本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京(大手町)へ転勤。女性の一人暮らしにおすすめの場所は。

東京(大手町)へ転勤。女性の一人暮らしにおすすめの場所は。

レス11
(トピ主 0
041
けいこ
話題
4月から転勤で東京の大手町勤務に勤務することになりそうです。 都内で女性の一人暮らしにお勧めの場所があれば教えてください。 よろしくお願いします。 ・家賃は8万円程度 ・大手町駅まで30分程度 ・なるべくなら駅近に遅くまで営業しているスーパーがある

ランキング

レス

武蔵小山がおすすめです

🐧
やまゆ
ちょっと家賃相場は高めになっちゃいますが、東急目黒線の 「武蔵小山」駅がおすすめです。 駅前に大きな屋根つきアーケード街があり、スーパーもその中に あるので、雨の日でも快適にお買い物ができます。 アーケード内にある東急ストアは21:30までですが、アーケード からちょっとはずれた東急ストアは23:00まで営業しています。 都心へのアクセスもいいです。東急目黒線は都営三田線と東京 メトロ南北線が乗り入れているので、トピ主さんの大手町駅へは 乗り換えなしで20分で行くことができます。 また、目黒から2駅なので、JR山手線にも乗りやすいです。 本当に住みやすくて、大好きな街です!

荻窪、西荻窪

🐱
吉祥寺っ子
家賃8万では駅近物件は難しいと思いますが、中央線の荻窪、西荻窪が暮らしやすくていいと思います。 荻窪なら丸の内線の始発駅ですしね。

大手町であれば

🛳
HAL
都営三田線沿いがお勧めですよ。 朝のラッシュもさほどひどくありませんし。 巣鴨、千石、白山あたりは学生の町だし、落ち着いた雰囲気です。 ただ、白山あたりだと家賃は8万をすこしオーバーするかもしれません。 ここら辺からだと、大手町までは15分程度でいけると思います。

神楽坂

💡
みんみ
東西線で大手町まで8分です(神楽坂ー飯田橋ー竹橋ー大手町)。新築を望まなければ物件はあると思います。同じ東西線でも逆方面からだと、朝夜とも通院ラッシュが激しいです。 飲食店・ファミレスのほかに24時半までやってるスーパーや25時までやってる本屋があるので住みやすいかと。

文京区

🐷
ぽてじ
8万円だせるのなら、文京区がお奨めです。 丸ノ内線なら 後楽園・茗荷谷あたり、千代田線なら 根津、千駄木とかはどうでしょう。

押上か錦糸町はいかがですか

041
あいこ
今家を探している者です。 職場は大手町のどのあたりですか? 大手町駅はコの字型でかなり広いですので、どの路線が最寄なのか調べた方がいいですよ。 最悪、1km程駅の前に歩くことになります。 場所によりますが、押上とか錦糸町とかがいいですよ。 半蔵門線で数分です。 押上なら始発がいるので座れると思います。 もし東西線寄りの会社なら、三越前で降りれば近いですし。 8万円であれば、押上なら駅前の1Kが借りれます。 錦糸町だとちょっと古くなるでしょうが借りれないことはないです。 ちなみに、押上には大型スーパーはありませんのであしからず。地元密着型のスーパーならたくさんあります。

まだ出てないところでは、半蔵門線沿線

041
北千住観音
まだ出ていないところでは、半蔵門線沿線はいかがでしょうか。 他のトピの話では渋谷方面から大手町行きはかなりの混雑のようですが 逆向きの押上方面からですと、混雑はそれほどひどくないです。 押上はまだそれほど家賃が上がってないと思いますので 8万円であればそこそこの物件があると思います。 本当は北千住がおすすめではありますが (大手町までなら30分で余裕、 駅近のスーパーは2軒とも11時まで営業、 家賃は物件を選ばなければ8万円クリアできます) 北千住~大手町ですと千代田線の混雑がひどく、痴漢被害も多いそうなので ラッシュに慣れない人にはちょっときついかもしれません。 北千住~(東武伊勢崎線)~押上~(半蔵門線)~大手町がお勧めですが 東武線経由になるので、その分交通費が割り増しになります。 交通費の許可が出れば、検討の余地ありです。 あとは千代田線ですとラッシュ対策で始発駅近くがお勧めです。 始発駅ですと綾瀬か代々木上原ですが 代々木上原は家賃が高いので綾瀬なら家賃が合致します。 ですが、治安がイマイチのようですので、覚悟の上で。

友達は

🎶
朧月夜
丸の内OLで、大手町に勤めています。 彼女が探した物件は「町屋」でした。 千代田線で大手町まで1本。 1度、お泊りに行きましたが、 安いスーパーも充実しているみたいです。 ご参考までに・・・。

都営三田線沿線ならば

茶柱
都営三田線ならば、板橋本町~西台がお勧めです。 板橋区役所あたりを境に、家賃が変わるためです。 今は地元から離れている所に住んでいるので、書きたくてたまりません。 折角なので、通勤環境についてもレスをします。地名等は、キーワード「東京都板橋区」でぐぐって下さい。 乗る場所にもよりますが、朝のラッシュ時は、板橋本町~神保町で押しくらまんじゅうになります。 座って行きたいならば、大手町からみて、西台よりも奥にある新高島平,西高島平になります。 高島平までなら、深夜までやっているお店は困りません。 また、志村三丁目から西高島平に向かうほど、出版・印刷・同関連産業を中心とした工場、倉庫、公園が増えます。深夜、裏道に入ると寂しくなるので気をつけてください。 白山近辺はHALさんのコメントのとおりです。

浅草線の穴場

🐱
neko
都営浅草線の西馬込駅(大田区)に住んでいたことがありますが、意外に穴場です。 まず、23区で珍しく始発駅なので座れる可能性が大。乗換えがありますが、大手町まで30分前後で行きます。 駅前に食品スーパーの文化堂があります(午前0時までのようです)。ほかに東急ストアがあります。コンビニも何種類かあります。 最近、大手チェーンのドラッグストアなどもできているようです。さらにファミリーレストランも駅前にあります。 商店街は悲しい状態ですが、一人暮らしには便利でした。のんびりした住宅街で、私がいた数年前は駅の近くに畑などもありました。 家賃も大手町からの距離を考えれば比較的安いです。中古のアパートでよければ8万円前後であると思いますよ。 しゃれたものの買い物は東銀座と日本橋に浅草線一本で出られます。 ただ、駅から遠い物件も多く出ていて、離れたところになると急な坂を上り下りしなければならなくなるので、要注意です。 それと、浅草線下りは泉岳寺で京急線方面と西馬込方面に分かれるので、帰宅時にうっかり寝過ごすと、三浦半島の先のほうに連れて行かれる恐れがあります…

都営地下鉄三田線の巣鴨~千石オススメです

🐱
桃茶
巣鴨と千石の間に住んでます。 大手町までは巣鴨から駅6つ15分くらいです。 大手町駅の中ではいちばん皇居寄りになるので、勤務先の場所によっては不便ということもありえますが。 巣鴨はJR山手線も通ってるし便利ですよ~。 駅前には24時間大型スーパーと、25時まで開いてる中型?スーパーがあります。 女性ひとりでも入れるチェーンの定食屋やファミレスやファーストフード店もありますし、かなり便利だと思います。 駅前の路地を入ったところは若干いかがわしくもあるのですが。。。 千石は閑静な住宅街です。 こっちよりになると若干家賃はお高めかもしれません。 (私はけいこさんの予算額内におさまってます、築年数はかなり経ってますが一応鉄筋造です) 街の様子は実際にご自分の目で確認されるのがいちばんですが、よいお部屋が見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧