) メール内容から手術ではなく検査入院だと 聞いたため本当に小さなお花と小さな花器 を持って行きましたが すでに治療が始まっていて 雑菌防止のため生花×でした。 親御さんがもってきた花束も残念だけど 持ち帰ってもらったとのこと。 (私が来る前にいらしていたようです) 私も消えものがいいと思うものの お見舞いって病室や病状によっても いろいろあるので難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧