本文へ

雑誌のスクラップ

レス5
(トピ主 0
😍
ちっち
話題
仕事関係の雑誌を定期購読することにしました。家が狭いので毎月の分をそのままストックすることはできません。広告等不要な部分も多いので,すごく必要な部分をスクラップしたいのですが,良い方法が思いつきません。一つ思いついたのは,スケッチブックに貼っていくという物ですが,ジャンル事の分類が大変かなと思っています。みなさん良い知恵はありませんか?

ランキング

レス

パソコンで管理されては・・・・

041
Volkl
パソコンで管理されては如何でしょうか? スキャナで必要な部分のみ取り込んで、PDFかJPEGフォーマットで保存します。 タイトルをファイル名とし、そのファイルを保存するフォルダを分類名とすれば良いのではないでしょうか? スキャナは、安いものなら1万円以下で購入できます。 スキャンする量が多いのであれば、スキャンする資料をプリンターのトレイのような部分にセットし、自動で複数枚数をスキャンしてくれるスキャナもあります。

貼るのも楽しいけど

🐱
ねこ
私はこまごました作業が好きなので、雑誌を買ってカワイイ商品を見つけたら丁寧に切り取ってA5位のサイズのスケッチブックに貼ったりしてアイディア帳にしていますが、それって結構時間がかかるんですよね。 切って貼るのって結構手間がかかるし。 なので、例えば1ページに複数気に入った商品が載ってたりすると、1ページまるまる切って、クリアブック?に入れるようにしています。 100均とかで売ってるアレです。 そうすると1枚に裏表入るじゃないですか。 結構便利ですよ。 是非検討してみて下さいね。

スキャナーで取り込んで保存する

🐶
わんこ
現在新聞をスクラップしています~私は、紙ベースの方が好きなので。 おすすめはスキャナーで取り込んでPDFで保存すること。 フォルダーに分けて管理できるし、保存したファイル名や日付で検索できるので便利ですよ。 保存は外付けのハードディスクでしたら10G等相当保存できるし、いっぱいになって買い足したときも邪魔にならず良いと思います。

ルーズリーフに張ってます

041
おばさん
ルーズリーフにはって。ファイルで保存しています ルーズリーフなので分類も簡単です

おすすめ野口式

🙂
クリトッポ
こういう整理術で重要なことは、 (1) 継続できること (面倒だとやめてしまう) (2) あとから、ほしい情報が簡単に取り出せること だと思っています。 特に (1) は人の性格に大きく関係するのですが、あまりマメじゃない人には野口式の整理法をおすすめします。(詳しくは、野口悠紀雄『「超」整理法』) A4強サイズの茶封筒をいくつか用意し、思い浮かんだ項目を右上に書いて、関連する切抜きを放り込んでいきます。 項目が増えるごとに封筒も増えるので、本棚などに立てます。 あくまでゆるい分類にとどめ、紙に貼り付けたりしないのがミソです。 取り出すときは、封筒をぺらぺらっとめくって項目を見ればいいのですが、最後に見た封筒を戻す時に一番手前の場所に入れる、という作業を繰り返すと、手前のものから見た頻度の高い封筒(項目)が並ぶことになるのがメリットです。(これだけだとわかりにくいでしょうが。) スキャナーでパソコンに保存、もいいのですが、わかりやすいタイトルをつける、フォルダー分けするなど、やはりある程度マメな性格が必須で、途中で投げ出す人も多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧