本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂に追い焚き機能がありません(泣)

お風呂に追い焚き機能がありません(泣)

レス13
(トピ主 0
まり
話題
7月に結婚して実家を出て、初めてマンション暮らしを始めました。我が家のお風呂には追い焚き機能はなく、給湯器で湯を沸かすといったタイプです。最近寒くなってきて、お風呂のお湯が冷めるのが早くなり困っています。 私・主人と続けてお風呂に入ることができればよいのですが、主人がかなり残業をするためむずかしい時が多いです。 追い焚き機能がない皆さんはどのようにして工夫しておられますか。 いちおうお風呂のフタはホームセンターで購入したしっかりしたものを使っています。付け加えると、コンセントはあまり近くない、お風呂はあまり広くない、湯船はどうみてもおとな一人用です。。 本人大変困っております。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

熱ーいお湯を足す

🐴
ぷかぷか
こんにちは。 我が家も追い炊きナシです。 うちは、夫がほとんどシャワーで済ます(時間がなくて)人なので、特に困ったことは無いですが、この方法が特に道具も要らなくていいと思います。 どんな給湯なのか分からないですが、我が家の場合、お湯の温かさレベルを1(ぬるい)→2→3→4(とても熱い)と変えることができます。 季節によってどの段階が適温(すぐ入れる温度)かは変わりますが、我が家では現在(愛知県、11月)レベル2が適温です。 冷めてしまった場合には、レベル3のお湯を足せば暖かさが戻ります。 前日の残り湯も、レベル3(真冬はレベル4にすることも)のお湯を足して、最後に熱くなりすぎたら水で調節します。 ご主人のためにお湯を残すのではなくて、トピ主さんが使ってしまって多少湯量を減らした状態の方がムダがないと思います。 あと、風呂フタは浴槽の上に乗せる物ではなく、お湯の上にぴったりと浮かべるものの方が温度が下がりにくいですよ。

私は諦めています。

041
さる
追い焚き機能の無いお風呂の部屋に10年住んでいます。 うちも、夫が毎日残業で遅いので続けて入る事ができないので、夏も冬もシャワーで我慢しています。

アルミマットがいいですよ

041
もん
お風呂の湯に、アルミマットを浮かべると、 かなり保温状態がよく、温かいまま保つことが出来ます。 安く売ってるものもありますが、厚みがあるほど、 保温力があるので、キャンプ用のアルミマットをカットして 使用するのをおすすめします。 新聞紙でサイズ合わせをして、型紙代わりに用いて、 カットすればピッタリサイズになります。 是非、やって見て下さい。

冬は大変ですよね

041
あさみ
 最近の比較的新しいマンションって追い炊き機能が無い所が多いですよね。湯船につかる人が減ってきたせいでしょうけど、冬はやっぱり追い炊きでじんわりと熱いお湯につかるのが楽しみの一つであります。  以前、住んでいたマンションが追い炊きが無く、2番目に入る人は湯船のぬるいお湯を洗面器でくみ出して体を流したりして減らし、その後熱いお湯を湯船に足していました。ぬるいお湯にいくら熱いお湯を入れてもなかなか熱くならないですから。  あと、購入した事は無いのですが、レンジでチンして湯船に入れておくと保温できるような物があるみたいです。

保温器を使ってみては?

🐱
にゃん
通販なんかで売ってます。 お風呂、保温器で検索したらいろいろ出てくると思います。 レンジでチンして温めた保温器をそのままお風呂にドボン。 使わないよりはかなりマシです。 あとお風呂のフタは、湯船に直接浮かべるものと、バスタブの上に乗せるものと、ふたつ併用することをお勧めします。

同じです!!

🐶
はなしべ
昨年は全く同じことで悩んでました! 追い炊き機能がなくて、すぐお湯が冷めてしまう。 なので連続で入らないとならない・・・。 でも夫の帰りが遅い~!! おかげでお風呂に入るのがいつも遅く、寝るのも遅くなっていました。 あれこれいろいろ考え、探した結果、 「沸かし太郎」という商品にお世話になってます。 毎日大活躍です! 追い炊きとなると数時間かかってしまいますが、 保温するなら全く問題なし! お湯を溜めて、湯沸し太郎を入れておけばいつでもお風呂に入れますよ! ちなみに電気代はほとんどかかりません。 だいたい1日約80円みたいです。 値段は定価が29,000でちょっと高めですが、 これで手間と時間を買えるなら安いかな~と。 私は安い買い物だったと思ってマスヨ! ネットで探せば、もう少し安いのあります。 是非検索してみてください。

冷めたお湯を抜く!

🎶
アビシニアン
我が家も給湯タイプです。家族は続けて入るのであまり気にしたことはありませんが、私が一人暮らしのときに実行していたことは冷めたお湯を抜くことです。自分しか入らないので二日続けて同じお湯のお風呂に入っていました。ただそのままお湯をこぼしてしまうのはもったいないので、ポンプを使い洗濯機にいれて洗濯しました。そしてお風呂に入る際は熱いお湯を足してちょうど良い湯加減にして。私はシャワーだけがイヤだったので必ず浴槽につからないとお風呂に入った気がしなくて(笑)一応夏と冬では抜く量を加減していました。

うちもです

🐶
ままこ
追い焚き機能がありません。 保温シートを使うとかなり温度が保てます。 『保温シート』『風呂』で検索すると色々でてきますよ。 ホームセンターにも置いてあると思います。

二重に蓋

041
むずむず脚
私も追い炊きのないお風呂だったとき、水面にぴったりつけるアルミマットの蓋・プラス・浴槽の上にする固い蓋で二重にガードしていました。 そして後からお風呂に入る人は、入る前に浴槽のお湯を少し抜いて、給湯器を最高温度に設定して熱いお湯を少し足していました。

自分の経験より

041
30代サラリーマン
(1)冷めた湯を減らすことにより少ない足し湯で平均湯温をアップ  これは既に他の方もレスされていますが、冷めたお湯の量が多いと 熱いお湯を足しても、平均の湯温はなかなか上がりません。  ですから、体を洗う他にも、洗髪時に浴槽のお湯を使う(すすぎは シャワーで)などして、冷めてきたお湯を減らしてから、熱いお湯を 足すのです。 (2)バスパはあまり効かない  レンジでチンする保温器の代表格「バスパ」を使ったことあります。 最初は「これはいいかも?」と感じましたが、何回か使ううちに保温 効果が落ちてきたような気がします。  寒冷地域など、湯温の低下速度が速い場合には、バスパを入れておい ても、どうしてもぬるくなってしまいます。 (3)究極は電気で保温  我が家は「風呂バンス」という商品を買いましたが、すなわち電気式 保温器です。  飲み過ぎて翌朝風呂に入った時、風呂バンスで保温状態にしてあった ところ、入れないくらい熱い湯温になっていました。  電気代はかかりますが、効果は一番です。

地域により違いがあるそうです。

😀
ふむふむ
東日本では追い炊き、西日本では高温差し湯が多いと給排水工事業の方から聞いたことがあります。 追い炊き機能がないのなら、高温差し湯式ということでしょう。

今年買いました

041
ちぬ
うちも追い焚きができないので、 つい最近、ネットで検索して、 「バスパ」という、レンジでチンする保温器 (アルミの保温シートも)を購入しました。 比較的安かったのと、 コンセントを使うものは、 漏電とか電気代が不安だったので、 試しに使ってみるにはいいかな、と。 今のところ、満足してます~

家族三人

041
経験者
追い炊き機能の無い風呂の家に住んで居た時 西洋式(ホテルのお風呂と同じ)に 一人ずつお湯を入れ替えていました。 ご家族が多い場合は 光熱費が気になりますが たったお二人。 一番簡単な 心も身体も温まる入浴方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧