本文へ

借りた物を返してくれない友人

レス11
(トピ主 4
モア
ひと
くだらない相談だと思われるのを承知で投稿させていただきました。30代独身女子のモアといいます。もしお付き合いいただければ幸いです。 去年末頃、知人の紹介で知り合った男性がいます。お付き合いには発展しなかったのですが、今でもたまに食事にいく仲で、お友達として続いています。 あれは確か今年の1月か2月のこと、その男性とTVの話になり、一昔流行ったあるTVドラマがお互い好きだということで意気投合したんです。 その時彼が、そのドラマのあらすじは知ってるけど観たことがないと言ったので、話の流れから私のDVDを貸してあげるよということになりました。 それからかれこれ半年・・・急がないのでゆっくり観てくださいね、と言ったものの、以前戻ってきません。2ヶ月位前に会った時に、「全部観終えたんですけど、今日持ってくるの忘れちゃいました」と言われ、あ、じゃ今度でいいですよ。と言ったものの、2週間前にまた食事に行った際も「今日来る時急いでて、ずっとモアちゃんから借りてるあのDVDまた忘れたんです」とまた。 しかも今週中に食事に行こうと先週、彼からお誘いがあったのにもかかわらず連絡はそれっきり。何だかここ最近になって見られる彼のルーズさに腹ただしい思いで一杯です。昨日思い切って(彼から返してくれる日を待っていたので言いたくはなかったんですが)メールで「突然で悪いのですが、また観たくなったので、DVD返していただけますか?」と連絡したのにその返事さえありません。もう彼が何を考えてるのか・・・これってちょっと非常識だと思いませんか? そんな物くらいで、という非難は覚悟の上ですが、私の大好きな俳優さんが主演されていたため、初回限定版で買った、私にとっては大事な物なんです。貸した時は彼がそんなルーズな人だとは思いもしませんでした。。。何か解決策、ご意見あればお願いします。

ランキング

レス

そんなものとは思いません

🐷
トントロ ロ トトロ
むしろ、そんな大切なものを、何故たまに食事する程度の人に貸したのかが不思議です。 貸したものは、返ってこない可能性があると考えておくのは、貸す側の鉄則ですよ。 とりあえず、電話したのは昨日ですよね。 仕事が忙しいのかもしれませんし、もう少し返事を待ってみてはいかがですか? 3,4日して、まだ連絡がないようなら、 「お誘いいただいた食事の件、○日に如何ですか?」 と違う話題でメールし、様子を見る。 食事の約束が決まれば、前日にでも 「明日、△時に□で待ち合わせですよね。楽しみにしています。DVDも宜しくお願いします」 とか確認メールしてみたらどうでしょう。 また忘れてきたら、(住所を知られているなら)送ってもらうも良し、次の日に受け渡しだけする約束をするも良し。 「来週、友達と見る約束をしてしまったので」 とか理由を付けて、早めに回収しましょう。 その後、その彼と疎遠になるか、貸し借りしないだけのお友達関係を持続するかは、トピ主さんの自由です。

その男は

041
chacha
DVDを返したら、あなたとの付き合いも絶たれてしまう、と思っているんでは? 返す気がない、借りたことを忘れている、というんじゃないようですし。

もう一度新しく買ってもらったら?

😑
ぎおん
ルーズな彼、もしかしたらお部屋の中も乱雑で汚部屋になっていて、貸してあげたDVDもどこかに埋もれてさっとは出てこない状態になっているのではないでしょうか。 もしも私なら、「ね、もしかして私のDVD、無くしちゃったんじゃない?あのドラマ、私のお気に入りの役者さんが出ていて愛着のあるDVDでもう一度観たいから 悪いけど新しく買って返してもらえないかな?」と明るく言ってみます。重苦しくならないように、とにかく明るく、簡単に言ってみましょう。 もしかしたら相手も「買って返せば許してもらえるんだ」と ほっとするのではないでしょうか? そしてそれきり同じ彼にはものを貸さないようにすると思います。

トントロ ロ トトロ様

モア トピ主
トピ主です。レス付けていただきありがとうございます。 DVDを貸した今年初めは、知り合ってまもなくの時期で週1くらいのペースで食事に行く仲でした。私も彼に好意を少し持っていましたし、彼もお誘いしたら必ず来て下さったり彼から誘われたり、そんな付き合いをしていたので、貸した当時はこのまま交際することになるのかな・・という感じで、まさかこんなことになるとは全く思ってもいなかったんです。それからしばらくしてお互い仕事が忙しかったり、本文にも書いたように、あちらから「来週○○頃会いましょう」と言いつつ連絡がパッタリ途絶える、そんなことが相次ぎ、だんだん私も気持ちが冷めて現在に至ります。 仰るとおり、貸したものはお金でなくても返ってこないのを覚悟で・・・今後この言葉しっかり心に留めていようと思います。 まだ彼から連絡はないのですが・・・もう少し待って様子を見ようと思います。アドバイスありがとうございました。

chacha様

モア トピ主
トピ主です。レスどうもありがとうございます。 ちらっと相談した友人もなんか似たようなこと言ってたように思います。 あちらから誘っておいて、連絡がその約束されてた日をすぎてもずっとなかったり、、、そんな人なので、全く彼が何を考えているのか 判らないです。ホント、世の中色んな人がいるんだな・・・とつくづく思わされました。

ぎおん様

モア トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 どんな物に関わらず、6ヶ月以上も返さないってやはりルーズですよね・・。彼の部屋には行ったことがないのでわからないですが、仰るとおり散らかってるのかもしれないです。このまま返事がなかったら、そう仰るとおり、失くしたんじゃない?と聞いてみようと思います。 そうですね、2度とこの彼には貸し借りしたくないです! その他にも色々私的にルーズだなと思わざるをえないことが多々あるので、距離を置いた付き合いをすることにしようと思います。

再びトピ主です。

モア トピ主
たった今しがた彼からメールが来たので、連投でコメント失礼させていただきます。 今日中に貸していたDVDは私の職場まで持っていきます、と書かれていました。 少しメールでやり取り(時間とか細かいことで)したのですが、そのレスポンスの速さは今までになかった速さだったので、かなり驚いています。 とにかく今日には戻ってきそうなので、一安心ですが、なんだかまだ心の中がモヤモヤしています。。。

泣き寝入りはダメよ!

🐤
ブロッコリー
あなたにとって、大切な宝物ですよね? お気持ち、わかります、私も大切なCD、友人から2年も返して貰えなかったことありますから。 その時は「私のCD、元気!?」とさりげなさを装いつつ、催促しました。 あなたは既に催促されているので、「DVDを返して頂く件、○日か○日に食事でもいかがでしょうか?ゆっくり感想聞かせてくださいね!」とメールしてみてはいかがでしょう? それで反応がなければ、「郵送でいいので、DVD早く返してください」とメールしてみては? それでも返してくれなければ、『内容証明郵便』で! 泣き寝入りはダメですよ!

経験有り

041
いい加減匿名
レス拝見しまして、戻ってくるということで何よりです。 私も仕事の同僚にゲームソフトを貸したことがあります。そして何度催促しても忘れた、の繰り返し。 でも結局本当の理由は「又貸し」していたのです。 きっと相手も又貸ししていたかなくしていたのか手元にない。どちらにしてもすぐ返せない理由で「忘れた」と先延ばししていたのでしょうね。 そして返される時はなぜか上から目線の偉そうな態度、「返してやったわよ」という感じでした。 その彼もきっと返すときにさんざん催促したトピ主さんがおかしいようなことを言われるかもしれませんがどうか気にしないでください。 モヤモヤするのは当たり前です。「借りたら返す」がルーズな相手だったのですから。

教えて下さい。

・・・でDVDは、無事に返してもらえたのでしょうか? 是非教えて下さい。気になって、気になって・・・

返ってきましたか?

041
ピヨーネ
気になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧