本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マインツ(ドイツ)の生活情報教えてください!

マインツ(ドイツ)の生活情報教えてください!

レス3
(トピ主 0
🐴
あおのり
話題
年明けにマインツへ引っ越すことになりそうです。 そこで、現在住んでいらっしゃる方、以前住んでいらした方、マインツでの生活に関して教えてください。 ・70平方メートルの住まいの家賃相場 ・どの地域が幼児連れで住みやすいか ・日本食の調達は市内で出来るのか ・マインツの魅力は?そして困る点は? ・学生以外で日本人は多いのでしょうか? 新しい年に新しい生活が始まることへの、期待と不安でどきどきしています。

ランキング

レス

住んではないですが

041
蹴球
 マインツと言えば、当地のサッカー・チーム1.FSVマインツ05。  イケメン青年監督ユルゲン・クロップの元、近年、急速に力を付けて階段を駆け上がり、創立100周年の2004/2005シーズンに1部昇格を果たしましたが、昨シーズンは奮闘むなしく2部に降格してしまいました。  熱い応援で有名なチームの多いドイツ・ブンデスリーガですが、小さな町のおらがチームとして地元民の夢と希望を一身に集め、熱く、それでいて牧歌的な応援で有名なチームです。  2部になってチケットを取りやすくなっていると思いますので、ぜひこじんまりとした魅力的なブルヒヴェーク・シュタディオンに足を運んでみてください。

もう引っ越されましたか?

🐶
えな
はじめまして。 マインツ在住の日本人です。 もう参考にならないかもしれませんが、あおのりさんの投稿を みつけたので、書いています。 マインツは日本人の学生さんは本当よく見かけますが、 私のような主婦は、ほとんどみかけません。 私もそのような方がいたらお会いしたいくらいです。 日本食の調達は、Kauhofの近くにアジア系の小さなスーパーができましたね。 そこで、多少のものは揃えられると思います。 マインツの魅力はのんびりしてるところでしょうか。 大都市がお好きな方には本当物足りないところでしょうが。。。 以上、まったく参考にならなかったと思いますが、もしマインツに在住で何か困ったことなどあれば、同じ日本人のよしみで一緒に解決できればいいなと勝手に思ってます。

トピ主です

🐴
あおのり
蹴球さん すぐにお返事頂いていたのに、こちらの返事が遅くなりすみません。 サッカーはまだ見に行く機会はありませんが、確かに街で見かけるサポーターの方たち、以前住んでいた大きな町と比べると落ち着いていらっしゃる気がします。 街の人たちも、親切な気がします。 えなさん はい、もう引っ越してきました。 とは言え、まだ家具付きの家を借りながら住まいを探している状態です。 思いの外、家主さんに遠回しに子供を理由に断られています。今月中に見付けて引っ越さなくてはならないので、静かに焦っています(笑) 本当、日本人の方を見かけないですね。。。 その割に、日本食レストラン2件も街中で見つけました。おいしいのかしら? えなさんは、マインツはもう長いのでしょうか?温かい言葉をかけてもらって、心強いです。ありがとうございます。 どこかで、会えるといいですね。又色々教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧