本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女の子らしい女性よりキャリアっぽい女性?

女の子らしい女性よりキャリアっぽい女性?

レス96
(トピ主 4
041
まのっち
ひと
二人の子供がいる専業主婦です。32歳です。
この間、同い年で独身の友達から聞いて疑問に思っている事があります。

その子は自動車会社に勤めているのですが、そこで勤めている30代独身男性達が、あの奥さん(お客)素敵だよね、って言うのが、ジャケット着て(会社帰りにたまによるんだそうです)働いているような奥さんだそうです。子供がいてアラフォーなのに。
他の子持ちの奥さん達は森ガールやふんわりほっこり系のかわいい格好の奥さんが多いそうです。働いていてもスーパーや洋服や雑貨のパート程度で、ほとんどが専業主婦なんだそうです。
独身男性から見たら、バリバリ働いている(ように見える)奥さんより、そういう奥さんの方が好感度高いんじゃないかな、と思ってたので。
友達は「ま、綺麗な人だからじゃないの?森ガールは今では没個性的だし、そのアラフォー奥はキャリアウーマンっぽいけど、真面目っぽいというよりドマーニやオッジみたいなおしゃれな感じだし、控えめで礼儀正しいからじゃないの?」と、何でそんな事気にするの?的な態度でしたが、何となく解せないんです。

あとその子の会社では、数人で仲良くお弁当食べたり、固まって話している女性より、一人でランチしているような女性の方が男性に人気なんだそうです。
これも、みんなと仲良くできる女性の方が好感度高いんじゃないかな、と思ってたので意外です。

最近、女の子らしい女性ってあまり人気ないんですか?
男性が草食化してきた?
友達曰く「一人でランチって言っても、仕事が忙しいからかもしれないし、後から入ってきて誰も話しかけてくれなかったからかもしれないし、別にツンツンしてるわけじゃなくて話すとさわやかだし、一人だからさみしい女ってわけじゃないと思うよ」と言ってましたが。

みなさんの周りの男性はどうですか?
また、男性の方はどう思いますか?

ランキング

レス

どうでしょう・・

ポンポ
働いている女性に対する男性側の評価がこの十年くらいで大きく変わってきた感じはあります。 以前は働き続けるより家庭を大事にする女性が好まれていたようですが、今は普通に働き続ける女性をも普通に評価してくれている男性が多いようです。 むしろ、よく言われるのが、超高所得で奥さんが就労しようが辞めようが構わない男性以外は、奥さんがなんらかの形で働いていてほしいと思っているということですね。今の時代一瞬先は闇ですから・・ 東大卒の知人は30歳で年収1300万ですが、奥さんは産休育休取った後復帰するらしいです。そういう奥さんを自慢に思ってる模様です。 逆に、結婚したら家庭に入って趣味三昧したい、という女性は敬遠されがちなのだとか。 時代は変わりますね。。。

私は女性ですが

041
専業主婦2号
出てきてしまってすみません。 男性心理は、主人にでも聞いてみなければ判らないのですが。 ただ、男性は「女性の集団」=「怖い」と思ってそうです。 私は女性ですが、集団で群れるのが苦手でした。 1人ランチもへっちゃらで、堂々としていました。 群れるの大好きOLさん達からは、きっとよく思われてなかったんでしょうけど(笑) 男性からは評判悪くなかったですねぇ。 女性は群れるとハメを外したり、噂話し、陰口なんかに走りそうなので、 (もちろんそうじゃない方もいっぱいいると思うんですが) 1人でも堂々としている女性=自立して余計なことは言わない、と言うのは聞いたことありますよ。

お友達に同意

041
ジンジャー
トピ主さんは働いたことがないからわからないんでしょうか? 視野が狭いかな。もちろん、ふんわりした女性を好む男性もいますが、スーツの似合うきりっとした女性を好む人もいて、好みなんて色々でしょ。お昼につるむ女性達なんて、男性から見たら「悪口ばかり言ってそう」で怖いらしいし、1人でいる人の方が話かけやすいでしょ。会社に一匹狼のような女性たくさんいますが、みなさん結婚しています。つるんでばかりいる女性の方が独身率高いです。女性から見てやりいいと思う外見や行動は、必ずしも男性にうけるとは限らないですよ。

簡単ですね

🙂
totoro
キャリアウーマンの件 「自分で自立している」 「社会でもまれていることから、社会の常識を持ち続けられる」 専業主婦だと、どうしても視点が台所視点で、社会全体を広く見渡して判断することが難しくなることを知っているからでは。 あと、昼食の件は 「女性の集団の嫌らしさ」 を知っているからでは。 そもそも、男性から見ればどうして女性が 「わざわざ食堂前で待ち合わせてまで、誰かと昼食を食べたがるのか」 全く理解できませんからね。

進歩がないように見えるかも

🎶
サラスバーティ
集団で固まったり、ふんわり系の服装も 十代女子なら「カワイイ」評価が素直に降りるでしょうが、 三十代に入ってまでそういう「カワイイ」系の魅力しかないというのは、 その年齢の男性から見るともの足りないのかもしれませんね。 トシ相応の魅力も開拓すべきかなと思います。 キャリア系で普段キリッとしてる人が、 休日ルーズなシャツなんか着てるのも 色っぽくていいですよね。 それでなくても森ガール系は男子には不評だそうです。 あれで本当に可愛くなれるのは、手足や頭が小さく、 顔立ちもキレイなほんの一部の子で、 普通レベルの女子だと、単にメリハリのない、 だらしなくてボンヤリした、色気ゼロの女子に見えるようです。 若い子でもそうですから、三十代以降なら・・・なおさらでしょうね。

没個性

041
みー
コレに限るでしょう。 あと、女の子同士が集まってお昼を食べてるときの会話って 大抵男性に理解できない、というか男性から見て くだらなさすぎ。 だからそんな群れてる女性よりきちんと仕事が出来て 打てば響くような返答を出来る女性の方が 人気あるんじゃないですか?

人の趣味なんだから

041
トイレ
その友達の会社の男性の趣味がそういう女性なんです。それを一般化している辺りが視野が狭すぎです。キャリアっぽい格好してようが、森ガールしてようが、美人か不美人の方が男性には大切です。 女の子らしい女性って、もう32歳にもなって女の子って失笑ですよ。もう少し大人になって下さい。結婚しているんだから、他所の男性の趣味にアレコレ文句言わない事です。

何が気になる?

041
あおのり
お友達が気にならないのに、部外者のあなたが、なぜそんなことに拘るのですか?未だに男性の視線をくぎ付けにしたい願望が強烈なのでしょうか。 女らしい女性が嫌いな男性は少ないでしょう。思い込みの激しいおばさんくさい女性は独身男性から嫌われるでしょうけど。

そうでしょうね

💄
もも
我が家の主人(生まれも育ちも目黒区)は ふんわり系の格好は、やぼったくみえて嫌いみたいです スーツでかっちり・仕事できそう・女同士つるまない系が都会ではもてるのかな。 と、田舎育ち、ピンクハウス大好きだった私ですが・・・変わりました。

正直言って

💄
さつき
女性の仲良し集団は怖いです。 周囲を排除する感じとか、同じ考えじゃないとだめとか。 笑いながら悪口言ってるのとか、最悪です。 みんなと仲良くしてるというより、同じ集団に属する人とだけ仲良くしてるだけです。 男性はそういうとこ見ていて、恐いと感じてるのでは? 女の子らしいってなんでしょう? 森ガールですか(笑)? 服装が女の子女の子してるだけで女の子らしいと? 自分の属する『女の子』集団を否定されたので、他者を排除し悪口言ってるだけとしか思えませんね。

女の子らしいを履き違えてる

😨
あや
森ガール風で女同士固まってランチ…… それが20前半の集まりならまだ目を引くけれど、 それが可愛いって思うのはどうして? 女性向けに作られたモテ情報を真に受けすぎ。 うーん、上手く言えないけど、「その他大勢の女性」って感じで、目を引く魅力はないかな……。 冴えない集団というか、だからこそ群れるというか……。 (オシャレぢゃないって事ではないです) 森ガールが固まっている中で、一人違う雰囲気を醸し出してる彼女に対して、 主さんは「=大人で、強い、冷たい、女の子らしくない、可愛い系ぢゃない、」イメージを感じますか? 女の子っぽいを履き違えると痛いです。 上手く言えないけど、男性の感じる女性の可愛いらしさだったり、魅力を、主さん達は全く理解出来てないと思います。。 今回、男性社員のおかげで「どうしてだろ」って思えた事はよかったですね。 そこで「あんな女のどこが」「あの女はあーゆー感じだから男は騙されるのね」って解釈をしてしまったら、もう、その他大勢の女性のまま突き進んで下さいって感じです。

何をもって女らしさを量るのか

041
群れ嫌い
可愛い服さえ着てれば女を感じてしまう男性もいるけど 立ち居振る舞いの美しさに女を感じる男性もいる。 女性はよく群れてるけどその絆は決して固くないし。 だから真の意味でみんなと仲良くできてるとは思わない。 見かけに騙されない男性が増えてきてるんじゃないの?

あらっ・・・

041
tokyo
私は50代ですが親からは女の子らしくとか結婚して子育てして家を守るのが女の幸せと刷り込まれて生きてきましたが、娘の時代のこれからの女性はいかに自立できるかだと思っていますので女こそ一生の仕事を持つことを視野に入れるべきだと思っています(生涯独身も多いし離婚になってもあわてないし男性の収入も少なくなっているし) 現に20代の息子も仕事を持つ女性が結婚条件のようですし、娘も生涯の仕事を考え大学の学部を選択してます。 ちなみに二人共世間的には一流大学でお相手の収入に頼るという意味ではありません。むしろそのような人達こそ自立した人を好む傾向にある気がします。 男女ともに自立している人が好みというのは今の時代のてっぱんなのかもしれません。

うーん…

041
ねむ
同い年のいわゆる働く女(笑)です。 専業主婦の視野の狭さを垣間見るトピですね。 要約すると「私はウケが良いと思ってたのに違うの!? みんな横一列でないと不安!! ウケが良い方に宗旨換えしなくちゃ不安!!」 ってとこでしょうか。 私はお友達の言う通りで、何系だろうと知ったこっちゃない、魅力的な人は魅力的なだけだと思いますよ。 人の魅力とはセンスももちろんですが、立ち居振る舞いにその人の経験値が現れるものだと思いますし 流行りのファッションが必ずしも正義ではなく、似合わない流行りの服を着ている人よりも、自身に似合う服を熟知し着こなしている人の方がセンスもよくお洒落でしょう。 お節介は百も承知ですが、流行り廃りに鼻面を引き回されず、本当の価値を知る洞察力と判断力を身につけないと賢い母親にはなれないと思います。

むしろ群れてる女子を幼稚だと言う

😍
林ガール
うちの夫なんかはそう言いますね。 森ガールかドマーニか、という二者択一じゃないとは思いますし、女の子らしい女性ってあまり人気ないんですか、という話でもないと思いますよ。 今の30代の男性って、学校や家庭でも男女差なく教育されている人が多い(家庭科も技術も男女共学世代)ですからね。だから一昔前の男性とは女性に対するイメージが違うんじゃないのかな。 また、30代男性の小中学校時代といえば、学校の「いじめ」「不登校」問題が表面化されてきている世代でもありますね。 集団そのものがダメなのではなく、いつもいつでも集団行動する女性、集団でないと行動できない女性に対してはあまり良い印象を持っていないかもしれませんね。 その一方で一人でいることの不安や孤独さ、恐怖感も知っている世代かなと。だから、友達関係も持ちつつも一人で行動できる女性をすごいと思っているとか。 いろいろいますよ。

人によるんじゃないの?

041
カリフラワ
ただ私の夫だったら、断然一人で立っている 個性的な女性のほうが好みだと思います。 自分がそうとはおこがましいので断言しませんけど、 どちらかといえばそっち系ですね。 専門的な会話もきちんと成立し、趣味も個々にあり。 話していても面白いからと言います。 群れている女性が好みって… 自分がその一人だからそう思うんじゃないですか? はっきりいって、群れている人に賢い人はいないよね。 男性にもそうだろうけど、女性でも群れていない人は よく思っていないですよ。

あなたが心配しなくても大丈夫

041
doredore
今でも男性は皆「肉食」だから。 ただ毒入りは食べないだけ。 毒入りを食べるなら餓死を選ぶ。 それが今の肉食なのよん。

レスします

041
トマト
今がどんな世の中が分かってますか? 「女性は男性にぬくぬくと守られていればいい」というのは絶滅したんです。 しっかりと自立し、世間の荒波にもまれても這い上がっていけるような気概と根性のある女性が好まれます。

家の主人は

041
匿名
森ガールとかふんわりしたファッションは大嫌いですね。 キャリア系ののファッションなのに、中身は家庭的で古風な女性がいいそうです。 なんともまぁ贅沢なって感じですよね。 ちなみに私は専業主婦です。

その人が魅力的だった

041
molt
まず、颯爽とした女性が好きな人もいますし、ふんわりした女性が好きな人もいます。そしてこのご時世ですから、以前よりも颯爽女性のポイントが高くなっていることも考えられます。 でも、いくら好みでも颯爽としてる人なら誰でも素敵というわけでもないでしょうし、いくらふんわり女性が好みでも、ふんわりしてりゃ誰でもいいというものでもないと思います。 男性が複数いて皆が素敵だと思うということは、その方がとても魅力的な女性だったのでしょう。魅力的な人は、たとえ普段の好みからは外れていたとしても魅力的に見えるものです。 あと、一人でランチだろうが集団でランチだろうが、男性はそんな細かいこと気にしてないと思います。ランチが一人だろうが集団だろうが、魅力的な人を素敵だと思うのであって、一人だから、集団だから魅力的と思うことはまずないです。 魅力的な人が一人でランチだから「群れないのがカッコイイ」、魅力的な人が集団ランチだから「仲良くできていい」のです。 私にとってはコレが当たり前なので、トピ主さんの考え方がとても不思議です。

「何でそんな事気にするの?」

🐤
ぴよ
お友だちと同じく「何でそんな事気にするの?」です。 よほど保守的な会社でなければ、女性社員も働く仲間であって、今時「女の子」なんて言いません。 同僚として仕事ぶりを見れば人と仲良くできるかどうかなんてわかります。 食事時にいつもグループでいる人より、一人でいる女性の方が男性から声をかけられやすいのは当然のように思います。 森ガールやふんわりほっこり系は、メリハリのある女性らしい体型を隠すので、男性からみると異性としての色気を感じないと夫が言ってました。 30代専業主婦・パートの方々は、「いざというときはスーツも着られるが普段は森ガール」というよりは「体型が森ガールしか無理」になってる場合が多いんじゃないですか? 仕事でスーツを着る女性は、スーツに体を合わせておかないと洋服代がかさむので、それなりに体型維持に励んでいるんですよ。

なんで気になるの?

😠
ゆみ
30代独身男性で森ガール系が好きっていう人、私の周りに皆無です。 どちらかというとモデルのヨンアさんみたいなキレイでおしゃれなひとが人気です。 さらに、群れてランチしていつもキャピキャピ集団行動!な女性は 一般的に人気ではありません。 群れて周りの迷惑を顧みない女性の集団って男性からすると相当うざいみたいですよ。 独身男性ということは、女性を恋愛対象として見ているという前提で書きますが 30代以上の年齢でほっこり系の女性は主婦っぽいというか、家庭感がでている人が多いですよね。 それじゃあ外見だけで判断したときに恋愛対象にはなりえないでしょう。 トピ主のいう女の子らしいっていうのは ・森ガール、ほっこり系 ・群れて食事 って、これだけ? 外見がキャリア風だったら女の子らしくないの? キャリアウーマン系の格好がキマっている女性って 随所に色香があるというか、知性をともなう色気があるというか… 素敵な方が多いですよ。 半径10メートルの世界で生きていらっしゃるんでしょうか。 ちょっと視野が狭いのかなあと思いました。

オーラが違います

e
たぶん、一定数存在する、見かけや雰囲気より知性派重視の男性の発言じゃないでしょうか。 今、私、すごい仕事が出来る女性ばかりの職場にいますが、 やっぱり人気で、みんな結婚しているか、恋人がいるか、フリーはいないです。 女性の目からみても、仕事が充実している、それで自分が楽しめている女性はオーラが違います。正直魅力的です。 見た目の女性らしさ以上の魅力の人もいます。 それに仕事ができてキャリア系だからといって女性らしさが半減するかといえば、その魅力はそのまま残っている人も多いですね。お金あるから手入れも行き届きますし やっぱり充実がその人を魅力的にするんだと思います。 知性がセクシーだと感じる男性にとってはですね。 もちろん。そういった感じ方じゃない男性はふつーのかわいらしい感じの女性と一緒になります。 どっちも居ると思いますよ

「ふんわりほっこり」は、だらしないのと紙一重

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 ふんわりほっこりした格好って、いい年した女性がやっているのを見ると、ルーズな印象を持つ男性が多いと思います。 男女逆にして例えるなら、ジャージや、ジーンズに白Tシャツで男性が出歩くのって、スポーツで鍛えている男子学生なら格好よく見えても、普通の中年男性がその格好では、だらしない、貧相という風に見える、という感じに近いかもしれません。 あと、女性同士でつるんで行動したがる人たちって、周囲へ壁を作っている感じで印象良くないです。何かあった時に、筋や道理より、女同士の関係を優先しそうで、面倒な人たちに見えます。 むしろ、一人で昼食を取る方の方が、話し掛けやすくて好印象でしょう。 さらに言えば、トピ主氏が、『男性が草食化してきた?』なる言葉で結論付けようとするあたり、「ああ、やっぱり、ふんわりほっこりとか、つるんで昼飯とか、旧来のステレオタイプな女の子的気質に重きを置く女性って、思考回路も少々残念なんだなあ」と思いました。

男は頭のいい女が好き

041
りな
特に仕事のできる男、ちょっと仕事が出来るようになった30代からは頭のいい女の人が好かれます。 頭のいい女の人はつるみません。 仕事をきちんとして、挨拶など最低限の交流していれば会社で嫌われることはありませんから。 頭のいい人はTPOがちゃんとしてます。 例え会社に制服があろうと通勤にジャケットを着ます。 外見で判断される面があることをわかってます。 話も仕事や経済の話ができる人のほうが人気ですね。 家庭的なのもモテると思いますが、それだけでは大人の男性は満足しないような気がします。 料理などができて、かつ、センスよくホームパーティーを開け、ホストとして政治・経済・文化どんな話題でも提供できオシャレ、そんな女性は本当にモテます。 女性からもモテます。 森ガールも可愛いですが…大人の女性というよりかわいいマスコットですよね。 いい大人の男性はマスコットじゃ満足しません。 かわいければいい、なんてほど最近の男性はバカじゃありませんよ。

つるむ女嫌い

💍
既婚者
うちの主人もつるむ女は嫌いです。 森ガールも嫌いです 国家資格持ってるので 仕事いつでも出来ますが 専業主婦希望です。 つるんでる女って 頭悪そうって 思ってるみたい 森ガール ふんわりチュニックは おばさんの体型をしてるからと思ってるみたいで、だらしなく感じるらしく きちんとしたタイトめのワンピースやスーツがいいみたいです。 なので家でも きちんとしたコンサバなワンピースです。

えっ

さら
女の子らしいは森ガールのみですか?苦笑 どちらかというと、森ガールって中性っぽい気がしますけどね。 あまり性を感じさせない服装ではないですか。 人それぞれ、何を女らしい、女の子らしいと 感じるかは違います。女性がマニッシュな服装をすると 逆に色気を感じる、とかそういうこともありますから。 1人でランチしていると、謎めいているように見えるでしょうね。 目立つってこと。 他の人と何か違うなぁと妄想をかき立てられそうです。

041
カラス
群れてる女性は彼氏や同僚などのグチで盛り上がるイメージだから、一人でいる女性は芯のしっかりした人に見えるのでは?? いい歳してキャピキャピしてる女性よりシンプルに着こなしてる女性の方がカッコイイし。 ふんわりした服とかって許されるの若いウチだけですからね~

仲間分けが好きなの?

帚木
ふんわりぼんやり系、キャリア系、肉食系、草食系・・・・。 日本人って、この4つにカテゴライズされるのですか? もっと複雑でしょう。 ふんわりぼんやり系でも、一匹オオカミのの人もいるでしょう。 キャリアの人だって、群れてランチの人もいるでしょう。 30過ぎて、女の子らしいもないでしょう。 仕事をしていれば、スーツを着ますよ。 逆に、仕事場に、ふんわりぼんやり系な服装は、あまりにも幼い。 結婚式に白い洋服はNGでしょ?自分の好みではなくて、TPOに合わせて、大人は服装を変えるものです。 働いているトピ主のお友達は、さすがにバランス感覚を持っていますね。 良いお友達を持っていらっしゃいますね。

昭和のトレンディードラマに出て来るような

三丁目の…
主婦のイメージしか沸きません。 森ガールって(笑) 何だかゲジゲジ眉毛で頬紅オレンジ色した コーラルオレンジの口紅付けたのしか… アラサーの主婦さん達が悪いとは言いませんが 体型の崩れを隠す服着てランチで群れを作るのって 「あ~ら、奥さ~ん。 ねぇねぇ聞いて~」って言ってる井戸端会議してるカーラー付けたオバチャンのイメージしか思い浮かばない私は遅れてるのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧