本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今までの優しい言葉が信じられなくなりました

今までの優しい言葉が信じられなくなりました

レス28
(トピ主 1
😢
あおい
恋愛
 10月に結婚式を挙げました。主人は公務員ですが、土日も仕事に出て行くことが多く、「大変だね」と言うと、「あおいに楽させてやりたいからね、行ってくるよ」と言ってくれて、給料どうこうよりもその気持ちが嬉しくて、優しい人だな、私も家事一生懸命がんばろうと思っていました。
 でもある日、私が風邪を引いて、咳いて辛かったときに、同じ部屋で彼はテレビを見ていたのですが、私に向かって「シーッ」ってしたんです。見たかったテレビ番組だったから、私の咳がうるさかったみたいですが、それをされた瞬間時間が止まりました。。「あおいのために・・」なんて言葉も、「あおいが一番大切」なんて言葉も信じられなくなりました。。大丈夫?って言葉をかけるのが一番じゃないですか?もうこんな人のために家事とかするのもイヤになってきてます。皆さんなら、こんな冷たいこと旦那さんに言われたらどうしますか?

ランキング

レス

🐤
すいーとてんだいや
その程度のことで嫌になるなら離婚をオススメします。子供ができないうちに。まぁ新婚でアツアツな時期なのでしょうが、実にくだらない。 お正月に私実家へ泊りに行った時のことですが、夫は私が39度近い熱で寝込んでいるとなりの部屋で父と酒盛りをしていました。その時はかなり憎たらしかつたですが(笑) 家事をするのが嫌とまでは思いませんでしたよ。

気にしないで

041
Harry
誰でもわざとではなくてもそんな風なことをするときありますよね。 病気でしんどかったトピシュさんだから余計にグサっと心に刺さってしまったのかもしれませんが、ご主人にはそんな気持ちは(トピシュさんが感じているような)全くなかっただろうし、そこまでトピシュさんが傷ついているのも心外かもしれません。 自分も体調が悪くて気分的にも敏感になっていた、ということで、ご主人の今回のことばは眼をつぶって流してあげましょうよ。 知らず知らずのうちに、そのつもりがなくても相手を傷つけてしまうことは誰にでもあることです。お互い様ですよね。 ご主人も時にはトピシュさんにそんな風に感じていることがあって、でも流してくれているのかもしれません。 もうすこし、寛容になってあげましょうよ。

別に・・・・

はなこ
そんなに騒ぐことですか? あなたが、ですけど・・・・。 これから結婚生活、いろんなことがありますよ。これっくらいのことで冷たいだの、こんな人の為に何かをするのがイヤだとか言ってたら乗り切れませんよ。 ご主人、優しいじゃないですか。一生懸命に働いてらっしゃるし、普段から優しい言葉をかけてくれてるじゃない。 ひとつの言葉をあげつらうなんて、おいくつかはわかりませんがとっても子供ですね。 文章に幼さがとっても表れていますもの。

え??冷たいですか?

041
bb
私はテレビっ子なので、旦那さんと同じように 「シッ!!」って言うと思います。 テレビに関して、重きを置いてない人からすると異常かもしれませんが そこが聞こえないと、もう見る意味ない~~ってことも あるんですよ! 旦那さんも冷たいとかじゃなくて単にその場面が聞き取れなくて 「え」って思っただけだと思います。 他意はないです。 あと大人なんだし、自己管理も大事かなとは思ってます。 もちろん心配しますがあまりにでかすぎるくしゃみを連発されると 「うるさいよーもうちょっとちっちゃくできない?」とか 聞いてしまう私も冷たい人間なんでしょうか・・・

わははは☆

041
まゆ
結婚式を挙げられたばかりなのですね。 ではスピーチにありがちの「結婚とは三つの袋が大切で」 というお話を、噛みしめてくださいませ。

さすが新婚さん・・・

😉
bacca
多分、似たようなレスが相当つくかと思いますけど… それくらい、普通ですよ。 そうやって普通の夫婦になっていくんじゃないですか? それも、ご主人の「本音」のひとつ。 ご主人が「本音」を口に出せる関係が夫婦でもあるんです。 何気ない一言に傷ついたのかもしれないけれど、 ご主人に気を使わせて、ついうっかりの本音もいえないようでは 反対に「それって夫婦?」になっちゃいますよ。

それだけで?

041
睡魔
他に日々の嫌な態度が積み重なって…というのではなくて? まあ確かに旦那さんのその反応は配慮に欠けていますけど、 それだけで相手のことが全部冷めてしまうって、あなたどれだけ甘やかされて来たんですかーー? きっと優しい旦那さんに壊れ物を扱うように大事にされるのが当たり前と思ってきたんでしょうけど、 相手は対等な人間ですから、疲れていたり気分が悪いことだってあります。 そのたびにいちいち冷めてたんじゃこの先長続きしませんよ。 それに、普段からそこまでマメに愛情表現してくれる男性はどちらかというと少数派だと思います。

1年くらいで笑い話になりましたが・・・

🎂
ぽっと
もう12年も前の事ですが、結婚半年で私もやられました。 バイトの最中、ものすごい悪寒と嘔吐を感じた私は急いで家へ帰り、ガタガタ震えながら布団にくるまりました。が、いつまでたっても悪寒は治まらず、ずっと水に浸かっているかのような感覚が続きました。主人に電話して「風邪薬を買って来て欲しい。ご飯は作れない」と言うと、「オッケーオッケー!まかせとけ~!」という返事。まずここで「大丈夫?」の言葉はありませんでしたよ。でも、本当に腹が立ったのはこの後。帰宅してからは、翌日から出かけるという社員旅行の準備を鼻歌まじりにし始め、40度まで発熱してうなっている私に、「旅行用のバスタオルは?歯磨きセットは?」と言って来たんです。苦しくて悲しくて、涙がぼろぼろ出ました。 結局、翌日まで熱が下がらず、主人が旅行を諦めて病院へ連れて行ってくれ、点滴を受けて帰って来たのですが、もう信じられない!!実家に帰る!!と心底思いましたね。 ただ、結婚し立ての男の人ってそんなもんらしいです。 これから絆を深めて、お互いに思いやりのあるご夫婦になって下さい。 結婚13年。うちはだいぶそうなってきました。

信じてあげてください。

🐱
にゃらん
確かに、「シーッ」とやられれば、「なによ、そんなこと言わなくても」とその場では むかっときます。でも、過去までさかのぼって、「あの時の言葉も、あの時のあんな言葉も シンジラレナイ!」と騒ぐほどのことでっか? ほんとうに「聞き逃したくない!」と思って見ているテレビの場合、思わず反射で「しーっ」と 出てしまうこともあると思います。 それはたとえば、熱いものを持った時に、「わわわっ」と飛び上がったり、 急いでいないのにドアが閉まりそうな電車に飛び乗ってしまったり、そういう反射的な反応も 含まれてると思います。 それに深刻なショックを受けてるって、トピ主さんは、今まで雨にも風にも当てられたことのない、 深窓のお嬢様でしょうか。 とはいえ、そう感じてしまうんだから仕方ないですよね。 「わたしなんか、もっとひどいこと言われますよ」という意見も、ちょっと違うようにも思います。 しばらく、大人になれるまで、自分の感覚を信用しないようにするのもひとつの方法だと思います。 寒くなってきましたので、どうぞお大事に。早く仲直りしてくださいね。

新婚ではないですが・・

🐤
ひな
甘い言葉なんてしょっちゅう言っている人にとってみれば挨拶のようなものなのかも・・ レスしているみなさん寛大ですね~ 夫は絶対そのようなことはしませんが、 もし「シーッ」なんてされたらその場で大激怒です。 あおいさんもいやだったら我慢せずに気持ちを伝えたほうがいいと思います。 だってまたやられたらいやでしょう?

結婚とはそんな事の連続です

🙂
ももりん
育ってきた環境が全く違う二人が一緒に生活するんですもの、これからそういう「あれ?」という出来事が次々とありますよ。 時には怒り、悲しみ、こんなはずじゃなかったと思う時もあります。 でも、その一つ一つを乗り越えて、夫婦の絆は強くなっていくものなんです。 あなたが、もしご主人を心から愛していて、一生傍にいたいと思うのであれば、相手からの気遣いをあてにしてはいけません。もちろん優しい言葉も期待しては駄目です。 期待してしまうから、裏切られた気持ちになってしまうんです。 気持ちを切り替えて、この寒い中を頑張って働いてくれているご主人の為に温かい夕食を作ってあげませんか。 人の気持ちを変えさせるのではなく、まず自分から行動しなくては。 まず、あなたがご主人に優しい言葉や態度で接してみては? 結婚当初、私が40度近い熱が出た時、夫に「寝るのはいいけど、食事作ってからにしてよ」と言われた事がありムッとしましたが、今ではそういう時にはレトルトのお粥を買ってきてくれるまでになりました。 男の人は、奥さんが病気になった時、どう対応したらいいのかわからないんじゃないでしょうか。

病気だったからこたえたんですね

green
確かに、風邪引いて咳が出て辛い状態なのにテレビ見ながら「シーっ」って言われたら、ヤナ感じ!!って思いますよね。 不快だったらそれを伝えてもいいと思うけど。(ただし、ご主人の好きなテレビが終わってからね) でも「1つの腹立たしい事」でご主人を「すべて」×にしてしまうのは、ご主人が気の毒だと思います。 >「あおいに楽させてやりたいからね、行ってくるよ」と言ってくれて こんなことを言ってくれる、優しい一面もあるのですから。 「シーっ」って言ったのは、きっとテレビが面白くて集中してしまい、周りのことはすっかり忘れて思わず出てしまった言葉にちがいありません。 それだけ、ご主人は家では何~にも考えてない状態になれる位リラックスしているということでしょう。 誰でも1日のうち「のほほん」とする時間はいくらか必要だと思うので、「しょうがないなぁ~」とここはトピ主さんが大人になって許してあげてください。

まぁ確かに腹は立つ

041
弥勒
だけど、 >家事とかするのもイヤ ってほどでもないかな。新婚さんなら普通はその場で 「酷ぉい!」とか言って 「ゴメンゴメン、そんなに怒るなよぉ」 「もぉ知らない!プン!」 なんて感じの馬鹿馬鹿しい痴話喧嘩になってお終いの気がしますが。 だってトピ主さんも寝込んでたわけじゃなくて、一緒にいたんでしょ? 私は貧血で倒れそうになって、後ろから夫の腕につかまったらふざけてると勘違いされて振り払われました。そのままズルズル倒れたら物凄く狼狽して、必死に謝ってました。 もしトピ主さんだって寝込むほど大変だったら彼だって看病してくれたと思いますけど。

私なら

しーな
「『シー』って何?病人に向ってひどいんじゃない?普通『大丈夫?』っていたわってよ!私の病気はTV以下なのか~!もっと優しくしてよ~」と、相手が 「わかったわかった」と言うまでわあわあ言います(笑)。 とりあえず、「私はそういうことをされると傷つくんだ!」ということを、表現しておきます。 それが言えないと、心の中に恨みがたまると思うので・・・。 我慢しないので、今のところ仲良しです。 でも、昔は、ひどい風邪で看病をして欲しいとお願いした時に、 「君の個人的な問題で、僕の時間を取らないでくれ」と言われ、これは家族じゃないなと思って、別れました。 文面を読む限り、そのとき思ったことを 「イヤだった~」って(可愛く)っておけばよいのでは!? 何度も繰り返すようならそれはまた別の問題があると思いますが。

ひなさんと同意見!

041
ゆーくんまま
「どうしますか?」といわれたら、そりゃ徹底的にいいますよ。「しーって何?こっちはかぜで苦しいのに。健康なときにわざとさわいでるならともかく、かぜのときの咳なんて生理現象が止められるわけないでしょ?ていうか、かぜひいてる人間がそばにいるのにそんなにTVのほうが大事?!」と。まあ、私の旦那様はそんなことする人じゃないので、一度もそんなようなこと言ったことないですけど(照)。「それくらいいいじゃないですか~」と言ってる人たちは本当に寛大だなあ~と思いますね。  確かに「知らないうちに、そのつもりもなく相手を傷つけること」はだれにもあります。「だから小さいことはがまんしよう」ではなく「だからこそ小さいことでもちゃんと気持ちを伝えよう」というのがうちの方針なのですが。 主さんも、他の人の「それくらい目をつむってあげなよ~」という意見に同意できなかったら「いいたいことは我慢せずに言い合う」ような家庭を目指せばいいと思います。がんばれ~!

ほんといやだね

041
ご主人もリップサービス満開できたけど本音はそんなものなんですよ。 そのリップサービスに浮かれたい新婚時代。それも今のうち。 だんだん地が出てくるの。ここからがほんとの夫婦構築への時代。 たしかにいやな感じ。なぜ怒らないの?めそめそしてるだけ? じっと我慢してたりしてるとだめ。 その場で言っちゃうこと。 「なにさ、私がこんなに苦しんでるのにどっちが大事なのよっ」って怒りなさいな。 それに今回はあなたが感じたことだけど、知らないうちに夫もあなたの言動で腹立つこともあるんですって。 自分にはわからないけど、お互い様でそれを許していくのが夫婦。 言いたい事があったらばしばしその場で言ってその場で終わり。 結婚生活は甘い言葉だけでできないもの。 普通は「俺って優しいから俺のメシはいいっていってあげた」という勘違い男ばっかり。 おいおい、わたしのメシは?って。俺中心なのが男。 男なんてそのくらいなもの、って思って期待しないこと。 期待するのはそんな小さいことじゃなくて大きなこと期待してね。 これから長い生活。 他人と暮らすことは大変なこと。 これの繰り返し。健闘を祈る。

幼稚にも程がある

041
nikiuta
もちろんあなたが。 そんな下らないことで何もかも嫌になるなら、さっさと離婚した方がいいでしょう。あなたに結婚生活は無理です。 あなたのようなタイプの人は、100回優しくされても、たった1回ちょっと気に入らないことがあるだけで、全部チャラにして不満しか残らない。 もっと大人になってから結婚してください。

ひどい

😨
まい
私なら 離婚考えて しまいます! 具合が 悪いのに… 夫は あなたの体より テレビが 大切なのでしょう… 普段の 優しさは 偽物だと 思います。 たぶん 主さんも わかっていますよね…

あの…

😨
やかん
そのくらいで「家事するのもイヤ…」とか「信じられない…」とか…。おいくつですか? いつでもどんな時でもお姫さま扱いしてもらわなければ気が済まないのでしょうか。 咳をしていたら「大丈夫?よしよし辛いね。ボクがついてるよ」って言ってもらいたいようですが…。恋人同士の時みたいに甘あまにはいきませんよ。 まあ夫婦ってそんなものでしょう。こんな事でいちいちヘコんでいたら夫婦なんてやっていられませんよ。

え~

😡
ひろ
みなさん頭に来ないんですか?私だったら激怒して泣くかも。そして、次に夫が風邪引いたときに仕返ししちゃいますよ。 他のことは大抵許せる自信がありますけど、それだけは許せません。それは人によって違うと思うので、トピ主さんがそれは許せないんだったらちゃんと伝えないとまたやられますよ。 旦那さんは気にしない人かも知れないですからね。だから、別に優しい言葉がうそってことはないんじゃないでしょうか。

そのくらいで落ち込まないで

041
ツル
好きな人が出来た時はその人の為に尽くしたり、好かれようと努力するから相手を思いやる言葉が自然に出てきますけど 結婚すると嫌な所や相手の行動や言動が鼻に付くもんです 貴方はいい環境で育ってきたみたいですね、悪口とか暴言とか言われた事がないように見受けます。 その一言で彼の思いやりがないとか優しさがないとか言うのはちょっと酷ですよ。

そんなものです。

🐱
まる
そんなに落ち込む事ではありませんよ。 大丈夫です。 私の場合、結婚した当初は看病すらしてくれませんでした。 傷つくな・・・と感じた事はあったけど、そこまで騒いだりしませんでした。 主人が風邪を引いた時に一言、「私が風邪を引いた時も気にかけてくれると嬉しいな」と言いました。 すぐにはしてくれませんでしたが、体調を崩したりする度にお粥を作ってくれたり、 冷たいアイスやジュースを買って来たりしてくれだしました。 普段はとても優しい主人です。 ただ、体調を崩している人にどのように接してよいか分からないだけです。 毎日風邪を引く訳ではありません。 日々の生活で相手に素直な気持ちで接して行くのが大切なのではないでしょうか? 旦那様のおっしゃった「楽をさせてやりたい」と言った言葉は嘘偽りでは無いと思いますよ。 何年後かに自分の視野が狭かった事を思うと、 「あの時は馬鹿な考えをしていたなあ」と思う日が来ますよ。

そんなに狭い家で住んでいるのでしょうか?

041
神崎
人並みに3LDK辺りで住んでいれば、咳き込んでいる時は寝室で休むのが当たり前なのではないでしょうか? これが仕方が無くご飯の席に言われたのなら配慮が無い人ですが、落ち着いたところをテレビを眺め、弾んでいる時ですよね? 『シーッ』と言われても旦那さんが悪いだなんて責められないですよ。 腹が立ってしまうのは、自分が病気の所為だから、と思えばどうでしょうか?実際、テレビを眺めるより、休んでいた方が有り難いですしね。 普段の優しい姿勢と比較されると困る内容な気がします。 トピ主さんはそんなに心の狭い人だったのですか? そうじゃないと思いたいのですが。

普段優しいならそれに免じて許してあげて

041
なっち
完璧な人間なんていませんからそれくらい多めに見てあげてください。 ご主人だって聖人ではないんですから、四六時中あなたの為だけに行動できないです。 私ならうるさくして悪いな~って思うだけですね。 「うるさくてごめんね」って言うと思います。

序の口

さりー
まだ新婚さんなのですね。私もトピ主さんと似たようなことでよく夫と喧嘩したものです。 妊娠し、つわりで激しい吐き気のため横になっていても、「大丈夫?」の一言もなくテレビ相手に馬鹿笑いしていましたし。 でもそういう無神経さが嫌だったので、「具合が悪いときぐらいもっと気遣ってほしい」ってそういうことがあるたび我ながらしつこく訴えてきました。 今ではかなり気を使ってくれるようになって夫には感謝です。 これから長い結婚生活の中でお互いに「えっ」と思うことが、それはたくさん出てきます。 そのたびに、喧嘩したり妥協したりしながらも気持ちを伝え合って、お互いが相手にとって居心地のいい相手に時間をかけてなっていくのが夫婦だと思います。 新婚のときは、恋人気分が抜けきらずアツアツで楽しかったけれど、相手に幻滅を感じたときは私もショックでした。 3年目の今ではたくさん喧嘩してきた分、夫婦としての絆ができてきたようでとてもお互い居心地がいいですよ。 これからも色々あると思いますが、小さなことでも話し合って夫婦として絆を深めていってくださいね。

単純な疑問

041
シングルマ~ム
> 私が風邪を引いて、咳いて辛かったときに、同じ部屋で彼はテレビを見ていたのですが、 単純な疑問です。トピ主さんはこの件があるまで旦那さんの事をどう思っていたのでしょうか? 大切に思っていましたか? 大切に思っているならば、それほどヒドイ風邪をひいているのに同じ部屋にいるという事に疑問を感じます。 休日出勤は当たり前(?)で疲れている旦那さんに、風邪をうつしたらどうするんですか? 私ならば自分が病気の時は近くには行きませんけどね。 よっぽどの"かまってちゃん"なのでしょうか? これは新婚とか関係ありませんよね?

トピ主です

😝
あおい トピ主
 皆さん、レスありがとうございました。主人は、見ていたテレビ番組が終わったあと、「あおい~♪」と言ってきたので、「あのねぇ、人が咳いている時に、シーッってどうなの!?サイテー」「今の絶対忘れないから!一生覚えててやるー」(ジョーダンっぽくです)と言ってやりました。主人はゴメンゴメンと言ってましたが。。皆さんのレスを読んで、これくらい聞き流さなきゃやっていけないよと言う意見も、ホント最低だねって同じ気持ちになって言ってくださった方も、いろんな意見を聞けてとても参考になりました。ありがとうございました。

ピリ辛ですが

041
アルト
視点を変えて考えてみましょう。 たった一つの事が気に障って、 それまでのダンナ様の沢山の優しさを全否定し、 ここにトピを立ててダンナ様の言動を不特定多数の人に晒して、 >もうこんな人のために家事とかするのもイヤになってきてます。 と嫌悪感を剥き出しにするトピ主さんは、 ダンナ様に対して優しいと言えますか? トピ主さんは「与えられる」事に慣れ過ぎて、 ダンナ様にばかり優しさを求めているのではないかと、 ちょっと気になりました。 トピ主さんはご実家で甘やかされて育ったんでしょうか? 被害者視点からしか物事を見る事ができないようですが、 自分を可哀相がる気持を一旦抑えて、 客観的な視点でダンナ様を見直してさしあげてください。 夫キャリアが未だ1年の男性として、 トピ主さんのダンナ様は決して冷たくはありませんよ。 それが解らないトピ主さんは、人としてまだまだ未熟です。 同じようにダンナ様も、優しいけれど未熟な部分があるのです。 お二人は夫婦として生を受けて、やっと1歳の赤ちゃんです。 赦しあい育て合って、大人の夫婦になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧