本文へ

今更、敷地内同居?

レス6
(トピ主 3
😨
たんぽぽ
ひと
あと数日で結婚4年目になる2人の母です。 夫は車で3時間程の所へ嫁いだ姉がいる ものの長男です。 長男なのはわかってましたが、結婚前に 夫に「近所に住むのはいいけど、 敷地内でも同居は遠慮したい」と話をして 納得して結婚しました。 今年になって次男を出産し、そろそろ マイホームが欲しいなぁ~と夫と話をした所、 「実家があるのに他に家を買う気がしない」との 返事。 いつも私と子供だけで、旦那の実家へ顔を出して 孫を見せたり努力はしてるつもりです (当たり前かもしれないですが) 夫の言い分は 1.どうせ親の面倒を見るのなら隣にいて  あげたい 2.土地代が浮く の2点らしいですが、1の方に重点があります。 私の性格上、色々気を使ったり気になったりして しまうので、近所でいいから少し距離をおいて うまくやって行きたいと思うのですが、 我がままなんでしょうか? ちなみにご両親2人とも、まだまだお元気で自営 をしています。 ヘタな文章でわかりにくいかもしれないですが、 意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

どちらが折れるべきか悩むところですよね

041
神崎
でも妥協できない点として話し合っていたのですから、妥協しない方が良いと思いますよ。 何故なら、結婚前にお互いが納得していた理由を覆す発想は、あまりトピ主さんの悩み事に関しては重く感じていない所為です。 ここで折れてしまっては、旦那さんはトピ主さんの深い悩みを気付かぬまま、我を貫き通せたと晴れ晴れするだけで、心の痛みを理解しようとしないという問題点を抱えたまま結婚生活を送る事になります。 まず、どれくらい重要であったかを教える必要がありますね。 これを疎かにして妥協してしまうと、旦那さんは敷地ない同居をした時に抱えるかもしれないトラブルを支えてくれたりフォローしてくれないんじゃないかと不安に感じるからです。 理解してくれない旦那さんほど、起きてしまった後は何も助けてくれなかったりしますし、(1.どうせ親の面倒を見るのなら隣にいてあげたい 2.土地代が浮く)しか言えない人は単純な目線でしか見ていませんので、それだけで決断するには早過ぎると思いました。

そうですよね…

😨
たんぽぽ トピ主
>まず、どれくらい重要であったかを教える必要がありますね。 >これを疎かにして妥協してしまうと、旦那さんは敷地ない同居をした時に>抱えるかもしれないトラブルを支えてくれたりフォローしてくれないんじ>ゃないかと不安に感じるからです。 レスありがとうございます。 神崎さんが指摘してくれた所が私もすごく気がかりになる一つです。 何かあったときにうまくフォローしてもらえず、私が我慢するだけ なのでは?と想像できる事が今までもあるので… 今は両方の実家から40分程のアパートにいるんですが、夫の仕事が 変わりここにいる必要もなくなった今、実家の近くに引っ越したくて 色々悩んでる所ですが、やっぱり家が欲しいからって焦って妥協しては ダメですね。

私も・・・

041
mao
私も同じです!夫は長男でいずれ親の近くにと言ってますが私は一人娘で母がいます。夫の親だけでは不公平!夫には妹がいて嫁いでますがしょっちゅう実家にいます。敷地内に家を建てるか二世帯住宅にするか・・・私の性格上毎日顔を合わせたり、毎日の行動を義親に知られるだけでストレスになり、我が家なのに寛げない場所なんて嫌です! その上大嫌いな義妹まで出入りされたら気がおかしくなると思います。まったく干渉しない、玄関を反対にして毎日の出入りや来客等まったく見えないようにする、いざという時の為隣に住むのだから「いざ」以外は無理に付き合わない・・・等の条件をつけない限り行かないつもりです。 隣に住んであげるだけありがたく思ってもらわないとね!親は死んでいずれは夫婦だけになるのだからそんな事で夫婦がうまくいかなくなるなんてナンセンスだと思います。絶対妥協しないで話し合って納得して行かないと後で揉めて離婚なんて事にもなりかねないから・・・

状況は違うけど

😨
たんぽぽ トピ主
maoさん、レスありがとうございます。 お互い長男の嫁ですね。 私は兄が2人いて、長男が隣に住んでいるのでいいんですが、 私の性格上、干渉されたり行動をチェックされてりするかと 思うだけで嫌なんです。 夫が完全に私の味方をしてくれるとか色んな条件が 揃わない限り、やっぱり妥協して同居なんてしないと思いました。

よかった~

041
mao
中には完全同居や義親の介護で苦労してる人いるのに私はわがまま?っと思った事もあったけど同じ考えの人がいて良かった!自分の性格は自分がよく知ってるもの。どうしても譲れない事、我慢できない事ってあるからね。無理して頑張りきれる人もいれば、あげくの果てノイローゼや離婚のケースもあるし...親の事以前にまず自分達が幸せでなくちゃ!私は将来子供には面倒かけたくないし、まず子の幸せが一番と考えます。その為にも健康に気をつけて元気に長生き、逝く時は潔く!と思ってます。そう旨くいきませんがね・・・自分らの親もそう思ってくれるといいのに。隣に住んだら仕事でいない夫より義親と接する時間が長いのは私。考えただけでもウンザリ!夫も結婚して家族を持った以上、まず自分が一番守るべきものを自覚して欲しいな。

私もよかった~

041
たんぽぽ トピ主
私も我がまま?やっぱり同居しなきゃダメ?と思ったけど、 親も大事だけど自分の家族がまず大事。 (夫は同じくらい大事って言ってます…) 息子が2人いますが、私は同居はごめんです。 って今から心配しても仕方ないですけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧