本文へ
  • ホーム
  • 夫のスーツ姿を改造したい!アドバイスお願いします

夫のスーツ姿を改造したい!アドバイスお願いします

レス10
(トピ主 0
ミモザ
34歳の夫は、ユニフォームのある仕事しており、年に数回しかスーツを着る機会がありません。そのせいもあってか、年齢にしてはどうも着慣れず、垢抜けない感じになってしまいます。 普段のカジュアルな服装は案外小奇麗で、色遣いもなかなかシックで、彼のセンス自体は好きなのですが、スーツとなると正直イマイチ…。本人も苦手としています。 私も実家の父親が夫と同業でスーツを着ず、自身も自由業で会社勤めの経験がなく、 スーツというものに縁?がなく、選ぶのが苦手です。 夫は172cm、中肉中背よりやや太め、というかガッシリしていて、肩幅がかなりあり、首も太い体型です。 顔はどちらかというと濃い目、髭も濃いです(剃っています)。普段は紺、茶系を好みます。 普段の買物ではお店の方のアドバイスも受けながら選んでいますが、ぜひこちらでも伺ってみたいと思いました。 街で見かけるお洒落なビジネスマを見ると、襟まわりの感じ、袖あたりが洗練されているなぁと思います。 この辺のコツなども知りたいです。選び方のポイント、垢抜けるテクニックをご存知の方、ぜひご享受ください 宜しくお願いします。

ランキング

レス

よく似た体型です。

🐱
ポポ
うちのだんなさんも、いわゆるラグビーするような体型で スーツ選びが大変です。 だからトラッド系などは全然似合いません。 かといって、ダブルスーツはおやじくさいので 3つボタンでタックの入っていないパンツをはかせたいのですが、 売ってるスーツはほとんど細身で似合いません。 それで、いつもオーダーで作ってます。 最近はオーダーも安くて、4~6万円くらいで作ってくれます。 売っているスーツはどうしても、肩幅が合わずしわが寄ったり 胸幅であわすとウエスト部分が大きくて変な形になるので オーダーはぴったりでいいですよ。 シャツ工房はシャツやネクタイも豊富なので、スーツは無難に グレーや紺系で作って、あとはシャツとネクタイで色を出して います。シャツにステッチが入ってるものや、ボタンに色があるもの などあるのでおしゃれですよ。

年季の入ったサラリーマンです。

デネブの輝きを宿して
スーツはサラリーマンのユニフォームです。 着こなす事に慣れないといけませんが、体に 合ったゆったりしたスーツは着こなし上手に 見えますので、肩と胸のラインのスッキリした 物を選んで上げてください。 色合いは普段の格好が宜しそうなので、ご自由に 選んでもらっても宜しいと思います。 颯爽と歩を進める歩き方をされると、更に好感度 UPになる事でしょう。 私は今の時期は濃紺(ネプチューン)のスーツに、 白か薄いブルーのシャツと少し赤の入ったタイを 着ける事が多いように感じられます。 無難の様でも中々主張していますよ。

うちもオーダーで

🎶
nori
うちも某百貨店のセールの時、3~4万でつくります。 体にほどよく合った細身でつくってもらうと若々しくてかっこ良くみえます。 それと、3つボタンは、必須ですね。 2つぼたんやダブルは、いっきにおじさん臭くなっちゃいます。

とりあえず

😉
みか
茶色のスーツはスリムな体型の人やよっぽどうまく着ないとおっさんになってしまうのでやめる。紺を着るなら黒と間違うくらい濃いものでないと、運転手さんになってしまうので気をつける。 がっしりさんには黒かチャコールグレー、または濃い目のグレーがいいと思います。薄いグレーはこれまたおっさんになります。ストライプはピンストライプ以外は止めた方が無難です。 ネクタイも分からないうちは黒目で細かい柄のものを選んでおくといいと思います。 あとは、他の方も書かれてるように体に合ったものを選ぶ(肩幅やパンツの丈)。安いペラペラスーツは買わない。 以上のことを気をつければとはずすことはないかと。お店に行く前に、雑誌や街行く人、マネキンなんかでイメージをつかんでから行くといいんじゃないかなと思いますよ!

トータルコーディネートしてもらう。

🐱
シフォン
紳士服店に勤めています。2ボタンはおじさん臭いと言われている方がいらしゃいますが、今は若い方のスーツは2ボタンのノータックが主流です。トピ主さんの御主人のようにガッシリした体格の方は3ボタンは野暮ったく見える可能性が高いです。袖は袖口からワイシャツが1cm位見えるのが今の着方です。スラックスはノータックはサッカーやラグビー等で太モモが太い方は残念ながら似合いません。2タックにすると老けた印象になるので1タックがお薦めです。 スーツはやはり高級な物を選ぶとそれだけで印象が良くなります。殆どの場合スーツの値段とスーツの寿命は正比例です(カシミアのスーツは除く)。安いスーツはどうしても安い印象しかなく、扱いもぞんざいになりますので。スーツを決めた後に、オシャレな着こなしをしているなと思えた店員さんに好みを伝え、ワイシャツ、ネクタイをトータルで何種類か選んでもらうのが良いと思います。店員さんの来ている物は正に店員さんのセンスその物ですので。ブランド品は商品を製作する時点でアイテムがコーディネートされている場合が多いので統一感を出したければ同じブランドにすると無難な感じにはなります。

遊び心をほんの少しプラス

🐤
ユキミ
うちの主人もよく似た体型、年齢です。 サイズも勿論ですが、似合う色選びも大切ですね。 普段の服は黒や紺が中心で、ついついワイシャツも濃い目の色を選んでいましたが、ある時ふと「あれ?もしかしてパステルカラーの方が似合う?」と気付いたんです。それまでは可愛らしい色は無理と敬遠していたんですが。 デザインも無難なものではつまらないなと感じるようになり、少し派手かなと思うものにも挑戦するようになりました。 パステルピンクに赤いステッチが入ったもの、白いボタンを目立つ色の糸で止めてあるもの、一見無地のようで凝った模様が織り込んであるもの等々、ちょっとしたアクセントがあるものです。 「遊び過ぎかな?」と不安でしたが、着てみるとそうでもないんですよね。同僚にもセンス良いね~と誉められるようになったそうでホッとしています。 以前はある海外ブランドで揃えていましたが、自分なりの選び方がわかってからは手頃な物でも良いと割り切れるようになりました。 スーツは量販店、シャツとネクタイはシャツ工房やスーツセレクトというお店で買うことが多いです。

ジャストサイズを選ぶ事が重要。

🐱
孝子
オフタイムのカジュアルと同じ感覚でゆったりめのスーツを選びがちな人がすくなくないですけど、これはやらないこと。間違いなく垢抜けませんので。 スーツを選ぶときに重要なのは、コムサ・デ・モードやイネドなどのモード系の物が似合うのか、ブルックス・ブラザーズやニューヨーカーなどのトラッド系が似合うのかをまず見極める事。モード系は一般的に細身でウエストが少しシェイプしていてフェミニンな要素が多分にあるので、似合わないとけっして格好はよくなりません。 トラッド系は、現在の主流であるイタリアンテイストのスーツよりは少しクラシックなイメージが出ますが、ラルフ・ローレンのポロマークに象徴されるように、元々はスポーツシップのある英国的ライフスタイルが基調にあるので、スポーツマン向きなのです。英国では、ラグビーは紳士のスポーツですからね。 スーツに比べ、わりと安めのシャツを着てしまう傾向があると思いますけど、シャツは重要なアイテムです。できたら、ターンブル・アッサーのシャツなんか着てみると良いと思います。

トピ主です

ミモザ
皆さん、ご回答ありがとうございました。本当に勉強になります。 ポポ様 似た体形でいらっしゃるのですね。うちも首回りと太ももがかなり太い です。やはりオーダーがいいのですね。クリスマスに一着作ってあげたい です。シャツはよくオーダーするのですが、前回は今季流行の深い紫系の 糸をチョイスしたら、それだけでぐっとお洒落な印象でした。 ディテールに遊びがあるとセンスアップしますね。 デネブの輝きを宿して様 そうですよね。就職活動や新入社員の若者たちがスーツに着られて しまっているわけですね。夫も学会やパーティーで年に数回着るだけ なので、なかなか着慣れないようです。歩き方や姿勢もスーツと同じ くらい大事ですよね。それから濃紺に赤、素敵ですね。 nori様 お恥ずかしながら、そのボタン云々の辺りがよくわからないですが、 スーツを選ぶ上でとても重要なポイントなのでしょうね。 今度お店で聞いてみます。「オジサンぽい」は妻としても 一番ショッキングな形容詞なので、そうならないためにも…。 続きます

トピ主です 2

ミモザ
みか様 色選びは大事ですよね。黒、チャコール、紺系のスーツが ほとんどですが、やはり黒が最も似合っていると思います。 茶はカジュアルで楽しんでもらうのがいいようですね。 同じ茶系でも、ベージュやマロン系ではなく、焦げ茶が一番 しっくりきて、本人も好きなようです。 ストライプをお洒落に着るのは難しそうですね。 うちはまずは無難にすっきりまとめる練習です。 シフォン様 プロの方のアドバイス、心強いです。 似合わないものをはっきり言ってくださるのはありがたいです。 ポイントは「袖口からワイシャツが1cm位」「2ボタンの1タック」 ですね!センスの良い店員さんとボタンやタックのことをきっちり 相談しながら、夫に合うスーツを作ってあげたいです。 伊○丹のメンズ館の店員さんなんて、本当に素敵ですものね~。 続きます

トピ主です 3

ミモザ
ユキミ様 うちも基本は黒なので、それに合うシャツやネクタイ、小物を研究したいです。 赤いステッチなんて素敵でしょうね~! 細部のアクセントなら、どちらかというと保守的な夫も抵抗が少ないと思います。 ブランドにこだわらず、挑戦してみるのもセンスを磨くのに大事ですよね。 具体的なお店の名前もあげてくださってありがとうございました。参考になります。 (ポポ様も同じお店を挙げてくださっていましたね。ありがとうございます。) 孝子様 全体のイメージをつかむのは大事ですよね。きっとモード系ではないと思います…。 英国ブランドはこれまで眼中になかったと思います。おっしゃる通りですね。 確かに、ラグビーやアメフト(あと格闘技も…)をやっていた?と 聞かれたことは何回かあります。次回はそちらも覗いてみたいです。 お気に入り(しかも似合う)のお店がいくつかできたらコーディネートや 買い足しもしやすいでしょうね。 皆さん、ご丁寧なご回答本当にありがとうございました。次回、買い物に行くのが とても楽しみです。引き続きご助言ありましたら、どんなことでもお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧