本文へ

DVD 貸したら傷だらけで返ってきた

レス11
(トピ主 0
😝
だんご
ひと
ご近所さん 良い人なのですが
色んな事に ルーズで 困ってます

遅刻 忘れは常習犯

先日は DVDを返してもらったら 傷だらけでした

入手したばかりの物だったのですが
「良いなあ 貸して」と 言われ
ついつい 貸してしまったのでした

ご近所さんなので こちらも お世話になること多いし
高額なお金 とかでもなかったので 断って角が立つよりはとも
思ったので

確かに 子供向けのDVDですが あきらかに子供に扱わせたと思われる 指紋や傷がべったりで ショックでした
我が家では DVD子供には触らせないので
ってか まだ観てないものもあったので さらに ショック×2

自分の家の物ならともかく 借りた物を 子供に預けるってどうなんだろ?
私としては さすがにびっくりなんですが
しかも 傷がつきやすい DVD

それなりの期間貸していたので 
さすがに催促して 返してもらったのですが
遅くなったことについては 謝ってくれましたが
傷については 一言もなく
(それに気がつくくらいなら こんなに 傷つける扱いしないか)

だいぶ 愚痴ですが 
ちょっと 吐き出したかったので 

あああ 貸したことに後悔です

ランキング

レス

DVD等…

041
りんご缶
レンタル店で借りたこと有りますか? 大抵は傷だらけです。 私自身、DVDやCDをコレクションしてますので、 キズには”普通の人”よりは神経質です。 ですので、基本的に人には貸しません。 だってどんな扱いされるか分からないでしょ? 私が主様の立場ならば、 新品を購入して”プレゼント”してしまいます。 まぁ、毎回続いてしまうとかなりの出費になっちゃいますが、 精神的ストレスか確実に低くなりますよ。

次から貸さない

041
学校さん
次言われたら、『(身内)に貸す約束してるの~』とか『今貸し出し中』と逃げましょう。 前傷だらけで~とか言うと、主さんがケチとか言われたらかわいそうなので…本当は弁証してほしいですね!

いるいる、そういうひと

エインセル
私の場合は、高いものでしたが、捨てられてしまいました。 で、ごめんねぇ~で済まされました。 有り得ないんだけど…。 でもね、そう言う人ってまた次も平気で借りに来ると思う。 その時ははっきりと断った方がいいですよ。

いるね

041
89
いますねぇ、そういう人。 もうね、価値観が違いすぎるんですよ。 10人いて、9人が「汚い」と思うものでも、その人は「え?どこが?」と思うタイプなんでしょう。 腹を立てるだけ無駄ですよ。 仮に、言ったとしても「神経質だな」と思われるのがオチでしょうね。 いいじゃないですか。取り返しのつかないものを汚されたわけでもないし。 DVDだって買えば安くないですが、買えないものでもありません。 今回は汚れただけみたいだし。 これに懲りたら、次回からは大事なものは貸さない事ですよ。 何より「持ってる」事を絶対に言ってはいけません。 万が一、どこからか情報が漏れたら「今、貸し出してる」と即答できるように訓練しておきましょう(笑) しばらくして催促されたら「あれ、あげちゃった」と言いましょう。 「まだ返ってこない」というのはNG。 「この人は返さなくていい」と認識されたら困りますしね。 そういう人は、常にその上の作戦を考えてないといけません(笑) 健闘を祈ります。

わかる!

041
匿名
分かる分かる 私なんてゲームソフト貸したら、ゲームのカセットだけ返ってきて、パッケージも何もかも全部なくなってたことあったよ。 何でも母親と友達、両方がプレイしてて、母親が勝手に捨てたってことでした。弁償してもらおうかとも思いましたが、そういうことして平気でいられる大人っていうのが恐ろしすぎて、関わりたくないと思い、勉強代だと思って諦めました。 そういうことができる人は、親子ともどもそういう風に生きてるんだなって思った瞬間でしたね。 そういう人にはなんとしてでも貸さないようにね。 貸してって言われたら、貸し借りはしない主義なんだごめんね、でいいんだよ。

まだまし

041
yamarin
CD とか DVD とかレコード(古い!)は貸すものではありません。返ってきたためしがありませんから。 そういうものは見えるところに置いておくと、貸してって言われますから、普段から見えないところに保管するに限ります。

たまにいますね

🐧
Menit
目撃したことがあります。 CDをむき出しのまま、机の上に置いてありました。 それをずらしながら取り上げ、ケースに仕舞いました。 ずらしたら傷が付いちゃうよ。 と言ったら、 えー、そんなの全然、気にしないし。 と言い返されました。 そのCDは、その人が別の人から借りたことを知っていたので、びっくりしました。

貸し借りはしないようになりました。

041
こりごり
学生時代の友人にはそういう人はいませんでしたが 結婚後に知り合った奥さん方には何故か少なくありません。 複数冊貸した本を揃えて返さない人、しかも返却時にその事を言ってくれなかったので 自分がなくしたか、勘違いかと思い家中探す(大事な本でした)。 断り無くまた貸しされる(本・DVD)。 なくされる。 汚される・・・。いろいろな事がありました。 「神経質」を自認している人なら大丈夫かと思いDVDを貸したら ベタベタした手形が付いて戻ってきました。 勿論ちゃんとしている方々もいましたが それ以来貸し借りをやめました。 持っている事を話さないのも大事ですが、 貸した人が返してくれた時にその場にいた人に「貸して!」と言われる事も多かったです。 物が目の前にあるので、勢い貸してしまいがちだったので、 「貸す約束している人が(何人も)いる」と言えるようにしていました。 所有者と借りる人ではその物に対する思い入れは同じではないと思うので 物は貸さない、借りないが良いと思いました。

色あせた本が返ってきた

041
懲り懲り
お気持ち分かります。 嫌いな人、苦手な人、どうでもいい人なら断れるんです。 私は同僚とよく娯楽小説の話をしていて、その人に文庫本を貸しました。 ちなみに私は他人から借りず、買わない本は図書館を利用します。 期限がある方がすぐに読みますので。 その人は貸した本の話に一切触れず、さすがに3ヶ月後くらいに1度やんわり催促。 半年後くらいに、「また読みたくなったから返してくれる?」とやや強くお願い。 更に1ヶ月くたい経ち、ようやく持ってきました。 「見つからなかったから買ってきたよ」と悪びれずに手渡されたその本は、 あの古本屋の値札シールが貼られた、背表紙に色あせのある本でした。 文春文庫の濃い青の背表紙だったので、明らかに色あせしていて哀しかったです。

同感です。

💋
JJ
トピ主さんと皆さんの体験を読みつつ、頷いております。 以前からCDを集めていました。 遊びに来ては「これ貸してね」と言われて貸すと まともに返って来たのは本当に僅かでした。 傷、指紋は当たり前。催促するまで返さない人や CDのジャケットや中の歌詞を紛失しても申告しないなど・・・ それ以降は物の貸し借りをやめました。 自分が大切に思っている物品は貸さないか 他の方のレスにもありましたが、安ければ買ってプレゼントしています。 借りた物を粗末に扱う人って結構いるものなんですね~。

貸し借りが怖くなりました。

😢
通りすがり。
私は、初回限定版(特典映像付き)が通常版で返ってきたことあります。 返す時、一言もなかったので、 間違えちゃったのかなと思って聞いたら、 「特典映像のほうが気に入ったから・・・」 えっ!?なぜ、あなたが勝手に決める? さすがの私もDVDが2枚から1枚になってたら気付きますって。 絶対的に信じていた人だったので、ショック倍増です。 そして決めました。 もう、貸し借りはするまい。と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧