私は,8年前に結婚して,実家から車で30分くらいの所に住んでいます。
この前,母と話していると,「○○ちゃん(私)は,もう長男と結婚して,その親の近くに住んでるから,帰る場所ないね」と言われ,「私(母)は長女で,自分の実家も自分のものだから,一応帰る家はある」と言っていました。
母は,姉妹の長女で,妹は,遠方に住んでいるし,長男と結婚しているから,相続されるのは,母で決まっているそうです。
ただ,私も姉妹の長女で,妹はまだ結婚はしていませんが,いずれ誰かとすると思います。そうなった場合,私の結婚は,あまり関係ないと思うのは間違いでしょうか?妹の結婚相手は,未定で,長男かもしれないのに,私には全く頼る気はないよ,と伝えておきたいために,そのようなことをわざわざ言うのでしょうか?
母は,土地などを何個か持っており,その固定資産税の申請のようなものをしているそうですが,妹に,私が死んだあとはこれをしないといけないよと話したら、「私は次女だから,○○ちゃん(私)に言って,と言われた。わからないし」と言われたと、こぼしていたことがあります。
私には,全くそんな話はしてこないので,こっそり2人の時に話している感じかなと思います。
実際,相続関係は,相続する人に前もって言っておき,しない人には,特に話もしない感じなのでしょうか?
特に,相続して欲しいとかではないですが,小出しにされるとなんと反応していいのか‥もう私は関係ない人というスタンスでいけばいいのか‥,一般的にどのような感じで,相続?というか,お墓の管理する人を決めているのでしょうか?
やっぱり相性の合う,合わないですか?