本文へ

ネットオークション・・・

レス29
(トピ主 1
041
ピクシー
話題
たまにネットオークションを利用しています。 先日、ある商品が気に入ったので入札をしようとしたのですが 支払い方法が[ネットバンク決済]と[銀行振込]のいずれかで、 私はネットバンクに口座がないので、もし落札出来たら、 [銀行振込]しか方法はないのですが、近場にある銀行も 限られているし、出品者の方と同じ銀行なら、少しは手数料も 安くなるので、入札前に出品者の方に「銀行振込の場合、どちらの 銀行になりますか?」と質問したところ「銀行名は教えられません」と 回答がありました。私は個人的に[銀行名]だけなので差し支えないと思い 質問したのですが、やはり非常識だったのでしょうか???

ランキング

レス

非常識ではないと思います。

🐧
ラテ
よくオークションに出品しています。 出品者としては些細なことでも質問をしていただきたいです。 銀行振り込みだと手数料が気になりますよね。 私でも質問したと思います。 よく落札してから違う支払い方法を言ってくる方もいます。 柔軟に対応はしていますが、ちょっと嫌ですね。 ヤフオクだと簡単決済という手もありますが・・・

非常識ではないけど

041
ママゴト
「銀行名は教えられない」と回答した出品者の気持ちもよく分かります。 質問は不特定多数の人が見ることができるので、実際に取引する相手でない限り教えたくないのは当然かと思います。

非常識ではないと思います

041
ruru
私もオークション楽しんでいるお仲間です。 その出品者は随分不親切ですよね、別に銀行名だけなら何も問題ないと 思いますが・・・ まあ、そういう出品者さんとは縁がなかったと思った方がいいですよ。 全く気にする必要なしです。悩む時間がもったいないよ

そうですね・・・

041
直樹
非常識かと問われれば、銀行名を聞く事自体は別に良いと思います。 しかし、相手が「教えたくない」(落札者以外には)と言うのも 理解できます。個人情報保護の一環だと思いますしね。 ですから、トピ主さんと相手のやり取りはお互いに常識の範囲内だと 思います。実際銀行名を教えてくれなければ入札しなければいいのですからね。 ただトピ主さんも見知らぬ第三者から「銀行はどこに口座を?」と 聞かれたら、すぐには答えませんよね? オークションという媒介はありますが、あまりそれと変わらない気がします。 以後は相手の事も慮った質問をする事を心がけたら良いと思います。

銀行名によっては、出品地が特定されるので

💄
出品多数
結論から言うと、 「昨今のネットオークションでは、  非常識ではないが、歓迎されない質問」 だと思います。 銀行名によって居住地域が推測される場合、例えば  「紀陽銀行」なら、和歌山県  「七十七銀行」なら、宮城県 など、 銀行名■出品地という場合は、答えに躊躇する人もいるでしょう。 都道府県レベルなら知られてもかまわないし、 手数料も考慮してお安く、という出品者なら 最初から「銀行振込」の銀行名についても 商品説明部分に記載します。 今回のように銀行名が書かれていない場合は、  ・単純に面倒  ・出品(居住)地を知らせたくない のどちらかの可能性が高いです。 どちらも、あまり買い手に親切ではないので、 落札できても、気持ちよく取引を終えられるかは分かりません。 そういう意味では、 聞いてよかったのではないでしょうか。

ぶっちゃけて聞いてしまう

🐤
かわい
>「銀行振込の場合、どちらの銀行になりますか?」と質問したところ では無く、そのまま、 「出品者の方と同じ銀行なら、少しは手数料も安くなるのですが・・・」 とぶっちゃけて聞いてしまいましょう。 ちなみに、私が出品する場合、 落札額から振込み手数料には差し引いて構いません。 と明記して出品します。 #入札件数がこのひと言で微妙に増えます。

普通です。

041
あーすけ
トピ主さんがした質問はごく普通の質問だと思います。落札者なら誰でも振込み手数料を安くしたいと思いますよね。私も実際その内容を質問したことありますよ。ちゃんと回答もきました。 銀行名を明かすデメリットってあるのでしょうかね。

地方の

🐤
ピチ
銀行なのだと思います。 私もオークションをたまにしますが、この間聞いたことも無い(失礼) 銀行名でびっくりしたことがありました。 振り込み手数料525円か315円かって大きいですよね。 プラス送料ですから。 出品地域を見てみてください。 銀行名を出すと入札が入らないと思ったのでは?

なんとなく

041
ジーコ
そういったコミュニケーションが取れない出品者なら止めておいた方が良いかとおもいます。 恐らく、相手は聞かれてる事が解ってないんじゃないかな? 日本語が解らない外国人さんとか、妙に神経質なお方とか。 別にどこ銀行ですか?って聞くのは非常識じゃないですヨ。 答えられない方が非常識なんで(隠す必要ないし)。 そういう相手なら仮に落札しても連絡先も提示して来なかったりするんじゃないかな? 触らぬ神に祟りなし。やめて次の物件を探しましょう。

こちらから答を言う。

041
ちる
「●●銀行は対応されていますか?」と尋ねて下さい。 質問する側のマナーだと私は思うんですが。いかがでしょう?

非常識ではないが

😨
あんり
公言したくない、という人がいてもおかしくは無いと思うので、聞くのも自由(非常識ではない)と思いますが、それを断るのも自由だと思います。 ネットバンクにも銀行から振込みできたと思いますよ。 私もネットバンク銀行は持っていませんが、振込みした記憶があります。 一度確認してみてください。

「匿名」サービスがあるくらいですから

rio
ネットオークションをやっています。 最近、「匿名配送」など、 お互いの個人情報を知らせずに取引できるサービスができていますよね。 私が利用するのは、匿名の必要を感じない商品ばかりですが、 どこかで「匿名」のニーズがあるということなのでしょう。 銀行名も、 場合によっては、住区域がある程度想像できてしまいます。 だから、銀行名を書きたくない人もいるでしょう。 「銀行はどこですか?」 より 「○○銀行(←トピ主さんの利用できる銀行)は入っていますか?」 の方が、回答率は高いと思います。

うーん

041
出品魂
オークションによく出品している者です。 今まで数回銀行名を教えてください。という質問がありました。 私は都心銀行でしたら教えていましたが、 地方銀行などの場合は、銀行名までは教えずに ●●銀行(都市銀行名)と地方銀行です。というような答え方をしていました。 トピ主さまは非常識ではないと思いますが、 出品地域も出ていますし、小さい銀行ですと 地域が特定されるような可能性もあり、 それを出品者は敬遠したのではないでしょうか。

そうは思わない

🐤
さや
銀行名ぐらいなら非常識だとは思いません。 聞いてる人結構いますしね。 ただ、その人が使っている銀行が地方銀行で、かなり生活地域が 特定されてしまうような銀行だったのかもしれませんね。 ちょっと過敏なひとだったのね~と流しちゃいましょう。

不親切

041
花火
私もネットオークションをよく利用します。入札前に振込み先がどちらの銀行になるのかもよく質問します。大抵の出品者さんは銀行名くらい答えてくれますけどね。 手数料は確かに大きいですよね。100円で落札出来ても振込み手数料が400円かかった時は、なんだか損した気分になりましたし。 たまたま不親切な出品者に当たりましたね。 わかんないことや疑問に感じた事はどんどん質問しましょう。 それがトラブル回避の近道です。

非常識では無いと思いますが…

041
ゆい
私はオークションの出品・落札共に、結構利用しています。 出品者様に「銀行名を聞きたい」のは、手数料の関係もありますし、特別非常識な事だとは思いません。 ただ、個人情報をほとんど晒したくないという出品者様がいるのも当然だと思うので、次回から、 「都銀ですか?地銀ですか?」 ぐらいの質問をして出品者様の答え方(性格?)の様子を見てみてはどうでしょうか? 私なら「教えられません」と書かれた時点で、入札を見送ると思います…。 (物の言い様によりますが(笑))

普通おしえてくれますよ

🎶
りこ
私もいままでに何回もネットオークションで買い物をしていますが、今までは100%おしえてもらいました。 こちらが振り込み銀行を知りたいと思うのはごく当たり前の事だとおもいます。 だから、私は最近郵便局かもしくは銀行名が初めから記入してある所で買っています。 ただネットバンクや簡単決済は便利で一度てつづきすれば本当に楽ですよ。 わざわさ゜振込みに行く手間は結構大変ですから。。。

非常識かどうかというより

ももすもも
その出品者さんが教えたくなかったからでしょう。 出品者ごとの考えがあるのでそういうもんだと割り切るしかないのでは? 私は銀行名くらいは教えてもいいですけどね。 でも手数料ってそんなに違います?

構わないと思います

🎶
アムロ波平
出品多数さんと同じ意見です。質問への回答は誰からでも見えてしまうので、答えたくなかったのかもしれませんね。 回答の文章があまり感じよくなかったら、ご縁がなかったものとして入札しない方が良さそうです。 私はオークションの説明に銀行名を記載してますが、その辺は出品者の価値観なので何が常識なのかは人によりますよね。 でも、トピ主さんの質問は私からみたら全然非常識なんかじゃないです。その出品者の方があまり親切じゃないなぁという印象です。 今度もし同じような事があったら、トピ主さんが口座をお持ちの銀行名を挙げて同じ銀行で振り込めるかどうか聞いてみるのが良いかもしれませんね。

問題ないですよ

🐤
ゆかぴー
非常識ではありませんし、きちんと質問してくださって丁寧だな、と思います。 振込先の銀行名は、わたしも知りたい(選びたい)ので、 レア物で、その出品者からどうしても!ではない場合は、 きちんと表示してくれている出品物を選んでしまいますよ。 その方の「銀行」があまりメジャーではない銀行の場合などは 銀行名を公表したくないこともあるでしょうが、取引銀行として 振込先候補にあるなら、落札者にも開示すべき情報だと思います。 具体的な名前は明かさずとも「地方銀行です」「信用金庫です」 だけでも良いんですから。 ただ、最近立て続けに「銀行振り込み」が選択されていながら 落札時に指定されるのが「ネットバンクのみ」の方がいらっしゃいました。 あまりネットオークションに詳しくない方だと 勘違いされたり、必要以上に慎重になったりするんでしょうね。 評価100以下の方との取引は気をつけなければと思います。  

トピ主です!

041
ピクシー トピ主
皆様、有難うございます!こんな些細な質問は、 あまりレスが付かないと思ってたので嬉しいです! そして以前のオークションの事で今さらながら、小町で 質問するのも、どうかなぁ~?と思っていました。 でも「非常識ではない」とのレスを沢山頂き、正直「ホッ」と しています。(残念でしたが、その時の入札は控えさせていただきました) でも出品地など特定されるというのは少々、私自身 思いもよらぬ事でしたが、出品者様には敬遠される方がいるのも 少し理解できました。これからは皆さんが言うとおり、自分が利用できる 銀行名を、こちらから伝えつつ質問させて頂こうと思います! 有難うございました!!

私も聞きます

😀
サン
私もよく聞きますよ。 地銀とかしか口座を持っていない出品者も いるので銀行名が説明文に載ってない時は 必ず聞きます。 でも今まで教えてくれなかった人はいませんんでしたよ。 「どちらの銀行になりますか?」ではなく、 私は「○○銀行にお口座お持ちですか?」って 聞き方をしています。 銀行名を公開で聞かれるより、あるかないかの 方がいいかもしれませんね。 まぁ、結局は同じ意味なんですが。

むしろ出品者から先に教えます

😀
だんご
非常識だとは思わないし、私は出品するときに銀行名を説明欄に書きます。オンラインの場合だと、同じ銀行同士なら無料のこともあるので。 また、郵便局には口座がないため、自分が入札者のときは郵便振替の人には入札しません。 口座がどこかって大事ですよね。 銀行を書くと、出品している人がどこに住んでいるかわかってしまうから…… というのは、なお悪いと思います。 宅急便などを利用する場合、運賃がすごーく大事になってくるから。北海道と沖縄の人間だと高くなってしまいますよね。 どこから出品しているかも、書くのがマナーだと私は思っています。 ケチケチするなと思うかもしれないけど、少しでもオトクに買い物したい人が集うのがオークション(笑)プレミアものの場合もあるでしょうが、私が出品しているようなものの場合は、たいていの落札者さんが10円単位まで気にするので、自然に身に付きました。

聞いていいと思う

🐱
ろく
私も過去に確認をしないでジャパネット銀行で、と言われ、 手数料600円以上払う羽目になりました・・・。 質問すべきだったと思いましたが、勉強料と思うことにして、 自分を納得させてまます。 郵便局や、都市銀行かぐらいは教えてくれてもいいと思います。 私は、答えないと言うことは地方銀行の可能性が高い気がします。

非常識ではないけれど

041
ななこ
オークションに良く出品しています。 このあいだこんな質問がありました。 「私も○○県に住んでいますが、○○市付近ならば取りに行きたいのですが、何市にお住まいですか」と。 送料を浮かしたかったんでしょうね。もちろん教えませんでしたけれど。 銀行くらいは答えてくれる人が多いし、質問したこと自体は非常識ではないと思いますよ。 けれど、私ならこう書きます。「○○銀行か××銀行はありますか?」と。自分の持っている口座の銀行です。 これだとあるかないで答えてくれると思いますよ。 それから銀行振り込みですが、新生銀行に口座を作ると月3回までどこの銀行にでも振り込み無料ですよ。検索してみてください。

そんなことないですよ

💡
かめのこたわし
もちろん答えない自由はありますけど・・オークションが本来不特定多数を相手にするものだから、その程度の質問にも答えたくないならそもそも参加しなきゃいいのにと思っちゃいます。実際振込手数料は大事です(笑。 あと居住地を特定されたくないから、というレスがありますけど有名なYオークションなら出品地域は必ず記載されます。以前は必須ではなかったので、便宜を図る意味で先に分かった方が良いと判断されたのでしょう。私も入札する際は、送料を抑えたり詐欺防止(牽制)の意味も込めて比較的近県の人がいいと思ってます。

なぜ隠す??

041
すみれ
私は出品時にはじめから取り扱い金融機関を全て明記してます。 隠す必要が全くわかりませんが、何か理由があるんですかね?? 理由があったとしても聞くのは非常識ではないと思います。 地方銀行だとしても、ネットオークションですと出品地域が表示されますから隠す意味はないですよね。 ○○市の信用金庫ならば、信金ですと答えればいいのだし、やはり隠す意味がわからない・・・。

知りたいと思って当然

041
綿棒
ほかの皆様と同じ意見です。その出品者が文字通り、「銀行名は教えられません」と回答していたとしたら、私ならそんな出品者には入札しません。

私の場合は

とんへ
今まで銀行名をたずねられたことはありませんが、 質問欄から答えますと質問と答えが公開になる オークションがあります。 入札前ということもあり公開になるからそこでは答えたくなかった のかも知れませんね。 こういった場合メアドを記載し、直接返信を戴く方法が ありますが、質問欄で出品者が答えてしまうと公開されますから おすすめではありません。 田舎に住んでいて出品も落札もしますので、もうネットバンクやゆうちょもインターネットでしています。とにかくスピーディですね。 こちらのほうは口座を作ることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧