本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのペット用バリカンを教えてください

おすすめのペット用バリカンを教えてください

レス5
(トピ主 2
🙂
ほしこ
話題
我が家の小型犬、最初はトリミングに出していましたが 主人が器用で、ハサミとバリカンでカットしてくれるようになりました。 バリカンは人間用の3000円くらいの電動タイプを使っています。 (お店でペット用と見比べて、ペット用だとかなり高いので その時は人間用のバリカンを購入しました。) おうちトリミングだといつでもできるし、出来栄えもそこそこ満足。 ただ最近急にバリカンの切れ味が落ちてしまい、今買い替えを考えてます。 やはりトリミングする場合はペット用と書かれているバリカンや 業務用(プロ仕様?)のバリカンの方が使いやすいでしょうか? 素人でも使いやすいおすすめのバリカンがありましたら ぜひぜひ教えてください。(あくまで個人使用の範疇です。)

ランキング

レス

ペット用のバリカン

🐤
ぷー
プロ用のは使っていません。 ナショナルからでているペットバリカンを使用しています。 アタッチメントがついているので、3mm、9mmなどの長さにきれいに刈ることが出来て重宝しています。 バリカンは使用後にきれいに毛を取り除いて、油をさしておけば長持ちしそうな感じです。 ちなみに私はプードル二匹をこのバリカンでカットしています。 今年買って、一ヶ月に1度、自分でトリミングしています。

ドギーマン

🐶
うらら
ドギーマンからホームバーバーコードレスミニというバリカンがあります。値段は確か2千円代だったと思います。 アタッチメントにミリ数があるので、短めにカットしたりもできます。 私がみたペット用のバリカンのなかでは一番安くて、使い勝手がいいものだと思います。 ただ、我が家のワンコはなかなか刈らせてくれず、今では毎回トリマーさんに御願いしています。

コードレスが便利です

🙂
まよ
プロ用のバリカンはたしかに非常に切れ味がいいのですが、替え刃を数種類揃えると結構なお値段になりますし、ほとんどの製品がコード付きなので邪魔に感じられることも多いです。 皆様がおっしゃる通り、家電量販店で買えるコードレスのペット用バリカンのほうが使い勝手がいいように思います。 足先、足の裏、お尻の周りなどの細かい部分には、WAHLの「ポケットプロ」や「スタイリーク」が便利です。 人間用のバリカンは細かい毛を刈るようには出来ていないので目詰まりしやすいのではないでしょうか。どんなバリカンでも、使用後に毎回ブラシ(付属ブラシがなければ歯ブラシ)で細かい毛を払い落とし、油をさして保管されれば長持ちしますよ。

トピ主です

🙂
ほしこ トピ主
ぷーさん、うららさん、 早々に情報提供ありがとうございます。 ナショナルやドギーマンのペット用バリカン、さっそくネットで 調べてみたいと思います。 他にも小町で同様のトピがあるみたいなので、そちらの意見も 参考にしてみたいです。ありがとうございました。

やっぱりコードレスははずせませんよね

🙂
ほしこ トピ主
まよさん、情報ありがとうございます。 ネットでスピーディクなど、プロ仕様のものも調べてみましたが ご指摘の通り替え刃も高く、維持費がかかりそうな気がしました。 さすがに切れ味は格段に違うらしいですが・・・。 今回は家電量販店で手に入るペット用のものを購入しようと思ってます。 部分用バリカンも便利そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧