本文へ

姑の口が減らない

レス8
(トピ主 0
041
ありしあ
ひと
私の姑は口が減りません。
いろいろ憶測でものを言い嫁である私の実家を侮辱します。
普通に「こうこうこうなの?」って質問してくれればいいものを、
「こうなんだろ!あぁなんだろ!」と侮辱発言をします。
憶測も度を越すと侮辱に変わりますよね…。
私のことは何を言われてもいいですが、実家のことは悪く言われたくありません。
それと、私の実家はいろいろとお金を出してくれるのですが、それも気に入らないようです。
姑舅に「お金を出して欲しい」って言ったことはありませんが、
「老後のためだからうちはお金出せない」と以前はっきり言われたことがあります。
それで私もかまわないのですが、ならせめていろいろ口にするのは止めて黙ってて欲しいのです。
でも、お正月が近づいてますので気持ちが落ち込んでます。
やはり、嫁は反論しては駄目でしょうか?
反論するのは夫の仕事だと思ってますが、うちの夫は優し過ぎて強く言ったりできないのです。
それもあり姑は調子にのりどんどん失礼な発言を止めません。
どうしたらよいでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

会う回数を減らす。

041
くるくる
お気持ちわかります。 私も姑からさんざん言いたいこと言われています。 月に何度も会っているのに、週に何回も電話かけてきて、私が留守だと怒り出します。 私の実家を見下す発言や、ないがしろにされるので姑にはもう優しい態度ではいられないです。 夫もマザコンで姑の味方なので自分が強くなるしか方法がありません。 私の姑は、他人を自分の思い通りに動かし支配したがり、自分が世界の頂点だと思い込んでいる 息子にしか生きがいのない人です。 かわいそうに思い、頻繁に会っていましたが最近限界になってきました。 会うと必ず意地悪されて嫌な思いをするのです。 なのでなるべく会う頻度や電話にでる機会を減らす決心をしました。 マザ夫は私の親に会うのは年に一回だし、私もそれを目指そうと思っています。 幸せになるために結婚したのだ、という気持ちを忘れずに生きていきたいと思っています。 以前は姑と良好な関係を築こうと努力し、がんばりましたが結局は神経科にかようはめになりました。 最初から嫁を非人間扱いする人とはつきあえません。

反論してだめってなんで?

🐤
らんだ
別にいいじゃないでしょうか。反論。 向こうが言っているのは間違いなんですから。 反論でなく、正論ですよね。 でも。 ま。同居していないのであれば、その場は受け流して 過ごしたほうが得策かとは思います。 相手にしてもいいことなさそうだし。 それか、旦那さんに『嫌なことばっかり言われるからもう行かない』 と言ってみては? 行かなくていいですよ、そんなところ。

簡潔に率直に

😨
心配
反論はやめたほうがいいと思います。 相手は、ありしあさんの実家のことがただただ気に入らないのです。 ライバルというか、敵視している相手なのでしょう。 反論が例え正論でも、逆に火に油を注ぐものでしょう。 ますます、気に入らないという思いが膨れるだけです。 もし、聞くに堪えない言葉を言われ続けたら、嫌味ではなく、簡潔に率直にはっきり言えばよいです。  「申し分けありません。お義母さんから、私の実家のことをそのように言われると、私はとてもつらいです」 この言葉で、普通の人なら、はっと気付くでしょう。 もし、分からない人だったら、そういう人なのです。 話す内容は、耳から耳に聞き流し、ありしあさんが腹をたてるだけ、悩む分だけ損をするし、無駄なことです。 感情的な話し合いになってしまったら、自分も相手と同じですよ。

お金は出さずに口を出す

😑
もも~ん
姑はそんなもんです。ご主人が強く言えないのは、親に逆らうなと しつけをしてきたからでしょう。 うちの姑も私の実家を馬鹿にします。私が一人娘で、実家を2世帯住宅に 建て替えるときも、あんなところに家なんか建つわけないと 鼻でバカにしていましたが、立派な家が建ちました。 もちろん私の実家の援助があったからで、姑には1円だって援助は受けませんでした。 主人は姑の性格をよくわかったいたので、家が建ってから報告に行きました。 というのも、義姉が新築したときに、自分が住むわけでもないのに間取り図もチェックし 毎日現場に行ってあれこれ口を出していたのを知っていたからです。 義姉の家も2世帯住宅で、ご主人の両親と同居の2世帯住宅と知っていながらですよ。 私の住む家にも間取り図を見せろだのうるさかったですが すべて突っぱねました。もし何かしたいことがあるのなら すべてが終わってから、事後報告でいいと思います。 たいした家でもないくせに、姑は偉そうな口だけは出したい生き物ですから!

お姑さんを表す言葉として不適切では?

🐤
30代私も嫁だけど
30歳近くも年上の方を表現する言葉として、『口が減らない』、『調子に乗っている』というのは、礼を欠いていると思います。 でも、もちろん面と向かって言わないにしても、使うべきでない言葉というのはあると思います。 お嫁さんが反論してはいけない、と言っているのではありません。私も嫁姑問題で悩む嫁です。 ただ、若輩者から意見されることほどプライドを傷つけられる(問題をさらにややこしくしますから)ことはないと思うので、 お義母さんに意見するにしても、まず自分は人生の何十年も後輩であるということを忘れないこと。売り言葉に買い言葉にならないこと。 でも、息子であるご主人の責任が一番大きいと思いますけど、あなたはそうは思わないの?

お金のことは伏せましょう

041
satch**
実家がお金を出している事は嫁ぎ先にあまりわからないような配慮をしましょう。 私は逆の立場でした。というのは主人の両親は何でもお金で解決する感じでしたが 私の実家は全く余裕がなく、お金の面で私達夫婦の援助が出来ないということが 恥ずかしくてたまらなかったようです。 ないものは仕方ないのだから恥ずかしくなどないのに 母はそれが時には悔しかったようです。 なので・・・そう思う人もいますし、きっとお姑さんもそういう方なのかもしれませんから 一切言うなとか、内緒にしろ、というのではなく なるべくご実家からお金が出た、という事が嫁ぎ先に伝わらないような配慮も必要かもしれませんね。 姑さんは口が減らないと言いますが口というものは一つしかないものです・・・ これが減って無くなったらきっと今度は心配になりますよ(笑) 腹は立つ事ですが聞き流すようにしてくださいませね。 私は言い返す生意気な嫁でしたけど・・・(汗) 時には言い返してみては? きっと静かになりますよ(笑)(その後大変ですけど・・・)

うちは義父が

041
プリン
憶測でものを言う人です。義父は仕事をしていた時に偉い役職についていたからか定年退職して数年が経つというのに今でもプライドが高く自分の物差しでいろいろ決め付けます。 主人は穏やかな人であまり周りの言動を気にしないのですがそれでも私が義父について愚痴を言うと後日うまく義父に言ってくれます。性格は簡単には変わらないけれど。 トピ主さんのご主人もさりげなくお姑さん意見してくれると良いですね。奥さんを守るのはご主人のつとめでは?良いパイプ役になってもらって下さい。

みなさんに感謝します。

041
ありしあ
みなさん、回答して下さって本当にありがとうございます。 ものすごく悩んでおりまして、主人もまだ若くたよりないとこがあるもので辛かったです…。 みなさんも姑のことでいろいろとあるようですね…。 こんなこと自分で言うのはここだからなのですが、私はいじられキャラでいつも明るく笑顔で人に接し雰囲気を和ましていると思います(自分で言ってすみません)。 しかし、「誰にでも好かれようって精神が嫌」とはっきりいわれたこともあるので、私の態度が気に入らない人も居るようです。 でも、一緒に過ごしてる人と楽しく和やかに過ごしたいと思うそれが私の性格なのです。 もともと明るいのもありますが。 しかし、姑とはうまくいきません。 もう、笑顔も消えました。 どうして仲良くしようと思って下さらないのか…残念でなりません。 それと、私の祖母が鍼灸院をしているのですが、それも「あまり良く思わない」といわれました。 私は主人に「どんな仕事であっても人は一生懸命仕事をして食べてるのだからそれを侮辱するべきではない」と反論しました。 主人は納得しましたが、姑に反論することもなく今に至ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧