本文へ

デキる先輩、でも・・

レス13
(トピ主 3
あんな
仕事
数ヶ月前、やっと好きな仕事につき、充実した毎日です。 ですが、一人の先輩に厳しく鍛えられています。 ありがたい反面、きつさに耐えられるかどうか、という気もちになります。他の先輩や上司との関係は良く、仕事も認めてくれますが、彼女はそれ以上を私に求めています。 彼女は会社で一番仕事に情熱を持っていて、いい仕事をしています。(と私は思っています。)悪く言うならば、プライベートまで犠牲にして。 でも残念ながらちょっとつらいです。なんというか、箸の上げ下ろしまで指導される感じです。そこまで言わなくても、ということを頻繁に言われ、萎縮し失敗します。育ててくれているのかいじめられているのか、判断できないです。ただ相性が悪いのでしょうか? 仕事をする上では彼女を尊敬しています。でも・・もっとリラックスした関係を築きたいのです。いい案はありませんか? このできる先輩のような方、真意を教えてくれませんか?あるいは鍛えられて良かった話など、教えていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

卒業生です(笑)

041
TT
私もかなり厳しい女の先輩に鍛えられました。 正直、当時口うるさく言われたことで、ためになったこともあればそうでないこともあります。 でも離れてみて思うのは、先輩は本気で私に期待していたんだなぁということ。 有難いです。 おかげで私の仕事のベースがしっかりとしたように思います。 当時のキツさを思えばそんじゃそこいらのことではへこたれませんしね。 幸い私は約3年、その先輩にお世話になり、自分なりの仕事の仕方が固まってきた時、先輩が他部署に移動になったのでいいタイミングでその先輩から卒業できましたように思います。 ごくごくたまーにですが、先輩のチェックを受け、ダメだしが無く「いいじゃない」って言ってもらえる時は、本当に嬉しかったなぁ。 ですが!その先輩のもとを自ら去った社員も数知れず。 私はその先輩の元を卒業した唯一の後輩です。 たぶん今私のもとに素質のある後輩が入ってきたら、指導の方法は違っても、かなり厳しい先輩になることは間違いないです。

いましたね~

041
ほるた
そういう上司、昔いました。 ワタシも当初は「鍛えられている」 「指導を受けられるのはありがたい」という思いで 歯を食いしばっていましたが… 最後には体調をおかしくして心療内科に かかる寸前までいき、結局退職しました。 このワタシの元上司の場合、とにかく自分の価値観に 部下を当てはめることだけを考えていた感じでした。 うまくいえないのですが、愛のムチではなかった気がします。 本人はそのやり方でうまくいっているために やり方を変えてもらうことはまずムリでしょう。 その人のやり方で本当に育った人は他にいるのか (何人も人をつぶしているということはないか) など周りに聞いてみたりして、信じてついていって 大丈夫かを冷静に見極める必要があると思います。 特に体に変調をきたしてきたら、 上司がやりすぎなのか、自分が力不足なのか、 その他の理由か、いずれにせよ自分にはあわないので、 きっぱりと袂を分かつべきです。 大変でしょうが、がんばってくださいね。 くれぐれも判断を誤らないように、ご忠告申し上げます。

主さんにポテンシャルを感じているか、もしくは駄目男か。

🐱
リラックスした関係を築きたいと言えるのは主さんではなく、先輩の立場の方でしょうね。 多分そういう心構え自体、ナンチャッテな所があるのではと想像します。 とは言っても、辛いなら仕方ありません。 上司や先輩にそう伝えて、期待に答えられない意志を示すべきです。 もしかしたら先輩は、主さんが気付いていないいい部分を延ばそうとしているのかもしれませんが。 鍛えられて良かったかどうかは、あまり今の主さんには関係ないと思います。 先輩と主さんの上昇気性のレベルが合わないのでしょうから、無理して耐えても身体を悪くするだけです。 尊敬する先輩には岩にかじりついても付いていき、早くそのレベルに到達する目標を立てるのが社会人の普通だと思っていましたが、今は自分のペースを優先する為に他を犠牲にはできないものなんですね。 それはそれで仕方ないと思いますが。

腹八分

041
同じ立場でした
最近ドラマ化した某マンガの主人公みたいですね、その先輩(笑) その先輩に対して辛辣なことを言わせていただきますと、 相手に「ちょっとツラい(アナタやりすぎ)」と引かれる時点で,指導者としてはペケです。 空回りってやつですね。ご愁傷さま。 腹八分(二割くらいはスルー)に聞いておくことをお勧めします。 でないと、トピ主さんが息切れしてしまいます。 話の分かりそうな人だったら、二人で飲みに行くとかして、 いちど正直に、自分の感じている事を話してもいいかもしれません。 ちなみに私の場合は、 話の分からない相手で、そのうち呼び出されて説教始めたので 私がブチ切れて大喧嘩、終了しました(未だに口きいてません)

レスありがとうございます

あんな トピ主
み様 >リラックスした関係を築きたいと言えるのは主さんではなく、先輩の立場の方でしょうね。多分そういう心構え自体、ナンチャッテな所があるのではと想像します。 そのとおりですね。仕事が完璧といえる程度になってから、やっと一緒に楽しめるのかもしれません。でも本音です。二人きりの時間も多いのです。 ほるた様 貴重な体験談をありがとうございました。 私はまだ愛のムチなのか、意地悪なのか判断できません。彼女の価値観に当てはめようとしていると、思う部分はあります。体調に影響しだしたら、冷静に伝えられるようにしておこうと思います。 IT様 期待されているとしたらうれしいです。実際は分かりませんがそう思えば少し楽になりそうです。耐え抜くと力はつきそうですね。それが後に救いになればがんばれるかな、、、。私はもう少し強くなりたいです。

今は私が厳しい先輩になりました

041
そうねえ
その先輩は仕事のできる優秀な方なんですよね? まず、仕事のできる人は、無駄がキライで、合理的です。 なので、わざわざ時間をさいて、人をいじめたりしません。 「こんな細かい事までいちいちうるさい」と感じるかと思いますが、 本当に必要な事だから言うのです。 その先輩から見れば、あんなさんはまだまだ未熟なところがたくさんあるのでしょう。 仕事とは厳しいものです。好きな仕事は憧れだけではやっていけません。 あんなさんはどうなりたいですか? 先輩みたいに「いい仕事」がしたいですか? 「自分と先輩の能力の差」が縮まれば、先輩も細かく指示する回数が減り、 ゆとりも出て来て、楽しく仕事がはかどると思います。 「好きな仕事」につけたあんなさん。とってもうらやましいです。 私も色んな方に仕事を教えて頂いて、今があると思っています。

私はこの先輩かも?

041
ひよこ
この先輩は私にソックリです。早く一人前になって欲しいあまり、つい厳しくなってしまうので、悪気はないんですけどね。つい最近新人が「先輩の思ってる仕事についていけません!」と言ってくれました。とても有り難かったです。よく考えたら本人の事を、ちゃんと見て無かったんだなと反省して、作業内容を見直しました。辛い思いをさせて申し訳なかったと思ってます。まず自分の気持ちを相手に伝えたらどうでしょうか?言ってくれたら嬉しいんですけど…

ありがとうございます

あんな トピ主
同じ立場でした様 あのドラマですよね、実は似ていると思いました。休日を返上するあたり。あと、先輩も私もお酒は好きですが、心情的にすぐには無理そうなので、いつか一緒に、を目標にしようと思います。 そうねえ様 はい、私は確実に未熟です。必死なところがまだまだあります。 そして、私は彼女のようにはなれませんが、自分なりに会社や業界のためにできるだけの仕事をするのが目標です。 ひよこ様 早く一人前になる、、、そうなりたいです。ただ仕事をこなせるだけではだめだと、自分でも思っています。ただ、本人に「辛いです」と言うのは、とてもプレッシャーです。少しびくびくしてしまうのです。びくびくは止めなくてはと思っています。なんとか乗り切りたいです。 皆さんのレスのおかげで、ずい分冷静になれます、本当にありがとうございます。実はすぐに涙か出るほど参っていました。感謝しています。

あなたが甘いのでは?

041
さや
価値観が違うのかもしれませんが、あなたの考えが甘いのでは? 仕事に情熱を持って成功しようと思う人は、やはり自分にも 他人にも厳しくするのは当然です。 そういうタイプの人は特に自分のキャリアアップを一番重視していて 後輩の育成よりも自分重視だと思いますので、特に後輩を 育ててあげたり仕事を分けてあげようなんて思っていないのでは ないでしょうか? 期待しない方がいいですね。一生懸命ついていってがんばってください。

かつての私の先輩もそうでした

エール
機転も利くし合理的な仕事をする人でした 「結果オーライ」が信条で結果は必ず出す人なのですが 結果を出すまでの過程がちょっと眉をひそめるような手を遣ったり 暴言などで人をやり込めたりで(時にはお客さんまで)周りが参ってしまい 彼女の後輩たちはどんどん辞めたり、異動希望したりと 驚異的な人手不足になりました 異変に気付いた上層部が調査し、結局彼女は配置換えされ 降格、減俸になってしまいました 後に上層部に聞いたところによると「部下の管理も仕事のうち」との事でした 私は彼女の結果を出せる力を尊敬していましたし 彼女の仕事に関するキツイ言動も正論だと思っていました 彼女も私を買っていてくれたようなので必死についていきました もちろん当時は毎日かなりへこみましたよ! 結局5年間一緒に働きました 現在、私は転職し別の会社で働いていますが 仕事に関する基本理念と根性は彼女から貰ったものだと信じています とりあえずトピ主さん、今はがむしゃらについていってみたらいかがですが? 時がきたらなるようになりますよ! がんばって!

直接相談してみたら?

041
ツナマヨネーズ
俺の上司はメチャクチャ厳しい。 けど、いや、だからこそかな、営業の数字はダントツ。 けど、やっぱり辛いときもあって、そんな中「正直辛い日もあります」的な事を相談したら、翌日から割とソフトになった。 決して見捨てられたんじゃないと思う。 上司も上司で日々辛い思いしながら仕事してるみたいで、やっぱりそういう所で共感してもらえたんだと思う。 一回相談してみれば?

みなさまありがとうございます3

あんな トピ主
さや様 先輩は本当に仕事熱心で、すでに成功者の一人だと思います。 一方私は仕事をこなすことだけで精一杯。まだまだ覚えることが多いです。それにプライベートも重視したくて、時間を確保して家事や家族サービスにも心を割いています。自分なりのやり方で仕事をしていきたいのです。猛烈社員の彼女からみたら甘いのかも知れません。 エール様 経験談を教えてくださってありがとうございます。 踏ん張って実力をつけられたんですね、尊敬します。納得できないことはうまく聞き流しても、正論やためになるお説教はしっかり自分の糧にしていこうと思いました。 ツナマヨネーズ様 本当にがんばっておられるんですね、私もあなたのようになりたいです。もう少し先輩と時間を共にして、そういうことを言えるようになりたいです。 ここで相談をして、冷静になってきました。でもまだ考えています。 他の全員が認めてくれていていたとしても、私はもっと厳しく仕事に取り組むべきなのでしょうか?自分にその素質があるのか、そして情熱はあるのか、まだ分かっていません。

半年~1年は様子見では

041
ちゃちゃ
私も今の業務についてから先輩に鍛えられました。 余計なことは話さない人でしたが仕事のチェックは小舅みたいに 厳しかったです・・・。 当時は徹夜で仕事をこなさなければならないくらい 振られる業務量も半端ではなかったです。 当時はきつかったですが自分で調べて解決する能力を 鍛えてもらったように思います。 あのとき耐えられたのは、わからない、知らない事を けっして馬鹿にしないで教えてくれる人だったからだと思います。 あくまでも注意するのは仕事に対してで、人格否定するような事は 一切言わない人だったからかな…。 当時は緊張しまくりでしたが、得たものも多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧