本文へ

母親にこれって嫌われていますよね?

レス7
(トピ主 0
ひと
私は,8年前に結婚して,実家から車で30分くらいの所に住んでいます。
この前,母と話していると,「○○ちゃん(私)は,もう長男と結婚して,その親の近くに住んでるから,帰る場所ないね」と言われ,「私(母)は長女で,自分の実家も自分のものだから,一応帰る家はある」と言っていました。
母は,姉妹の長女で,妹は,遠方に住んでいるし,長男と結婚しているから,相続されるのは,母で決まっているそうです。
ただ,私も姉妹の長女で,妹はまだ結婚はしていませんが,いずれ誰かとすると思います。そうなった場合,私の結婚は,あまり関係ないと思うのは間違いでしょうか?妹の結婚相手は,未定で,長男かもしれないのに,私には全く頼る気はないよ,と伝えておきたいために,そのようなことをわざわざ言うのでしょうか?
母は,土地などを何個か持っており,その固定資産税の申請のようなものをしているそうですが,妹に,私が死んだあとはこれをしないといけないよと話したら、「私は次女だから,○○ちゃん(私)に言って,と言われた。わからないし」と言われたと、こぼしていたことがあります。
私には,全くそんな話はしてこないので,こっそり2人の時に話している感じかなと思います。

実際,相続関係は,相続する人に前もって言っておき,しない人には,特に話もしない感じなのでしょうか?

特に,相続して欲しいとかではないですが,小出しにされるとなんと反応していいのか‥もう私は関係ない人というスタンスでいけばいいのか‥,一般的にどのような感じで,相続?というか,お墓の管理する人を決めているのでしょうか?
やっぱり相性の合う,合わないですか?

ランキング

レス

深く考えていない

🙂
たか
たぶんですが、お母様の考え方が行き当たりばったりなんじゃないかと思います。 妹が県外の長男と結婚したら「妹が県外だからあなた(トピ主)がこれしないといけないよ」と言い出す気がします。 先のことは深く考えず、「はいはい」と聞いていれば良いと思います。

逆かな

041
プラネッツ
読んだ印象でしかないですが、逆かなと思いました。 お母様はトピ主さんに期待しちゃいけないと思うあまり そんな発言になるのかなと。 本当は長女にそばにいてほしいし、家を守っていってほしい。 できれば近くに住んでほしかった。 でもそんなこともう望めないよね?無理だよね? だから将来が何も決まってない妹に色々言いつつ それを横できいた長女がもしかして自分から「私が家を守る」なんて 言ってくれないかなぁ?…なんて。 お母様は自分からはっきり頼むこともできないし、 トピ主さんのほうから「ここが私の帰る家だよ。できるだけのことはしたいよ」と 言って欲しくて、それを聞いて安心したくてたまらないんじゃないかなと 思いました。

実質上の跡取り

🐱
neko
え~とね、根本が違うのです。 お母様は自分のご実家の跡取りだと思っておられるのです。 叔母様はご長男のところに嫁いだので 婚家の「先祖代々の土地やお墓や仏壇、義両親や親戚」の世話があるので 実家の「先祖代々の土地やお墓や仏壇、両親や親戚」の世話を しようとすると大変だし、あちらの親族と揉める事にも成り得ます。 だからお母様がそれらをする=実質上の跡取りとなる訳です。 お母様は本来は長女のあなたにご実家の「先祖代々の土地やお墓や仏壇、 両親や親戚」を頼もうと思っていたと思いますが あなたにはもう婚家の「先祖代々の~」がありますから ご実家の事までするのは無理だろうと今現在は思っています。 ですからまだご実家の「先祖代々の~」の世話をしてもらえる 可能性のある妹さんを跡継ぎ候補として考えているのです。 もし妹さんが長男とご結婚なさればまたお母様の態度が豹変するかもしません。 ただお母様が所有している筈の土地がまだお祖父様がご健在で お祖父様名義であれば、相続時に叔母様は権利を主張するかもしれません。 法律はお母様にも叔母様にも同等の権利があると決めていますから。 そうなるとお母様の『実家の物は私の物』という前提が崩れてしまいますから 「先祖代々の~」の世話をしたものが跡取りであると主張する訳です。 ですからあなたにも「先祖代々の~」の世話をしない者、 長男に嫁いだ者はもう跡取りにしないと言わざるを得ないのです。 あなたや妹さんを好きとか嫌いとかではなく お母様は他ならぬご自身の為に言っているので いちいち反応していては疲れるだけですよ。 スルーなさいませ。 まずは妹さんが結婚するまで。 お母様が自分の実家の財産・祭事を引き継ぐまで。 耳に接着剤でも付けて聞き流してくださいね。

お母さんに聞いた方が早い

🙂
パンダの子
お母さんの意図が分からないので想像です。 次女は嫁に行かないと思い込んでるのかな? 長女は長男の嫁として貰われたし… という感覚なのかな?と。 私の母も、私が一人で実家に遊びに行くと「旦那さんにちゃんと許可を得て来た?」と言います。 嫁にやったのだから、夫のものとでも思っているような??? トピ主さんのお母さんと同じぐらいの年齢だと思うので、感覚が同じかな?と。 次女も長男の嫁として嫁ぐ可能性ありますので、直接聞いたらどうですか?

うーん

🐧
れいちゃん
すごく文章がわかりづらいですね。 更に、第三者に聞くよりお母さんに聞かなきゃわからない事でしょ、それって。 自分の母親なんだから聞けない? というか、最初のお母さんのその言葉に、あなたはあなたの考えを答えているんだし、そこから話し合っていけばいいことでは? それを第三者に「嫌われていますよね?」って聞いてもねえ。 長男と結婚してそちらのものを全て相続する立場の嫁になっているんだから、うちのものは次女にあげることになるのかな、って思ってるだけじゃないの、お母さんは。 確かに妹さんがこの先どんな人と結婚するかは、わからない。 長男と結婚するとお姉ちゃんと同じであちらの家を継がないといけないから、なるべく次男以上と結婚してね、なんて内心思っているのかも。 嫌いっていうんじゃなくて、長男と結婚した娘は、もう嫁がせた、あちらのものだという認識が強いんじゃないんですかね、母親として。

変なの

🐶
やーねー
法的には兄弟は平等に相続の権利があります。 長男と結婚したから相続しないなんて聞いたことない。 お母様は自分が相続する時に、長男と結婚したからという理由で不当に妹の分の相続を奪ったのかな? 自分を正当化したいのでしょうか。 遺言状で全財産を妹に譲ると書かれても、遺留分がありますよ。 お母様には、”今は結婚相手関係なく、子どもは平等に相続するよ。お母さんが不平等に扱ったら、許さないよ” と言ってみては? 兄弟仲を悪くする母親ですね。 いい親じゃないな。

そりゃそうでしょ

🙂
匿名
あなたの旦那は跡継ぎで家も旦那実家近くに構えたなら 妹に後を継がせるしかないじゃないですか 妹がまだ分からないと言っても 「長女のくせに」跡継ぎの男の元へ嫁いだんだから 自分の欲を優先して親や家の事は思いやらない冷たい娘認定されるのは 「当たり前」です。 誰だって長女がそんな自己中娘なら失望しますよ 他に子供がいるなら 他の子に情をかけたい どうなるかは分からないが 期待値を含めてです。 そりゃあなただって「一応」実子なので相続権はあるし 遺言で妹に継がせたくても法的には遺留分の請求はできるでしょうよ だけど、欲張りすぎないで 妹や親が困るような行動だけはやめてあげなよ そして相続したいなら介護に関わりなさいよ そしたら大義名分ができるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧