本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親のために結婚式を挙げるべきでしょうか

両親のために結婚式を挙げるべきでしょうか

レス11
(トピ主 2
041
Clover
恋愛
来年結婚します。私も彼も目立つことが苦手で 結婚式を挙げるべきなのか悩んでいます。 私は数年前に病気にかかったせいで、子供を産むことができません。 私は一人娘、親戚の中でも唯一の女孫で、両親も祖父母も私の 結婚式と出産を楽しみにしていたようです。 私が子供を生めないと知った時は、ショックだったよう。 (ひ)孫の顔を見せてあげられない分、大切に育ててくれた親と祖父母のために 花嫁姿を見せてあげるべきなのかと思います。 式を挙げなくても、温かく祝福してくれるでしょうが、 密かにガッカリしている両親や祖父母の姿を想像すると胸が痛みます。 (因みに私は米国在住、結婚相手はアメリカ人で5人兄弟。 彼側は親族だけでも>20人、パーティ大好き。 行事をすることになった場合、小規模なものではすまないのです。 英語も喋れない私の親戚と、しかもパーティが嫌いな 私と彼の式で初対面となると思うと、クラクラします。) 彼は、私の意思にあわせてくれるといいます。 ここは、家族への恩返しと割り切って笑顔で式を挙げるべきなのでしょうか。 皆さんは、子を産めない娘が結婚式まで挙げなかったら、ガッカリしますか?

ランキング

レス

まずご両親様と祖父母様とに 率直に

041
バニラティー
訊いてごらんになったらいかがでしょうか。もうお話はすんで実際にがっかりなさったのですか? アメリカの習慣で結婚式は花嫁側が費用を持ちます。 もしアメリカで結婚式をなさるのであれば、トピ主様側は結婚式の諸費用すべて、および国際航空運賃と多分結婚式の間の(ご主人になられる方の実家なり兄弟の家に投宿するのでなければ)滞在費もすべて持つことになります。 ここらへんをよくご主人になられる方と話し合ってごらんになりましたか?アメリカの新郎はアメリカの習慣が頭にあるので、clover様の意思にあわせるといっていらっしゃるのでは? 結婚式はもともと花嫁がスポットライトを浴びる場であり、花嫁の思うように全てを運びたいというのは小町でもよくみかける状況ですが、費用を持つ人が決定権を握るというアメリカ的な合理性は結婚の習慣にも見事にあてはまると思います。 肝心の花嫁様であるclover様の気がそんなに重いのなら、よく説明すれば日本のご家族も理解してくださるのではないでしょうか?例えばお二人で日本に帰られたおりに日本側の親族とお食事会を持つとか別の方法があるかもしれませんね。

そう考える人はやった方が良いのでは?

😢
ヨーグル
子供が生めないに関わらず やはり娘の花嫁姿が楽しみなご両親の方が多いのでは? 彼がアメリカの人と言うことでカジュアルなパーティーでも 許されるんじゃないでしょうか? 確かに結婚式は面倒かもしれませんが 終わって数年たてば、すでに過去の事になって そんな事、忘れちゃいますよ。 でも、もしやらなかったら トピ主さんの中で、ずっとわだかまりが残るのでは? 例えば、ご両親がご病気になった時とか… 本当に気にしないタイプなら、やらなくても良いと思いますが トピ主さんは、すでにご両親の性格を考えて悩んでらっしゃいますので 後ほど後悔しないように、簡単でも良いので やられた方が良い気がします。 最初、嫌だと言っていても 意外とやってみると、良い思い出になる人が多いみたいですよ。 確かに彼のご実家の方でパーティは結構大変ですね。 ごく親しい身内だけで 旅行がてらハワイで挙式とかダメですか? それか、日本でトピ主さんの親族だけで軽いお食事会とか… 彼を紹介する目的で。 簡単に挙式しても良いのでは? 御幸せに。

へぇ・・・

041
ひよ
バニラティーさんのレスを読んで、アメリカってそうなのか・・・って思いました。…だったらトピ主さん、よく考えられたほうがいいですね。 ご両親に聞くのが一番ですね。トピ主さんのほうが費用を持つなら、トピ主さん親族の意思が反映されそうですもんね。 人のことを考えるよりは、ご自分に向かい合って、ご両親と相談されたらいいですね。

親孝行のつもりで

やっぱり見たいよ
お子さんを生めないというのはお気の毒です。お察しします。 ですが、それに関係なく やはりご両親はあなたの花嫁姿をみたいのではないでしょうか? 在米で今後もめったに顔を合わせないのなら、なおさらだと思います。 ちなみに私は在欧で晩婚だったので、大きな披露宴はしませんでしたが、両親、身近な親戚を招待しての宴席は持ちましたよ。 あと、写真館でレンタルで白無垢借りて写真も撮りました。 着物だと男女共に事前の衣装合わせなど要らないし、海外からでも十分準備できますよ。 派手じゃなくていいじゃないですか。 ご両親に今までありがとうの気持ちがあるのなら、写真ぐらいは残してあげるのが親孝行だと思います。 私はそういう気持ちで写真撮りました。 今でもたまに見返しますが、自分にとってもやっぱり撮ってよかったなって思いますよ。暖かい気持ちになれます。 (自分が若くないのが残念ですけどね!)

是非

041
私も海外小町
cloverさんの花嫁姿をご家族に見せてあげてほしいと思います。勿論、ご家族が「結婚式なぞやらなくてもいい!」と仰っているのならば話は別ですが・・・ 欧州在住の私は滞在国で結婚式をしました。生憎、高齢の祖母は参加できませんでした。結婚式の準備の際には、写真撮影、ビデオ撮影など削ろうかとも考えていましたが、友人・親戚も全員招待できなかったため、せめての報告も兼ねてと込みでしました。結果、良かったです。参加できなかった祖母は毎晩ビデオをみてくれたそうです。日本へまめに帰国したくとも、仕事の事情もありなかなか帰れませんので、幸せな姿を見せてあげられた事で少しは両親、親戚にも安心してもらえたと思っています。きっと先々、祖父母様もcloverさんの花嫁姿の写真を大切にされていくと思います。 勿論、ご家族の希望を汲んで決定されるのが1番です。バニラティーさんの仰るようにアメリカの習慣によっても費用のこともあるでしょうし、結婚式を挙げる場所などの希望もあるでしょうから。私の場合、滞在国の習慣もありましたが、私が外国人であること、両親が相手国まで行ったことを考えある程度自由にやりました。

アドバイスありがとうございました!

🙂
Clover トピ主
バニラティーさんのおっしゃる通り、こちらでは花嫁側が費用を持つ習慣がありますが、 私達の場合、やるとしたら、私達が全ての費用を持つと二人で決めています。 でもきっと、「ドレスを買ってあげたい、お祝も…」という事になるので 婚約発表の前に式の事を決めたいと思っていました。 一方、彼の家族は、お兄さん方が結婚しているので 式がなくてもガッカリしないと彼も言っています。 ただ、食事会など「何かをする」となると招待しないのはまずい、 しかも親戚が皆仲が良いので、全員招待せざるを得ない、 そうなると食事会も式も大して変わらないのでは?という話でした。 (彼のお兄さんの結婚式は、親族だけで船で挙げようと船をチャーターしたら 招待されていない親戚がお金を出し合い大きな船を借り 式場を変えさせ参加した、という信じられないような実話があります。 色々と書いてしまいましたが、皆さんのレスを読んだら、 やった方が良いんだろうと自分でも分かっていて、 恥ずかしい、やりたくない、という我侭で複雑に考えすぎている事に気付きました。 親の晴れ舞台でもあるのだから、笑顔でやろうと思います。

フォトウェディングは?

041
ai
フォトウェディングはどうでしょうか? 式はしなくても、花嫁姿だけは残ります。 良い記念にもなりますし、いかがでしょうか?

Clover様が気がすすまないと書いていらしたので

😀
バニラティー
前のレスになりましたが、日本のご家族へのお気持ちをずっと考えていました。よかったですね!国際結婚の場合、やるとなったら実に色々な事ができます。 私の時は主人の母がとりしきってくれ、そのせいで主人側の家族が総出ちになり、百歳でなくなるまで私が後々一番好きだった大伯母が「ケーキは私が持つから」と出て来たり。全てに私の好みを問い合わせてきてくれ、結婚式を主人と私にプレゼントしてくれました。 私は当時欧州にいて遠くで(ビザの関係でアメリカに入れなかった)主人は卒業に向けて最後の追い込み中、二人とも(ひどい話ですが)結婚式は双方の家に丸投げ。日本の母と衣装などの打ち合わせは電話でした。 でも「私たちの結婚式」は主人と私と二人で当時私がいた国で。アメリカであげたのは「家族のための式」。 経験から国際結婚の場合結婚式があった方が家族の気が楽になると思います。Clover様の新しいご家族に出会われる事で、日本のご家族の皆様はずっと安心なさると思うのです。 おめでとうございます!お二人の末長きご多幸を祈ります!

日本で式をされてはどうでしょう

041
五反田
本当はバニラティーさんのおっしゃるように、アメリカで挙式をなさるのが家族・親族の顔合わせなど、いろんな意味で良いのでしょうが・・・。 でもトピ主さんが派手好きの親戚がいるので気が進まない、でも親孝行がしたいということなら日本でされるのが良いのではないかと思います。 そうしたら親族全部呼ぶのは無理、という口実にもなるし、ご家族だけでこじんまりとできて親孝行にもなるのではないでしょうか? 別にすぐでなくてもいいのです。日本では今時婚姻後すぐ式を挙げないカップルも多いです(アメリカの方には首をかしげられそうな気もしますが・・・)。 1年くらい余裕を見て、帰国の予定を考えつつその時期にあわせて計画を立ててもいいと思いますよ。 素敵な式を挙げられるといいですね。

アメリカでの結婚式

041
vegas
トピ主さんは、アメリカ在住ですよね。もしも、永住権をまだ持っておられないのでしたら、アメリカ国外に出ると移民ビザが取れるまでの長い間アメリカには戻って来れなくなります。ですから、永住権を持っておられないのでしたら、アメリカ国内で結婚して、今のビザのステイタスから永住権への変更という選択しかないだろうと思います。 次に、日本なら、本人同士がサインをした婚姻用紙を役所に届けるだけで「結婚式」を挙げる必要はありません。 しかし、アメリカには日本のような戸籍制度はないため、アメリカで婚姻をするには、「結婚式」は避けられません。「式」を挙げなければ法的な夫婦にはなれないということです。ですから、トピ主さんの「式を挙げたくない」という質問には無理があります。披露宴(アメリカならパーティーですね)を避けたいというのならわかります。 アメリカでの式ですが、これは結婚式を執り行える人が決まっています。牧師さん、神父さん、裁判官、式を執り行えるライセンスを持った人達です。これらの人の前で両人が誓い、婚姻が執り行われたというサインをもらわねばなりません。式は簡単なのは10分ほどで終わります。

トピ主です

041
Clover トピ主
vegasさん、私はすでに市民権を持っているので、幸い永住権やビザの心配をしなくて済みます。 ライセンスやサーティフィケットの手続きは別に行い、結婚式は形だけのものにする予定です。 私は高校生の時からアメリカに住んでいるので、日本人の感覚がよくわからず、 自分の親にできる相談事でもなかったので、トピを立てさせていただきました。 「やりたくない!どうしよう」という思いで頭の中が真っ白でしたが、 どういう形なら家族を満足させ、彼も納得できて、自分もパニックせずに乗越えられるか 落ち着いて考えられるようになりました。 アメリカで書類上の結婚、日本でお食事会とフォトウェディング、そして後日に私の家族をアメリカへ招待し彼の親戚も招待してカジュアルなパーティを開くのも悪くないかもしれません。 やると決意した分、婚約を発表して、家族からもインプットを求めようと思います。 彼と色々話し合って決めて行きたいと思います。 皆さま、ご丁寧なアドバイスをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧