本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いくら否定しても自分を卑下しつづける人

いくら否定しても自分を卑下しつづける人

レス25
(トピ主 8
🐱
猫舌
ひと
夫の妹は私より3歳年上の36歳、 彼女への対応にほとほと困っています。堪りかねます。少し愚痴らせてください。 たまにいますよね、とことん自分を卑下する人って。 「えー??そんなこと全然ないよー」と言っても頑なに「いや自分は。。。」と卑下をやめない人など 疎遠にしていくのですが、義妹となると無視もできず、もういい加減にしろ!と 怒鳴りつけたくなります。 彼女は自分の容姿が大嫌いなようで 「またぶくぶく太った」、「太ってしまってよけいに醜くなった」 と会う度に言います。メールでも同じ内容が届きます。 正直、返事に困るんです。 未婚で彼氏もいない彼女は正月など実家に帰るので 年末年始、ずっと一緒にいなくてはならず憂鬱でたまりません。 (夫はわたしを自分の実家に連れて帰るのを楽しみにしています) 彼女は無理なダイエットを重ねているので、体調不良をよく耳にしますが、 健康診断で要再検査と判断されても、病院に行きません。 いじけた性格の人が自分を卑下し始めたら、それが無視できない相手だったら みなさんはどう対応しますか?

ランキング

レス

受け流すのが一番

041
コッコ
貴女が気を使って一生懸命否定してあげるから、否定して欲しくてますます言うのではと思います。それでは貴女が疲れるから、最初は社交辞令で軽く否定してあげて、それでもまだあまりしつこく相手が言い続けたら軽く流す、無視すればいいと思います。 >「えー??そんなこと全然ないよー」 こんな風に言ってあげるなんて貴女も頑張りすぎです。 >「またぶくぶく太った」、「太ってしまってよけいに醜くなった」 「そんなこと無いと思いますよ。不健康に痩せているより少しふっくらした方が女性は魅力的と言いますし。」 「ちょっとそれ、気にしすぎですよ。別に醜くなんかないですよ。」 「そんな風に言ってたら気持ちが暗くなっちゃいますよ!心配しなくてもだいじょうぶですから。」とか適当に言って、後はいちいち返事せずに「また言ってるのね」と笑顔だけ向けておけば、相手も言わなくなるのではと思います。

たいへんですね。

🐱
くろす
トピ主さん、お疲れさまです。 義妹さんのような方との付き合いは、本当に大変ですよね。 実は私自身、両方の立場のときがありました。 それでちょっと聞いた話しで、詳しいことなどは全く分からないのですが、ある精神病院では、例えば子供が自分や誰かを悪く言っても流してしまうけど、普通の会話のときはきちんと向き合って話しをすると言うことをするそうです。 それに関しては詳しい人に確かなことを聞いていただきたいのですが、そのやり方っていいなと思いました。 つまり、まず義妹さんに「貴女のことは大好きだけど、自分を卑下した言い方や話しは、私は受け止められないの。そんな話しをされるとどうしていいか分からなくなるの」と伝え、今後そういう卑下した話しをされても流すようにして、それ以外では普通に接して行けばいいと思います。 トピ主さんが卑下した話しを聞いている限り、ずっと言って来ると思います。 それが義妹さんにとってのコミュニケーションだったり、自分のことを受け入れてもらえる手段だったりするからです。 義妹さんは、もしかして精神を病んでいる方かもしれませんので、どうか無理をされないようにしてください。

ただ頷く。

041
satch**
私だったらですが、 ただただウンウンと聞く。 それと上の空で ほほー へぇ そーですかぁ と気のない返事をする。(無視はしてませんというアピール) これも相手がこれで諦めてくれるまで 気長に待つしかないですけれど・・・ そんなことないですよ。大丈夫よ。 という返事は‘この人は私の話を聞いてくれる’と 受け止められてしまうのでそんな返事はしないほうがいいですよ。 立場上妹でも実際は妹の方が年上。さらに厄介ですね。 でも完全無視は出来ないでしょうし、こちらのいう事など はなから聞く気などそういう人にはありませんから こちらも なんとなく返事をしていたらいいんですよ。 ただただ聞いて欲しいだけなんですから・・・ メールはよほどの用事でない限り返事をしなくていいと思います。 それとこの事はご主人に相談してますか? 一人で抱える事はないのですよ。 ムリせず流してしまいましょうね。

それはその人の性格だから・・・

🐤
しろりん
ちょっと辛口です >いじけた性格の人が自分を卑下し始めたら・・・ それもその人の性格なので、仕方ないのでは? 世の中いろんな人がいるんだから、そういう人もいるだろうし、 トピ主さんは運悪くそういう方を妹さんに持っている方と 結婚してしまったんでしょうね トピ主さん自身は彼女が『卑下する性格』でなければ好きになれるんですか?そうでなくて、本当は生理的に受け付けてないのでは? >未婚で彼氏もいない彼女 >私より3歳年上の36歳 文面から『私より年上なのに、未婚で彼氏もいない卑屈な太った義姉』と見下している感じがします トピ主さんがそう思って対応しているから、よけいイライラするのでは? あまり気になるようなら、ご主人に相談したらいいと思いますが… ご主人にも同じような態度なら、もともとそういう人だし、もしトピ主さんにだけそういう対応なら、前に書いたように『トピ主さんにたいして劣等感を感じている』のだと思います 蛇足ですが、 >未婚で彼氏もいない彼女は正月など実家に帰る これって、各自の自由だから別にここに書くことでも無いと思いますが…

右から~♪

右から左へ上手にうけながします。 めったに気を使って持ち上げません。 「へぇ~そうなんだ~。大変だねぇ~。」 と、さも親身そうに、当たり障りない返事を常とします。 話が長くなりそうなら、 「あっ!お鍋かけてたんだった!ごめんね!」 など、突然用事を思い出して消えます。 迷惑そうなそぶりはけして見せません。 何度でもうけながしているうちに、 むしろ楽しくさえなってきます。

話をそらすか流す。

🐤
小桃
自虐的なことを言ってきたら無理矢理にでも話題をまったく違う方向に変える。 「ぶくぶく太った」→「この前新しく出来た店に行って可愛い小物見つけた」 「また太った」→「へーそうなんですか。・・・・。(その後コメントなし)」 気を使う相手なのはわかりますけどソリが合わないのに会話のキャッチボールしても疲れるだけですから思い切って変な球投げてもいいんじゃないでしょうか。 自虐的な人は結局構って欲しいというか「否定」して欲しいですよね。 最終手段で「肯定」しちゃえば言ってこなくなるのでは?

私なら、

🎁
ももたん
義妹が卑下したくなるような話題は避けます。 美容・スタイル・ファッション・ダイエットなど。 年が近い同性でこれらの話題がダメとなるときついですよね。うーん。。。 それから「そんなことないよ~」と言ってもダメなら、それ以上は言わない。 貝になっちゃうかな(笑)。 ちょっと苦笑いしてみるとか、困ってる風なリアクションをわざとするかな。 少しはこっちにも気使えよぉ~と思っちゃうもの!使わせるばっかじゃなくてね。 一押しはハマるDVDかビデオを持参して皆で見る! 24とかプリズンブレイクとかLOSTとか。 会話も少なくて済みます。 でも一番いいのは顔だけ出して長居しない、なんですけどね。 それにしても、面倒くさいですね。。。

つらい・・・

😣
ラル
他人なら疎遠にも出来るものを身内となると難しいですね。 それも年上の義妹となるとなかなか言い返すことも出来ず。 私ならどうするか考えてみたところ多分真っ先に夫に言うでしょう。 「ぶくぶく太った」などのメールがしょっちゅう来るなら、「こんなこと私に言われても困る、義妹っていったって年上だし言い返せない。愚痴はかりで努力していない人にどう言えばいいの?どうにかして欲しい。あなたの実妹でしょ。」と。 因みにご主人はこのことに関して何とおっしゃられているのですか? そのあとは、やはり出来る限り近寄らない。 これしかないような気がします。 その手の話題になってきたら上手く話題を変えるか何かを思い出したようにその場を離れる。   あ~、でも実際に会ったらトピ主さんと同じように「そんなこと全然無いですよ~」とか言ってしまうんだろうなあ。 私なら一度でいいから「本当、本人が言うなら間違いないですよね。もう少し痩せるように努力したらどうですかぁ?」って言ってみたいです。

難題ですね…

😑
うーん
そういう人に限って、人から「あなたは本当にだめね」って言われると怒ったりするんですよね。もしくは水を得た魚のごとく「そう、どうせ私はだめなのよ」と負のスパイラルにはまって凹み続けたりとか。何にせよ、優しくするだけ無駄なんですよね。まあ、コンプレックスをたてに甘えてるんですよ。彼女自身が痛い目にあって「前向き」状態になるしか打開策がないのを理解するまで待つのみです。 しかーし、扱い難しいですよね。トピ主さんが愚痴る気持ち、よくわかります。 しかも、妹さんとなると距離を置くのも難しいし…。 この際旦那さんにSOSを出してみてはどうでしょう?実家に帰るにしても、妹さんと二人きりにならないようにしてもらうとか、妹さんの話しの返事は「そうねえ…」と旦那さんのほう向いて、旦那さんにバトンタッチしちゃうとか。

私は嫌いじゃないですけど…

😀
sasa
義妹さんはトピ主様が優しくして下さるので、弱い気持ちをさらけ出しているのでしょうか。 気の毒だと思いますね。きっと寂しいのでしょう。 あたりさわりのない言葉だけのつきあいではなく、ダイエットのために 栄養のある食事、たくさんの水分、適度な運動を真摯に勧めてはいかがでしょう。 ○○さんが綺麗になるプロジェクトを立ち上げて手伝うわ!という感じで。 義妹さんには、綺麗になって素敵な人と巡りあって、 幸せになってもらいたいですよね、トピ主様のように。 もしそれをお手伝いできることができたら、ご家族がどんなに喜んで下さるでしょう。 苦手意識をちょっとおいて、一度、頑張ってみることはできませんか?

レスくださってありがとうございます1

🐱
猫舌 トピ主
す、すごい、うれしいです!こんなに早く多くの方からレスをいただけるなんて思っていなかったので涙 コッコさま 否定して欲しくてますます言うのではと思います。 「また言ってるのね」と笑顔だけ向けておけば、相手も言わなくなるのではと思います。 第三者の方に言われて気づきました。あたっていると思います。 なるほど相手にしちゃだめなんですね。 くろすさま 例えば子供が自分や誰かを悪く言っても流してしまうけど、普通の会話のときはきちんと向き合って話しをすると言うことをするそうです。 自分を卑下した話は「聞こえないよー反応しないよー」で 対応して子供を諭すのですね。 義妹の家族はみんな何十年もの間揃いも揃ってやさーしく否定してあげます。 きっとそれが諸悪の根源なのでしょう。。。はい、彼女は少し精神的に参っているのかもしれません。

レスをくださった方たちありがとうございました2

🐱
猫舌 トピ主
satch**さま それとこの事はご主人に相談してますか? 一人で抱える事はないのですよ。 ムリせず流してしまいましょうね。 おっしゃるとおりです、彼女はただ聞いてほしいのだと思います。 それが解っているから聞いてしまっていました。 主人にはやんわりとですが、説明していますが、 基本的に家族中が彼女に甘甘なので、本質的なことは伝わらず 苦しくなってここにトピを立てました。。。 しろりんさま 『私より年上なのに、未婚で彼氏もいない卑屈な太った義姉』と見下している感じがします 胸のうちを見透かされているようなレスに驚きました。 見下しているというより、書かれているとおり生理的に嫌なのです。 >未婚で彼氏もいない彼女 >私より3歳年上の36歳 と書いたのは、これらの点も彼女が卑下するポイントなのです。 結婚したいけれどいい人がいない、もう自分は年だ。。。とか 母親とは仲良しなのがまた拍車をかけている気がします。 兄と結婚した私を羨ましがるので、それに対しても 返答に困っていました。

レスをくださった方たちありがとうございました3

🐱
猫舌 トピ主
眠さま 「あっ!お鍋かけてたんだった!ごめんね!」 笑 それいいですね! そういう切り替えしもしてみます。 確かにそれは楽しい。 小桃さま 自虐的な人は結局構って欲しいというか「否定」して欲しいですよね。 最終手段で「肯定」しちゃえば言ってこなくなるのでは? そう!否定してほしいんです、彼女は。。。難しい人です。 否定の言葉で慰まるなんて、ゆがんでいるように思います。 ももたんさま 余談ですがプリズンブレイクにはまったのでその手の話は自分は 大好きなのですが!彼女は映画に興味なし。 部屋には本もありません。 太ったと言いつつも、実は食べることとお料理大好きです。 嗚呼、この壮大な矛盾・・・アタマかきむしりたくなります。 ラルさま 因みにご主人はこのことに関して何とおっしゃられているのですか? 彼女に悪気はない、と言われます。 家族は彼女をやけに褒めます、そうですねーって返事するしかなくて泣。 「もう少し痩せるように努力したらどうですかぁ?」って 言えたらスッキリなのに。。。

レスをくださった方、ありがとうございました4

🐱
猫舌 トピ主
うーんさま しかーし、扱い難しいですよね。トピ主さんが愚痴る気持ち、よくわかります。 しかも、妹さんとなると距離を置くのも難しいし…。 この言葉にすごく慰まります。本当に嬉しい。 彼女とは二人きりにならないようにしています。 彼女は日本語の使い方があいまいというか 「貸してあげる」と「あげる」を同じ意味で言ってみたりするので 一度大変な勘違い騒動が起きました。 それ以降は彼女の日本語の使い方にも注意するようになりました。 嗚呼、サヨナラしたい、、、、。

どうして

😉
みか
義妹なんかにメールを教えちゃうんでしょうかね?友達でもないんだから教えなきゃいいのに。 まあそれはさておきどうしましょうかね? 「またぶくぶく太った」と来たら、「そういえばちょっとふっくらしたかも。○○ダイエットがいいらしいから試してみたら?」と正論で答えると意外にいい気がするんですけど。 そして毎日「どう試してみた?」と催促する。 こういう人は「そんなことないよ」って言って欲しいだけでしょうから、アドバイスなんていらないと思うんですよ。それをしつこく催促なんてされれば面倒くさくなってメールもして来なくなるんじゃないかなと思うんですけどどうでしょう?

先回りの言い訳か、「否定して欲しい」のでしょう

🙂
とんび
義妹さんのような方って、二つのパターンがあるかも? 1「謙虚」と「卑下」をはき違えている。 例えば、「私ってワガママだからぁ~~」をよく口にし、何かあると「だから、最初から”私はワガママ”いつも言ってるでしょ~」と答える。 最初から自分を下げておけば周囲の受け止め方も違うし許される、と思っている。 そういう訳で最初から伏線を張っている。というか逃げ道を、まず先に用意している。 でも自分では「伏線張り行為」に気付かない。 2「否定してくれるのを待っている」 「そんな事ないよ~ぉお」「またまたぁあ~」って言って欲しいだけ。しかも何度も。 向上心が無く周りに責任を押し付ける傾向にある人が多い。 勝手なこと書いて恐縮ですが、どっちにしろ他人の愚痴を聞いているのは本当に疲れますよね。 ご主人に事情を話すのは賛成です。ただ「愚痴を言えるのは猫舌だけなんだから聞いてくれ」 と、おっしゃるかもしれませんし。 こんな状態を「嫌だ」と感じるのは当然だと思うので、決してご自分を責めず上手にご主人に相談できるといいですね。

レス下さりありがとうございます5

🐱
猫舌 トピ主
みかさま 義妹なんかにメールを教えちゃうんでしょうかね?友達でもないんだから教えなきゃいいのに。 友達や同僚よりもずっと付き合いににくい存在ですよね。 出会った時そんなに問題のある人とは解らなかったことと、 当然のようにメーアド訊ねられ当たり前なのかな、と思い教えてしまいました。 義理家族全員とメールします。彼女以外の方とは抵抗を全く感じません。 とんびさま 1「謙虚」と「卑下」をはき違えている。 2「否定してくれるのを待っている」 するどいつっこみありがとうございます。 その1も2も当てはまります。 彼女には「そんなこと言うなんて悲しい。言葉に出して言ってしまうと言葉は現実になる。」 とコドモに諭すように否定しています、が疲れるやらイライラするやら。 かといって彼女だけと付き合わないとうことは不可能だし。 でも、相手にしない その話題だけは無視 否定などせず肯定してみる という対処がこちらで聞くことができて本当によかったです。 どうもありがとうございました。

さびしがりや。

041
寂しがり屋で慰めてもらいたい病なのだと思います。 本気で取り合う事は無いと思います。 例えば、ぶくぶく太ったと本人が言っていたら、 一般論的な意見しか言わないようにしたらいいと思います。 「そうなの?、だったら余り食べ過ぎないようにしたらいいんじゃない?」とか「運動不足なんじゃない?走れ。」とかそういう意見でいいと思います。

へー、そうなんだぁ~!

041
nana
トピ主さんに必殺技を伝授しましょう。ふんふんと話を聞き〆は「へー、そうなんだぁ~!」とちょっとビックリしたような顔で言う。これだけです。 「またぶくぶく太った」→「へー、そうなんだぁ~!」 「太ってしまってよけいに醜くなった」→「へー、そうなんだぁ~!」 とにかくネガティブな話が始まったら返事は全部「へー(以下略)」で返す。今の私はつまらない話は全部これで済ませてます。結構使えるんですよね。 私、これでも丸くなったんです。若い頃はそういう人に「ふーん。で?なんて言って欲しいわけ?」とか言っちゃってましたから。

こうすればどうでしょう?

💡
後藤
またぶくぶく太った→何キロぐらい太ったの?食生活はどうなっているの?ここ1ヵ月くらいの食べたものを食べた時間と一緒に全部教えて。カロリー計算して、一緒にダイエットメニューを考えましょ。運動もちゃんとやろうね。お薦めのジムがあるよ。インストラクターがダイエット用の運動メニュー考えてくれるんだって。そこに行けばいいよ! 太ってしまってよけいに醜くなった→どこに肉がついたの?自覚があるなら頑張ってその脂をおとそうね。毎日、引き締め効果のあるオイルを使ってマッサージするといいんだよ。一日わずか15分でいいんだって。今度そのやり方を書いた本、貸してあげるから。 義妹さんに何度も上記のようなことを言いつづけていれば、やがて連絡してこなくなるような気がします。

私の近くにもいました!

🐶
チェリー
私の職場の後輩でもそういう人がいました! 自分のことが嫌いという彼女のことを心配し、本気で涙を流して「そんな悲しいことをいわないで」と言ったことがありました 泣きながら彼女を見ると、彼女は薄っすらと笑ってました(衝撃!) ドン引きでした‥ こういう方は自分を卑下して、周りからそれを否定してもらうことに喜びを感じる‥というかそれで自分の存在意義を確かめてる気がします ただ、ちょっと気になったのはその後輩は心療内科でカウンセリングを受けてました 自分で自分を傷つけてしまったり、被害妄想が激しくて他人のせいにしたり少しやんでるようでした その義妹さんも無理なダイエットをしたりと、自分を自ら追い詰めるタイプだとしたら少し心配です そういう方にまともに付き合うと本当に振り回されてしまうので‥ 他の家族の方の今までの対応も良いとは思えませんし、確かにまずは卑下しても反応しないってのがいいかもしれません でもこういう方はマイナスオーラが凄まじいので、本当に本当に大変ですよね~~(;□;) 個性とか性格では済まされないくらい周りを巻き込むんです 気持ちとても分かります。。。

レスくださってありがとうございます6

🐱
猫舌 トピ主
澱さま 「そうなの?、だったら余り食べ過ぎないようにしたらいいんじゃない?」とか「運動不足なんじゃない?走れ。」 それがですね、彼女は健康を害するほど食べない時期と普通に食べる時期の両方があって その結果抵抗力がなくなっているのかよく高熱を出すそうです。 本人はストレッチや会社帰り歩くとかしているそうです(効果があるとは聞いたことありません) 食事内容はお料理が好きな人だからきちんと栄養バランスもとれているものばかりです。和食中心。 あれで、どうやって太るんだ?ってこちらが思えるほど。 フリーペーパーに載っているエステやマッサージを勧めたけれど「金欠」で返されてしまいました。 nanaさま 「へー、そうなんだぁ~!」 ご提案のセリフは、みなさまの意見を聞くうちにいいかも!て思えてきていたところでした。 うんうん 使ってみます。 もう「そんなことないよ」は言い疲れました、結構無駄に神経使うんですよね。。。 外見に深い深いコンプレックスがある彼女は誰かと自分を比較して 自分をいじめるのが癖のようです。

レスをくださりありがとうございます7

🐱
猫舌 トピ主
チェリーさま でもこういう方はマイナスオーラが凄まじいので、本当に本当に大変ですよね~~(;□;) 個性とか性格では済まされないくらい周りを巻き込むんです 気持ちとても分かります。。。 こう言ってくださって本当に嬉しいです~涙  主人に相談しているのですが妹が可愛いのか全然響いていません。聞いてはくれるのですが。 彼女は顔をあわせた時点からマイナスオーラをがんがん発してくれるので もう彼女の機嫌でその日の運勢が全て決まる感じです。 「デブった」発言は主に彼女の家族の前で食事の時間に始まります。 そんなことを家族に話すなんて、30半ばの大人が恥ずかしいと思うのです。 家族総出で「ぜーんぜん!」とやさしく明るく否定します。つまり否定しかしない人の前で言うわけです。 こんな家族が彼女を甘やかし過ぎているように思います。 正直、彼女には会いたくありません。でもそれを態度に出せば 夫は傷つくし、義理家族は不愉快で怒るでしょう。 義母の視線がすごく気になります。 年末は彼の実家に行かないことになりました。別件を理由に丁重に辞退しました。

ほっとくか、肯定して受け流す

041
駄馬
私の義妹がそういうひとです。 「私はなにもできないから」に始まって「お義姉さんはなんでもできていいですよね」で終わります。 最初の頃は「そんなことないよ」と返してたんですが、何年たっても同じことしか言わないので この頃は無視するか「あなたいつもそれ言うよね」「できない言い訳並べるヒマに、できるようなる 方法を考えたほうがいいんじゃない?」と言うととりあえず黙ります。 あとで弟に「お義姉さんは私が嫌いなのよ」とか言ってるみたいですが(笑) こういうひとは、自分の劣等感を否定してもらうことで安心したいのかも。 でも、こっちも自分の仕舞いで毎日必死ですからねえ。 あなたの自己修復作業にワタシを利用するのはやめてね、ってことで基本スルーです。 うちの娘は5歳ですが、この頃叱ると「私のことキライなんだ」と言い返してきます。 「そんな言い方はダメ。そんなこと言って、もし本当に『うんキライだよ』と言われたら困るでしょ」と諭します。 まだ小さいのにキツイかな、とも思うんですが、相手の気持ちを試すような物言いをする人間にはなってほしくないので あえて指摘するようにしています。

レスありがとうございます。嬉しいです。

🐱
猫舌 トピ主
駄馬さま >でも、こっちも自分の仕舞いで毎日必死ですからねえ。 >あなたの自己修復作業にワタシを利用するのはやめてね、ってことで基本スルーです。 そうなんです!よくぞ言ってくれました! 私は私で日々必死なのです。夫は少し前まで激務で心身共に弱ってしまったことがありました。 二人で心療内科に通って最近ようやくよくなってきたんです。 >うちの娘は5歳ですが、この頃叱ると「私のことキライなんだ」と言い返してきます。 うわぁ。。。すごく胸に突き刺さりますね。まだ子供いないけれど 子供って予想もしない反応をするのでしょうね。 大好きだから叱るのですよね。 義妹のお母様(つまり義母)ってどうも彼女に甘いっていうか 子供の頃は厳しかったから大人になってから甘くしているのかもしれないけれど どこまでも娘を受け入れていて、全然突き放さないんです。 自立を促さないっていうか。 彼女は一人暮らしをしていますが、頻繁に実家に帰ります。 わたしは親に突き放されて育っているので、非常に彼女が幼くみえて仕方がないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧