本文へ

自宅でトリミング

レス3
(トピ主 1
🙂
がお
話題
緊急事態宣言がされて、ペット美容院(トリミング)も休業要請になりました。よく見てみると敷地面積により、休業要請になる店や、感染予防対策をして営業が出来る店があります。

今までに自宅でトリミングはありません。自宅でお風呂に入れることはしています。出来ない肛門腺絞りと爪切りは動物病院にお任せしようと思います。
犬が今年で11歳になり新しいお店に行くことは考えていません。
冷静に考えてみると、これ機会に自宅でトリミングするのも良いと思えてきました。

自宅でトリミングしている方いますか?動画サイトを見ながら上手くトリミング出来ますか?

ランキング

レス

ずっとセルフトリミングです

🐶
ビオラ
6才トイプー♀を飼っています。 うちはずっとセルフトリミングです。 シャンプーは勿論、肛門絞りも爪切りもカットも全部セルフです。 シャンプー・肛門絞りは私、カット・爪切りは夫の担当です。 夫はトリミング教本とYouTubeの動画で熱心に勉強してましたね。 最初は慣れなくて散切りになってしまいましたが、今はプロほどではありませんが見られるくらいのカットができるようになりました。 道具はプロ仕様のしっかりした物を使っています。 道具が使いにくいと上手く切れなくてワンコに負担が掛かります。 これまで上手くいっているのはワンコが小さいときからそうしていることと、大人しくてされるがままタイプだからかもしれません。 見た目を追及せず伸びすぎたヘアーを涼しくするためにカットするくらいの気持ちでササッと済ませるように心掛けてすると、時短になってワンコも負担が少なくすむかも。

思いっきり!

🙂
はるりえ。
ミニチュアシュナウザー を飼って 20年程。今のワンコで3匹目です。  はじめのワンコから 自宅トリミングです。  バリカンで バリバリと 刈ります。はじめの頃は もう、それは 酷いトラ刈りでした! 良いんです!  最初から うまくいきませんから。。 失敗したら 服を着せれば良いし、、そのうち伸びてくるし! 美容院と同じ様に トリーマー台に乗せて首を紐で吊るし 狭い面積の高い台に 乗せると 大人しくなるそうです。台や紐は似た様な物を代用してみては? 私は もう慣れているので床に立たせて バリバリします。 最近は 一気にカットをしないで 今日は肉球の間の毛とお尻だけ 次回は 身体 脚、 次は 顔 眉毛 髭 っと 分けてやっています。 全部一気にやると疲れるからです、    犬種によると思いますが バリカンと ハサミと スキハサミが有れば 出来ると思います。色々な動画を見まくって 参考になるのを見つけて イメージトレーニングして チャレンジされては いかがでしょう? カットスタイルは 人気の有るブログのワンコの画像を見て  参考にしています。    最後に カットし終わったら ワンコに “めっちゃ 可愛くなったよ!”と 褒めてあげて下さいね。  

ありがとうございます

🙂
がお トピ主
自宅でトリミングが出来るような気がしてきました。カットは主人がすると鼻息荒く言っていたのに、今日確認したら「でも予約したんだろう?して貰ったら?」って既に「俺出来ない」と言っているように聞こえました。 動画サイトで初心者でも出来るカットをマスター出来たら良いです。 家の子はトイプーなのでカットは難しいと思っているのかもしれません。 最初の頃は「家でトリミングすれば良い」と主人は軽く言っていたのに。 じっくりと勉強してカットが出来たら良いです。ちなみに前髪が長くて目が見えなかったので、先が丸いハサミで私がカットしました。 あんまり上手にするとカット担当にされそうなので程々にします。 まずは色々な動画サイトを見て簡単でわかりやすいカットを勉強します。 ちなみに犬が小さい頃、犬用のバリカンを買いました。試しに動かしたら大丈夫でした。 ビオラさん、はるりえさんアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧