本文へ

親友からの陰口

レス8
(トピ主 2
😢
わかめ
ひと
小学校からの親友が2人います。
AちゃんとBちゃんです。

この前3人で会ったとき、Bちゃんが「Aちゃんから聞いたけど、前のわかめの家ってさ・・・すっごくダサい家具が置いてあって最悪だったらしいじゃん!どんな家具なの?」と言ってきました。

Bちゃんは前の私の家に来た事はありません。
Bちゃんは何でも思った事を言う子です。キツイ事をはっきり言うのが彼女の長所であり短所です。私は裏表のない彼女が好きです。嘘ついて隠したり、陰口を言われるよりはっきり言われる方が良いです。彼女の言葉に傷つく事も稀にあるけど、自分の為になる事が多いです。

私がショックだったのは、いつも優しいAちゃんが「すっごくダサくて最悪」とBちゃんに話していた事です。私には何も言ってませんでした。むしろ「可愛い部屋だね」とほめてまでいたのに。直接言って欲しかった。

Bちゃんの発言の後、Aちゃんは気まずそうでした。
私も気まずいです。
今後・・・どう顔を合わせていいか分かりません。

ランキング

レス

トピ主さんが抵抗を感じるのは、そこですか?

041
ぴこー
Aさんの発言は確かにまずかったでしょう。でも、それを聴いたBさんが、それをそのままトピ主さんに伝えるって、あまりにすごい行動ですよね。陰口をきいたAさんの自業自得な部分もあるとはいえ、Aさんの立場はどうなるのでしょう。本当のことだから、率直に言っちゃった~では、大人には通用しませんよ。あまりに想像力のない愚かな行動だと思います。 「陰で友人が言っていることを全て聴けたとしたら、我々はひとりの友人も持てないだろう」という格言があります。悪気はなくても、それくらいのことを、人はつい言ってしまうもので、それは大抵、本人には伝わらないので、多くはトラブルにならないのだと思います。 Aさんのこと、許してあげてくださいね。誰だって、「ここだけの話」というものは持っているし、トピ主さんの人格を否定したのではないのです。Aさんの趣味には合わなかっただけでしょう。トピ主さんは、陰で言うくらいなら、面と向かって指摘してほしそうですが、それこそ、思いやりのない行為だと思いますよ。何でもはっきり正直に言えばOKというのは、違いますよ。Bさんは「正直もそこまでいけばバカ」(失礼)レベルだと思います。

同感です

🐶
チェリー
私もぴこーさんの意見に同感です 確かに裏表がないBさんはいい人(?)かと思いますが、 ちょっと無神経な気がします Aさんが直接トピ主さんに言わなかったのも、 「言ったら傷ついちゃうかも?」と考えたのかも 女性同志(ですよね?)だと余計に相手に同意する意思が働くものです でもちょっと自分の趣味と違っていたから、 おそらくついBさんに言ってしまったと Bさんは正直だけど、キツイとありますので、 もしかしたらAさんがそのまま言った言葉ではないかもしれません Aさんとしたら「本人には言えなかったけど、ちょっと変な家具だったんだよね~」 って気楽に言ってしまっただけかもしれません この件でもやもやした気持ちがトピ主様にあるとしたら、 「この前Bちゃんが言ってたこと本当なの~???」って明るく聞いてみてはどうでしょうか(なかなか難しいと思いますが) AさんもBさんも親友とのことですので、 すんなり仲直りできるのではないでしょうか

えーっ!

えみ
家具の話くらいで??? トピ主さんは、中学生か高校生でしょうか? 家具の趣味が合わない話なんて、 陰口じゃないし、気まずくもならないし、 顔を合わせていいかわからなくなる話でもないと思いますけど。 トピ主さんのプライドが高すぎるのかな? なんでも褒めてもらわないと許せないとか? 趣味の違いなんてあって当たり前ですよ。 私も、Bちゃんの方が悪いと思います。 Bちゃんの方が意地悪だし、性格悪いですよ。 「正直なら許される、裏表がない方がいい」というのは間違いです。 だって。 たとえ話が悪く、極端で申し訳ないですけど、わかりやすく言えば トピ主さんが、顔が普通かそれ以下、服もセンス最悪だったとしますよ。 Aちゃんは「わかめちゃんってかわいい。服も似合ってるよ」と言ってくれます。 Bちゃんは「わかめちゃんってブスだよね!服もダサーい!」と言うんでしょう。 このとき、Aちゃんは優しくて、Bちゃんはキツイことをはっきり言うけど為になるんですよね? 家具の件は、いつも優しくて本人を傷つけないようにしたAちゃんと、告げ口したBちゃんですよ。

笑い話にしちゃえ (笑

041
追分団子
一番悪い子は誰だ!でも、良い悪いの比較話しでも、陰口の是非でもありませんよね。 そんなこと問題にも聞いてもいない。 気まずさを抱えたままで、これからどうしょうかと心配なのでしょ。 仲良し続けるなら、 また合って笑い話にしちゃいなよ。 「そんなにダサかった~ 可愛い部屋だって言ってくれたじゃないの ヤッダー♪」(笑 「うっそー♪ ほかにも適当なこと言ってない?」(笑 「まったく~ 居ないところで何言われてるか こわいぞー」(きゃ♪ なんて、如何でしょうか。 おとなのこころで、どうぞ。

トピ主です。

😢
わかめ トピ主
何を言われてたか・・・もショックでしたが、知ってしまった今、この先気まずい雰囲気をどうしたら良いか分かりません。 直接言われたら「趣味が合わないだけでしょ。最悪とか言わんでなあ。ひどい女だよAちゃんは・・・(笑)」って言えちゃうんですが、陰でってのを聞いてしまったので、ちょっと気分悪いけどその位で嫌いになんてならない。けど次会ったらどうしたら???と悩んでいます。

うーん

041
ひめりんご
Aさんは本当に「最悪」という言葉を使ったのでしょうか? それに、家具のセンスを貶されたのは確かに気になるでしょうが、あまり根に持つのもどうかと思います。 わざわざ陰口を叩いたのでなく、たまたま家の様子を聞かれてセンスが合わないことを言っただけかもしれませんし。 この状況を打開する場合、私なら逆にBさんを諌めます。 「こないだのBちゃんの話、Aちゃんが気を遣ってくれたことが台無しになったでしょ!そういうことは何でも言えばいいってもんじゃないよ」 そしてAさんには 「Aちゃん、無理に褒めなくて良かったんだよ。気を遣わせてごめんね」 と言っておきましょう。 そして最後に 「私、もっとセンス良くするように頑張るからね!AちゃんとBちゃんもアドバイスお願いね!」 という風に締めます。

トピ主です。2

💢
わかめ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 Bちゃんの口から出た「最悪」って言葉がショックで私自身がひねくれた受け取り方をしたのかもしれません。 昨日、Aちゃんと2人で会いました。夜中のファミレスで気まずいままくだらない世間話をしていたんですが、Aちゃんから「この前Bちゃんが言ってた家具の話・・・私はあんな風に話したんじゃないからね。わかめの部屋が結構広めなのに家具がワンルーム用で小さくてサイズが合ってないって話したの。わかめがその時お金なくて、これから少しずつ貯めて買い替えたいって言ってたのも話したよ。Bちゃんはふざけてあんな風に言ったんだろうけど、私はあんな風に言ってないからね」っと・・・ 私も陰でそんな風に言われてたなんてってショック受けてたから、誤解で良かったと話し、二人で大笑いできました。 その後、Bちゃんを呼び出してあなたの一言で2人が悩んだんだぞって説教して、Bちゃんも反省したって言うので・・・3人で仲直りできました。 私の誤解でした・・・。ひとりで大騒ぎして申し訳ないです。

良かったです~~

🐶
チェリー
どうなったのか気になってたので、解決してよかったです やはりBちゃんはかなり口が悪かったのですね(笑) でもそのことをちゃんとBちゃんにも伝えてらっしゃるし、 3人の関係もとてもよいようですので、よかったです いいお友達、大切にしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧