本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産中に起こったら一大事なことが・・・

出産中に起こったら一大事なことが・・・

レス11
(トピ主 0
😭
コブラ
子供
妊娠中なのですが幾つか不安なことがあります。 私は体が異常に固く、診察台で開脚するのも一苦労なんです。 毎回足がつりそうになりますが先生に「我慢してねすぐ終わるから」 と言われ、我慢するのですが・・・開きが浅く、看護師さんたちの お世話になる始末です。毎回「痛い~」と言いながらの診察です。 そして、足が開きにくいのに合わせ、こぶら返りになりやすく 呼吸が乱れるとすぐに過呼吸を起こしてしまいます。 過去には過呼吸が治まらず、救急車で運ばれたが2度あります。 今から不安で不安でたまりません。軽いストレッチをするようにして ますが、あまりお腹に負担をかけれないため効果無しです。 こういう場合は最初から帝王切開にしたほうが良いのでしょうか? でも出来ることなら自然分娩がいいです。先生に言ったら笑って 「大丈夫だから~」と軽く言われましたが・・・心配です。

ランキング

レス

フリーザ

😠
どんだけ~
お腹が大きくても開脚のストレッチくらいできるでしょ… あぐらをかくようにして足の裏を合わせ、両膝を下に押さえる グイグイしなくても軽く押さえるだけでいいです。 開脚しないと産道がせまくて赤ちゃんがかわいそうですよ

体が硬くて分娩中足がつりました!!!

041
さくら
私も体が硬く妊娠中もよく足がつっていたんですが、なんと分娩中にも右足がつってしまって本当に大変でした。 分娩台の上で仰向けの状態で右足がつってしまって、時間を置いても足をかけるところにのせると、更にまたつってしまう、というのを繰り返してしまいまいた。結局右足を足をのせるところからおろして、横向きでいきんで出産したんですが、やっぱり力が全然入らなくて出産するのにすごく時間がかかりました。おまけに変な格好で長時間いきんでたせいで、出産後体中が筋肉痛になってしまって回復するのに数日を要しました。。。。 もし病院でフリースタイル分娩ができるのであれば、それを希望しておいたほうがいいと思います。もしできない場合は一度先生に前もって相談されておいたほうがいいと思います。 分娩台で足がつったら本当に最悪ですよ。。。私は想定外(古い?!)?でした!!!安産お祈りしています。

わかりますー

041
ピオーネ
わたしも、股関節固いです。 足は90度開かないくらい。 出産は大変でした。あの姿勢がつらかった。足を足載せから下ろしたいといっても、今は駄目ーといわれ、がんばって1人目出産。 2人目はその上向きの姿勢にもなれないと言い張り、体を横に向いたまま出産。生まれる瞬間は足をぐいっと、広げられましたが、一瞬だったので、大丈夫でした。 そして、わたしは、徹夜をすると足がつるので(こむら返りですね)、産後1日目なんて興奮して寝ないと、出産が時間がかかったので、丸2日徹夜状態になるわけです。だから、早めにシップをもらってはっつけていました。やばいなと思う前にシップをつけるとわたしの場合、足つるのが回避できます。病院ならシップも出してくれますよ。 過呼吸はお医者さんに話してありますよね。 やばそうな時に飲める頓服とかあればいいけど、なければ、ビニール袋持って、ゆっくーり息吸って。2回救急車に乗ったからどうしようとか、そんなに今から不安がってちゃ駄目ですよ。 わたしも泣き叫びながらも産めましたので、頑張ってくださいね。応援してます。かわいい赤ちゃんが待ってますからね。

過呼吸について

🐴
ゆるり
初めての妊娠でしょうか、お気持ちお察しします。 私も5年前に初めて婦人科へ行き(妊娠検査薬で陽性が出た)、初めての内診で過呼吸になり倒れました。 過呼吸は、きっと極度の緊張と不安が原因と思います。 苦しいので余計に「ぜいぜい」と息をしてしまうのですが、あえて冷静に「すーはー」と深呼吸を意識することでだいぶ治まります(倒れた時に看護師さんに言われました)。 それが出来れば苦労しない!と思いつつも、意識を「苦しい」ではなく「すーはー」にむけるだけでかなり楽になると思いますので、次に過呼吸になりそうだったら(心臓がバクバクしてきたら)試してみて下さい。 その後も毎回内診のたびに緊張し、結局出産するまでに3回ほどは過呼吸とそれによる酸欠の貧血?になり、点滴のお世話になりました(苦笑) 産後もずっと婦人科の定期健診のお世話になっていますが、私にとっては内診はいつまで経っても慣れることができず、心臓バクバク→深呼吸で対処しています。 股関節の方は、お風呂上りに毎日開脚(前後と左右と)をされてみてはいかがですか? 体を柔らかくするといわれる酢の物も食べてみては?

水中出産とか自由なスタイルでできる病院を選ぶ

🎶
私も固い
体が柔らかい人でも居心地が悪そうなあの典型的な分娩台にわざわざ乗らなくてもいいのでは?水中出産とか、フリースタイルとかができる病院もいろいろあるようですから、そういう所を選べばいいと思います。

医者に不安を伝え対策をたてておく

😒
ゆら
私の話ではないのですが、同じように、体が硬くて内診が苦手&痛みが増したときに、過呼吸になりやすい体質の人を知っています。彼女は医者に相談した結果、無痛分娩で産みました。痛くなく産めるということで精神的にリラックスでき、体の具合に自分が冷静に気遣ってられたので、いいお産になったそうです。 「大丈夫だから~」と軽くいう医者の態度気になります。どうしようもなくなったとき、誰が助けてくれるのでしょうか?たとえば分娩時、股関節が、本当におかしくなっても専門外の産婦人科医ではどうしようもありません。きちんとした医者であれば、不安が残る部分には何らかの対策を考えると思います。もう一度話をしてください。帝王切開の準備をしておいてもらうとか。(私は全然違う理由のリスク妊娠でしたが「自然分娩をする場合は、帝王切開を30分以内にできる状態で」と里帰り先の病院に申し送りをされました。)

アクティブバースは?

🐱
みどり
今流行の「アクティブバース」を取り入れている産院をお探しになればどうでしょう? いわゆる汎用分娩台に乗って開脚して産むのではなく、自分の好きな格好で産むスタイルのことです。 わざわざ「アクティブバース」「フリースタイル」などと強調していなくても、分娩台の上で横向きで産ませてくれる産院も結構ありますよ。

足、つりましたよ

041
りょうちん
分娩中、足つりましたよ。 とはいえ、分娩中はつろうがなにしようが、 「産まなきゃ~!」 という意識の方が強いので、なんとでもなります。 問題は、出産後。 後処理(胎盤出したりする処理)中に足つったら辛いです。 私はずーっと 「イテテテ、足つったー!右の甲、あっ今度は左!」 と言ってました。 あと、過呼吸は私の友達がなったんですが、 ビニール袋をあてながら分娩したそうです。 ちなみに、私は切迫早産で2ヶ月ベッドの上だけで生活してて、 体力や筋肉がほとんど無かったんですが、 (一時退院した時、二足歩行で階段がのぼれなかった) なんとか出産できたので、きっと大丈夫ですよ~

私とそっくり!

😣
まさしく私とそっくりです!トピ主さん。 私も異常に体が固く、そしてよく過呼吸になります。 案の定現在1歳の娘出産時ですが、分娩台に乗った瞬間過呼吸になり、ずっとビニール袋を口に当ててました。(笑) しかしいざ出す時いつの間にか治ってました。それどころじなかったのかも・・。ちょっと定かではないのです。 それからあんなに診察時辛かった開脚についての苦痛ですが、感じませんでした。とにかく無事に産むためならいくらでも広げてやる!とそんな気持ちでした。 しかし悲劇は出産後。翌日まで膝上がガクガクして力が入らず、歩けませんでした。(笑)コントのおじいちゃんみたいで、我ながら情けなくて笑ってしまいました。 私は妊娠経過が悪くてほとんど寝たきり状態だったので何もできませんでしたが、母親学級などで呼吸法を学んだり、ストレッチを日課にしていた方がいいと思います。 頑張って下さい!

そのとき次第

💋
おトメ
両方なりました。(笑) いきみのがしの深呼吸中に過呼吸に。 やっと全開になって分娩台に乗ったら足の付け根がつりました。 足がつるのは陣痛より痛かったです。 変なポーズでいきんだのですが最後は、看護師さん二人に足の付け根を押さえ込んでもらってちょっと吸引してもらって無事出産しました。 産声テープももらったのですが、思いっきり叫んでいます(恥) 出産状況なんてその時にならないとわからないし、どうしても無理ならその時点で帝王切開になるのではないですか? とりあえず、股関節を広げるストレッチをお風呂上がりにでもなさったらいかがでしょう。 かわいい赤ちゃんに会うためにがんばってくださいね。

横ですが・・・

🎶
アナスタシア
こぶら返りではなく、こむら返りなのでは??? 私も出産時に足がつりましたけど、そんな痛みとは比べ物にならないくらい陣痛がすごかったので、気になりませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧